显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

2019-09-26 21:39:00 7点赞 8收藏 1评论

上次写脸大不要留哪些发型,说到了“颅顶低”。不少小可爱恍然大悟,原来自己脸大的问题就出在颅顶上!

发现真相,很多人表示心好痛:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

确实,头脸比例好不好,对气质的影响真的挺大。今天丁丁就来跟大家聊聊,颅顶低的大脸女孩,如何利用发型自救?

颅顶低头包不住脸

这两个意思一样吗?

经常看丁丁文章的读者,对“颅顶低”和“头包不住脸”这两个词应该很熟悉了,但可能还是搞不清楚两者的关系。

「颅顶低」指的是颅顶低平,一个很直观的判断就是发际线到头顶的距离很短,说的是纵向:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

「头包不住脸」的人既包含了颅顶低的特点,又还有另一个特点:横向上看,脸的部分是铺开来,耳朵也很靠后。既有纵向又有横向。

这次投稿的读者里,有位小可爱就是这种情况:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 像这样子就兼具了颅顶低+耳朵靠后,是典型的头包不住脸。(还有后脑勺扁平,这个我们后面也会写)

现在你就可以看看自己的头顶和侧面,判断是不是「头包不住脸」了。

不过有时候照镜子或自拍看不出来,全身半身照会更加客观真实。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

想要从本质上解决这类脸大的问题,无外乎两点:从正面增加发际线到头顶的纵向高度,或者从侧面增加脸蛋边缘到头发的横向宽度。

▍ 正面增加纵向高度

一般我们判断颅顶高度,会参考发际线的位置。发际线到头顶的距离很近,就显得脸大到头包不住。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

需要注意的是,判断颅顶的时候要用正脸,并且不要刻意低头,不然会影响准确度。

怎么判断有没有低头?可以看鼻尖和耳垂的位置是不是在一个水平线上:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 右边这2张赵丽颖是有低头收下巴的,这样会显颅顶高,脸也更长下巴更尖。

那颅顶低怎么改进呢?关键就是要增加纵向高度。要么拉高颅顶,要么改变发际线。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 可能你也发现了,发际线低,会造成一种颅顶高的假象,显脸小。

所以即便你觉得自己额头低窄,想要发际线高一些,也不要轻易去脱“头发”。

赵丽颖的发际线脱的都是碎发,而且她本来颅顶条件就不错,所以即便抬高发际线后,也不会显得脸很大:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

但普通人如果颅顶高度不够,脱了发际线就可能有头包不住脸的问题。

其实想让发际线更大气,不一定要垂直上移,可以选择横向拓宽发际线:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 这样并没有改变发际线的高度,只是增加了它的宽度,看起来就大方多了,而且降低了颅顶底的风险。

▍ 侧面增加横向宽度

显脸大的另一个原因,就是脸的面积横向延伸过大。

比如这位读者把头发拨到后面,就能明显看出两侧头发很贴面,显得脸比头大。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

这种情况的改进思路,就是用一些发型技巧,增加横向宽度。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

当然,古装剧里的发型不适合日常,平时我们能用什么小技巧呢?这里留个悬念,我们在第三部分细讲。

明确了这两个思路之后,我们再来具体看看发型的实操。

手残也能学会的颅顶自救

▍ 把中分换成侧分,简单却效果好

这次读者提供的照片里,有位读者平时应该是经常采用中分发型:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

头发的分界很明显,并且比较靠中间。

实际上颅顶低最该避开的就是中分发型。我们来看阿曼达的一组对比照,中分的低颅顶明显要比侧分更严重。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

这是为什么呢?因为我们判断颅顶高低,常常会用发际线来辅助判断。发际线到头部最高点,就是颅顶的距离。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

• 中分时,最高点在发际线弧度最高处,与颅顶的距离更小了。

• 侧分时,最高点在弧线一侧,位置更低,与颅顶的距离就变大了。

所以中分对颅顶低并不能起到修饰作用,我们可以把头发改成侧分。

但对于方形发际线的人来说,这招就不那么管用了:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

正中心和侧边的高低差并不明显,侧分完还是很扁塌。

这个时候还可以继续改进侧分的方法。

① S型侧分

侧分的时候要把这个S型打造出来,才能增加颅顶高度。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

从侧面看,有没有S型,效果也有很明显的差别:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

想要制造出这种蓬松的效果,除了之前提过的蓬松大法和卷发棒,其实还有一种简便易行的办法。

如果你的头发一直是同一个方向三七分,头发会有记忆,发根立不起来,侧分也很扁塌。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

