我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

2019-11-14 22:13:20 1点赞 15收藏 3评论

知味羊城丨第 113 期
×
捞鸡美食

藏在广州三大老城区之一

做了街坊生意20年

每到饭点必爆「捞鸡美食店」

外地小伙伴一听

可能以为是老板广普没说好

“老子”?“老子美食”?

口气不小!

但,不好意思

不是谐音

这里真的吃捞!鸡!

而且据说还是白切鸡的表哥

怎么捞?

第一次去我也懵了

......

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
   广州少见的「捞鸡」
   据说是白切鸡的「表哥」
店名是捞鸡、招牌自然也是捞鸡,但具体怎么捞?没吃之前我在脑海里补了很多大戏,上桌才知道.....

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

原来捞鸡就是将白切鸡用凉拌的方式,把鸡肉和花生、姜末、葱丝、芫茜等配料,淋上特调的豉油一同捞起!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

先淋豉油,再两手齐上,想象你是卖凉拌的小姑娘,捞呀捞,捞到每一块鸡肉都均匀地裹上酱汁。
我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
再一口咬下,此时音乐可以响起,对白切鸡唱一句“我们不一样,不一样.....

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

▲个人喜好,也可以不捞,直接蘸豉油吃
但这就失去了捞鸡本身的韵味了
原本以为短短的几秒捞鸡时间,会没办法让鸡肉吸收到酱汁,造成鸡、汁分离......

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

▲特调的豉油,广式偏甜,咸淡刚刚好

但可能是鸡肉实在太细嫩了,连肉质最实的鸡胸肉也吸饱了酱汁,入味十足,吃鸡爱好者为它打爆灯!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
店员介绍,捞鸡用的鸡种以及做法都和白切鸡一样(清远鸡),唯一特别的地方就是捞鸡吃起来更有仪式感和层次感。

▲清远鸡

毕竟它和捞鱼生一样,都是广州特有的意头菜,想起了每次家里吃鱼生的时候,妈妈总会郑重其事地念着:捞起,捞起,捞到风生水起!

26元一份的山区捞鱼皮
   性价比秒杀陈x记!
从“出生”开始,这碟捞鱼皮就和别人不一样,独有的口感让本来就不爱吃鱼皮的吃货妹,拜倒在它石榴裙下!
我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
它和陈X记吃到的一条一条的鱼皮不一样,直接片成一块块,26元一大份,分量感人,从性价比上就秒杀了!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

另外,吃起来可以很明显感觉到又薄又脆口,不会有软软的粘腻感,吃着吃着就容易忘记:啊,原来我在吃鱼皮呀~

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

这也是因为它们家的鱼皮用的是山区鱼的原因,运动神经更发达,所以吃起来也要更爽脆一些。
▲唯一不足的大概就是酱汁有点咸
比较适合下饭或者开罐啤酒
   最后吃了份怀旧的煎面
   还“被迫”送了一份扇子骨!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

我先主动坦白:这份扇子骨是店员送的,做美食编辑,哎~被“贿赂”的方式也很简单我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!,但店员说了,就是私人送的,没别的意思(可能我,貌美如花我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

香煎扇子骨据说和别家不一样的是,用了避风塘的做法,先炸后炒,最后撒上果仁和炸蒜粒,香气瞬间提升了好几个level。
我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
值得去尝尝,不过还是要说说缺点:内里的汁水不多,肉质稍干了一丢丢。

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

最后,我们还点了一份怀旧款的韭黄肉丝煎面,煎面是广州传统的菜式之一,现在已经很少饭店能够吃到了......

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
用了竹升面来做煎面,外层酥脆,里面蘸满酱汁,足够湿润。口感一直在小时候常吃的干脆面和竹升汤面中徘徊,层次丰富。

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

现在猪肉贵到,这碟煎面中有十几块猪肉丝都让我觉得:捡到宝了我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

20年的街坊饭堂
  在这吃饭,一不小心就有感情了.....

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

海珠区前进路是广州极具生活气息的街道之一,也是传说中的美食宝藏街,随随便便一家食店都开了至少10+年,店背后的故事能说一整个下午!

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

而位于前进路万国广场附近的捞鸡美食就是其中一家,它在一众老居民楼里静静守候了20年,成为了附近嘴刁街坊们口中的“住家饭店”。

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

▲牌匾大有来头,据说是名人所题

大排档的环境、年纪偏大的食客、甚至有点落后的装修风格,这里或许和所有的传统老店一样,显得有些“旧”。

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
斩鸡在笑的大厨、上菜也在笑的大叔、转来转去和客人聊天,偶尔还帮食客开啤酒盖的店员......

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

这些也都是传统老店的一个标配:亲切,邻家,容易让人去一次,就产生感情!
我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
他们有时候很忙,忙到没空招呼你,但被这种温馨的氛围围绕着,是其他商圈美食或“网红店”们无法给予的特殊感受......
这店,我来对了

吃货妹探店后总结:

我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!

1、推荐必点:招牌捞鸡、捞鱼皮、怀旧韭黄肉丝煎面(3道老广才懂的美味),你能想象,当我点完这三道菜,店员跟我说“看不出你还很懂吃”时,我露出的得意表情吗我第一次见的「白切鸡表哥」,原来海珠人已经吃了20年!
2、人均50元左右,菜品基本在20-30元左右,捞鸡50元半只,足够2个人吃。
3、位置处于居民区里,但附近地铁和公交都能直达,所以不会太南找。