微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

2019-10-26 18:05:37 6点赞 13收藏 16评论

近期有不少朋友问,想了解下微蒸烤箱到底是个什么神奇东西,好不好用,对比烤箱、蒸烤箱这些效果如何?

其实吖,东西好用不、实用不,这都跟自己的使用习惯有莫大关系,一款产品即使再优秀,你不去用它的话也只是一个装饰罢了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

厨房电器有很多,微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅、破壁机、蒸烤箱等等,看上去每个都有着这样或那样的功能,非常适合自己。但作为一个对美食颇有研究,喜欢做饭的人来说,家里的小厨房放下一台微蒸烤箱就够了。

一、微蒸烤箱是什么

微蒸烤箱全名是微蒸烤一体机,可以用来蒸制食物、烘烤食物,还有微波功能,可以当微波炉来使用。我家目前在用的就是这么一款微蒸烤一体机,型号是daogrs N3。

功能上看,这款机器有微波、纯蒸、烘烤三个基础功能,微波就不用说了,可以热饭、解冻(最实用的功能之一);纯蒸的可以给咱们蒸鱼、蒸排骨、蒸包子,特别是北方的童鞋,每日一包是必须哒;烘烤可以做一些常见的小甜点如曲奇、蛋糕、面包这些,化身甜点小达人,喜欢吃肉的小伙伴还可以做烤鸡翅、烤排骨、烤鱼等等,烧烤档都要靠边站啦~

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

空间上看,确实可以节省不少的地方,就像上面提到的,家里电器太多太杂了,这里一个微波炉那里一个烤箱,得多大的厨房才能放得下所有的电器哇。现在都流行嵌入式多功能电器,把多个功能放到一个电器里,再把电器嵌入到橱柜当中,这样既好用又美观。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

再来看看容量,对于咱家四口人来讲(妹妹上大学了,家里常驻三口人),35升的容量是非常足够的,可以同时烤2个戚风蛋糕、2个450克的吐司,还能做一家人三餐的食物份量,妥妥的大容量。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

机器自带了三个盘子,一个是玻璃盘,是通用的,一个是微波盘子,一个是烘烤盘子,三个盘子适合不同的功能来使用,像我这么懒得话很多时候都用玻璃盘子啦。

二、微蒸烤箱都可以做啥

既然作为一台烹饪类机器,做菜的技能必定是不能少的,下面来看看微蒸烤箱都有哪些适合咱们使用的功能亮点吧~

1、烘烤的魅力在于能够诱发食材深层次的魅力,烘烤功能既可以做烘焙甜品,也可以用于烤制各种肉食、蔬果等。在烘烤的基础上,新增的热风功能不仅可以促进机器内部的热交换,也可以提高升温速度。如果说大容量的微蒸烤箱没有了热风功能,则很容易出现机器内部温度不均,食物烤制不熟或者上色不均匀的情况,这是非常头疼的。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

我们可以看到发热管的设置是M型的,上方由多个M字型的发热管组合而成,比之一般的直线型发热管在温度分布会比较均匀,特别是烤制饼干的时候,不会出现一块黑的一块白的情况。

2、蒸制应该是中国厨房常见的一种烹饪方式了,而狭小的蒸锅却不经意地把咱们的菜品给限制了,好好地一条鱼可能需要切开一块一块才能放入蒸锅蒸制,说好的仪式感呢?

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

像咱家吃的鱼一般都是40CM长,大约两斤多吧,而蒸锅的大小普遍在30CM,差了一大截呢,压根没法整条放进去。而现在这台微蒸烤箱内腔长度是47CM,放进去绰绰有余了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

而且重要的一点哇,大家有没有发现经常蒸制食物出来,盘子里都有很多水,除了一些是食物的水分,也有部分是蒸锅底部的水液化的,这样太影响口感了。微蒸烤箱的蒸汽是一种喷射式的蒸汽,“形状”就像洒水车喷洒水一样,水珠很小很小,那样就不会影响到食物的口感了。

3、微波功能就不用太特别介绍了,基本上小伙伴都会使用了,加热频率分为超低火、低火、中火、高火、超高火五档,以应对不同的情况来使用,这里就不一一展开说明了。

4、如果只是有以上三个功能,那也不算是真正的微蒸烤箱,设计师真正厉害之处在于可以把功能之间做了融合,也就是说在使用蒸汽的时候可以加入微波,这样就缩短了蒸制食物的时间了,是不是很机智鸭?