这时候可以把头发往反方向拨开,变成七三分,违拗了发根的习惯,头发就会自然蓬松起来。

② 侧分刘海

很多颅顶低的姑娘,脑门也高。比如这位读者,高发际线让颅顶低的问题更明显了。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

这时候就可以用侧分刘海,既降低发际线位置,又可以缩小脑门面积。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

至于选择S型侧分还是侧分刘海,除了看额头是否很有遮挡的必要,还可以参考一下自己的气质类型。

如果是女王气质,挑高颅顶的S型侧分会更适合,如果剪刘海反而会削弱本来的魅力。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▍ 配合发带,效果更好

修饰颅顶低的主要思路,就是改变发际线和颅顶高度差。除了利用发型,我们还可以用一些配饰,效果更好。

看创造101的时候,就发现颅顶很低的高秋梓,用过一些不错的小技巧。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

不仅用刘海藏起发际线,还会加上发带,这样不容易被看出头顶原来的位置。

长发的女生可以参考石原里美和辛芷蕾这样的扎法,绕头一圈把结打在头顶,或者编进辫子里。挑高颅顶的同时,还能给造型加分。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

短发女生可以参考周冬雨,把头顶的发丝抓散一些,不用梳得一丝不苟,这样也能让颅顶看起来更高。

▍ 把刘海部分往上扎

风格偏年轻的女生,或者是在扎丸子头的时候,都可以用这个方法。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

不过这个发型的关键点是要让头发保持蓬松,如果本身就是直发,那就不要这么扎,没有效果还显得小家子气。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

先用卷发棒增加视觉发量和蓬松度,或者先分区,用手把发根撑出空气感,再随手扎起(不要用梳子)。

▍ 用好帽子也是加分项

最后是帽子。大多数帽子也都能起到修饰颅顶的作用,我们根据脸型来挑就可以了。

第一类帽子的作用是改变发际线位置。比如针织帽、报童帽、贝雷帽等等,都需要戴得深一点,把发际线藏住。

颅顶不高的凯特王妃也很喜欢用斜带贝雷帽这招:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

看不出发际线,也就无从比较颅顶高度了。

第二类帽子的作用则是增加纵向高度,比如宽檐帽,帽顶可以拉高颅顶高度。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

推荐像高圆圆那样,露出大部分额头,清爽不显脸大。

留意两侧发

也可以让你脸更小!

最关键是要让两侧要蓬松起来,让头部兜得住脸蛋。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

下面这两种发型就是日常中可以尝试起来的。

▍ 侧分披发

这种发型比较简单,注意让头发遮挡在耳朵外面,显得蓬松就好。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

不过这个发型容易遇到的问题是扁塌,就像这位读者小可爱,虽然已经遮住耳朵,但两侧发量少太服帖,也会显得脸大。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

一定要注意好发量和长度,细软发+发量少则最好不要过肩。比较适合的是这种轻盈短小、视觉重心在中间的发型。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 比如层次感合适的的中短发,或者稍微烫卷的中短微卷发。

▍ 丸子头

说到增加颅顶高度,最实用的发型就是丸子头了。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 不过一定要注意增加侧面宽度,不然会显得头脸比例失衡。

扎发的时候,要把侧面头发向上扎,让两侧尽量蓬松。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

扎丸子头的时候可以分区扎发,弄蓬松之后,前半个头的头发先扎起来,再把后脑勺部分的头发扎到前面来,这样可以改变扁平后脑勺。

如果你和欧阳娜娜一样,在耳后一大片都没有毛囊,不长头发,那么直接扎起来会显得有点秃。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

这时候可以像杨幂那样留出一小戳碎发,绕到耳后做修饰。

想要更蓬松的效果,可以用卷发棒先烫一下,扎的时候注意把头发抓松,不然容易暴露发量少的问题。

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

像头型这样的骨相问题,是我们很难去改变的,小时候睡扁的脑袋也圆不回来。

聪明的办法是利用好发型和配饰,弱化这样的bug,再把重点放在自己更有优势的地方,可以是五官、身材、气质等等。

上次就有一条读者留言收获超多的赞:

显头大真凶——颅顶低女孩的自救指南!

▲ 找对方法稍微努力一下,都会有大改观的!

希望这份自救指南能减轻大家的焦虑,漂漂亮亮地做一个高颅顶的显脸小发型!