解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

2021-05-12 21:00:00 3点赞 7收藏 2评论

夏季的天气很容易过于闷热或者过于干燥,很多人除了使用空调、风扇一类的电器来降温之外,也会配合一些养生茶来获得更好的解暑效果。这几年养生茶也逐渐成为了一种时尚,衍生出了很复杂的文化内容,不过现在市面上常见的养生茶,基本都没有任何临床试验数据作为支撑,大多生搬硬套传统中医理论进行制作,基本不会有各种传说中的功效。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

当然了,相比于基础的茶叶,养生茶的原料更加丰富,喝法也是多种多样,口味更是千姿百态,偶尔品尝一下也是不错的选择,只要控制好剂量就不会对身体造成伤害,而且在炎炎夏日里喝上一杯热腾腾的养生茶,消暑效果也比冷饮、冰品更好一些。

最近我也抽到了 张大妈 的 “养生茶CP横评”任务,上周自费入手了几款茶品,里面既有一些养生茶,也有常规的茶叶,这周试了试口感如何,总体来说就是养生茶的口味确实更丰满一些,下面就来分享一下。

因为很多养生茶的选材里都含有草本和谷物,相比于普通的茶叶,80℃左右的热水一般冲泡不开,需要用养生壶一类的工具进行炖煮。所以在入手养生茶之前,最好先看看其具体的饮用方式为何,避免因为烹制不当而造成浪费。

大麦茶

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

北京同仁堂(TRT)大麦茶花草养生茶袋泡茶包240g独立小包装((5g*48小袋))39.9元京东去购买

首先是一款大麦茶,这种花草茶相对比较便宜,而且原料也很简单,就是炒熟的大麦粒。这款主打的是解油腻,适合吃火锅、烧烤之后饮用。实际上大麦不论生熟都适合冲泡饮用,其中生麦冲泡后麦芽的香气更浓郁一些,而这款熟麦的味道反而有些生涩,有一种咖啡豆的感觉。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

冲泡之后,大麦茶的茶汤颜色是淡黄的,有一种面包的香气,口感则是比较干净,稍稍有一点焦糊的味道,感觉很特别,确实是有一种阳光的味道,气味比较自然。不过因为大麦是经过炒制的,表面有些发黑,冲泡之后会更黑一些,所以颜色上不算好看。

红豆薏米茶

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

雷允上520礼物情人节礼物赤小豆薏米茯苓茶薏仁茶红豆薏米茶代用茶袋泡茶花茶养生茶10g*20袋升级版69.9元京东去购买

接下来是一款红豆薏米茶,这款茶相对要贵一些,感觉性价比不算高,而且里面的成分比较丰富,包括了红豆、赤小豆、薏苡仁等,冲泡的时候需要用到开水。这款茶主打的是祛湿一类的功效,里面除了前面提到的谷物,还有甘草、芡实、茯苓、栀子等草本,以及陈皮。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

这款茶采用的是独立包装,里面的成分看起来质量不错,泡好的茶汤颜色也比较淡,黄中有些偏绿。在口感上面,这款茶因为成分的特性,所以气味上有种八宝粥的感觉,不过泡成茶汤之后味道不是特别浓。红豆薏米茶的口感也是比较干净的,不过因为里面的草本成分比较多,所以不适合长期大量饮用,而且产品包装上也标注了不适合孕妇、哺乳期女性。

金银花胎菊茶

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

【发2罐共110克】金银花胎菊茶菊花茶泡水喝的养生茶组合花草茶搭配枸杞决明子茶罐装50克+60克28元京东去购买

然后是一款金银花胎菊茶,就是一罐金银花茶+一罐胎菊茶,两者当然也可以单独冲泡。菊花茶应该比较常见,香气比较独特,和金银花都是主打去火的。两者的香气在冲泡前就比较浓郁,冲泡之后则是在香气之外,还有青草独有的涩味。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

很多人都喜欢在夏季喝菊花茶,而且菊花的种类也比较丰富,选择比较多,有些还会配上冰糖、枸杞之类的配料。至于金银花配合胎菊,口感上确实也很不错,不过因为两者的涩味都稍强一些,所以喜欢往里面加糖、蜂蜜的朋友应该不少,不过这确实不是个好习惯,实际上冲泡的时候适当控制一下用量就好了,而且也不要饮用太多。

