中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

2021-05-16 19:04:49 4点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:都是因为不曾拥有才会耿耿于怀,等到拥有之时才会解开心结,心也就一下释怀了!

人到中年,却还在折腾随身hifi这些小玩具,连媳妇儿也说天天像个长不大的孩子,和女人永远缺包包一样,男人似乎永远都缺玩具,听音乐也一样,图个新鲜劲儿。尽管和音响、大耳,在发声效果上存在先天差距,但随身器材最大的好处就是可以随时拿起来玩,使用率明显比台式更高,所以最近也在陆续把吃灰的一些台放、大耳挂闲鱼,腾出的闲钱拿来折腾随身。这次过手的“小玩具”是老人家Oriolus黄鹂系列的新品——isabellae铜黄鹂

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

本人也算老人家老粉丝一枚了,接触他家的器材10年有余,原先他家几乎都在做非常小众的便携耳放,大概10年前也就是2011年开始做播放器,到了2015年又开始做耳机,所以说单就技术储备而言,老人家是做前端经验更丰富,做耳机算是“新人”,之前代工的东西也都是音响厂牌而不是耳机厂。但之所以花小4k大洋买条小耳塞,还是出于对老人家——饶有良先生调音水平的认可。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

15年的黑黄鹂当初听起来就很惊艳,作为女声控表示染色靓丽而甜美,放在大叔烧友爱好者中想必非常吃香,拿它来听童丽、伽菲珈而真是甜到发齁,不过按现在的审美看有些过分腻了;再往后是17年出的银黄鹂,一下子把价位从5k档提升到15k档,调音瞬间变成了器乐向人声也一下子冷静了下来,和圈铁混合的黑黄鹂相比,银黄鹂的单边十动铁配置起码在解析力上有绝对优势,不过乐感上似乎没那么“动人”了,需要用味道比较足的前端来伺候,不然声音总会有中机械感和数码味,这条高端塞在烧友里评价也并不高,看来喜欢冷静犀利的风格的人还是少。

铜黄鹂是今年才出的,配置“仅仅”是一枚单动圈,直径也只有9.2mm,和之前的黄鹂设计思路大相径庭——即使是定位最低的千元档水黄鹂,也是圈铁的配置,2k档的灰黄鹂、再往上新版黑黄鹂、白黄鹂,万元以内的黄鹂一律都是动圈+动铁的混合单元,唯独这条3680的铜黄鹂采用了单动圈。而万元以上的高端黄鹂系列,除了10单元动铁的银黄鹂之外,另两款都有声扬EST静电单元的加入。所以铜黄鹂是老人家唯一不玩“堆单元”的产品,对这种刻意的减法逻辑,我肯定是赞同的,毕竟当年玩耳塞的时候,绝大多数都是纯动圈。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

动圈的魅力一言难尽,最成熟的设计,意味着其中可以千变万化。一来素质上可以通过不同的振膜材质、线圈、磁铁质量来分出高下,二来调音上可以通过腔体、导管、阻尼、分频电路以及耳套、线材等对高中低三频作调整。如果非要找出动圈的共同特色,我的结论是没有,但若要提取典型值,那还是可以说一说的。

动圈靠通电线圈与永磁体产生的磁力带动振膜振动,从而发声,这种驱动方式效率较低,远不及U型电枢连驱动杆带动振膜发声的动铁,所以动圈普遍灵敏度没动铁高,相对来说更吃前端推力,但好处还是有的:相对较大的振膜面积可以实现更宽的频率响应,尤其是低频和高频两端,高档动圈(森海IE800s、拜亚榭兰图、hifiman re2000、dita xls、final a8000等)所呈现的普遍特征是V字型——低频下潜深、高频延伸足、中频相对薄,听起来会比较刺激,器乐的气势感、音色的透明度比起动铁表现更佳,由于高频段的响应能力好,动圈还原乐器的音色更充分,所以听感普遍更自然

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

而铜黄鹂在这十来个小时的初听过程中,所呈现的也是比较标准的“传统动圈声”——总体上也是微微V型,低频暖、量感足,在部分搭配下可以很厚实,和动铁比最明显的区别自然是“弹性”了,手里对比的是索尼的五单元动铁m9,无论在什么前端下,其低频的下潜感和氛围感都是不如铜黄鹂的,因此听一些强节奏,配乐有bass托底的曲目,铜黄鹂的下盘优势会体现得更明显,动铁则会“发硬”,节奏类乐器的打击感不足、带不出空气感,不过到了上盘,铜黄鹂并没有发挥出动圈理论上的延伸更好的天然优势,可能还是价格/本身素质所限,m9的镁质超高频单元发挥出了比铜黄鹂更犀利明亮的高频音色,通透感强出一截,而铜黄鹂则相对的吃前端一些——在w1小尾巴驱动下,它的高频是明显不如m9的,会显得暗不少,但低频优势更大,显得十分温暖厚重;但到了万元级别的DPS-L2播放器上,铜黄鹂的高频突然会被“打开”,延伸感(极高频响应能力)追上来不少,总体素质已经很接近m9了,只是密度上的确离动铁会有些距离。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

然而这种特别的高频音色,也是铜黄鹂作为纯动圈的证明——m9的高频和低频一样,也是比较生硬的,会比较细碎,打比方就是冰渣子,听一些录音不好的音乐,这样的高频会有类似破音和齿音的扎耳朵感觉,也会不断提醒你m9的“高端监听本性”,所以这样的高频拿来挑录音倒是很合适的,日常聆听欣赏会很容易听出毛刺感。而铜黄鹂的高频尽管也是比较亮,但齿音少很多,相对比较柔顺细腻,有种宽松透明的感觉,且不怎么挑录音,只是有个大前提——前端要尽可能上好的。

