摄影从入门到放弃 篇十五:从0开始,攒一个摄影棚!

2019-12-26 22:37:10 103点赞 724收藏 81评论

之前写到闲鱼卖器材,如果到了那一步你还没有放弃,恭喜,你真的走火入魔了。

小米创始人黎万强在十年前已经达到了财务自由,然后“胸无大志”的他决心搞一个摄影工作室聊度余生,结果被雷军拉去搞小米。。。后来的事大家就知道了。

就跟许多文艺青年梦想是开花店咖啡店客栈一样,摄影爱好者也有一个开工作室的梦想,不过大部分的文艺青年开咖啡店花店,基本上在房租第一个合约到期之后,就关门大吉了。我身边认识的几个开摄影工作室的,基本也很难撑过半年。

所以,这也是一片劝退文。

笔者17年的时候闲了一套房子,不想租也不能卖,于是就那么闲置着。由于当时手里有了一点闲钱,就考虑当个工作室用,于是前前后后忙活了半个月,这个影棚就出来了。

分享自己的工作室搭建的经验,也是为了让有这种想法的朋友少走弯路,少花钱找到自己需要的东西。

首先,房间至少要有3米的开间,2米6以上的棚顶,纵深最好有有三米。这是我能想到的最小的尺寸了,正常一个住宅的卧室也就如此吧。

从0开始,攒一个摄影棚!

考虑到许多卧室并不是一片白墙,还有石膏线啥的,所以背景布是必不可少的,背景布是一个影棚的中心设施。

市面上小型工作室里的背景布有两种,一种是可移动的,一种是上墙不可移动的。

可移动的又分为两种,一种是用普通灯架组装客串的,还有一种就是龙门架的。

灯架组装客串有一个好处就是可以移动,拆卸也比较方便,缺点就是只能放一个颜色的幕布,如果想更换就比较麻烦。成本算下来比较便宜,还能客串当灯架用

摄影背景架便携拍照布支架灯人像直播间网红照相纯色道具拍摄架子主播墙装饰板伸缩杆白色绿幕布景pvc黑色米115元天猫精选去购买

龙门架可以挂3-8卷背景布,切换方便,而且可以移动,缺点也很明显,就是安装非常麻烦,我曾经帮我朋友安装过一个,三个安装了两个小时,最后由于某个配件坏了导致整个都不能用。这个东西非常臃肿,适合大的摄影基地用,他们有足够的空间可以挪来挪去。

摄影背景轴龙门架影楼电动轴背景架背景卷放机遥控卷轴移动背景机背景架240元天猫精选去购买

再就是固定卷轴架,我家用的就是这种,优点就是省心,基本按上了就不用管了,故障率也很低,缺点就是不能移动,而且如果你没有动手能力的话,在人力市场找个工人给你安装也得要100(低了人根本不来)。

而且这东西往墙上钉钉,破坏墙表面,如果有一天不干了,拆除也是个大问题。

电动背景轴升降机摄影背景架影楼照相馆拍摄背景布卷放机遥控卷轴75元天猫精选去购买

另外一种就是挂墙手动的了,这个就不推荐了,价格并没有便宜多少。。。。

这四款,人对于个人玩家,最推荐的就是可移动背景架,然后是挂墙电动轴,然后是龙门架电动轴,最不推荐是挂墙手动轴。

背景轴解决了,下一个就是背景布。

市面上最常见的有这几种背景布。

第一就是无纺布,这种布料成本低,颜色丰富,一般照相馆照证明像都用这东西。但是缺点就在于这玩意太不耐操了,稍微折一下就全是褶皱,而且由于加工工艺的问题,浅色的无纺布非常透,如果背静不是白墙,那么很有可能颜色透过来。这东西有两种邮寄方式,一个是折叠,3X5的大概就是50左右包邮,如果不折叠,卷成一卷发货,那运费就要几十块。

加厚纯色摄影背景布不反光服装淘宝人像拍摄照相网红无纺白色ins拍照证件纸摆拍道具黑色绿幕直播间装饰墙米65元天猫精选去购买

第二种就是纸卷,相比于无纺布可以折叠发货,纸卷这个就是只能发一个大长条,三米宽纸卷,就是一个三米的长条包装,快递费就不便宜。而且不能折,意味着你就只能放一个地方,如果你出门拍摄,这个东西带不了,如果你搬家,这个也带不了。而且这东西的耐用性不如无纺布,基本上踩几下就破了,好在这个纸卷有10米长的规格,破了就剪掉,用新的。

单色背景纸纯色背景布影楼淘宝网店拍照摄影拍摄拍图背景白色黑色47元天猫精选去购买

上面这两样东西成本差不多,主要差在运费上面。如果不想褶皱,那么选纸卷更好一些,因为纸卷不透。如果想省钱,不怕褶皱有PS技术,那么就无纺布,切记买深色的。

下面推荐的就是稍微贵一点的了,一个是扎染布,一个是绒布。

扎染布这种就是质感比较好一点了,背景不亮,更能突出主体。

从0开始,攒一个摄影棚!

