实木家具到底好在哪里?

2020-02-11 16:43:14 9点赞 26收藏 3评论

创作立场声明:实木家具在国内非常流行,这篇文章将分析其受欢迎的原因,欢迎讨论。

我从好看易搭配品质感质量以及环保性这四方面来分析。

一、好看,易搭配

木头拥有天然的颜色、花纹与肌理,材质本身就带着天然的美,或优雅或温暖或高贵。金属、塑料、水泥等工业材质并不具备木头这种自然的特征。

美国硬枫木美国硬枫木

美国黑胡桃木美国黑胡桃木

实木制作的家具除了上面所言的自然的特征外,还可以有不同风格的造型,或现代简洁,或复古,或日式,或中式等等。无论哪种风格,实木家具都可以做到好看与耐看,符合现代人的审美。

现代简洁的床,美国硬枫,丘山现代简洁的床,美国硬枫,丘山

中式风格的圈椅,美国黑胡桃,半木中式风格的圈椅,美国黑胡桃,半木

带有复古风格的意大利写字台,美国黑胡桃,ceccotticollezioni带有复古风格的意大利写字台,美国黑胡桃,ceccotticollezioni

实木家具在室内案例中容易搭配,且能搭配出很好的效果。美式、日式、中式、斯堪的纳维亚、工业、乡村、现代等等几乎所有室内风格中都有实木家具的身影。

斯堪的纳维亚风格斯堪的纳维亚风格

乡村风格乡村风格

中式风格中式风格

Modern风格Modern风格

二、品质感

家具的品质感来自于很多方面,材质、工艺、细节以及设计等。而提到高档豪华家具,我们肯定也会提及实木家具。高等级木材、精湛的工艺、完美的细节与优秀的设计,高品质的家具就是把这些因素综合在一起。拓展阅读:

高品质实木家具的判断方法——做工精湛国内很多商家都说自己做的是高品质实木家具,但事实不一定如此。事实是现阶段国内的家具行业并不如国外(主要指欧美及日本),整体来说,国内在设计、制作以及家具综合品质等方面落后的。我们的网络上主流的实木家具是这样的:案例来自网络案例来自网络这样的家具最突出的优势就是价格便宜(一千多到两千可以买一张实木床)雷阳阳| 4 评论0 收藏30查看详情高品质实木家具的判断方法——用料讲究接上一篇“做工精湛”之后,这篇讲“用料讲究”。每块木料都是独一无二的,即使是同种木料,颜色和纹理也存在很大的差别。当木工准备制作一件家具时,就要提前考虑什么地方用什么木料。很多用料不讲究的实木家具中,你会经常发现颜色差异大、区域有缺陷以及拼接不协调,最终导致家具的视觉效果差。这与木料的品质以及选料的雷阳阳| 1 评论2 收藏38查看详情

黑胡桃电视柜黑胡桃电视柜

硬枫写字桌硬枫写字桌

实木家具的品质不仅来自于家具自身,也来自于它融入室内后,室内所呈现出的质感与高级感。实木家具出现在优秀室内设计中的案例数不胜数,它是全球范围内的。

三、质量

很多材质的家具都可以用10年以上,而不仅限于实木材质。但用几十年甚至传代,以及用来收藏的家具中,实木材质却很突出。这不仅仅因为实木家具的质量与易修复性,还有重要的价值属性。我们从心里认同实木,喜欢实木。实木也存在于我们的文化与历史中,无论中国、日本还是西方国家。

室内案例中的老家具,实木材质室内案例中的老家具,实木材质

现代案例中的老南官帽椅现代案例中的老南官帽椅

现代案例中的老家具现代案例中的老家具

北欧中古家具北欧中古家具

值得一提的是,当你处理二手家具时,你会发现实木家具的保值性是高于其他材质的。

四、环保性

环保的问题在国内非常突出,也是国内消费者购买实木家具的主要原因之一。

实木环保、板材不环保这一印象存在于很多人的脑海里。这是片面的,实木或板材都可以做到环保,也可以不环保,这取决于厂家。

很多人认为实木家具环保是因为木头自身是环保的,这没错(极个别木材除外)。但实木家具会用到胶水,有些人担心胶水是不环保的。这不用担心,实木拼板以及榫卯结合用到的胶水一般是聚乙酸乙烯酯(PVAc)以及其改性产品,水性的,干燥后很环保,且用量很少。

实木家具是否环保真正应该担心的是表面处理。表面处理产品有很多种,最常见的是聚氨酯漆与硝基漆这两种油性漆,还有木蜡油、水性漆等产品。它们的环保性大概可以这样排名:水性漆>木蜡油>油性漆。

实木家具的油漆涂装必须使用有机溶剂(常见苯及苯系物),有机溶剂是不环保的最主要原因,其具有较大的挥发性,大多有独特的气味,对人体有一定毒性。

拓展阅读:https://post.smzdm.com/p/a99vx205/

关于实木家具的环保问题,我遇到过两个典型的例子。这两位客户做的是全实木橱柜,分别是水性漆处理的全硬枫橱柜和木蜡油处理的全硬枫橱柜。

案例一:水性漆处理的全硬枫橱柜案例一:水性漆处理的全硬枫橱柜

案例二:木蜡油处理的全硬枫橱柜案例二:木蜡油处理的全硬枫橱柜

水性漆用的是美国的MINWAX品牌,这个品牌在美国很常见,国内很少用到。木蜡油则是目前国内很知名的德国品牌OSMO欧诗木。两款产品都是环保的,木蜡油干燥时间更长,需要更长的通风时间。就环保性而言,水性漆>木蜡油。

全实木 + 环保胶水 + 环保表面处理产品 = 相对环保的家具。要知道全实木和榫卯制作的橱柜在国内很少见,也几乎没有厂家在做。为何他们如此执着于实木?环保是非常重要的因素之一,沟通过程中他们都透露出对板材污染的担心。

板材环保的问题也和实木商家不求实、不负责任的宣传有很大关系。实木商家不断的吹说实木更环保,而板材甲醛含量多危害大,确鲜有人从专业严谨的角度分析。这种观念也影响到了消费者。

实木家具好在哪里?除了上面所说4个因素外,我觉得还有:

实木家具购买渠道多,产品风格多样,消费者可选择性大。 实木家具的价格跨度大,涵盖高中低档,受众群体广。

木材是大自然馈赠的天然材料,我相信实木家具将会长期流行下去。作为家具制作者,我们能持续使用高质量的木材制作出高品质的家具。

全文完。