普洱小沱茶

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

醉然香茶叶10年糯香小沱茶云南普洱茶熟茶糯米香小金砖小沱茶饼礼盒木桶装600g木桶装99元京东去购买

最后来看两款比较传统的茶。这几年普洱茶、六堡茶等发酵型的黑茶比较流行,有些还有各种玄学理论的加成。不过就日常来说,一般常见的普洱茶口感也很不错,而且除了紧压型的茶砖之外,还有这种小块或者是青桔包一类的形态,平时冲泡更加方便一些。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

这款糯香普洱茶里面,除了有普洱茶之外,还加入了糯米香叶,所以可以嗅到特别香浓的糯米味道,普洱茶的味道反而弱了一些,有一种粽子的感觉,相比于纯普洱茶还是比较特别的。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

之前几款茶的茶汤大多是淡黄色或者偏青色的,而这款小沱茶则是褐红色的茶汤,看起来更加浓稠一些,而且冲泡好之后,糯米的香气显得更加浓郁了。虽然茶块压制的很紧密,但是冲泡后一会儿就散开了,并且也比较耐泡。口感上这款茶感觉更加熟一些,而且更加润滑,香气特别让人喜欢。

白毫银针茶

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

这类茶的在市场上一般鱼龙混杂,根据产地、工艺以及品相的不同,价格方面千差万别,而且同类产品当中,即使标价高的产品,很多也不一定是纯品。所以对于多数不是很挑剔或者想要炫耀的朋友来说,挑一些价格适中,同时宣传不是太夸大的就可以了,可能口感不是特别纯,但我们也只是拿它来解暑而已。

品品香茶叶福鼎白茶白毫银针茶特级60克2020春茶明前新茶实惠装199元京东去购买

总结起来,不管是传统的茶,还是这两年新兴的养生茶,大多都喜欢在宣传上大肆夸大各种神奇的功效,但实际上茶只是一种饮料,因为种类丰富、工艺繁多而形成了缤纷的口感,天热的时候泡上一杯热茶,稍稍出些汗,也是不错的消暑方式。

解暑祛湿好味道,夏天喝什么?养生茶CP横评

所以在选茶的时候,千万不要迷信商家宣传的功效,对于一些比较稀缺的茶种,也不能轻信商家关于产地、工艺等方面的说辞,毕竟茶是拿来喝的,对于不熟悉的品类,挑一个自己能接受的价位,少量入手一些,看看做工,尝尝口感,喜欢就多买一些,不喜欢也不会浪费太多。另外对于一些以草本为主的茶,一般也不要长期饮用,这样才能避免潜在的副作用。

雷允上 正宗杭白菊 菊花茶 50g罐装

雷允上 正宗杭白菊 菊花茶 50g罐装

同仁堂 肝目伴侣 菊花决明子茶

同仁堂 肝目伴侣 菊花决明子茶

雷允上

雷允上

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂 桂花菊花枸杞决明子茶 160g

醉然香 茶叶 12年糯香碎银子茶化石云南普洱茶熟茶 糯米香茶化石老茶头750克铁罐装

同仁堂 北京同仁堂酸枣仁茶百合茯苓茶炒酸枣仁桑葚玫瑰养生泡茶包150g

同仁堂北京同仁堂红糖姜茶阿胶黑糖姜枣茶红糖水独立包装150g/盒

同仁堂 玫瑰花茶玫瑰茶泡水喝的玫瑰茶养生茶饮花草茶80g 玫瑰花茶80g

同仁堂 菊花枸杞决明子茶養盰護肝茶金银花甘草牛蒡根熬夜上火养生茶150g 熬夜上火✅去肝火养肝护肝茶

同仁堂 红豆薏米茶赤小豆茯苓薏苡仁栀子苦荞麦芡实气女神茶 红豆薏米茶

北京同仁堂茯苓百合酸枣仁茶炒酸枣仁百合茯苓桑葚男女养生茶150g 酸枣仁可搭助眠安神改善睡眠茶

北京同仁堂 张家界特优级芽尖莓茶 野生高山富含硒黄酮土家霉茶藤茶龙须新茶嫩芽养生茶