闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

2020-02-22 22:31:55 36点赞 126收藏 39评论

大家好,我是和谐。

闲来无聊,跟大家聊聊闲鱼&转转二手交易中套路与骗局。一万个人眼中有一万个哈姆雷特,一万个人有一万种想法,有缘相遇,求同存异;若是聊不来也不必强求,闲鱼上不是只有一个卖家也不是只有一个买家,多走走多转转,总有更合适的机器等着你。

本文主要讲一下常见的骗局和套路,至于假链接那种一眼就能看出的骗局就不说啦,太没有技术含量。

闲鱼帐号镇楼,说一下卖家的基本原则:1、如实描述;2、设置邮费。

套路一:李代桃僵

古乐府《鸡鸣》:“桃生露井上,李树生桃旁。虫来啮桃根,李树代桃僵。树木身相代,兄弟还相忘。”后来用“李代桃僵”比喻以此代彼或代人受过。

这个套路其实很常见,就是卖家a发布一个商品,被b发现,并预先联系好a;然后b在另外低价发布同样商品,被c看到了,联系好之后,b会以各种各样的理由,比如号被限流啦,提现要花钱啦等等,要求买家c去拍a的商品;此时b会和a说,自己号没钱啦,支付限额啦,说让同事、朋友、亲戚号码拍等等,要求拍下后按照自己地址发货。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

此时如果卖家A和买家C傻傻的拍下,无交流,会导致A将货物发给B,而C买了单却不自知,反而以为A是骗子。

这种一手托两家的方式,由于现在老实人被骗多了,总要长几个心眼的。所以真正意义上实现的可能性不大,但是前些年在论坛时代得手率极高。

话说魔高一尺道高一丈,发展到现在,这种行骗方式有很多变种。比如面交方式,同样B要求面交,拍下商品后,联系买家C去,C拍下B的商品付款后到了A所在地,验机之后确认付款,确认到了B的账上。

套路二:树上开花

“树上开花”之计,是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。当己方处于劣势的时候,隐瞒自己的实力,明明乏力却故作很有实力的样子,让敌方摸不清真相,以便能出奇制胜颇有置之死地而后生的味道。

确切的说,这个方式也是套路一的一个变种:

骗子a发布一个商品,被买家b看到,一通畅聊之后,a以各种各样的理由要求b去自己店铺里拍商品,来增加销量,b此时多半认为举手之劳不以为意,遂同意。然后a一般会发给你虚拟卡商链接,其中翘楚就是京东e卡:

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

虚拟卡无需物流,到手就可以绑定,找不回来。比套路一少了被发现而召回快递的风险,深受骗子喜爱。不过现在基本上卖虚拟卡的商家都被骗子光顾过,所以,在标题上都注明“叫你来拍的都是骗子”。。。之前的时候还有写本店不卖“小米F码”的来着,这些年小米有点凉,也没骗子卖F码了。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

还有变种就是发给你支付连接、亦或是做个假转账记录发给你,甚至直接从支付宝发起收款而并非付款,相信只要不是涉世未深的小朋友,都能看得出,就不多说了。

套路三:抛砖引玉

抛砖引玉是一个成语,拼音为pāo zhuān yǐn yù,意思是抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

这种套路一般卖家被骗的多。怎么个操作流程呢?

卖家a想卖自己的一个手机,然后发布后被骗子发现,骗子会和你聊一会儿以增进感情。最后肯定会问你要不要换机?(或者换其他东西除了RMB)——此时需要注意,它拿出来的交换物价值百分之百会远高于你手机。比如你卖小米9,骗子来说新买的苹果xr不好用,想换个小米。小米9实际价值也就2000左右,xr怎么算也超过3000。

此时相信屏幕前的你已经笑开了花。怎么换呢?面交吧!只可惜君在长江头我在长江尾,骗子老练的话,会说把手机邮给朋友,让朋友跟你面交去——你想多了,骗子怎么会有朋友呢,毕竟它的通讯录里的人都死光了。

于是骗子提出一个方案:

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

正常的互拍,咱们是不会吃亏的,同样做个2000元链接,就算你收到的不是手机,起码也能退货。

问题就出在不正常上。比如骗子此时会以自己是学生等等理由,总之就是一句话,钱不够,要不咱们都改成500的价格,互相拍吧,我只有500了。

你想了想也合理啊,小米9平换xr简直血赚,屁颠屁颠找来顺丰把手机发出,而对方则多半会给你发一个比较慢的快递甚至直接买个单号做假签收。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

开心的日子总是如此的短暂,等你的手机被签收之后,你会得到一个好消息和一个坏消息,坏消息是手机真的只卖了500元。好消息是你付款的500元可以很轻松的撕回来。

套路四:调虎离山

调虎离山,汉语成语,拼音是diào hǔ lí shān,意思是设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事。

部分卖家摆明了就是骗你的,比如下面这种,尤其以热门手机居多,特点就是比市场价便宜好多。

点开它的链接,一般前两张照片都正常,中间照片肯定夹杂着一个或微信或qq的联系方式。。。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

千万记住,用什么平台交易,就用什么平台联系,出了这个平台,一律骗子论处。用比较流行的《野狼disco》中的一句歌词就是:

时时刻刻 必须要提醒你自己
不能搭讪
搭讪你就破功了 老弟

套路五:无中生有

无中生有:《三十六计》中的第七计,原文为:“诳也,非诳也,实其所诳也。少阴,太阴,太阳。”本指本来没有却硬说有。现形容凭空捏造。本计计语出自中国古代哲学家(也有的称为兵家)老子《道德经》第40章:“天下万物生于有,有生于无”。老子揭示了万物第有与无相互依存、相互变化的规律。中国古代军事家尉缭子把老子的辩证思想运用到军事上,进一步分析虚无与实有的关系。

这个方法上当多出在转转上,为什么呢?那就是转转上提供的一个服务:验机。

“验机服务”这个玩意并不是转转独有的,当年很多网友反馈在闲鱼上买手机,如果自己不会鉴别,容易买到假货翻新组装机,所以转转提出验机服务而发扬光大,初期验机是没有服务费的,现在好像是19还是39来着,具体多少我忘了——我卖手机的时候用过一次就再也没碰过,因为这个服务完完全全是个坑。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

有人问了,这样的服务看着还不错啊,为什么说是个坑呢,还提供30天质保呢!

且听我慢慢道来。

对于买家,这个验机服务,如果你选择了,在卖家把手机发给平台,平台出具报告,如果有一丁点卖家描述中没出现的问题,千万要取消交易,不要有任何的侥幸,因为如果你选择了继续交易,到手发现问题之后再想维权,对不起,卖家从平台给你发货那一刹那就已经拿到货款了,后续问题请联系平台。

如果说平台在前期是裁判,那么此时裁判变运动员了,维权?呵呵。对了,那一个月保修,需要你一个月不撕他们的防拆贴——保修用到的几率很小,万一真的用到,放心,和你在街边店维修水平一样的。

有个朋友就是走的验机买的全原装苹果X,到手发现屏幕刘海位置有一处漏液——验机居然没验出来!联系转转,最后处理方案是赔偿了个-100优惠券,然后给换了个组装屏。

套路六:笑里藏刀

笑里藏刀,汉语成语。拼音是xiào lǐ cáng dāo,意思是对人外表和气,却阴险毒辣。出自《旧唐书·李义府传》。

同样,这个套路基于验机服务。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

我是一个实实在在的卖家,所有商品详情如实描述,会怕你吗?答:怕。这个验机服务是要拆机的。若是苹果手机,那就对不起了,提屏验板之后肯定是不防水了,螺丝拧不拧花全部靠运气,若是在保修的机器因此被拒保也是有可能的。

