旅行日记 篇六:六天玩转三省 中篇——凤凰古城 湖北武汉 “时间管理师”的旅行

2021-05-10 18:09:04 9点赞 62收藏 22评论

创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为中篇,下篇是探秘古都洛阳,再现大唐神都风貌。

追加修改(2021-05-22 15:05:15):
下篇:

旅行日记 篇七:六天玩转三省 下篇——河南洛阳 “时间管理师”的旅行创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为下篇探秘古都洛阳,结合上篇、中篇观看最佳。全程打卡的重要景点上篇湖南省:张家界国家森林公园中篇湖南省:凤凰古城湖北省:武汉东湖公园樱花谷、黄鹤楼下篇即本篇河南省:洛阳龙门石窟、白马寺、丽景门、隋唐洛阳城国家遗址公园(明堂天堂景区)、洛阳博物馆梦窗一会| 12 评论13 收藏71查看详情

追加修改(2021-05-11 10:40:29):

全程打卡的重要景点

湖南省:张家界国家森林公园、凤凰古镇 上篇

湖北省:武汉东湖公园樱花谷、黄鹤楼 本篇重点展开

河南省:洛阳龙门石窟、白马寺、丽景门、隋唐洛阳城国家遗址公园(明堂天堂景区)、洛阳博物馆、王城公园(牡丹花会主会场) 下篇

上篇:湖南省 张家界 点击观看

旅行日记 篇五:六天玩转三省 上篇——湖南张家界 “时间管理师”的旅行创作立场声明:全篇均为本人真实游记与感想,请勿盗用!本篇为上篇,中篇是绝美夜色凤凰古城、英雄之城武汉,大量实拍照片与视频,敬请期待!时间管理的思路白天用来参观打卡,晚上用来赶路,尽量不要把白天的时间花在路上。这里面就需要用到老式绿皮火车,虽然速度慢但一般都有软卧,可以用来在夜晚赶路相对舒服的过一晚。梦窗一会| 67 评论62 收藏572查看详情

出行

火车+汽车(本篇中火车票多次改签)

张家界——凤凰

凤凰——怀化南站——长沙南站——武汉站

张家界到凤凰没有直达的火车,可以选择汽车直达或是火车中转,我选择了汽车(全程4个小时)。

张家界到凤凰汽车票80元,班次很多最晚的是17:20,在张家界中心汽车站坐车。建议乘坐下午15:30的,到凤凰是19:30,正好欣赏沱江夜色。凤凰的高铁站据说在今年10月开通,现在坐汽车4个小时真的很不方便。目前火车可以到吉首或是怀化南站中转然后乘汽车去凤凰。

装备

本次旅行全程公共交通,包含爬山等较多徒步行程,不方便带旅行箱,我携带了一个新秀丽大容量双肩包。

摄影装备:富士X100F,松下G9+奥林巴斯12-40 f2.8 pro

水杯:虎牌梦重力保温杯

DAY 2. 【这里接续上篇时间展开】

从武陵源景区出来后,一路步行来到汽车站乘坐班车大约45分钟后到达张家界中心汽车站。从这里坐车前往凤凰,沿途会路过多个苗寨、古镇,如芙蓉镇,因为是乘车只能在车上远远的欣赏。到达凤凰汽车站已经天黑,用时不多不少正好4个小时。我住的民宿老板提前已经电话联系,让打车到凤凰大桥桥头,这边网约车很少,好在普通的士价格也便宜,一共6元。

店家已经在桥头等我了,跟着她从桥头下去,拐了两个弯就到了旅店。这中间她还介绍了在哪吃早餐、吃中饭晚饭比较实惠。客房是一个四合院形式的建筑,预定的是一个单人间,老板给升到了套房,整个房子并不临水距离沱江大约步行数分钟倒也清静。放下行李便问老板要了一份凤凰的地图,吃了个晚饭开启了夜游古城。

我没有选择住到沱江边的临水房,原因是怕吵。江边游客很多,而且酒吧多夜间相对噪音也就大。不过住江边的优势是第二天一早起来可以坐在阳台沏一壶茶静静的感受白天的沱江。

清晨临水的吊脚楼民宿清晨临水的吊脚楼民宿

凤凰的美在我来到江边那一刻就彻底迸发了,一扫长久乘车的倦意。那绚丽的灯光,美丽的吊脚楼,以及阵阵的歌声让人痴迷。在数墙之隔的旅店完全无法感受到那种热闹,虽然不是旺季,依然人头涌动,江岸上游人如织,有着大量穿着民族服饰的游客在拍照打卡,也有人在进行直播。最美的就数吊脚楼群了,一幢幢房屋紧挨着,在灯光下如同一幅美丽的画卷,虽然看不清江水的颜色,但那涓涓的水流声不绝于耳。在一座高桥的下面有着大型水面灯光秀表演,附近则是一艘艘小船载着客人在泛舟夜游。

