真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

2021-05-24 13:29:40 29点赞 33收藏 51评论

一、换新的缘由

先前的文章也提到了,自己老家正在搞装修,经过几个月的修修补补,家里基本也算是焕然一新了,然而还有一些家用电器产品时间过于长久,岁月痕迹明显,在家中显得格格不入。就像今天要说的油烟机,家里十几年前买的油烟机,早已脏得不成人样,外壳都氧化成了暗淡的黄色。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

要说单单长得不好看,那也凑合着用了,但是这油烟机一开机,那真是和拖拉机一样,轰隆隆响个不停,家里人在做饭时交谈是没啥可能了,甚至好几次把我姐的孩子直接从睡梦中吵醒,也是挺无奈的,为此有时候能不开就不开,过于吵闹让我妈都说头疼。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

另一方面,由于家中厨房是较为密闭的环境,仅有一个推拉窗能让空气流通,但是效果也很有限,毕竟不是正对着灶台,所以唯一依靠的就是油烟机,而这台老旧的油烟机,排气效果也很差,炒个菜,煎个鱼,油炸点东西,满屋子就都是油烟味,让人十分难受。

二、油烟的危害

大家也别小瞧这油烟,选购油烟机的过程中,自己也查找了一些资料,不看不知道,一看吓一跳。

油烟的危害主要是通过三个方面来影响人的身体的:

1、烟,可肉眼看到的白烟,含有颗粒直径0.1um-10um之间的可吸入颗粒,对人的皮肤和呼吸系统都会存在影响

2、油,颗粒直径大于10um的可沉降颗粒,颗粒直径较大,受重力影响很容易粘附在厨房的各种物体之上,清洁不易 ,同时也会附着在皮肤上时,导致皮肤表皮因子和血管生长因子及细胞活性功能下降,导致皮肤松弛无弹性,皱纹增多,分分钟变黄脸婆

3、味,看不见摸不着,但是对于人体的危害同样不容小觑,其包含有大量一级致癌物,例如苯、苯炳芘、亚硝酸盐等,是导致人们得肺癌、哮喘、支气管炎等很重要的一个因素,是油烟中对人体危害最大的部分,也是大家都忽视了的地方,以为油烟只是指看得见的白色的烟。

想来确实挺多次,家里做饭时,我的小外甥经常会有轻声咳嗽,可能相对比大人,他们的感知更为明显吧,而我作为过敏性鼻炎患者,如果油烟过大,也会出现打喷嚏的情况,为此,更换油烟机,不得不提上日程了。

三、油烟机的选购

1、认准标识

选择拥有能效标,以及3C证书认证的产品,一般来说,能申请这两个东东的厂家,都是比较靠谱的,质量有保障

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

CCC认证的全称为“中国强制性产品认证”,俗称3C认证。它是政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

2、油烟机的类型

顶吸式:吸油效果较好,但是如果没有额外拢烟设计,容易跑烟

侧吸式:较为美观,噪音较小,但是吸油烟效果较为一般

3、国家标准GB T 17713-2011

选购电器,个人最喜欢的,就是看看国家标准,也许就能从其中发现些许重要参数

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

通过阅读这份GB T 17713-2011,发现了以下几个值得注意的点

1)、风量需大于10立方米/分钟

2)、风压(规定风量时的静压)需大于100pa

3)、风量小于12立方米/分钟时,噪声应该小于72分贝,大于12立方米/分钟时,应该小于73分贝

4)、气味降低度应该不小于50%

5)、油脂分离度应不小于80%

4、处理油烟的方式

传统油烟机只是靠强大的吸力来处理油烟,但是这样会导致油烟机运行时的噪音大,而且单单吸力大是不足够的,没有对气体进行控制,会导致跑味、跑烟,实际给人的体验就会很不好了。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

目前也有厂家推出了黑科技——搭载“IQV”系统的气旋油烟机,通过气旋,牢牢锁住油烟,从而真正实现能除味、不跑烟、不跑油污,对于噪音的把控,也会更好。

四、油烟机安装

虽然有了基本的一些挑选条件,但是寻找合适的油烟机还是耗费了挺长时间,好看的价格过高,价格合适的,样子又有点丑。而且很多厂家一直宣传大吸力,但是去实体店体验了下,如上所说如果油烟大,在附近还是会闻到味道,而且噪音很大。

最终在做室内装饰的亲戚推荐下,关注到了一个牌子cleadeep,据说在中国港台那边卖得挺不错的。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

根据官方宣传资料,其拥有首创的“IQV”倾斜四涡气旋系统,可以使泄漏率降低17000倍,真正做到能除油烟味的实力突破!这一系统包括了“四气旋引擎”与“宽叶双风轮”构造,专为中式烹饪设计,气旋牢牢锁住油烟,从而深度清洁油、烟、味,各种污染物质一网打尽,不逸散。

个人买的是这款CXW-165-IQV1001

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

经过两天的运输后,终于送到了,自己也是被这巨大的箱子吓了一跳,看了下重量,含包装足有38KG。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