种类比较多,但是没有纯色,不太适合抠图。

从0开始,攒一个摄影棚!

但是优点也是非常明显,就是可以折叠,这个东西虽然有褶皱,但是闪光灯打上去不太反光,不容易看到,而能折叠的好处就是你可以拿着到处走,解决了移动的问题。

价格略贵,但是也可以接受。

扎染布背景影楼摄影拍照背景布婚纱儿童照相拍摄纯棉油画复古背景简约风格古风淘宝网服装店纯色照相背景墙纸139元天猫精选去购买

最后一种就是植绒布,这个你在淘宝上搜,是有两种,一种是类似无纺布这种里面带一层植绒,运输需要卷起,布幅比较宽,能达到三米。另外一种跟扎染布一样,就是一块黑布,缺点就是最宽1.5米,长最高3米。如果需要更长的,只能拼接。

拍照背景布摄影绒布吸光布黑色植绒布证件照纯色背景布影楼照相馆45元天猫精选去购买吸光布摄影黑植绒布纯黑色背景布道具加厚专业拍照相证件布淘宝拍摄绒布网红人像纯色不反光布直播绿幕抠像布23元天猫精选去购买

黑布的好处就是吸光,吸光的高处就是看起来有高级感觉。。。

化纤材料由于表面光光滑,容易产生全反射,而棉麻毛材料就不会。在闪光灯照射下,模特的衣服如果反光,就会显得非常的“廉价”,如果背静反光就会显得背静非常“廉价”,突出不了产品的高级感。而且也会影响照片的的质感。

所以在背景布的选择上,一般工作室会选3-4条,那么一条扎染拍全身人像,一条植绒布拍产品,一条纯白和一条蓝色,做抠图用。我也在寻找可以一布走天下的产品,但是没有,所以就乖乖多买几条吧。

既然说到闪光灯,影棚的灯光设备必不可少。

闪光灯分为棚闪,外拍灯,机顶闪,内闪四种。

内闪就不说了,相机自己带的,机顶闪也就是方便,带上附件近距离怼脸可以,套上罩子功率不行,棚拍只能说下过差强人意了。

永诺YN560IV四代4代单反离机佳能尼康索尼通用机顶热靴灯闪光灯380元天猫精选去购买神牛(Godox)TT600闪光灯高速机顶外拍灯摄影灯内置引闪2.4G传输通用(除索尼)330元京东去购买

市面上性价比最高的闪光灯就是这俩了,至于说锂电池版本的V850/860系列,功能上跟这些并没有差异,只是在续航和回电方面优秀一些。仅此而已。

最近比较流行的新品圆头闪光灯,除了发光面积是圆形以外,其他的跟上面这几个也没什么区别,本质都是机顶闪。最开始是保富图出的A1,后来神牛跟进了一个V1,然后捷宝又来了一个R1。

保富图(profoto)A1外拍灯便携影室灯相机热靴机顶灯离机闪光灯佳能尼康摄像灯补光灯单灯佳能接口5990元京东去购买神牛V1闪光灯机顶外拍灯口袋灯便携佳能尼康索尼富士奥林巴斯C/N/S/O/F摄影高速TTL锂电热靴灯神牛V1机顶灯(官方标配)佳能1380元京东去购买捷宝R1佳能尼康外置机顶灯闪光灯热靴灯摄像摄影灯单反相机圆形980元天猫精选去购买

总结起来,这种闪光灯由于功率限制,在影棚里其实发挥不了多大作用,除非小罩贴脸。但是这样一来光就非常硬,如果离得远了功率还不够。这种热靴灯不适合在工作室,影棚里使用,但是并不是所有都是拍摄都在影棚里完成,所以这个东西还是需要买一个的。

外拍灯,目前除了买不起的那几个品牌,国内就剩神牛一家独大了,AD系列几乎占据了外拍灯的大部分市场,当然,我也是比较推荐外拍灯的,我手里使用的也是这种。究其原因,无外乎两个字:方便。无论是去漫展拍妹,还是家里拍产品都能用,缺点就是不能插热靴,对于引闪器的要求比较高。神牛的优势就是它几乎把市面上所有相机的热靴口都做了,雨露均沾。

神牛(Godox)AD200pro外拍闪光灯锂电池便携口袋摄影闪光灯单反相机高速TTL外拍闪光灯2180元京东去购买神牛(Godox)AD200高速TTL便携口袋外拍闪光灯机顶热靴锂电池摄影灯单反相机通用AD200官方标配1880元京东去购买

永诺今年也出来一个YN200,优点就是便宜,缺点。。。一堆,最大的问题就是他的引闪器做的不行,佳能可以用,尼康索尼勉强能用,富士松下奥林巴斯就完全不行。这也是所有相机厂家的通病,本身卖不过神牛,自然就不会花那么多钱去开发小众相机品牌。

永诺YN200口袋外拍灯锂电池摄影灯TTL高速同步影室灯便携闪光灯标配978元京东去购买

神牛最近几年一家独大,几乎占领了外拍灯市场,所以价格也是一路水涨船高,就连双十一也是敷衍了事,并没有什么优惠。本以为永诺能当一个搅局者,但是永诺这烂泥扶不上墙的产品。。。

后来,我才发现真正搅局者是这个叫捷宝的灯。。。上面也看见了神牛出啥他出啥,产品线几乎跟神牛一样,最主要是可以用神牛引闪。这就很有意思了。

捷宝外拍灯200250w闪光灯锂电池便携式单反相机高速TTL摄影灯1588元天猫精选去购买

如果你不仅仅局限于棚拍数毛,而且还想刚太阳,市面上除了买不起的布朗以外,就只有神牛这几款了。

神牛(Godox)AD600pro外拍闪光灯便携户外闪光灯单反相机高速同步TTL高速连拍2.4G内置X接收器4880元京东去购买

附上一张五月份外拍的时候,同行的朋友拍的。

外拍灯这块,我个人正在使用的就是AD200,棚拍是足够用的,因为你的工作室不会太大,注定你的灯罩也不会太大,AD200这种就足够使用了。而且能里能外非常好用。至于AD400 AD600这种,功率足够,更适合逆光怼太阳,如果你没有这种需要的话,个重量就成了你的累赘,而且大部分补光的需求一个反光板就能解决,也不一定非要用那么大功率的外拍灯。当然这并不是说他们没有用,神牛最近高出来一个新的专利技术,AD1200呼之欲出,售价将近一万,不是不好,而是对于一般爱好者来说,不值得。

如果你没有那么多预算,对外拍需求又不是很大的话,省钱的方法就是买三个棚灯。

棚灯的种类就很多了,市面上最靠谱的,金贝可以算一个,这个老牌的摄影灯厂就跟佳能一样,销售点遍布各大中城市,你城市里的电子城有卖摄影灯具的,就肯定会代理金贝。

棚闪一般就是功率越大越好,功率越大,可以把相机ISO压到原生最低,镜头可以开到最大分辨率的光圈(一般是F5.6-F11),个人建议400W起步,250W的话,还不如加点钱上AD200这种外拍灯,这样你室内室外就一套就可以了。

品牌这块首推金贝,其次是神牛,再次是其他品牌,至于布朗保富图这种,如果有经济实力购买,可以不用考虑我的推荐。

上面说到了,这种小工作室,十之六七会在第一份房租合约到期后关门大吉,剩下那3成也大多撑不过第二年。如果你实在囊中羞涩,可以去看看本地干不下去的那些小工作室,400W的摄影灯三个打包一大堆配件也就一千左右,就是成色不咋样,因为不知道是几手的。当你退烧那天你也可以用极小的代价卖出去。

【神牛专卖】神牛(Godox)DP600WSK400W二代摄影棚套装摄影灯影楼影室闪光灯DP600W二代三灯套装3680元京东去购买金贝(JINBEI)250w摄影灯闪光补光灯柔光箱灯架影棚器材服装鞋包产品家电拍照灯摄影棚静物拍摄台套装1680元京东去购买捷宝CK-400W静物服装拍照摄影灯影室灯闪光灯柔光箱摄影棚灯套装2088元天猫精选去购买韦思HSS400w摄影灯高速同步连拍1/8000s影室灯闪光灯人像广告抓拍1580元天猫精选去购买