水上实景表演水上实景表演

吊脚楼群吊脚楼群

梦幻般的场景梦幻般的场景

虹桥虹桥

穿桥而过的小舟穿桥而过的小舟

沿着酒吧一条街往前走,就来到虹桥,这边的人流更加繁多,大家都在桥畔拍照,我也来到旁边发现这边是观赏游船的好位置,对岸的建筑被水流分隔呈马蹄形,远处的万名塔在灯光中不断的变幻着颜色看起来更加耀眼。小船长着红色灯笼被船家从桥洞中驶出,慢悠悠的向着沙湾风景区前行。

沱江泛舟夜游票85元,在北门附近的码头登船。我由于要拍照所以没有乘船,对于喜欢在湖上观景的朋友可以尝试。

虹桥上拍摄 银色的塔虹桥上拍摄 银色的塔

船在虹桥下船在虹桥下

穿过虹桥的船只穿过虹桥的船只

金色的塔金色的塔

虹桥变成了金色虹桥变成了金色

走到这里已经是夜游沱江最为繁华的地段,如果体力不支可以步行穿过虹桥沿着对岸会去酒店。我则是继续穿过东关门,迎曦门来到万名塔这边可以看到优美的多孔桥——风桥。

近距离观看万名塔,远处是风桥近距离观看万名塔,远处是风桥

在U型的对面在U型的对面

倒影的魅力倒影的魅力

风桥风桥

走过风桥后我便走在吊脚楼的水岸边往回走,由于是晚上并没有去古城老街游玩。在夜风中听着歌声欣赏眼前灯火通明的沿岸,我认为才是最棒的享受。漫步穿过志成关、夺翠楼、虹桥南岸,来到跳岩。一路都是格式酒吧,如果累了可以进去歇息喝一杯啤酒听一首现场演唱的歌曲。

风桥全景风桥全景

在对岸看石塔在对岸看石塔

跳岩跳岩

跳岩是架在沱江上的一个个石头组成的桥,很多人都在上面穿梭而过,面积不大两人交叉而过的时候需要小心,不要落到水中。跳岩旁是北门城墙,在这里可以看到开始水上实景表演的桥——雪桥,这是一座上下两层的桥梁。我从雪桥南岸来到北岸,已经22点多了便回到酒店休息准备明天的行程。

城墙城墙

雪桥雪桥

北岸的酒吧街北岸的酒吧街

DAY .3

早上起来后来到附近的一家早餐店吃了一碗当地的牛肉米粉,吃好粉后开始到古城的街巷中感受。依然是从酒吧街出发,这次没有了夜晚的喧嚣,取而代之的是宁静。街市上没有太多的人,游客也不多,沱江上的小船大多都停靠在岸边,只有不多的几条船只在进行清洁。江面看起来很平静,水流也不像晚上那么湍急,这样的时候住在江边吊脚楼想必是极好的的。踱步前行,再次来到虹桥,这一次没有那么多人可以伫立在在桥旁更好的观赏,从桥体穿过时可以看到里面满是售卖各类特产的小店,也有不少店主开着直播打着鼓。

白天的景色白天的景色

江水好像很浅江水好像很浅

虹桥南岸虹桥南岸

来到虹桥南岸穿过东门城楼就是老古城的正街——东正街,这条街两边的建筑是当地的建筑样式。有天后宫,古城博物馆等,在一个弯口处是十字街那边有沈从文故居。街巷两旁都是商店,随意看了会和绝大部分的古街售卖的差别不大,有些老字号银器和姜糖的铺子。沿着东正街走到底就到了文化广场,这里有凤凰城的提字碑,从阜城门出去沿着水边小路行走继续走街串巷。

沈从文故居等景点进去需要买票,有联票售卖,可以和夜游沱江的票一起买135元,和日游沱江票一起是125元。对于名人故居兴趣不大,而且时间也不多,所以没有进去。

老宅内部老宅内部

没有开门没有开门

收费景点收费景点

凤凰城提字处凤凰城提字处

沈从文故居沈从文故居

当地建筑当地建筑

非核心区的民宿非核心区的民宿

阜城门下的小河阜城门下的小河

在小巷子中兜兜转转后来到一家银饰非遗传承人的店铺,看他演示了银器制作。这边地处苗疆,售卖苗银和租聘民族服饰的店铺很多,爱美的女孩可以尝试穿上当地服饰来拍照。在环绕古城一圈后来到凤凰大桥,这个桥身高大,跨沱江而建,从上面可以观赏古城的全景。