至于人声,铜黄鹂是基本符合预期的,惊喜的部分是人声并不幼细、凹陷,甚至比起很多动圈都是偏厚的,很容易显得暖,因此听男声反而比女声合适;但也有比较失望的部分,就是调得比较平直,黄鹂系列标志性的甜美人声之味听不到了,取而代之的是比较HiFi的平衡向调校,所以如果是人声控,铜黄鹂并不合适,它更偏重歌者本身嗓音质感的还原。从这点看铜黄鹂很像是m9这样的监听,而后者的结像位置包括平直感和铜黄鹂十分相似,只是线条更纤细、解析力上仔细听的话还是略高一些,嗓音会更清澈一些。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

官方用“厚重杂食”四个字形容铜黄鹂,个人认为还是较为准确的。铜黄鹂表现最好的是低频,是非常动圈化的调校,没有像如今很多想要刻意做出特色的动圈那样搞成“模仿动铁”的生硬音色,总体宽松、温暖、深刻、有肉感,中频和高频有得有失,得在于杂食性平衡性较好,没有明显的缺点,失在于缺乏独有的调音特色,不会给人太多的惊艳感,声音的“辨识度”不强。

搭配和潜力层面,以手头的两个具有4.4平衡口的设备为例,分别是平时接手机的乐彼w1小尾巴和老人家最新的“复古万元砖”DPS-L2。推力上,两个前端伺候低阻高敏的铜黄鹂都绰绰有余,但上到一定级别的动圈势必会有更多的潜力去挖掘。从千元档小尾巴跃迁到万元档播放器,最明显的感受是声场与高频层面的质变——DPS-L2下的配乐会相当清晰地围在脑袋两边,配乐的存在感很明显,与人声的位置感也很明确,换到了w1,配乐就减弱很多,一下退到了靠下靠后的位置,有种被人声盖掉的感觉,这正是因为高频响应缺乏以及瞬态导致的分离度不足。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

在实体店和店员交流DPS-L2这台机器时,店员说到这机器虽然限量999台,但实际问的人并不太多,现在的小年轻似乎对这种过于复古的设计不太感冒,且因为没有流媒体,所以劝退了不少,但只要听过这机器的都夸音质极佳,最终购买的也都是有一定烧龄的中年烧友。

而我反而比较喜欢这种更纯粹的播放器,对流媒体不是刚需,如果一定要听在线音乐,DPS-L2也提供了蓝牙连接模式,关键是它的设计比较符合80后的“玩机情节”,比如打开类似磁带舱的金属舱门、用机械按键控制播放、按下暂停键是播放键会自动弹起、用阻尼舒适的推杆调整音量等等,尽管是一台纯数码机型,但使用过程中的很多细节的确会让人有当年听磁带机的感觉,能在同质化严重的播放器圈设计出这么一台机械感十足、复古气质浓郁的机型,作为玩具颇具吸引力。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

然而在烧友圈,这台机器颇受争议,主要原因是外形完全照搬索尼初代Walkman——1979年的磁带机TPS-L2,据说是老人家作为忠实索粉,想要自己做一台来致敬索尼,不过这种“照搬idea的”做法也招来不少指责,最典型的自然是“国产山寨”,关于这点,我个人并不在意——这台机器的内部电路设计和实际操作界面与几十年前的磁带机完全不同,且实际体积也比Walkman小了两圈,最重要的一点,DPS-L2本质上是套着复古外衣的数字音频播放器(DAP),无论是声音回放素质还是使用寿命,都是以前的磁带Walkman无法比拟的——底噪、动态、不失真输出功率、解码性能、三频平衡性,全方面的升维提升

当然,DPS-L2的声音也不是无暇的,很多用家都说这机器声底暖、很大气,但我个人并不认同。对比w1后,发现w1的4.4平衡口反而要暖很多,虽然是种“暖糊”,但驱动铜黄鹂的气势和低频带出的空气感反而比DPS-L2更多,后者厉害的地方基本是上盘,所以听起来是清晰、高密度的中性偏冷的风格,分离度相当不错,所以它的整体调性是“现代机型”。

中年“遛鸟”-国产“磁带机”与千元“小尾巴”下的铜黄鹂

底子完全是透明快速比较犀利的现代声,我闭着眼顺便关闭脑放,反复对比后确定了这次的结论。即DPS-L2的声音特质是干净、明亮、平衡,和之前的老机型DP100完全不同,染色少很多,三频更为端正,比起很多纯追求素质向但最后数码味很重的国产播放器,DPS-L2音色并不干冷、数码味不算重,但也和模拟、hufi没啥关系,要追求复古磁带机味道的并不适合,而很多人认为的乐彼偏冷声的素质向在我听来则是明显的暖厚向,润度很不错,素质虽然较弱,可依然能称得上hufi的好听,Normal音效模式对比DPS-L2就像是开了Bass音效,高频压暗,漆黑大空间压缩成扁平的二维,人声突出配乐减弱、中低音域的乐感十分丰富,总体呈暖厚、有劲儿、润泽、耐听的风格,细节比起现代数码机要糊一些,接上铜黄鹂有种听老硬盘机的感觉,很奇妙。

JabenOriolusisabellae铜黄鹂入耳式单动圈HiFi耳机老人家出品680元天猫精选去购买