资讯

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

2021-09-30 10:35:12 23点赞 29收藏 0评论

在北京最美的秋色里,2021年9月29日,第十一届北京国际电影节也圆满落下帷幕。

今年北京国际电影节主竞赛单元入围的十五部影片包罗万象、类型多元、视角丰富,不仅包括名导前辈的诚意之作,也有新人导演的创新之作。

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

闭幕式当晚,入围的三部国产影片《关于我妈的一切》《如果有一天我将会离开你》《云霄之上》剧组和闭幕影片《兰心大剧院》剧组主创代表均来到现场,与线上的世界各国电影人们共同见证“天坛奖”十项大奖的荣耀诞生。

本届北影节颁奖典礼请到了多位中国电影黄金年代的影人共同出席,在何冰与吴刚这两位老戏骨的带动下,颁奖典礼现场热闹与感动并存。陈道明、巩俐、葛优、姜文、刘晓庆等多位黄金年代影人再聚首,也让现场观众陷入无限沸腾之中。

巩俐和姜文牵手走向台前,颁发“天坛奖”最佳影片之际,回顾起34年前两人在电影《红高粱》中的合作,一声“奶奶”掀起广大影迷回忆杀。动情之处,他们说道:“再过34年,咱俩再来这给他们颁奖,不见不散!”

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

陈道明和葛优则以幽默风趣、互相调侃的方式颁发“最佳导演”奖项,还一起当场调侃巩俐是“现场最荣幸的人”,因为“三任丈夫”——姜文、葛优、陈道明都在现场。

而陈坤和刘晓庆则以新老两代电影人对演艺事业的理解和共鸣为切入点,颁发最佳女演员奖项,刘晓庆一席“永远对电影敬畏,永远为电影去奋斗,永远热泪盈眶,永远激情燃烧”的发言,不仅令现场观众点赞、鼓掌,更令现场电影人为之动情、动容。

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

最终国产电影《云霄之上》成为本届北影节最大赢家,揽获包括最佳影片、最佳男主角、最佳摄影三大奖项。这部战争题材作品用“水墨质感”描绘了红军故事,通过中国诗性电影美学让世界看到了传承千年的文化气质和日新月异的东方文明。

此外,最佳女主角奖项则花落电影《坠雪少女》主演诺亚·阿比塔。伊朗演员沙哈布·侯赛尼和丹麦演员娜娜·斯卡劳浦·沃斯则分别凭借在影片《此时此爱》和《信誓》中的精彩表演斩获“天坛奖”最佳男女配角奖项。

同时,影片《此时此爱》还将最佳音乐奖收入囊中,影片《信誓》的编剧克里斯蒂安·托普也斩获了最佳编剧奖,最佳导演奖项由《攻城日记》导演安德烈·扎伊采夫获得。

今年北影节闭幕式和颁奖典礼紧紧围绕“人类命运共同体”理念,在技术与形式上沿用“云上”经验,通过云端技术与各位受邀的国内外剧组和颁奖嘉宾共同分享银幕前难忘的传奇记忆。

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

因为疫情的限制,今年的北京国际电影节颁奖典礼首次采用云端与现场同步的形式,让境外获奖剧组主创人员也能感受到获奖的喜悦,实现了让身处境外的十二个“天坛奖”入围影片剧组,通过网络云端与现场同步参与闭幕式颁奖典礼。世界电影人的命运此刻也在北京国际电影节平台被紧紧相连。

与此同时,为了给所有电影人和影迷们最佳的视觉感官体验,第十一届北京国际电影节将视觉特效发挥到极致,运用虚拟技术,在影像上加入“天坛奖”虚拟奖杯,让传统颁奖典礼的平面视觉变得更为饱满立体。

第十一届北影节落幕,“天坛奖”大奖揭晓!

这场国际电影盛会已完美落下帷幕,但我们热爱的电影永远不会落下帷幕。2022年,让我们再次相聚北京国际电影节,一起“来北京看全世界最好的电影”!

天坛奖完整获奖名单: