微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

2019-10-26 18:05:37 6点赞 12收藏 17评论

近期有不少朋友问,想了解下微蒸烤箱到底是个什么神奇东西,好不好用,对比烤箱、蒸烤箱这些效果如何?

其实吖,东西好用不、实用不,这都跟自己的使用习惯有莫大关系,一款产品即使再优秀,你不去用它的话也只是一个装饰罢了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

厨房电器有很多,微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅破壁机、蒸烤箱等等,看上去每个都有着这样或那样的功能,非常适合自己。但作为一个对美食颇有研究,喜欢做饭的人来说,家里的小厨房放下一台微蒸烤箱就够了。

一、微蒸烤箱是什么

微蒸烤箱全名是微蒸烤一体机,可以用来蒸制食物、烘烤食物,还有微波功能,可以当微波炉来使用。我家目前在用的就是这么一款微蒸烤一体机,型号是daogrs N3。

功能上看,这款机器有微波、纯蒸、烘烤三个基础功能,微波就不用说了,可以热饭、解冻(最实用的功能之一);纯蒸的可以给咱们蒸鱼、蒸排骨、蒸包子,特别是北方的童鞋,每日一包是必须哒;烘烤可以做一些常见的小甜点如曲奇、蛋糕、面包这些,化身甜点小达人,喜欢吃肉的小伙伴还可以做烤鸡翅、烤排骨、烤鱼等等,烧烤档都要靠边站啦~

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

空间上看,确实可以节省不少的地方,就像上面提到的,家里电器太多太杂了,这里一个微波炉那里一个烤箱,得多大的厨房才能放得下所有的电器哇。现在都流行嵌入式多功能电器,把多个功能放到一个电器里,再把电器嵌入到橱柜当中,这样既好用又美观。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

再来看看容量,对于咱家四口人来讲(妹妹上大学了,家里常驻三口人),35升的容量是非常足够的,可以同时烤2个戚风蛋糕、2个450克的吐司,还能做一家人三餐的食物份量,妥妥的大容量。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

机器自带了三个盘子,一个是玻璃盘,是通用的,一个是微波盘子,一个是烘烤盘子,三个盘子适合不同的功能来使用,像我这么懒得话很多时候都用玻璃盘子啦。

二、微蒸烤箱都可以做啥

既然作为一台烹饪类机器,做菜的技能必定是不能少的,下面来看看微蒸烤箱都有哪些适合咱们使用的功能亮点吧~

1、烘烤的魅力在于能够诱发食材深层次的魅力,烘烤功能既可以做烘焙甜品,也可以用于烤制各种肉食、蔬果等。在烘烤的基础上,新增的热风功能不仅可以促进机器内部的热交换,也可以提高升温速度。如果说大容量的微蒸烤箱没有了热风功能,则很容易出现机器内部温度不均,食物烤制不熟或者上色不均匀的情况,这是非常头疼的。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

我们可以看到发热管的设置是M型的,上方由多个M字型的发热管组合而成,比之一般的直线型发热管在温度分布会比较均匀,特别是烤制饼干的时候,不会出现一块黑的一块白的情况。

2、蒸制应该是中国厨房常见的一种烹饪方式了,而狭小的蒸锅却不经意地把咱们的菜品给限制了,好好地一条鱼可能需要切开一块一块才能放入蒸锅蒸制,说好的仪式感呢?

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

像咱家吃的鱼一般都是40CM长,大约两斤多吧,而蒸锅的大小普遍在30CM,差了一大截呢,压根没法整条放进去。而现在这台微蒸烤箱内腔长度是47CM,放进去绰绰有余了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

而且重要的一点哇,大家有没有发现经常蒸制食物出来,盘子里都有很多水,除了一些是食物的水分,也有部分是蒸锅底部的水液化的,这样太影响口感了。微蒸烤箱的蒸汽是一种喷射式的蒸汽,“形状”就像洒水车喷洒水一样,水珠很小很小,那样就不会影响到食物的口感了。

3、微波功能就不用太特别介绍了,基本上小伙伴都会使用了,加热频率分为超低火、低火、中火、高火、超高火五档,以应对不同的情况来使用,这里就不一一展开说明了。

4、如果只是有以上三个功能,那也不算是真正的微蒸烤箱,设计师真正厉害之处在于可以把功能之间做了融合,也就是说在使用蒸汽的时候可以加入微波,这样就缩短了蒸制食物的时间了,是不是很机智鸭?

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

同样的,在使用烘烤的时候,也可以加入微波,一些大件的肉食如烤鸡、烤羊排就是因为太大了,食物内部难以烤熟,加入微波就可以从里到外进行一个加热,缩短了烹饪的时间了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

那按照这样的组合方式呢,其实玩法还是蛮多的,1+1+1到底有多少种组合呢,自己算一下吧,哈哈。我自己比较喜欢的模式应该是蒸汽+烘烤吧,主要是用来烤鸡翅、烤排骨等,肉质会没有纯粹热风烘烤那么干,略有水嫩的感觉,大家不妨试一下。

三、微蒸烤箱的特别之处

每一款机器吸引下单总有其亮点之处嘛,我相信小伙伴在选择的时候都会因为机器的某个闪光点而剁手了。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

微蒸烤箱采用的是外置式水箱,这样可以随时查看水量的多少以及方便及时补充水量。水箱的水在使用完后会发出提示声,同时也会暂停工作,防止机器缺水损坏。

微蒸烤箱真的有那么好用吗?实测分析这个热门的厨房电器!

门板是三层钢化玻璃构成的,在隔热效果上来说是非常不错的,工作时候用测温仪量了一下,约莫50度左右,在人体可承受范围内。

除了这些,也许机器自带的智能菜单模式也是选择它的缘故,这里所说的智能菜单模式是指系统帮你把菜式的温度、时间都设置好了,你把准备的食材放进机器内启动即可。这种适合给机器小白或者老人家使用,操作很是简便。

小总结~

其实总的来看,微蒸烤箱还是蛮实用的,功能比较多,又节省空间,一件机器就可以抵得上好几件了,当然还得根据个人的使用习惯来挑选适合自己的电器啦,多对比产品之间的性能,做出适合自己的选择。