2021-08-11 21:15:00 36点赞 177收藏 59评论

叕见面了,我是四两拨两斤双模式,长续航:OPPO Watch 2 能满足你的哪些需求?

非常幸运参与OPPO Watch 2系列 智能手表众测。好的edc装备能给生活增添不少色彩,智能手表的出现革新了人们对手表的固有认识,让手表从单一的计时器转化为像智能手机一样的生活助手。

比如这款新上市的OPPO Watch 2 ,除了包含传统手环对运动、健康、睡眠的监控,搭载安卓ColorOSWatch系统和eSIM功能的新手表完全胜任副手机的角色,与智能手机相辅相成,甚至离开手机也不会错过重要信息。

OPPO 智能手表目前出在第二代,相比前代从硬件到软件均有升级,表现在系统更智慧、续航更持久,健康管理更全面等等方面,具体能满足你的哪些需求?就是四两要分享的内容。

内容提要:
外观颜值能否一见钟情?
日常使用怎样让生活如鱼得水?
4大亮点功能如何俘获芳心?

外观颜值

开箱

包装简单环保,长盒子内置 手表+表带、磁吸快充充电座、和type-C 数据线,说明书内置在盒中盒,充电头与手机通用则没有配置。

撕开手表上的薄膜,手表握在手心,可爱的不像话。

手表背面是心率和血氧检测传感器,及4个充电金属触点,底壳材质式玻纤增强PC;手表左侧内置播放音响;右侧有两个按键,一个导航键,一个功能键,两键中间是麦克风(千万别用针戳)

手表表带是插栓式设计,按下背部按钮可轻松取下,更换没难度。42mm eSIM版表带材质为氟橡胶,比硅胶更亲肤舒适。

佩戴

安静地放一组佩戴图。

手表重约50g,戴在手腕上感觉并不明显。我喜欢松戴,就是戴好后还留有一个手指大小的空间,这样不会被手表勒出印,缺点是心率、血痒等数据测算没那么精准。

如果要评价的话,我觉得42mm的表盘大小刚刚合适,女生戴也不会显得笨重。

日常百搭,工作休闲娱乐通吃。

可选的表盘非常丰富,这里只截了系统内置的几个表盘,在商店可以下载更多款式。

日常使用

OPPO Watch 2智能手表的操作和手机类似,受限于屏幕较小,主要通过滑动进行功能页面的切换。

表盘界面下,往四个方向滑动操作的功能图示如下。从边缘往右划默认为返回。

侧面两个按键实现快速操作,上面的导航键直达APP群,下面的功能键切换不同应用,上划可以杀掉进程节省内存。

日常通讯

手表连接手机后可以将电话、短信、微信等信息传递到手环进行通知和回应。eSIM版本的智能手表开通虚拟卡后,可脱离手机独立运行,拨打电话,上网支付都不在话下。

手表微信目前支持儿童版。可以接收文字,图片,可以进行语音通话。暂不支持发送文字或图片,只能回复简单的表情或语音消息。相对而言手表QQ的功能更全面,可以进行文字回复。

屏幕的细腻度高屏幕的细腻度高

智能小布

加载OPPO智能助手的小布之后,手表的可玩性更强。轻松应对日常提醒计时,天气新闻,播歌导航等需求。

eSIM版本开通双卡后可以独立唤醒人工智能,而蓝牙版则需连接手机的网络。

戴上它你就拥有了一个随身的人工智能。

健康APP

这个APP是手表和手机连接的纽带,非eSIM状态下的手表需要连接手机上网使用各种应用和智能功能,手表中的数据也会备份到这个APP。

健康APP共5大模块,4块主要内容分别为:

【首页】显示手表手集的个人健康数据,包括步数、心率、睡眠、血氧等信息;
【服务】可咨询医生,有睡眠服务,疾病百科等信息;
【运动】可定制锻炼计划,有视频教学,相当于一个线上健身教练;
【设备】记录手表各种信息,了解手表状态。

续航与充电

实测续航情况相比市场上大多数智能手表表现令人惊喜。佩戴24小时低强度使用,主要查阅微信提醒消息这样,电量从99降到73,两天一充没问题。

轻智能模式就更省电了,有个电量图标不直接显示数值,戴整天感觉电量变化很轻微。一个全天候检测身体情况的智能手表只需周充,续航确实喜人。更详细的使用体验有需要我在评论里补充。

手表取下,与磁吸充电座连接充电。

充电界面很炫酷,支持Watch VOOC 2.0闪充技术,官宣充电15分钟够用一天。

实测每5分钟计次的充电曲线如图,40%电量充满约35分钟,0电充满不用一小时。

OPPO Watch 2 有哪些亮点功能?

