外设 篇五十五:天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

2021-08-07 10:41:59 8点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:自己入手了一些热拔插的玩具,没想到这俩还能凑一对整了,真佩服我自己,真是天衣无缝。

说在前面

古人云:“鱼与熊掌不可兼得”,这个道理好像就刻在很多人的基因里一般。的确,这个理论在绝大多数的情况下都是可以成立的,就好比机械键盘里面的青轴,拥有十分清脆干爽的手感,但是声音也是十分恼人的,尤其是在办公场合,这玩意直接可以让邻座办公时拥有一个十分不好的心情,那么是否有什么方案可以拥有清爽手感的同时,又没有那么多的干扰他人的噪音呢?

有人可能要说:“茶轴啊,你这个问题简直问的弱智”。但是如果我说,茶轴并不能够成为理想的需求提供者,因为它的段落轴真的是不太够格,那到底是谁能满足鱼和熊掌同时得到的需求,还待我慢慢分解。

合影

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

标题也说的很明白了,今天的双主角就是珂芝的 68pro 热拔插套件与 TTC 月白静音轴啦。

载体 - The Base

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

珂芝 68Pro 的包装很是喜庆,可能因为设计师喜欢这个大红色吧,包装设计的也足够简单,一个产品爆炸图之外就是各项特性了,比较吸引我的还是这个铝壳壳,热拔插,无线和静音底座的设计。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

轴体直接告诉你没轴了,布局就如名字一样,68 配列。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

配件方面,也是做到了极简,除了套件本身之外就只有接收器,数据线和拔键器/拔轴器二合一,这个拔轴器复用的设计比较有新意。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

68Pro 的爆炸图可以看到,出厂的时候自带了下面四层,中间有一层用于消除定位板和 PCB 之间空腔音的消音装置。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

但是其实也就是一个与定位板一样模具的硅胶垫,可别小看了这个硅胶垫,有了它基本上键盘空腔音就被处理得七七八八的了。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

68 配列,上贴片灯位,并且官方宣称可以支持市面上的绝大多数轴体。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

常规轴体基本上不在话下,随便整,想上不上去都难。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

背面的设计我就要吐槽两句了,这两个开关的位置未免也设计得太过于草率了,既没有遵守啥对称美,也没有遵守易用性的原则,就是那么的随意摆放在了键盘的后面,这两个位置怕也不是啥黄金分割点吧?个人猜测是为了照顾 PCB 设计,才将这两颗开关的位置以这种方式放置了。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

不过有一说一,铝壳壳表面处理的光洁无暇,棱角分明,工艺还是值得肯定的,背面的四周有四块硅胶的防滑垫,增加了键盘在平面上使用的稳固性,但是缺点是根本没有设计脚撑,如果身高或者椅子不太合适的同学,用起来可能会比较别扭。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

开关附近的标识使用了激光雕刻,在特定角度下才比较显眼。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

热拔插轴座与上灯位的设计,相对来说比较科学,光线能够直接透过轴体达到键盘的字符上。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

大键位采用了卫星轴的设计,出厂有没有调教过,得上了轴和键帽才能晓得。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

2.4Ghz 祖传公版方案的接收器,现在我家里已经有 6 到 7 个这样的接受器了,很害怕与其他键盘混用的时候,出现牛头不对马嘴的现象。

灵魂来了

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

接下来就是我们的第二位主角出厂,也就是在我们“肉体”纸上的灵魂选手,决定大部分手感和声音的轴体。前面也说明了,是来自 TTC 的静音月白轴,说句题外话,最近的 TTC 可谓是红的发紫,越来越多的消费组都一直希望自己喜欢的键盘品牌或者型号搭载自己的喜欢的 TTC 轴。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

月白轴和 99% 的热拔插轴一样,都是两个金属腿,可以看到轴体的底部印有 TTC 的字样,月白轴整体呈淡青色,就像晴天夜晚洒在地面上的月光一般。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

轴心也是经典的十字轴心,同时有加装防尘盖子,可以防止绝大多数的灰尘轻易进入到轴体内部,对有抽烟的同学相对友好。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

轴体拆解开来之后,是常规的 5 个部分,在整体结构设计上还是属于在传统樱桃轴基础上做优化的范畴之内。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

弹片这块应该是基本上和樱桃轴的设计差不多,是经典的积压弹片式设计。(可能有不一样,但是我的肉眼没办法分辨)

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

轴心的部分就有点意思了,可以看到轴心被“分成”了两部分,中间有一块“硅胶”的夹心,这个设计应该是用来吸收掉一分部轴体下压的时候弹片的一部分动势,从而起到一定程度的静音的功效,段落静音轴的原因应该就这样的,不得不佩服 TTC 工程师的脑洞。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

这个弹簧也是特殊设计过的,不仅更长了,并且在中间有一段劲度系数很高的一个节点(可以理解为几乎不会被压缩),所以这段弹簧又可以等效为两根弹簧串联的情况,因此这一根弹簧整体表现为一种非线性的行程状态,于是也就产生了发烧友口中的【提前段落感】。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

灯位部分,有着一个弧形的导光板,可能于上灯位的 PCB 相互配合。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

好了,开始上轴!

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

白月的颜色和白色的定位板配合起来还是十分好看的。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

上键帽了,值得一提的是 68 配列目前能买到的量产键帽貌似都是不透光的,所以这个灯光某中程度上还有点浪费的感觉,经过漫长的键帽适配,终于找到了一幅有 68 配列增补的键帽给 68Pro 安装上去。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

68Pro 配合月白静音轴,静音硅胶吸收层 + 静音轴体,在使用过程中就犹如薄膜键盘一样安静,但是有着十分不错的段落手感。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

提前段落感,这个的确很有意思,的确是要比青轴类的段落轴体段落感要稍稍提前一点,但是使用过程中并没有那么的明显或是影响体验。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

由于键帽不透光,因此这套组合下来的灯光效果更多有点像 MacBook Pro 的新款键盘一样,照亮键帽的四周而不是字符。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

续航方面由于 68Pro 内置的 1850mAh 的锂电池,加上公版无线方案的整体续航应该属于中等水平梯队的水平,几天用下来感觉应该一个月撑过问题不大。

天衣无缝:珂芝 68Pro + TTC 月白静音轴

现在市面上的热拔插产品越来越多,厂家售卖的形式也越来越丰富,许多量产厂商也开始只售卖其中一部分产品,这种情况其实更有利于规模不是特别大的厂家从众多的竞争者中通过自己优秀的设计里面脱颖而出,并且也更有利与上游的供应商的结构优化,回到产品本身,这次的 68Pro 天生拥有静音的属性,加上月白静音轴,两者相得益彰,这也是我称其二者为天衣无缝的原因。

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝(KZZI)K75lite版三模机械键盘无线蓝牙PBT键帽RGB光82键全键无冲gasket结构游戏键盘热插拔星岩灰彩虹轴 K75lite星岩灰彩虹轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite极昼-风雨轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(风雨轴)RGB-热插拔(三模)可游戏办公

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 碧蓝海(K75Lite-彩虹轴+K20-相聚轴)

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite蓝白机甲-彩虹轴

珂芝(KZZI)K75 Pro 慕斯 性能版机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模热插拔 RGB灯光 柯芝 【游戏升级版】K75 Pro慕斯-相遇轴

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite弥豆紫-风雨轴