还有一点需要注意的是,转转验机对个人二手机橙色判定非常严格,若是你手机一直戴套贴膜使用,时间接近一年,无任何磕碰和划痕的话,验机大约橙色为85新。

验机服务之后,买家所有的地方都很满意,跟你说,橙色有点差啊,你之前说橙色95新来着,结果验机屏幕有细微划痕、外壳细微划痕,还好别的地方没事,去点钱吧。

恭喜你——如果买家因此拒绝交易,你的手机从无拆无修就变成了有拆无修。

套路七:反客为主

反客为主,汉语成语,拼音为fǎn kè wéi zhǔ,意思是客人反过来成为主人。比喻变被动为主动。出自明·罗贯中《三国演义》。

这个套路也常见于转转验机。。。我现在都怀疑自己是不是收了闲鱼的黑钱——没得办法,谁让你的验机服务不正规呢。

具体表现为:验机中心和卖家是一伙的,或者说干脆就是一个人。此情形一般出现在卖家已寄存,或者干脆转转自营中,尤其以前者居多;所有已验机中,来自深圳那边验机中心的,验机报告尤为不可信。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

深圳飞扬时代手机市场,验机报告10块钱一张。全国的水货手机,基本都出自于深圳,体量大,若是把关不严,出问题的几率自然也大。很多网友反馈,买到手之后发现手机有问题,换一个质检中心进行复检,得到的报告居然会截然不同。

别的事情还要我多说吗?仿若足球运动员上场之后发现裁判和对方是一伙的。。。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

我们做验机服务,自然要方便验机客户的,是吧,很合理吧。

套路八:美人计

以美女诱人的计策。此计运用此象理,是说利用敌人自身的严重缺点,己方顺势以对,使其自颓自损,己方一举得之。

说实话,这个我都懒得写,但是,成功率挺高的。确切的说,这个套路和“卖茶叶的小姑娘”如出一辙,多半会搭配其他套路一起进行以降低你的警戒心——我长得辣么美,是不会骗你滴~

然而你知道对面是不是抠脚大汉?

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

同理还有说自己是穷学生等等,以此为由进行一些话术上的包装,以此来达到某些目的,而对方在某种心态之下,这种套路竟然屡试不爽。

套路九:借尸还魂

借尸还魂原意指已经死亡的东西,又借助某种形式得以复活,用在军事上,是指利用、支配那些没有作为的势力来达到我方目的的策略。

有很多朋友想捡便宜,自己手机坏了,买个屏幕损坏、或者主板损坏的手机,二者合二为一以用来修好自己的手机。买这样的手机有风险吗?风险一般般,比去tb上买零件要便宜得多,但是切记,不要走“验机”。因为如果走了验机,验机报告只能说不开机,无法测试。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

无法测试?无法测试你验什么鸡,就算你收到货的是手机模型,卖家也是无责的。

转转上看信用度现在不大方便,闲鱼上还是很直观的,甚至卖家近期被多次退款都能显示出来。之前遇到过一个买家,问你是商家吗?答:商家这个频率卖货早饿死了。问,那你为啥卖过这么多手机?问得漂亮——我也纳闷自己玩机十年怎么就都把手机卖了呢,留下来开个展览馆多好。

总之,买卖二手机,自然要擦亮双眼。别总想着捡漏,偶尔比市场价便宜个百八十,的确令人开心;但是卖家良莠不齐,机器也有好有差。有的卖家诚信上没问题,但是可能不太懂,描述上写的不清楚甚至不知道哪里是否有问题,也很正常,比如我曾经遇到过一个,卖家信誉没问题,手机功能上也正常,但是听筒发劈自己一直不知道——这种情况无论买卖双方都是不愿意发生的。

闲鱼&转转,二手交易套路不完全指南

沟通的时候要注意,卖家总想多卖点,买家呢就总想少花点,人之常情。像某二手车平台的广告:卖家多卖钱,买家少花钱,这压根就是个悖论,别当真。若是搜索到某个商品,卖家定价过高,就别上去凑热闹了,何必非要相看两生厌呢?

若是卖家价格和市场价格差不多或者小高一些,又没说不砍价,不妨先问问价,一般包个邮没问题,别问来问去把卖家写的清清楚楚的问题问个遍,最后大刀一亮,除了拉黑以外,我想不到啥其他处理方式。

好了,想到哪里就写到哪里,很多地方不成熟,也有很多疏漏,欢迎朋友们一起探讨~

完。