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

同样的,在使用烘烤的时候,也可以加入微波,一些大件的肉食如烤鸡、烤羊排就是因为太大了,食物内部难以烤熟,加入微波就可以从里到外进行一个加热,缩短了烹饪的时间了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

那按照这样的组合方式呢,其实玩法还是蛮多的,1+1+1到底有多少种组合呢,自己算一下吧,哈哈。我自己比较喜欢的模式应该是蒸汽+烘烤吧,主要是用来烤鸡翅、烤排骨等,肉质会没有纯粹热风烘烤那么干,略有水嫩的感觉,大家不妨试一下。

三、微蒸烤箱的特别之处

每一款机器吸引下单总有其亮点之处嘛,我相信小伙伴在选择的时候都会因为机器的某个闪光点而剁手了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

微蒸烤箱采用的是外置式水箱,这样可以随时查看水量的多少以及方便及时补充水量。水箱的水在使用完后会发出提示声,同时也会暂停工作,防止机器缺水损坏。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

门板是三层钢化玻璃构成的,在隔热效果上来说是非常不错的,工作时候用测温仪量了一下,约莫50度左右,在人体可承受范围内。

除了这些,也许机器自带的智能菜单模式也是选择它的缘故,这里所说的智能菜单模式是指系统帮你把菜式的温度、时间都设置好了,你把准备的食材放进机器内启动即可。这种适合给机器小白或者老人家使用,操作很是简便。

小总结~

其实总的来看,微蒸烤箱还是蛮实用的,功能比较多,又节省空间,一件机器就可以抵得上好几件了,当然还得根据个人的使用习惯来挑选适合自己的电器啦,多对比产品之间的性能,做出适合自己的选择。

daogrs M6嵌入式蒸烤箱一体机

daogrs M6嵌入式蒸烤箱一体机

daogrs 意大利品牌 M9Pro 嵌入式蒸箱烤箱家用 嵌入式蒸烤保温一体机

DAOGRS意大利 S8sPro嵌入式蒸箱烤箱一体机搪瓷大容量60L内胆家用多功能保温

daogrs X1 70L 嵌入式 烤箱

daogrs X1 70L 嵌入式 烤箱

daogrs ZD6T 36L 嵌入式 烤箱

daogrs ZD6T 36L 嵌入式 烤箱

daogrs 意大利 K1嵌入式单门饮料水果冰箱116L 无霜超薄底嵌 白色

daogrs 意大利品牌 Z6智能家用多功能 嵌入式蒸箱

daogrs 意大利品牌 Z6智能家用多功能 嵌入式蒸箱

daogrs 58L嵌入式蒸箱烤箱一体机家用多功能二合一蒸汽烤箱蒸炉S8

daogrs 意大利品牌 G6嵌入式蒸箱烤箱家用多功能 嵌入式蒸烤一体机

daogrs 58L大容量嵌入式蒸箱烤箱一体机家用多功能 嵌入式蒸烤箱一体机S1

daogrs X3嵌入式烤箱

daogrs X3嵌入式烤箱

daogrs S9Pro 嵌入式蒸箱烤箱一体机

daogrs S9Pro 嵌入式蒸箱烤箱一体机

daogrs M6 嵌入式蒸气烤箱

daogrs M6 嵌入式蒸气烤箱

daogrs 意大利品牌 N1家用电烤箱蒸箱微波炉三合一 嵌入式微蒸烤一体机

daogrs 意大利 X3嵌入式烤箱家用烘焙大容量+ZD9T嵌入式蒸箱 独立套装

daogrs 意大利品牌 G5台式蒸箱烤箱家用 上下发热多功能 两用台式嵌入式蒸烤一体机