2020-03-10 18:33:05 48点赞 577收藏 49评论

创作立场声明:超详细的KODI调用potplayer初体验,第一次发文,欢迎大家的讨论与建议

写在前面

自从学会在kodi上启用emby插件与emby皮肤后,终于在一番折腾后在家中实现了电视盒子手机,电脑都能访问nas里的影音资源,但是在电脑观影我习惯用的是potplayer,直接用emby的web端播或是用kodi播放都不符合个人的使用习惯,虽然在局域网电脑可以直接访问nas目录播放想要的视频,但是非常麻烦不说,也失去了安装kodi和emby进行管理的意义,有没有两全其美的方法呢?Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验?

虽然potplayer功能更加强大也更适用于键鼠,通过安装LAV madVR等插件进行调试后可以实现音质画质的提升,倍帧插帧等功能,但一开始我并没想到,而是在私人影库的诱惑下在电脑端也上了kodi选择了emby皮肤Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验? Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验?

美观强大的emby皮肤美观强大的emby皮肤

而这个emby皮肤有一个非常严重的问题,那就是默认禁用鼠标。所以观影时候不得不全程键盘控制,毕竟这个皮肤是为了电视盒子观看设计的,当然机智的我尝试了使用XBOX ONES手柄进行控制,手感没得说,毕竟kodi是xbox亲儿子,也能实现切换字幕音频视频控制等基本操作,后来在设置中无意中发现可以选择启用鼠标和触摸屏支持,发现鼠标并不是完全不能用,只是鼠标会变成一个十分碍眼警告标志,移动点击和滚轮都可以使用,但返回必须搭配键盘。

虽然鼠标是能用了但是由于没有优化,还不如直接用键盘或手柄代替,这时我就开始了寻找能否调用更强大的poyplayer来代替kodi自带的播放器,上网一搜没想到这个方案很早就有了Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验?

操作过程

kodi设置外置播放器很容易,只要在User/AppData/Roaming/Kodi/userdata这个路径下,新建一个文件playercorefactory.xml就行了,playercorefactory.xml下用记事本输入以下信息:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<playercorefactory>

<players>

<player name="PotPlayer" type="ExternalPlayer" audio="false" video="true">

<hidexbmc>true</hidexbmc>

<hideconsole>false</hideconsole>

<hidecursor>false</hidecursor>

<playonestackitem>true</playonestackitem>

</player>

</players>

<rules action="prepend">

<rule video="true" player="PotPlayer">

</rule>

</rules>

</playercorefactory>

而以上的 <filename>C:/Program Files (x86)/DAUM/PotPlayer/PotPlayerMini.exe</filename>改成potplayer的安装目录就好了,当然也可以将播放器改成其他任意第三方播放器。

完成效果

这样默认点击播放视频就会自动调用potplayer,加上madvr的魔法滤镜加成画质和帧数都提升了,相关调用madVR的调校教程网上有很多,能在有限的硬件和片源上提高观影的体验。

人脸细节更清晰人脸细节更清晰

问题缺点

当然这个方案并不是完美的,几个星期的体验后我发现了如下几点问题:

1.无法记忆播放记录

potplayer本质上只是通过串流播放了视频链接,并不能识别出电影的名称只会显示stream,而如果用kodi播放是会有后台显示的,所以potplayer只能在播放器列表中记忆上次的播放记录,如果下次从kodi打开就会直接覆盖重头播放,但是这个问题可以通过添加书签的方式解决。

2. 字幕文件无法加载。

一般来说potplayer会自动读取视频目录类同名字幕文件,但是由于通过串流链接播放,字幕只能加载显示视频内嵌的外挂字幕,如果文件夹下有其他的字幕文件是不会一并读取的,只能通过打开字幕-添加字幕文件添加,而如果在区域网外只能通过下载字幕到本地的方式打开,有点麻烦Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验? Win10用kodi管理调用第三方播放器potplayer播放,会是更好的体验?

