若回到装修前,我会给厨房添置这12个设计,让下厨高效、家务轻松

2021-08-11 21:42:59 139点赞 1150收藏 37评论

厨房是装修中最复杂的地方,有很多商家不会告诉你,且自己也很难注意到的细节,装修时没感觉,等到入住后才醒悟,这里要这样设计的话是不是更好用?

本期,新小住给大家分享12个,让下厨高效、家务轻松的厨房装修细节,提前了解让自家厨房更好用!

1、钻石型转角

定制厨房台面时,拐角处的常规做法,都是直角形,但有烟道的位置,再这样做的话,就会导致剩下的台面很小,不好利用。

把转角处做成钻石型,台面会大很多,像下图这种,直接作为切菜区都没问题。

还可以把水槽、油烟机安装在这里,总之,就是能当正常台面用。

整体收纳空间也会变大,台面上烟道拐角处可收纳刀具、调料盒之类,下面的转角柜也能当普通橱柜用,比原先的直角形柜好用很多。

2、双层吊柜设计

普通的单层吊柜,位置较高,利用率低,对矮个子很不友好,很多家庭都用它收纳不常用的厨房用品

而且,对中高频的厨房用品收纳,几乎起不到任何作用,导致很多人在做了吊柜后,墙面上还会做很多置物架。

将单层的改为双层的,上层柜子里收纳低频厨房用品,下层放置调料盒、水杯之类的中高频厨房用品,拿取方便,也不用额外再做置物架了。

如果家里做的是普通单层吊柜,还想收纳酱油醋瓶的话,可以选择旋转收纳盘,它可以360°旋转,即便放在高处的吊柜里,拿取里面的也很方便,转一下即可。

因为其超强的收纳性,放在地柜或者台面上也没问题,甚至有人用它当果盘和化妆品收纳盒,用途非常广泛。

3、无挡水条

之所以在台面与墙面之间,设计挡水条,主要就是为了防止油渍、水渍流向墙体,造成墙体发霉,但你有没有发现,装了挡水条之后,密封的玻璃胶该发霉还是发霉,墙体该脏还是脏。

其实,厨房台面完全可不用挡水条,里面的缝隙用玻璃胶密封上就好了,效果跟装挡水条一样,甚至还比挡水条少了一条密封胶缝隙,打扫起来更方便。

对于密封胶的见明水发霉问题,解决方式有二:一是在装橱柜的时候,就自己买MS防霉胶,从根本上杜绝发霉问题,二就是定期使用除霉啫喱,解决已有的发霉问题。

上图就是除霉啫喱的除霉前后对比图,没有做任何美化处理,真的是很神奇,我自己第一次用都被惊呆了。

而且,它不仅能用在厨房台面,各种有密封胶的位置都能用,比如洗手盆、马桶四周、甚至洗衣机橡胶圈等,效果也都很惊艳。

4、窗台与台面平齐

厨房的窗台一般比较窄,独立存在的话,并不好利用,可以将其与台面平齐,二者融为一体,既扩大了台面空间,也更好打扫。

多出来的位置,放上沥水篮、调料盒等都ok。

装修的时候,可以像第一幅图这样将挡水条做在中间,也可以像第二幅图这样,直接做到窗户边上,根据自家实际情况决定就好。

5、橱柜下感应灯带

厨房有吊柜的话,灯光设计时,一定不要忘记这个区域,本身人站在下面操作就是背对灯光的,再加上吊柜的遮挡,自然就形成了一个“背光区”。

解决这个问题,有两种方式:一种是,提前在这里设计管线,把灯带安装进去,但相对麻烦且成本较大,更建议大家选第二种,就是直接使用充电式的感应灯带,磁吸在吊柜底部,安装简单,后期有问题也好更换。

它是手扫控制开关的,不用做饭时用湿漉漉的手去触碰,安全性高,而且,充一次电能用三个月,一年充电四五次就ok,非常方便。

6、厨房窄台面

当厨房面临这样的尴尬时,设计标准U型紧张,做成L型空间又有富余,不妨尝试将一边做成窄台面。

窄台面上面,可以收纳小厨电、锅具之类,下面还可以放个小推车,菜篮子之类,调味料、蔬菜水果等统一收纳在下面,拿取方便,一目了然。

窄台面材质尽量选择跟柜门同色系的木隔板,或者统一的石英石台面,不会显得太跳跃,从视觉上降低凌乱感。

7、墙壁壁挂锅盖架

锅盖直接放在台面上,不仅会流水珠,还可能不小心被触碰掉在地上,我家的锅盖就这样被摔碎了好几个。

给灶具区旁边的墙面上,安装一个锅盖架,做饭的时候锅盖顺手放在上面,安全问题就解决了。

考虑到锅盖滴水珠的问题,设计师在下面还贴心设计了接水盘,不担心挂上后水流得到处都是。

而且,接水盘和挂架都是可以拆下来清洗的,非常方便。

尺寸的话,有大号、中号和小号三种尺寸,中号和大号都是三层的,不仅能放锅盖,还能当小菜板的沥水架,小号是两层的,适合放比较小的锅盖,具体选哪个,还是要根据自家墙面尺寸和使用需求来定。

8、 厨房电器开关

厨房的电器越来越多,为了使用方便,插板一定要选这种自带小开关的,用完,直接把开关关掉就好了,不用来回拔插,降低损坏率,也更安全。

对于洗碗机、净水器之类的,插座一般在橱柜后面,不好操作,可以在走线路时,给它们设计统一的控制开关,并引出来安装在台面上方的墙面上,方便用完后随时关闭。

9、厨房大单槽

不是说双槽不好用,其实那种比较大的双槽使用感也是不错的,但问题就在于,大多数家庭厨房空间有限,没有装大双槽的条件。

所以,相比之下,小空间大单槽更实用,可以满足大锅具、盆、碗具等各种厨房用品的洗涤。

有沥水需求的话,旁边放个折叠沥水架就好了,不用的时候卷起来,灵活方便。

10、抽屉调料架

对于厨房已经安装定型,且空间有限,没有合适的位置放调料的情况,可以选择让它们统一上墙。

给墙面上固定一组抽屉调料架,常用的几种调料放在里面,酱油醋瓶还能叠放在上面,拿取方便,还省空间。

如果一组三个不够用,还可向上叠加,且横排竖排都可以,非常灵活。

11、高纯度石英石

同样是石英石台面,造价从几百到几千每米的都有,这其中的差距除了工艺方面,更重要的是石英石含量。

石英石含量低的话,价格便宜,但渗色问题严重,基本用上一段时间,就会留下印迹。

所以,选择石英石不能光图便宜,要选择石英石含量至少在93%以上的,贵是贵了点,但几乎不存在渗色问题,即便有一点也能用渗色剂搞定,使用时间更长久。

12、凸形灶眼

普通的灶眼是镶嵌在灶具平板里面的,每次做饭的时候油污、水渍等滴进去,久而久之就成这样了,不仅丑,还很难彻底清理。

更换为这种凸形灶眼的话,炉架没有镶嵌在面板里,不存在卫生死角,打扫的时候,还能直接拿下来冲洗,清洁简单多了。

凸形的灶头点火区域也小,周边好清理,每次做完饭顺手擦一下就好了,常用常新。