1.UDDE双擎混动

要说OPPO Watch 2最大的亮点,就是这UDDE双擎混动。啥意思?就是说这手表有全智能模式和轻智能模式供选择,一键切换。

全智能模式下开放智能手表所有功能,包括健康检测,信息提醒,智能助手,所有手表APP使用... ,开通eSIM还可以独立通话联网,整一个mini安卓机。

轻智能模式

轻智能模式下,停用 各手表APP、智能助手、eSIM等功能,主要保留健康检测的功能,变身智能手环,续航直翻5倍,官宣可使用10天。充电时自动切换全智能模式

改模式表盘界面往四个方向滑动操作的功能图示如下。

双模式不止是双系统,轻智能模式更像全智能模式下的一个功能模块,只启用Apollo 4s芯片运行,满足基本的健康监控功能(心率、血氧、运动、睡眠、压力),相当于专业手环的角色,切换不重启,直接打开。不过从轻智能模式切换全智能模式则要重启系统,等待约20秒的时间。

2.专业心率、血氧监测

心率监测

全天候检测的心率更懂你的心脏。OPPO Watch 2使用的心率检测技术是成熟的 光电容积脉搏波描记法 :短时间发射大量的绿光透过皮肤直达毛细血管,心脏每一次跳动都有大量血红细胞运动吸收绿光,通过收集绿光发射变化推算心脏跳动频率。

实时心率监控对一些轻症冠心病用户有积极作用,出现心跳不规律时能通过心跳数据辅助判断是否需要服药或就医。开启家人关爱模式后,出现心率异常时能够一键呼叫,极大方便家属照顾。

定期检测的数据会汇成下图这样的表,差不多就是一天的心情地图。

大家放心,测卫生纸是没有心率的。

血氧监测

手表测算血氧的方法和心率类似,采用反射式光电检测,发射波长为660nm的红光和880nm的红外光射穿皮肤,在血液里的氧合血红蛋白对红光吸收量较多,对红外光吸收较少;血红蛋白对红外光吸收较多,对红光吸收较少,收集发射与回收的光强差来计算出血氧度。

理想的血氧大于等于95%,做几组深呼吸血氧浓度会上升。

压力检测

压力检测期间手表底部频繁闪烁绿灯,和心率监测时一样,说明压力的计算模型与心率有关。目前公认的一种压力测算方法基于心率变异性(HRV)计算逐次心跳周期差异的变化情况。可用作辅助判断其对心血管等疾病的病情及预防

每日压力情况绘成下面图表,蓝绿色表示放松,黄红色则表示压力失衡,需要引起注意。

3.50+全景APP

OPPO Watch 2 内置 骁龙Wear4100芯片,全智能模式下搭载ColorOS Watch 2.0 系统,内置可下载APP超过50个,涉及社交、地图、音乐、新闻、健康、生活助手等领域,已形成围绕安卓手表的应用生态。

和手机一样,通过软件商店可直接下载,下载前建议手表连接wifi

应用覆盖出行、娱乐、支付等生活场景。

四两这几天使用下来,最常用的是社交和音乐类:

微信主要用到的是信息提醒,工作或者开车的时候不会总盯着手机,微信收到新信息会联动手表震动提醒,然后抬手亮屏就能看到内容。微信目前仅支持儿童版,无法发送文字是硬伤。其实手表讯飞输入法已支持点击、手写、和语音输入,手表微信开发更多功能完全可行。

音乐则是精神食粮,放松助眠都靠它。体验了几款手表音乐APP做得都干净好用,没有广告,手表音质表现还行,不过我更习惯连耳机听。

百度导航配合小布智能助手一唤就出来;讯飞输入法非常赞,提供多种输入方式,语音输入识别非常准;同花顺登录账号后可查看自选股K线,其他操作暂还不支持;新闻、天气、翻译、词典等软件都是实用的日常助手,因为手表屏幕小,我更喜欢在手机上使用。