3.emby控制台无法查看,看一半切片闪退

当kodi调用了外部播放后,emby控制台看不到视频播放情况,emby的视频控制功能以及支持kodi遥控的yatse app也无法使用,而且如果在视频还未播放完毕或者未关闭播放窗口时马上播放另一部影片,还会出现闪退,而此时kodi实际还在后台运行,需要手动任务管理器结束kodi任务再重新启动。

食用建议

1.在点击播放后kodi界面就会消失直至potplayer播放完影片或者手动关闭才会显示,所以为了提高观看体验建议勾选potplayer打开播放时自动全屏及播放完自动关闭,能保证和kodi的无缝对接,且尽量选择带字幕的片源进行播放比较省心。

2.如果要切换回原生播放器可以每次播放选择在打开方式里选择Videoplayer,或者直接删除playercorefactory.xml文件就能回到带有emby皮肤的kodi播放器,毕竟原生的播放器省心界面也更加炫酷,如果注重影片质量可以考虑调用potplayer

超详细的KODI调用potplayer初体验,第一次发文 多多指教

• 电脑端还用什么垃圾kodi,直接下载emby电脑版,注意去官网下,别下appstore里的垃圾版本。

emby电脑端收费只能看一分钟,可玩度也不如kodi,只是稳定性比免费的jellyfin高

不知道你说的可玩性指的什么,反正看nas的电影电视剧emby比kodi强多了,方便快捷舒心。电脑上的kodi看电影像用着一个难用无比叉子吃中餐

• 为啥我按这样操作后....potplayer直接闪退...没法看@_@

直接装了Emby Theater然后调用potplayer看了....除了不能保存播放时间 别的挺好了

大哥,参数怎么设置啊,怎么弄都不对

• 电脑还嫌进目录麻烦,干脆别用电脑

主要没有刮削很难看

• PC端kodi放投影,装的emby插件1. 9版本,鼠标用的好好的,不知道你说的这个问题

Ahiok

作者

AnTTD

不是emby插件 是emby皮肤

• 要kodi干嘛?看过的东西留着会再看嘛?

kodi不仅仅可以连nas还能连接无限谷歌云盘 115网盘等直接播放里面的视频

Ayyyj

Ahiok

作者
    大佬能不能分享一下KODI连接115网盘的方法?我看网上的插件都失效了

• potplayer支持plex吗

kodi用plex插件看看是不是用kodi播放的了,如果是kodi播放替换播放核心文件应该就可以播放

• jelly 可以直接复制url串流地址,然后pot粘贴就行了,也很方便,但是emby没有这个功能,两者都有优缺点。。。哎 通过kodi打开太慢了感觉

??你直接推送不就好了,还要复制粘贴连接干嘛,我现在看片手机一点,potplayer就播放了

电脑通过kodi调用pot有bug
    如果emby使用推送,推送到kodi,然后如果中途关闭pot 会一直重启pot
    我现在用kodi装上了embuary的皮肤 用的还可以的

• emby+kodi方案,在N1盒子、Windows 10、Mac 10.15.2都有尝试过,kodi解决了群晖ds412+转码能力不足的问题,但是在使用无线网络时感觉同步有问题,N1需要重启来解决同步,电脑端则没问题,楼主的新体验也很不错,除了无法记忆播放位置和同步数据外。感觉值友内大神还是挺多的,看看大神们没有更好的方案

• 这个缺点导致我现在已经放弃这种方法,我也很想知道有没有其他什么好办法

• 后来发现直接用potplayer加载网络地址播放就完了,要那海报墙花里胡哨的干啥

• potplayer启动慢,换成KMplayer了

• 确定是好体验,可以高倍速流畅放片

• potplayer可以记录播放位置的

• kodi做影库 外挂pot播放 svp插帧 madvr渲染 a卡的话有更好的插帧方案 pot自带的倍帧没啥用 madvr的sm试下来都不如svp的效果好

svp是单独的一个播放软件吗?

• 玩过这个方法!挺好

• 我是用盒子自带播放器来看的 emby服务端安装在群晖 jellyfin安装在海美迪q5 jellyfin从开源拉下来,修改调用方法,默认播放视频调用自带播放器,编译成apk。

• 回去试试先

• madvr放hdr的算法是真的好 如果不看hdr视频的话就没必要折腾了 很吃配置

• AppleTV解君愁

• 不能记录播放进度我为啥不直接从共享目录打开