光有灯不行,还的有若干附件,因为市面上已经把保荣接口作为通用接口了,买灯的时候自然要买保荣接口的最好,类似于热靴灯和AD200这种灯,为了便携是不可能给你保荣口的,所以如果想上灯光附件,拧在1/4螺丝上反打反光伞或者柔光箱,再就是正打柔光伞。

对于柔光罩,标准罩,球型罩这种设备,神牛也给出了解决方案,就是这个S卡盘,如果想玩灯的话,这个东西是必买的,只是个设计,没有什么技术含量,市面上山寨的品牌也能用,售价50左右一个。

神牛S型便携机顶闪光灯支架V860IIAD200360二代S卡盘保荣卡口80元天猫精选去购买

灯架的选择就更多了,带牌子的有金贝神牛,还有其他杂牌子,淘宝上一把一把的。如果你要上灯罩,个人建议不要低于260厘米,因为越矮的灯架,承重越低,我的两个灯架基本上价格都在120块左右,个人建议在京东买,如果打开发现不合适,赶紧退货,不打紧的。(搜了一下,爱图仕的灯很贵,灯架却很便宜,相比于金贝。 )

神牛(Godox)大型灯架2.8米铝制摄影灯架400W影棚摄影专用支架室内拍摄支架影室灯支架2.8米全金属灯架(承重30KG款)99元京东去购买爱图仕Aputure2.8米灯架2.8米灯架138元京东去购买金贝(JINBEI)JB-2600FP2.6米带转接头气垫灯架150元京东去购买

灯光附件的种类繁多,大的小长的短的,方的圆的等等等,但是考虑到使用场景是个只有三米见方的狭小空间,灯罩还没有发挥效能就已经打在墙上了,无论多大的灯罩,什么形状的,都差不错,便宜的可以考虑60X45的方形灯罩,或者60厘米直径的八角灯即可。至于说其他场景灯光附件,那就是一门复杂的学问了,每个灯罩的光效不同,用什么进行拍摄取决于你想要达到什么效果,某蜂鸟大佬在QQ群里如是说到,在我看来,摄影是个很主观的东西,没有对错,只要拍出来你心里想的那个效果就好了。

金贝(JINBEI)DM60*90cm专业柔光箱摄影灯灯罩附件便携长方形影室灯光箱摄影闪光灯柔光罩60*90CM100元京东去购买神牛(Godox)伞式八角柔光箱80CM外拍灯折叠便携柔光箱柔光罩机顶灯箱灯罩80cm伞式八角(便携款)98元京东去购买神牛120cm深抛口柔光箱P120LH保荣接口便携式影室灯外拍闪光灯柔光罩深口柔光罩神牛P120H深口网格柔光箱(耐高温版)600元京东去购买

这些附件上面我也讲过,在本地找找出兑的工作室,用很少的价钱就能淘一套出来,与其废脑细胞来选,还不如直接拿来主义。

说一句题外话,杂牌子的灯之所以便宜,是因为闪光同步撑死只有1/250,甚至只有1/160,如果你不想拍出半边黑,那就一定要注意。

基本上写到这里,一个工作室必备的摄影工具就齐全了,剩下的就是按照自己的喜好来布置了,凳子椅子玩偶静物台啥的,这个花销就控制不住了。

霍客森木质实木吧台椅北欧时尚餐椅化妆椅子酒吧凳高脚吧凳子吧椅535元天猫精选去购买摄影折叠式60*100CM专业静物拍摄台淘宝倒影摄影台摄影灯摄影棚专用拍摄桌道具产品视频拍照桌子98元天猫精选去购买

最后贴几张我在我影棚拍的作品,祝大家新年快乐。

爱图仕Aputure2.8米灯架2.8米灯架

爱图仕Aputure2.8米灯架2.8米灯架

神牛(Godox)大型灯架2.8米铝制摄影灯架400W影棚摄影专用支架室内拍摄支架影室灯支架2.8米全金属灯架(承重30KG\款)

神牛120cm深抛口柔光箱P120L\H保荣接口便携式影室灯外拍闪光灯柔光罩深口柔光罩神牛P120H深口网格柔光箱(耐高温版)

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 TT560 II佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 TT560ii二代升级版(通用型) 送引闪器

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

京东 Godox 神牛 TT600 闪光灯高速机 顶外拍灯摄影灯内置引闪2.4G传输  通用(除索尼)
京东 Godox 神牛 AD600PRO 外拍灯
京东 JINBEI 金貝 金贝(JINBEI)JB-2600FP2.6米带转接头气垫灯架