其他像美柚、薄荷健康、悦跑圈、FIT、咕咚……等APP需要联动手机登录,如果是这些APP老成员,有手表端应用更方便。

唤出APP群可以按导航键,也可以右划到功能菜单栏唤出,流畅度爆表。

点赞这个APP点阵设计,丝滑顺畅一目了然,操作起来很解压,UI设计相比前代好看太多。

4.生活贴心管家

智能手表的前身手环最开始就是用作计步和检测睡眠用,发现至今已经变成专业的运动+睡眠管理,支持几十种运动模式测算,睡眠监测也是越来越精确。

运动管理

OPPO Watch 2 手表点击表盘界面可进入每日活动数据管理。

右划在功能菜单栏进入运动模式,可匹配各种运动以计算消耗的能量,给出科学的运动建议。

支持先测后练,可先对自身情况作出评估,手表会在运动过程中测试身体状态,给出AI运动算法测算后的结果

体能测试数据在手机中的健康app中可查看,数据一目了然

睡眠监测

四两早期也用过手环的睡眠监测,数据非常粗糙,存在入睡时间误差半小时,监测不出午睡等问题,后来就弃用了。

OPPO Watch 2给出的睡眠数据和实际情况还比较贴合,入睡误差能精确到十分钟以内,起床上夜尿的时间能准确记录,午睡小憩也能识别,这点比较惊喜。数据靠谱,结论自然更有说服力。

久坐提醒

最早提出久坐提醒概念的似乎是小米2手环,当时因为这个功能特地买了它,手环检测到低强度活动超过40分以上就会发出久坐提醒。

经过4年算法优化,久坐提醒也变得更加精准和智能化。直观的感受是次数没有以前频繁,基本是在真实久坐后给出提醒,好几天都是在3点钟工间活动时提示,让人有种确实坐得有点久的感觉,像个贴心小秘书。

很荣幸能第一时间体验OPPO 最新智能手表 OPPO Watch 2 :

42mm款的表盘在我看来大小刚刚好,虽然没有46mm的曲面显示,但丝毫不影响使用操作;APP点阵设计非常赞,丝滑顺畅,操作起来特解压;智能系统功能多、性能强,50+个APP 加上eSIM 独立通讯上网,能放心脱离手机而不错失任何重要信息;轻智能系统则像个专业手环,让自己对健康、运动、睡眠的细节了若指掌。

几天的体验,我认为的亮点主要有:

1. 充电快,长续航。不用一小时充满,智能模式够用2天,轻智能模式够用10天!双模式自由切换,灵活互补。
2. 专业血氧、心率检测贴心运动+睡眠管理,能为健康全方位保驾护航。
3. 50+全景APP满足你对手表的各种想象,辅助手机提醒,操作更灵便,开通eSIM即使脱离手机,依然不错过重要信息。

进一步优化建议升级手表微信功能,儿童版过于简陋了;其次是全智能模式下有更持久的续航,虽然日常使用可以撑两天左右,但开通eSIM重度使用仍需一天一充;最后是希望尽快推出周边配件,比如表带和屏幕贴膜,都是日常刚需呢。

希望对值友选购有所帮助。喜欢请点个赞~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 (北斗、GPS、血氧)

OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 (北斗、GPS、血氧、ECG)

OPPO Watch 2 蓝牙 智能手表 42mm 黑色铝金属表壳 铂黑硅胶表带 (GPS、血氧、心率)

OPPO Watch 2 eSIM 智能手表 46mm ( GPS、血氧、心率)

OPPO Watch eSIM智能手表(GPS、北斗、NFC)

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 eSIM智能手表 42mm ( GPS、血氧、心率)

OPPO Watch Free NFC版 智能手表(血氧、心率)

OPPO Watch 2 系列全智能手表男女 运动电话手表 心率检测/eSIM独立通信

OPPO Watch Free 标准版 蓝牙智能手表 1.64英寸 (GPS、血氧、运动)

OPPO Watch 智能电话手表 eSIM独立通话超长续航闪充游泳级防水运动手表 46mm精钢版皓银

OPPO Watch 2 蓝牙版 智能手表 42mm 黑色铝合金表壳 铂黑硅胶表带(血氧、心率、计步)

OPPO Watch 智能手表eSIM独立通信双曲面屏 运动手表 双擎动力续航oppo手表

1999元起

OPPO Watch 智能手表 46mm 精钢版 皓银 eSIM独立通信 双曲面柔性屏 超长续航 运动健康伴侣VOOC闪充

OPPO Watch 表带 41mm 雅黑氟橡胶表带 标准版

OPPO Watch 智能手表 新世纪福音战士 双曲面柔性屏 46mm EVA限定版 明日香色 标准版