正在最后步骤正在最后步骤

非遗传人非遗传人

全套当地服饰全套当地服饰

街巷街巷

凤凰大桥远景凤凰大桥远景

建筑屋顶建筑屋顶

古城全景古城全景

古城全景古城全景

从凤凰大桥到旅店不多远,我就从桥下来,走过跳岩再欣赏一下眼前的古镇,找了附近的店铺吃了中饭,选择当地名菜“血粑鸭”味道确实不错。吃完饭就退了房,打车去到汽车站乘车去怀化南站。

这边的汽车站到怀化南的车票40元,但是它不是到点发车!而是坐满发车!等了将近2个小时才坐满,几乎全车人火车都误点了,一顿退改签包括我。。。。如果赶时间还是选择网约车拼车会更好。

白天的跳岩白天的跳岩

城门洞城门洞

血粑鸭血粑鸭

来到怀化南站已经晚上6点多了,由于退改使得下一趟开往武汉的直达高铁也来不及乘了。只能重新买票从长沙换乘然后到武汉。来到武汉已经晚上22点多,好在地铁还开着,赶紧上了地铁来到酒店,武汉要去黄鹤楼所以我选择了就在附近的店。

怀化南站——长沙南 高铁二等座 152.5元,长沙南——武汉站 高铁二等座 164.5元。本来预留了在长沙南18分钟的换乘,没想到高铁进站晚点了10分钟。最后一路狂奔勉强赶在开车前进到了火车里,在座位上感觉自己的气都喘不上了。。。建议大家一定预留30分钟以上换乘免得和我一样。

DAY 4.

既然在武汉那么早餐自然是热干面无疑,起来后第一件事就是去门口的早餐店吃了一碗正宗热干面。然后收拾好背包退房,步行前往黄鹤楼。从住的地方走到黄鹤楼会经过首义公园,所以也进去参观了一下,里面是纪念武昌起义的,不需要门票。在首义公园隔壁就是黄鹤楼,买票进入后会有多条步行路线选择,也可以坐收费环保车。我则是选了观花的路线,没过多久就来到了黄鹤楼前。拍照打卡是一定要的,然后进去登楼,里面有电梯不过需要70岁以上或是残障人士才能使用。每一层都有相关的介绍,另外也可以在楼道处远观,我来到顶层极目远眺确实也蛮有风味,可以看到武汉长江大桥。

黄鹤楼公园门票70元,里面并不大,楼是新建的并非古楼,个把小时就可以游览完毕。

黄鹤楼黄鹤楼

远处的长江大桥远处的长江大桥

红色大桥红色大桥

极目远眺极目远眺

首义公园首义公园

热干面热干面

从黄鹤楼出来后换乘公交车大约1个多小时来到东湖公园——磨山樱花园。当时武汉大学已经停止了赏樱,磨山樱花园也是武汉赏樱名所,虽然天气不好,有点下雨,还是去到里面一探究竟。这个园子是仿日式的布局,有朱桥、庭院、五重塔,可惜我去的时节樱花大多已经掉落,如果是盛开期去应该会很美。园子里有卖冰淇淋的地方,买一个抹茶樱花双拼是好的选择。因为天下起了小雨,提前结束了樱花园的赏玩。来到附近的公交站坐公交而后换乘地铁来到高铁站,坐车去了洛阳。

庭院庭院

五重塔五重塔

塔侧面塔侧面

正面正面

雨中的朱桥雨中的朱桥

凤凰古城的夜景值得专程来看一次,确实是极美的,白天相对而言就没有那么惊艳。如果不着急可以等到高铁开通后再来,那样交通就方便许多,也免去了舟车劳顿。英雄之城武汉由于这次时间太紧没有细细品味,在公交车上看到的东湖公园非常大,我只去到了其中一角,大家可以放慢脚步慢慢探索,特别是在樱花季可以先去武大观赏,再来东湖。

新秀丽双肩包Samsonite商务电脑包多功能男士背包差旅包大容量男包运动透气书包黑色36B*08449元京东去购买富士(FUJIFILM)X100F数码相机旁轴2430万像素WIFI混合取景器复古人文扫街黑色5999元京东去购买松下(Panasonic)G9微型单电无反相机,0.04秒极速对焦、8千万高分辨率模式、4K全家桶G9单机身【不含镜头】8998元京东去购买虎牌(Tiger)保温杯不锈钢真空杯一键开启弹盖杯MMJ-A36C-WM奶油雪糕360ml195元京东去购买