2021-05-06 17:38:41 18点赞 107收藏 79评论

众所周知,印度是最重要的钻石产地之一,全球90%的钻石来源于印度,传说最早的钻石就是在公元前8世纪的古印度南部发现的,如今印度疫情愈演愈烈,对钻石行业的影响巨大,供不应求,钻石每天都在涨价,要不要先下手为强,早买早踏实,早买一天省一点钱?行价方面小编不能预估,但小编可以教大家如何挑选心仪钻石,不交智商税。

首先要了解钻石鉴定,钻石的价格由4C决定,我们一般很难区别,所以权威的鉴定证书非常必要,一般国内和国际证书有这几种:GIA、AGS、NGTC

GIA:是业界公认的权威非营利性科研机构,总部在加州。GIA证书强调统一,有一种流水线般的标准化之感。现如今通用的4C标准鉴定体系,就是GIA创立的,受到业内和消费者的广泛认同推崇,有GIA证书的钻石比同等级有其他报告的价格都高。

GIA 鉴定所为重量在 0.15 克拉或以上、属于 D 至 Z 颜色范围内的未镶嵌的天然钻石签发钻石鉴定证书。

印度疫情越演愈烈,买钻石是否要从速?聊聊买钻石的那些小TIPs另外GIA还有钻石密封服务,将未镶嵌的钻石及其关键鉴定详情密封在安全的防篡改包装中。该服务适用于彩色或 D 到 Z 级钻石,并配套提供 GIA 鉴定服务。

AGS:全称American Gem Society (美国宝石协会),成立于1934年,它的创办人是Robert M. Shipley。它与其它鉴定制度最大的不同点,就是它除了重量(Carat Weight)以外,AGS把钻石的切工、颜色、净度、分级分为最佳的0到最差的10。AGS是最重视切工的钻石等级证书,将钻石的4C中最重要的切工公式化,进而将钻石的切工带入新的里程。

NGTC:其全称为国家珠宝玉石质量监督检验中心,它属于中国国家性质出示的认证证书。它不仅仅是针对裸钻的检验,还可以检验钻石手链等镶嵌钻石的成品首饰。

鉴定中最重要的4个指标简称为4C——克拉重量、净度、颜色、切工

一、克拉重量

克拉(Ct)是宝石的重量单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。一克拉又分为100分,如50分即0.5克拉,以用作计算较为细小的宝石。因此越重的宝石体积越大。越大的宝石越稀有,每克拉的价值亦越高。但不同的宝石材料密度略微有差异,最好选同一种宝石来对比克拉大小。

二、净度

钻石净度为钻石视觉上的洁净程度,评鉴钻石净度的准则,包括瑕疵的数量、大小、种类、位置、明显度等对钻石整体外观的影响程度。钻石净度的评级必须在十倍放大镜检视下进行。净度等级越高,钻石的价格也就随之增高。此外,内含物记载钻石形成时的地质环境,并可作为分辨真伪、天然或合成钻石的依据。

如果钻石带有咖、奶钻石就不够透亮,奶钻是肉眼可以看到颜色很白,影响钻石的火彩的,影响美观,咖钻同理,由于证书没有这项的特别说明,需要自己去辨别,但是可以在净度这项筛选,这些钻石基本在SI净度。

三、颜色

钻石颜色是指其无色的程度,对大多数宝石级钻石来说,其颜色鉴定标准取决于它的无色程度,一颗不含化学杂质且结构完美的钻石是没有色彩的,等级越高就具有更高的价值。

四、切工

钻石价值衡量的4C标准中,唯有切工是直接受人为影响的,且肉眼最直观可以看到差别的。虽然钻石可以加工成各种各样的不同形状,但是切工的优异程度直接影响钻石得出火、闪光。好的切工能充分利用光的折射性质呈现彩虹般的“火彩”,并具有闪烁特点。

其中鉴定中的对称、抛光、对称性等也都是对切工好坏评定的标准,如果是日常佩戴几乎看不到差别,收藏级的可以追求完美。

以blue nile为例,切工不同的同样成色、净度的钻石价格相差很大:

0.50克拉圆形切割钻石17835.92元Blue Nile中国大陆官网去购买

0.50克拉圆形切割钻石25386.58元Blue Nile中国大陆官网去购买

五、荧光:

荧光指标是指钻石在强烈紫外线下会发出的蓝光或者黄光等有色光的强度,在自然光线下是感觉不到它的,除非在紫外线比较强烈的夏天阳光下,具有很强荧光的钻石,肉眼感觉到荧光的存在,荧光对佩带是没有任何影响。一般具有中级或强级荧光的钻石价位要比其他钻石价格低。

TIPs:购买钻石尽量不要追求品牌,最好是从4C标准来看这颗钻石,现在购买钻石可以自行筛选4C,最好有鉴定证书的才可以,除非想要多花几万块钱买个招牌,那就挑喜欢的品牌去买就好啦。建议还是要去看看实物,试戴一下,可以在不同光线下看到钻石的火彩。