双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

2021-04-30 17:23:10 240点赞 498收藏 208评论

看脸是个软萌妹子,看ID是个老司机,看主页是个励志达人,看工作证竟然是个财务小姐姐……这四位一体两面人设无缝切换的背后,是一个叫小泽的姑娘,和她线上线下的繁忙生活。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

通常,她会让人称呼自己为小泽,一个听上去人畜无害且中性的名字,但事实上,她在什么值得买社区的ID全名还多了几个字:小泽不是玛利亚o

“原来是个有故事的人!”在小泽的文章评论区,常有新来的值友看到网名发出会感叹。

小泽只能苦笑着解释:我不是,我没有,别瞎说。

事实上也就是这个网名,非常贴切地解释了2014年她注册什么值得买社区时的状态:不就是为了买买买嘛,随便起个名字吧,谁能想到,这一下子就是六七年过去,从买买买到学学学再到写写写,竟然顶着这个ID小小的出名了。

如今,小泽在什么值得买社区有近4万粉丝,虽然离众多头部达人还有一定距离,但在她看来,从一个社区小白到发文260多篇的达人生活家,在这里,她既记录了生活,又收获了热爱和成就感。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

而回溯起来,200多篇精彩分享的起点始自2018年,那时她已经在各个频道“潜水”了4年多。
动笔写的第一篇分享,就整了个“大活”,但由于种种原因这件事最终没有成型;第二篇,因为缺乏经验,一开始失败了,经过修改和调整,总算是发出来了。庆幸的是,这死而复生的第二篇投稿,竟然反响还行。再后来,先开始的第一篇文章被她重新丰富成一个系列再发一回,这次,竟然意外得到很多好评。

出人意料的反馈效果大大激发了小泽的积极性,她从此开始了在什么值得买一边学习一边输出的双轨生活。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

而所有的进步,其实都是点滴汇聚而成。
一开始热度可能不是那么高,后来慢慢才有点起色。这当然也和所谓“定位”有关系:作为一个以记录生活为出发点的玩家,小泽不想限定自己发布内容的领域,不想给自己规定什么路线,这种生活意识流的路线,比起那些标签明显、人设突出的玩家,自然没有多大优势。

但小泽不着急,她甚至根本不去想“红不红”这回事:写日记,记录生活,本身就是兴趣,谈不上委屈,她说。

好在每一步都踏踏实实。粉丝不算多,但有一批忠实追随者,发文不太频繁,但每一篇都完成得非常认真,不诉诸人设,但多数收藏都会把她归类到“居家”博主行列。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

作为一个全部输出只能来自于亲身经验的什么值得买用户,小泽说她所有的家居经验都来自生活。从装修到置换家具,从智能家电到智慧型居住,她都需要自己先经历、先吃透,才谈得上分享。
例如给家里换智能门锁,因为旧锁是个所谓的霸王锁,一直换不掉,折腾了好几年都失败了。去年,花了大功夫潜心研究的小泽才终于找到了办法。之后她把整个换锁过程记录下来分享到社区,直到现在还会经常有值友专门过来留言谢谢她,说这篇文章帮助很大。
家居当然不是小泽唯一的标签,毕竟在生活这么广阔的天地中,有太多美好的事物值得经历,她乐于在社区里记录美食、穿搭、猫咪甚至是运动。“当时的初心就是想分享生活,现在看来,的确做到了。”

当然在这些尝试之中,“尝”与“试”又是两个非常重要的递进过程。

比如,其实小泽非常希望能和大家分享她在划船机这件东西上的使用感受。但对于这个新鲜东西的初体验,她自己也不太拿得准是不是足够专业,或者说是“不误导”“不露怯”。
于是本着负责到底的精神,反复考虑后,她决定请一名专业的健身教练一个动作一个动作纠正和指导自己,直到没有什么动作上的问题和纰漏再来社区和大家探讨一番。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

5天、一周、10天……半个多月过去了,小泽逐渐掌握了对划船机的使用要领,动作方面也足够标准可以和值友们交流甚至“传授”了。
“这篇文章得到了大家很热烈的互动,数据方面完全出乎了我的意料,我很开心能够帮助到大家。”

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

什么值得买超燃脂的家用划船机入坑指南!小程序随着粉丝量的增多,这些年小泽也逐渐有了些“偶像包袱”。这种心态带来的直接后果是:无论是照片质量、文章语言逻辑,还是对输出观点的谨慎克制,乃至对自我身材的管理、形象改善的自觉,都有直观的提高。
“我珍惜粉丝对我的热爱,不希望他们觉得我写得不如以前好,我希望他们每次看到文章都会觉得:小泽是一个很用心的人。”

