价值投资 篇五: 辉煌不再?简单谈一下永辉超市当下的重大问题

2021-08-10 21:17:24 25点赞 83收藏 54评论

从2015年投资股市以来,笔者就买入了永辉超市,这个被称为“中国沃尔玛”的国内连锁巨头,目前俨然已经遭遇了自上市以来最大的危机。

辉煌不再?简单谈一下永辉超市当下的重大问题

首先是兄弟阋墙。兄弟不和这个问题由来已久,近几年愈演愈烈,创始人是亲兄弟这个事情历来就是埋藏着危机。亲兄弟一起创业这件事情,在中国是有传统的,当年有人总结“亚洲四小龙”的成功经验,其中一条就是“家族经营”,而香港、台湾、新加坡、韩国都是受中国儒家思想影响很深的地区。

但你现在看新加坡第一家庭里,兄弟姐妹之间的矛盾,你就知道这种机制并不是长久之计。

辉煌不再?简单谈一下永辉超市当下的重大问题

兄弟不和,一致行动协议失效,控制权迟早要被已经入局的京东、腾讯、牛奶等巨头蚕食,再加上原始创业团队的核心成员纷纷离队,我们吃瓜群众不知道里面的内幕。但我相信,真实情况肯定跟商战大片一样精彩。

第二是多业态扩张的失败。永辉超市被叫做“小沃尔玛”,主要是因为它俩都是以大卖场为主要经营场所的。永辉近些年想要做些改变,但除了大卖场以外的永辉社区店、会员店、便利店,甚至永辉到家,以及刚刚关闭的超级物种都在告诉我们,永辉超市没有做其他零售业态的基因。

辉煌不再?简单谈一下永辉超市当下的重大问题

第三是生鲜业务面临的挑战。就算是光看大卖场,永辉超市最具有优势的生鲜业务,也面临着新一轮的挑战。这次挑战不再是京东超市、天猫超市等电商,而是来自于拼多多、美团们的社区团购的打击,有人说这是“降维打击”。
是不是降维打击我不清楚,但多多们来势汹汹,已经足够让二级市场对永辉超市的未来不那么看好了。

第四是消费升级的迷茫。长期关注永辉超市的投资者应该知道永辉超市以前是分红标店和绿标店的,绿标店的定位要略高一点,但目前来看,公司几乎要把所有的红标店都要升级成绿标店。笔者一直有一个朴素的观点——全部升级等于没有升级。如果真的都变成中高端,那么“百姓永辉”的口号也白喊了。

辉煌不再?简单谈一下永辉超市当下的重大问题

另外,在消费升级的浪潮下,永辉超市的服装板块,逐渐撤退了。这也是我一直没弄懂的,单纯为了提高商品品类的整体档次?我想起码一些低收入群体是愿意在永辉原来的服装部逛一逛的。

尤其在一些新兴的二三线城市,下班后,去永辉超市买件衣服,总比去地摊买衣服方便一些,且种类多一些,服务好一些,售后有保障一些吧。

但我的意思也不是说,永辉超市的危机是毁灭性的,它的大卖场业务的基本盘还是在的,开店还是正常的。它本该在维护好大卖场优势的基础上,迎接当前社区团购的挑战,而现在内部斗争似乎已经成了公司高层的主旋律了。

所以,内外交困下,投资者也只有用脚投票了。

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

梦金园新年足金999黄金福字圆盘工艺黄金摆件LX 约50g

梦金园新年足金999黄金福字圆盘工艺黄金摆件LX 约50g

• 我就喜欢在永辉沃尔玛这种超市买衣服,就因为方便,而且不会有店员招待你,让你难堪,完全自己挑选,自己试穿,自己决定买不买,不会出现强买强卖和因为试穿太多而不好意思不买,另外在这类超市买衣服,真的也不是多廉价啊,为啥要说低收入人群,里面一件短袖大多没有低于40的,裤子没有低于80的,就我个人而言,我经常一买就是买一套,差不多一套都是将近200,我觉得是中国当下正常的消费水平吧,难道大家现在穿短袖都是一百多,裤子都是两三百,不应该吧,以上仅代表个人观点。最后,我真的很喜欢超市服装区 [不高兴]

优衣库不香吗

一套衣服两百多,这个除了网购,超市和地摊,品牌店里有多少能做到?

• 竞争太激烈,超市员工的工资基本都是按当地最低标准发的,扣完保险不到两千,你敢信?

永辉有门店合伙人机制,但如果业绩不行,可能很多人会选择拿纯工资?

• 牛奶有限公司是干嘛的?

牛奶国际,永辉股东之一。

我知道,为什么他叫牛奶公司?又不做牛奶。

• 大企业垄断用钱砸市场,老百姓没钱只能哪便宜上哪买

躺平。。。哪家便宜去哪家

竞争阶段砸,真垄断就没便宜了,等着收割了

• 超市总体感觉越来越差。麦德龙被物美收购后,生鲜牛猪羊肉的优势完全丧失,眼看海鲜也快灭了。学什么Costco做烘焙,还不如原来德式面包。家乐福被苏宁收后,奶酪之类几近灭亡,色拉、香料所剩无几。自己的优点都丢掉,我还去干吗?

• 我就说一句… 永辉的水果 压根没法吃… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 菠萝蜜不甜你能信? 榴莲不臭你能信? 绿宝瓜不香你能信? 我也不信 所以我买回去发现永辉做到了.

放屁,我天天永辉买水果

• ***yh,东西贵的死,质量还不行,以前买过排骨,晚上买的,放到冰箱第二天中午直接是一股恶臭 [吐] [吐]

自从我这附近的永辉换了猪肉供应商,买了几次肉回来都是臭的,就没去过了

• 别说永辉了,即便是沃尔玛、麦德龙当下日子好不到哪里去…

• 现在淘宝买衣服那么方便,运费险的成本可能都比去超市的交通费低,超市服装质量需要有保障,成本也就低不了,这种老外的模式很难在咱这里有起色了。

• 买他家股票亏了50%,割了

• 墙倒众人推…虽然他家股票让我亏了五位数,但曾经的情怀和辉煌,还是要承认的。去年疫情期间他们的坚持也是让人点赞的。

• 九块钱买的,八块钱清仓了,没想到能跌到四块。

• 曾经看到过有永辉员工在泡面货架区剪指甲,还有永辉的卖水果阿姨和酸奶阿姨,因为不买她们推荐的产品而讽刺顾客。另外上周五在永辉买桃李面包,第二天早上吃味道不对,看一眼保质期还有两天过期。

• 社区团购抽盲盒呢,买菜依然难以取代

• 杭州价格还行,附近几个超市首选永辉,人多多多。

可我怎么感觉永辉一点存在感都没有,只在宝龙城见过,杭州超市还是得联华,生鲜还是盒马,永辉开在综合购物体里应该是想走高端,可是体验赶不上盒马山姆

永辉在长三角的确不行。

• 超级物种啥时候关了?

• 没有核心竞争力,管理成本太高

• 永辉是下一个人人乐

• 十八线小县城开了一个,还好吧,人满多

• 以前觉得挺不错的 生鲜质量中上,现在不知怎么了