那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

2019-09-25 18:50:30 12点赞 27收藏 8评论

创作立场声明:旅行其实是很隐私的事情,每个人都会有自己的体会领悟,这里只是分享自己的经历和心得,不代表任何人,不喜吻喷。

尼泊尔,众神的国度,徒步者的天堂,有号称全球最美徒步路线,一直想着去体验一次。
山上全程一共6天。
作为南方人,这次是第一次见到雪,而且超额完成看雪任务,后面好几年都不用再看雪了。

第一天:2.8,广州-->昆明-->加德满都

从昆明 到加都,选座时最好选择右侧靠窗位置,天气好情况下,可以看到喜马拉雅山脉,而回程时,则选择左侧靠窗。

远处一排白色的,就是喜马拉雅山脉,天气不好,晴朗时看到的时群山。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

快到达时,看到加都的民居,开始以为他们这边的建筑会比较有特色。

淘宝预定了住宿酒店福家的接机服务,60元,但如果自己打车,300-500尼币就行,便宜一半有多。
店家叮嘱,说机场很多小混混,跟司机一起走,让人误会是跟司机一起的,跟着抢着帮忙提行李,事后索要高额消费,当时同行坐车去酒店的人就被提行李了,所幸可能对方是新手,胆子不够大,跟他说不要不要,最后没索要消费。

到达加都已经是晚上6,7点,天黑。第一感觉就是,灰尘滚滚,居然到处泥路,就像我们的四五线小城市,而且加都没有红绿灯。

放下行李后,跟之前约好的菩提、十一,在成都饭店小聚,他们两位先到,基本打听清楚各家兑换尼币的汇率,都差不多,最终懒得麻烦,就在福家兑换了,1:16.65,算是挺好的,博卡拉那边公开汇率是1:15.61,最高才到16。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

在酒店看到的,温暖。

第二天:2.9,加德满都-->博卡拉

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

早晨,鸽子活跃起来了。后面的日子,到处都能见到它们,让我想起了斯里兰卡到处都是的乌鸦。

早上7:30,住宿家伙计带我们到Hotel del' Annapurna坐车,开始对160的超级豪华巴士非常期待。到了后,伙计跟车站的人一轮交流,跟着让我们到酒店外面公路等车,这就感觉有点奇怪。
上车果然,住宿家说这车还是去年刚买的新车,我倒是不相信了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

出加都时会一直盘旋下山,这里最塞车,后面就比较顺畅了。中途休息吃午饭的地方,还算不错,那种薄薄的脆饼挺好吃。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

盘山公路,还可以看到鹰在飞翔。

大概下午5点多才到博卡拉 ,坐到差点吐了。

一早网上预订了博卡拉 起点酒店(golden clouds),酒店在lake side的北部,稍微有点偏,而且主路还算往山上走一段才到。老板是两位中国女同胞,对于初到博卡拉 ,需要问很多事情的来说,找国人开的酒店相对沟通方便,但如果不在意这些,找当地人开的客栈或许更有意思。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

起点客栈看到的是费瓦湖,看不到雪山的。

之前已经跟金老板定好了包车到Ulleri,并且包背夫(6天),还租了客栈的一双登山杖。

第三天:2.10,开始徒步

博卡拉-->Hile-->Ghoreapani
一般人是从Nayapul开始上布恩山,这样需要两天才能到,但因为要6天走完全程,所以想着第一天就要到山顶。
后来发现是明智的选择,因为Nayapul一大段泥公里,没什么景色,还不如省点时间体力了。到了Hile下车开始徒步,看到还有路可以上,就问司机,原来居然能上到Ulleri。
从Hile到Ulleri,其实都是爬坡,景色一般了,建议直接坐车到Ulleri开始走,节省一两个小时。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

Nayapul的checkpoint,图中是在拍照的小伙伴“十一”

远处的雪山。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

后面会经过N个这样的铁桥。
一路爬升,晚上7点多,终于到了上Ghoreapani,最靠近布恩山的地方。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

晚上住的客栈是背夫推荐的,名字忘了,环境是不错的,都有热水,被子有干净。上图是取暖的炉子。

第四天:2.11,Ghoreapani-->Chhomrong

早上4:30起床,5点出发上山看日出。凌晨非常冷,有0度左右,下山时看到水都结冰了。
从上Ghoreapani到布恩山顶,的确需要45分钟左右,一路都是台阶。入口有个售票亭子,一人50卢比。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

黎明前的黑暗,太阳终于慢慢升起来了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

太阳虽然已经出来了,但一直没照到这些山峰,要等到7点左右,才开始真正日照金山 ,所以,其实不用那么早上来。

看完日出,都会在山上的茶店喝个热甜茶,之前看的攻略都说100卢比,但现在已经升到160卢比,这段行程,一路上看到的物价,都比网上说的要高,莫名了。

看完日出,收拾行装,早餐后准备赶去Tadapani。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

早餐,这种饼挺好吃的。
刚出Ghoreapani,上了个小山头,视野变得非常开阔,被众雪山环绕。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

虽然布恩山没下雪,但这一路,已经看到下雪的痕迹。这是我第一次看到雪

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

据说这是杜鹃花,一路上偶尔会被养、牛、马挡道

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

在Tadapani吃的午饭,基本上会选择蔬菜蛋炒饭,顶肚子并且也合胃口。

从Tadapani到Chuile过程中,一路狂下山,到了谷底后,又一路爬升,到了Gurjun,深V,会走到怀疑人生。
当晚7点多,打着头灯,终于走到了乔木龙,夜里一片漆黑,只知道,住在半山腰。
从开始预定行程联系的淘宝商家,到和背夫交流,都会说一天时间不能从Ghoreapani走到乔姆龙,但做过攻略,看过别人游记,还是相信能行,虽然赶夜路,又累又饿,但不也是能走到嘛,而且不是路上背夫比较懒散,可以不用赶夜路到达的。

第五天:2.12,Chhomrong-->喜马拉雅hotel

一早醒来,发现雪山就在不远处了,这家酒店景观挺好,老板也实在,还有个好处是,充电居然不用钱。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

客栈外,很开阔,雪山就在不远处了,两天后将会去到那里。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

这家客栈还不错,景观好,而且充电还不用钱。在这里60卢比?的热柠檬,在博卡拉却找不回那样的感觉。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

对面就是Sinuwa,看着近,但暗藏着一个深V,遇到一路下山,就知道迟早要还的。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

此时的喜马拉雅,已经开始下起小雨。

下午4点多,到了喜马拉雅,修整一下,啃了一块士力架,一包每日坚果,准备一鼓作气杀到Deurali,天突然下起了小雨。这时又遇到了同样在乔木龙International Hotel住的Jeff,得知从喜马拉雅到ABC也大概5小时,不必赶那么急,那么,就在这里住下吧。

第六天:2.13,喜马拉雅hotel-->ABC大本营

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

一觉醒来,喜马拉雅已经换装,当时是很震撼的,对于一个南方人来说那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

一早备好的冰爪,开始派上用场,一路上的雪景,开始习惯,没有那么激动了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

Deurali,3200M,天气不美丽,还担心会下雪。到达这里之前的一段路,听说会有雪崩的危险,所幸一切顺利。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

向MBC迈进。这一路,最好带上墨镜或者雪镜,到处都是白雪,阳光反射强烈,眼睛会很累。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

MBC回望。中午在MBC修整,吃完午餐后,准备冲ABC大本营。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

上ABC图中,开始下起大雪,不停的拍下身上的雪。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

终于到达。遵循惯例,大本营牌子合照留念。前面的小白、小黑是我们向导 那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

因为一路上大雪,之前的脚印难以辨认了,小白小黑前面带路才一路顺利到达。
开始还是有点心慌,大雪、找不到前行的路,当时心里就想起种种新闻

陆续到达的小伙伴。
山上大概零下16度左右,苹果手机不争气的毫无疑问的关机了,怎么都起不来,android机则顽强的清醒着。
晚上山上来了批尼泊尔当地的登山者,很热情的把点的pizza等食物分我们吃,山上大家都变得真诚热情,在这个国度第一次的感动。

第七天:ABC-->乔姆龙

早上继续看日出,鱼尾峰、安娜普纳峰,就在身边。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

山上很厚的积雪,腰部以上深,有小伙伴还跳雪了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

下撤时的鱼尾峰,太阳刚刚升起。

今天又是暴走的一天。还记得Bamboo那一长长的上坡台阶,Sinuwa的深V。

在Bamboo午餐,开始下起冰雹+雨。老外都很牛,冒雨继续,我们目标还是不变,继续赶回乔姆龙。
回到乔木龙,膝盖已经很痛,一步一步的走回到之前放下行李的International hotel,居然停电了,很特别的一个情人节。

第八天:2.15,除夕,Chhomrong-->博卡拉

今天行程,主要是泡温泉、回到博卡拉 。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

乔姆龙一路下坡,不到一个小时就可以到温泉村Jhinu。看着雪山渐行渐远,开始有点怀念。Jhinu视野开阔,半山腰,空气挺好,凉爽,如果只是来休闲度假,下次来可以到这来长住几天。

温泉一共两个池子,一个水稍微凉一点,但温度都不高。旁边就是滔滔江水,比起国内所谓的真温泉,100卢比的价格,可以秒杀它们了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

没有洗澡的,其实可以到这来洗。
到了Kyume,包车回博卡拉 。
晚上跟小伙伴去兰花饭店吃中餐,庆祝顺利下山+除夕。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

饭店内很多国人,放着春晚,第一次觉得春晚是那么亲切。

第九天:2.16,新年,博卡拉休整

今天主要是休息,定好明天滑翔伞。
滑翔伞大大小小N多公司,但为了保险,我还是会在Sunrise和Blue Sky中选。性价比还是blue sky高点,评价经验10年多,7000卢比一个人。
下午费瓦湖边发呆,每个人,都有自己旅行的理由,意义.......

第十天:2.17,博卡拉,滑翔伞

滑翔伞公司会在约定时间,到酒店接人到他们办公点集合,跟着去山上飞行点。
开始还是有点担心,但教练很有经验,很顺利就起飞,700多米高空,气流平稳,耳边呼呼的风声。降落也很顺利,所以花多点钱,选择靠谱的很重要。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

天气不美丽,大雾,因为从ABC上下来,所以看不看得到雪山倒不在意,重点是体验过。

第十一天:2.18,博卡拉-->加德满都

来之前加了一个130人的ABC徒步大群,国内乘机时到开始走ABC,都遇到不少群里面的小伙伴。今天回去,是另外一批小伙伴包的车,我加入。
本来以为包车会快一点到达,但其实差不多,最终决定因素还是路上交通状况。
晚上决定住个比较有特色的地方,最终选了Kantipur Temle House,是有一个旧寺庙改建而成,古色古香。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

山上和喜欢喝可乐,但比较贵,到了加都,买了很多果汁补偿下。

第十二天:2.19,加德满都-->昆明

下午5点飞机,所以上午还有时间逛逛加都。
选了猴庙和杜巴广场。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

早餐去了比较出名的Helena餐厅,比较难找,而且穷游上的地标是错误的。

餐厅在5楼,景观倒是可以,早上居然只有我一个人,东西没有什么特别,当然也没有传说中的美味。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

大师兄遥望远方,故作深沉。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

猴庙果然很多猴子。跟国内拜神的寺庙差不多,没有多大兴趣,转而走去杜巴广场。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

杜巴广场,或者叫杜巴鸽子广场更合适,门票1000卢比,听说有小路绕进去,感觉差不多就没进去了。

震毁的地方还在围着待修复,但交通、水电都已经恢复了。

那就出发吧,2018春节布恩山+ABC

尼泊尔的最后一顿,珠峰牛排,分量足,特意点了热柠檬,却再也喝不出山上那种味道。

第十三天:2.20,昆明-->广州

机场附近很多小酒店,提供接送机服务,但基本都会乱标地点,实际上距离机场还是有段距离的。

后记

回国后拖延到现在才完成记录。
心心念念的ABC徒步,走过了。看到了雪山,走过了向往的徒步路线,经历一些事,认识几个人,跟着回归日常生活。