本来cleadeep也提供了师傅上门安装,但是客服说需要提前预约安排,思考了下,自己只有五一在家,恐怕时间有点紧张,所以便叫上了拥有专业技术的亲戚过来帮忙安装。

根据箱子里的安装说明进行安装还是比较方便的,仅需要打两个孔即可,只要找到中心点,将安装图纸贴上去,就可以画上打孔点

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

当然,第一步还是需要先拆除旧的油烟机

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

接着,使用激光水平仪,确定好中心点,即可放上图纸,画上打孔点,进行打孔

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

打上膨胀钉后,将油烟机主体挂上去,锁紧螺丝即可

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

而后便是管道的安装,安装过程中,经常安装家电的亲戚也说这做的有点高级,通风管道中有做了封胶处理,防止漏风,管道质量也很不错,通过两个金属圈锁紧后,可以说非常稳了

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

最后,我们只需要将两侧的玻璃挡板挂上,锁好螺丝即可

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

这台油烟机也是做到一级能效的,能省下不少电,也有3C认证,靠谱,最关键的是其标签上写的,油脂分离度80%,常态气味降低度95%!!这可是非常夸张的数据了

安装完的效果,颜值还是蛮高的,家里人也都说不错

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

局部的细节,可以看到玻璃挡板和油烟机可以结合得很紧密的

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

机身上按钮有五个,包括定时关机按钮,风力大小调节,灯光和开关机按钮,值得一提的是,风力调节,可以通过手指的滑动来快速调整,而无需一格一格地按

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

五、cleadeep气旋除味油烟机测评

买油烟机,也不能只靠外观,毕竟实用才是王道,所以我也通过几种方法测试了其性能:看看除味实力到底如何?也让大家看看他的油烟泄漏率是不是真如资料所说的强悍?

1、炒辣椒

在购买这个油烟机时,客服信誓旦旦地说,只要装好了,哪怕炒辣椒,也完全不会呛到,身为一个不吃辣的南方人,觉得这句话属实有点夸张。因为每次隔壁炒辣椒,我都会被呛得咳嗽半天,只得紧闭门窗。但是客服都这么说了,我不测试(作死)下,那是不可能的。说做就做,当天就购买了一包辣椒,开始测试。

先测试下PM2.5指数

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

由于实在担心被呛到,所以只下了一丢丢,说实话,炒了半天,辣椒都黄黑了,也没闻到味道

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

后面又加大了用量,确实还是没闻到,让我开始怀疑是不是其实没有味道的,于是关掉了油烟机,深吸了一口,结果就咳嗽了老半天,这才发现,cleadeep气旋除味油烟机是真的强。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

通过gif可以看到,油烟还没向外散发时,已经被吸走了

炒完后,发现在人站的位置PM2.5数值是没有变化的,挺稳

2、彩色烟弹测试

经过辣椒测试后,你以为这就完了吗?那是不可能的,单单通过我的描述,大家可能也无法直观地体会到性能究竟如何,于是乎我特地买了一个彩色烟弹,想着测试下到底好不好有烟雾外泄的情况。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

说实话有点危险的,谨慎操作,切勿模仿,这是妈见打行为,拉了安全扣后,会喷出火花,而后就浓烟滚滚了,如黎明中的花朵。

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

意外的是,居然一点都没有泄露出来,大概喷了一分多钟的烟,全部被油烟机吸走了。这测试可以说完全出乎了我的意料。

运行时的最大分贝是67分贝的,小于规定的72分贝

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

通过上面的GIF,应该可以很清晰看到,烟雾是无法向前喷出的,查看了下,是因为其设计了前置双吹风口,也就是下图这蜂窝状的风口,将锁定在气旋中的油烟、气味颗粒等统统向后倾斜,顺高速涡流排出

3、cleadeep油烟机的清洗

此外,油烟机的清洗问题,也是一个老大难的问题,传统油烟机采用了滤网设计,时间一长,沾染着厚厚一层黑色油污,既不干净,又不美观

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

cleadeep气旋除味油烟机则创新地使用了无网油烟分离设计,去除滤网,省去艰难的清洁步骤,据说做到了全网首款真正“无油网免拆洗”的油烟机!

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

取而代之的,是这样一把小刮油器(随机附赠)

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

只需要将其放置进抽气口,左右拉一下,完成刮油操作,方便快捷,而油烟机也是采用了全钢材质,沾染了油污,一擦就干净

真正除味的气旋油烟机,无惧爆炒,尽享烹饪乐趣

cleadeep除味油烟机家用净化一体无油网顶吸式开放式厨房抽油烟机4699元天猫精选去购买

cleadeep除味油烟机家用开放式厨房侧吸式吸抽油烟机无油网免拆洗5999元天猫精选去购买

对于中式烹饪来说,油烟较大,排气系统必须优秀,而且现在大城市房价越来越高,小户型也越来越多,厨房的空间势必会被压缩,那么对于油烟机的性能也要求越来越高。但是目前很多厂家,都只是在追求强大的吸力,却忽略了对于油烟味道对健康的隐形危害,噪音的把控,实际体验并不好。

而我购买的这款cleadeep气旋除味油烟机,使用了一段时间,体验还是非常好的,能解决很多传统油烟机的痛点,下面也总结下它的优缺点。

优点:

1、独有的除味“IQV”倾斜四涡气旋系统,能够深度彻底排除烹饪中所产生的污染颗粒,实际体验也确实没有味道

2、泄漏率做到极致把控!排烟能力优秀,通过我的两个测试,大家也能够很清晰地看出来

3、噪音较小,不会影响与家人的交谈

4、清洁方便,无需繁琐地拆卸清洗顽固油渍,烟机底部抹布一擦即可。

缺点:

1、两侧的玻璃挡板略微有点显眼,如果能做到折叠会更好

2、价格稍稍有点贵,如果能有更多活动促销就好了

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

1999元起

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机