硬核听音物志 篇三十三:颜值音质兼备的甜品耳机,TFZ ESSENCE ,细节纤毫毕现!

2021-08-11 16:05:04 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本期耳机为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

无线耳机虽然使用方便但仍有不足,除了时延、续航等体验问题之外,能否完美还原音乐原本的模样,也成了不少音乐爱好者争论的关键点。但对于有线耳机的使用体验而言,大多数用户都表示认可且给出了不错的评价。尤其是对于Hi-Fi发烧友来说,则会更倾向于有线耳机的专业性和可靠性。

目前无线耳机发展迅速,但仍有不少耳机品牌持续耕耘高音质的有线耳机领域,锁定发烧友分众市场。其中,知名耳机品牌TFZ近期推出ESSENCE高音质入耳式耳机,可谓再一次用不同的设计语言和材质,展现出自己的诚意。它采用入耳式设计,隔音效果佳、音质表现出色优异、纯粹有力,售价788元起,在同价位耳机中也是亮点十足。

从包装上看,TFZ ESSENCE 耳机的外包装,延续了 TFZ 耳机系列精致简约包装的特色,采用纯白素雅的白色配色盒体,设计语言相当简洁,并且包装为全英文设计。简洁的包装风格让 TFZ 这款耳机蒙上一层神秘的面纱,那么跟着我接着往下看吧。

切入正题进入产品开箱,这时我们静静地欣赏 ESSENCE 耳机的美就好。

整体外观细节都做得非常到位,不论表面的处理,或者其质感,都有着令人惊艳的和谐,TFZ 为外观设计创立了一个新的标杆,说实在话,最近许多传统耳机大厂也有推出许多有线耳机,价格都是夸张得高不可攀,但有哪一个有在认真地设计外观吗?声音我这里暂时不说,但我相信 TFZ ESSENCE 的外观,绝对可以完胜现在绝大多数的有线耳机。

透明如水晶般的外壳可以让我们看到内部复杂的构造,它搭载了一颗基于特斯拉技术全新设计的镀铍振膜单元,全金属封闭式无谐振声学内腔,如此强悍的规格配合拥有不错的音频发声技术,得以呈现宽广的声场。回归到美学上,笔者个人觉得 ESSENCE 的单元与外观组合一起看时,它看起来更酷,在提供了出色的声音外,配色方案看起来也非常好。

音频在有线传输过程是模拟信号进行传输,其不像数位讯号一样可以在后期进行解码,模拟信号在传输过程中一旦有衰减,接收端则不能接收到完整的信号。其次音频模拟信号采用的是弱电压弱电流模式,因此在整个传输过程中相当考验线材的抗衰减能力。

为了提高音频线的抗衰减能力,TFZ 在线芯方面往往会使用晶铜镀银等材料,而 ESSENCE 耳机则是用了更高端的混编镀金+银+铜线芯,它可以保证接收端能接收到完整的信号。进一步减少因线材导致的失真和信号衰减,能带给使用者更真实细腻的聆听体验。

我们可以看出 TFZ ESSENCE 的音频线内部,采用多股线芯缠绕而成,所以在缠绕方式上就很讲究技术沉淀。毕竟一根音频线内部还分了正负极好几根线,如果缠绕方式不对同样会影响信号传输,甚至在外力的拉扯下会出现短路等情况。

出于这个考量就很考验音频品牌的技术沉淀了,而 TFZ 采用的是弹性 TPE 包裹内部线芯,线芯与线芯之间还加入屏蔽罩,以实现音频线在使用过程中更耐弯折拉扯,同时保证信号传输更稳定顺畅,在国产中,这种工艺已经非常Nice了。音频线材方面 TFZ 做得非常不错,我想这就是 TFZ 广受好评的原因之一吧~~

音质方面,ESSENCE 的开声也不错,在连续煲机一周后,整个音色完全舒展开来。它的整个音色都偏向于柔和,属于越听越顺耳的感觉,对前端不是特别挑,个人感觉哪怕是用手机也能推出不错的效果。

在使用HIFI播放器后,ESSENCE 的感染力得以充分展现出来,一首首音乐听下来,ESSENCE 给我的感觉是三频均衡、在相对高保真的情况下提高了通透感和解析感。低频量感足、有一定的高频解析,中高频还算通透。整体声场相对宽广、舒展柔和、动态大。相对中正的调音,偏流行音乐。

三频方面不是那种刻板的均衡走向,中高频相对突出,高频华丽且有些偏亮,顺带着一股高解析的味道,中频的密度充沛,特别顺应毛不易、陈奕迅这样饱满的嗓音。而低频部分的回弹力度强,瞬态干净,力度中规中矩,但毫不拖沓。

以目前实测 TFZ ESSENCE 耳机的整体使用心得来说,它在价格上算是相当甜品的,以目前788元起的售价来讲,它确实是一款拥有相当多特点的HIFI耳机,而且在音质上、使用上来讲,都是一款能满足日常需求使用的高保真耳机。

锦瑟香也TFZESSENCE高音质hifi发烧耳机耳返入耳式舞台监听通用可升级蓝牙吃鸡游戏电脑手机主播直播重低音788元天猫精选去购买