她甚至和粉丝之间发展出一种良性“竞赛”的关系——彼此有事没事会互发一些新鲜稀奇的东西,问对方:见过这个不?知道干嘛的不?“有时候我明明不知道答案,但出于可恨的胜负欲,就赶紧上网搜,然后云淡风轻地回复,知道啊,这不就是XXX嘛……”无形的“较量”也带来更大的挑战。比如,看到平台发起的宅家运动征稿,小泽飞速报名,跃跃欲试想写一篇关于健身环的分享。但她其实是个四肢严重不协调、毫无运动细胞的人。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

她偏不信邪,天天抱着健身环在家又蹦又跳,练动作抠细节,还把闺蜜拉来给自己当陪练。最后花了半个月时间,硬是打磨出来一篇各方面都堪称专业的健身文。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

什么值得买国行Switch萌新玩家健身环大冒险初体验小程序后来,有许多粉丝会在评论区感叹:小泽真是我见过的最用心的用户了。

从社区收获的友爱和满足感,也反过来给小泽的线下生活带来积极面。自从开始用什么值得买,在朝九晚五之外仿佛有了个“良师益友”。“每天花三四个小时在社区学知识,开阔眼界,输出观点,同时收获粉丝,收获互动,收获满足感、充实感”。

小泽说,如今的什么值得买,已经成为自己生活中不可缺少的一部分。去年,小泽在什么值得买收获了三个奖杯,她非常开心,当作成长道路上的一个重要见证。“今年还要继续保持好心态,多多分享,多多发文。”她坚定地说。而什么值得买个人主页,也见证着小泽的人生。“看以前的文字,会惊讶,喔原来那时候我是这么想的。这些年,这些文章,讲述着这些成长,这可能就是坚持记录的意义所在。”小泽努力的目标很明确,她想做一个“宝藏型博主”:让粉丝们对自己的喜爱,能始于颜值,终于实力。

双面人生!没想到这个宝藏小姐姐的真实身份竟是……

事实上,说到实力,小泽这个“宝藏博主”确实还有另一重身份:在新潮、时尚的外表下,她其实是一个财务工作者。

也许是因为反差明显,记得有次分享中提到自己的工作,值友们无不意外:你居然是财务?一点都不像!

小泽不服:但这就是我啊!一个理性的、缜密的财务!

所以,这才是真实的小泽:可盐可甜,享受独处也喜欢和朋友聚会狂欢,工作再忙碌也要把想要的生活过成每天的日子。

值 · 问答

Q:你通常会认为生活中哪些瞬间值得和值友们分享?

那些能够引起大家共鸣的、生活中的一切美好瞬间,都值得能跟值友们分享。比如微风拂过的湖面,猫咪撒娇的样子,灵感乍现突然解决了某一项生活中的难题,尝试了某个新鲜事物,这些都是我愿意去和值友们去分享的生活。

Q: 在评测过程中,你如何做到尽量中立、客观的?

尽量做到换位思考,这款产品到底能给真正需要它的人带来什么样的价值。从使用者的角度去看到选购这款产品时的真正的需求是什么。

Q:你和社区中生活精致的萌妹值友们有过那些意见讨论?对你影响最大的一位女性值友是?

和萌妹的讨论大多都像是闺蜜在互相安利。比如我之前分享我的私藏女装店铺,很多妹子来支持,顺便再反向给我种草她们的宝藏店铺,大家虽然不认识,但是在评论区聊的很开心。玲玲静静买,是一位大神。我们俩同是家居领域的,每次她发文我都会去第一时间看她入手了哪些东西,同样我每次发文,她也会第一时间来支持我。

Q:现实中有人知道你的值得买达人身份吗?怎么看待你身上的多重身份?

我的家人和朋友都知道的。可能是做财务的原因,我在做消费决策时都会比较理性,写文创作时有更加严谨的逻辑思维。而生活家的身份也让我收获了在专业领域之外的认同感,每次看到大家在知道我是财务小姐姐时的意外感,都让我觉得特别有趣。

Q: 你怎么看“分享每一种值”?来和我们分享一下最近明确感受的一种值?

对生活来说,花最少的钱买到心仪的商品,是值得的。对于人生来说:值是一种心态,认定你选择的目标,坚定的向前走;不管结果如何,重要的是享受这个过程,当你回首过往,坚持的过程是值得的。

最近比较明确的感受“值”,是家里买了一台洗碗机。买之前担心洗不干净、不实用,买回来之后感觉幸福感爆棚,太值了!后来我也撰写了一篇洗碗机的使用心得,大家感兴趣也可以去关注~