五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

2019-12-02 20:30:00 16点赞 7收藏 30评论

1.前言

这两年电动牙刷逐渐流行,这还是让我挺高兴的。因为我天生的易口腔溃疡体质,以前用手动牙刷刷牙时,有时候用力过猛捅到牙龈,导致的口腔溃疡几乎要半个月以上才能痊愈;而在电动牙刷还不是很普及时,其定价也比较高,功能上也难言齐备。所以,电动牙刷的流行普及,使得行业竞争更为激烈,而这又使得厂商们定价更低,产品功能做得更齐全。

在众多的电动牙刷品牌中,自然也少不了产品设计和性价比一直在行业内很有竞争力的小米生态链企业产品。成立于2016年的小贝科技,旗下的产品贝医生即是这么一款产品。在创立当年的2016年,贝医生巴氏牙刷在米家商城7天众筹了24万支,一个产品在创始之初就能取得如此成绩,可见也是获得了广泛的社会认可。

近期,贝医生推出新品贝医生声波电动牙刷S7,相比于前代,功能上有所升级(如无级动力调节),当然,外观设计上也颇为不同。具体如何,请跟随我进入正文一观。

2.外观与细节

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7的包装盒较宽大,白盒金边,风格简洁。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲包装盒背面的信息量颇为丰富,灰色背景字体均为贝医生S7的产品特性(如无级动力调节,IPX7防水等)。底部为产品参数和厂家信息。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲动图开箱。揭开天地盒第一眼即是PU便携旅行盒,做工精致,在出差等环境下使用,可以起到保护牙刷,方便携带(比如牙刷沾水,不方便直接放入包中)等作用。PU收纳盒旁边是一格隐藏格,从外观看整体感很好。翻开来右侧又是分装的两个小盒子,整个包装设计布局显得很规整。像电动牙刷的刷头、充电短线这样的零部件如果统一放置,难免纷杂,分盒装纳,条理性更好。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲“全家福”。贝医生S7的主要内容物包括PU便携旅行盒、电动刷柄、两支刷头(轻柔4D敏感刷头和标准4D清洁刷头)、说明书、感应式充电底座、充电线。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲PU便携旅行盒皮质表面,边缘车线均匀细密,两侧并非全封闭,自由度较大,这为承纳S7提供了更富余的空间,透气性也更好。PU便携旅行盒采用了铆钉连接侧革和底革,在实现开放功能的同时,为外观增添了更多细节。PU便携旅行盒采用磁吸吸合,内置的备用刷头扣则采用魔术扣,一如包装盒的风格,比较规整有条理。电动刷柄采用一块环形泡沫、一块顶轴泡沫保护,这在外包装、旅行盒之外的第三层保护,确保到用户手中时,贝医生S7能处于最佳的状态。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7随附两支刷头,分别为标准4D清洁刷头和轻柔4D敏感刷头。前者适用于清除牙渍较多人群,后者适用于口腔敏感、牙龈轻微出血人群。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲说明书图文并茂,内容分类细致,对贝医生S7的使用和保养帮助比较大。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲甜甜圈造型的感应式充电底座,底盘比较稳,在插上电动牙刷充电时不会发生倾覆。感应式充电相比外露的金属接触点充电,防水性能更好,贝医生S7的充电底座防水级别就达到了IPX7等级(IPX7:防浸型,在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部)。此外,外露金属点在长时间的使用后,容易出现腐蚀,贝医生S7的感应底座则避免了这个问题的产生。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生采用mini USB充电口充电,这为线材的通用带来方便。如果是底座、线材一体式的,哪天线材坏了就要直接更换全套充电底座,还是会更麻烦。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7随附的是一根mini USB短线,用充电宝或桌面插座进行充电可能会更为方便。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7正面为平整的玻璃材质,这个面采用四层AF镀膜,触感光滑,比较耐脏。顶部为开关/模式/无级动力按键,根据不同场景、不同市场的按键来进行功能实现。底部为贝医生的logo--“贝”样图案和DR.BEI(Doctor Bei,即贝医生)。中段部位为五盏指示灯区域,在切换刷牙模式时,会在绿色底色下,红灯定位,以便提醒当前所在模式。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲刷柄的背部则为磨砂面的纯白色,质感很不错,这是依靠CASHEW五涂喷漆实现的光泽度和亲肤触感。不过说到这,其实我倒希望正面的玻璃屏要是能做成背面的光圆面可能更好,因为前方后圆其实还是有点影响握持感的。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲萤火虫感应灯。贝医生S7马达搭载智能压力感应功能,在刷牙用力过度时,马达自动降低力度,减小了牙齿损伤概率。而萤火虫感应灯点亮,则起到了提醒用户调整刷牙力度的功能。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7的刷柄轴不锈钢圈和密封圈做工都比较精致。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7的轻柔4D敏感刷头采用日本东丽超细软毛(直径0.01毫米),在实现细部清洁功能时,不容易发生牙龈损伤。而标准4D清洁刷头在使用东丽超细软毛的同时,还采用了德国Pedex柔韧软毛,因为清洁刷头没有伤害敏感牙齿的顾虑,所以德国软毛的使用,可以更好地实现去牙渍的功能。

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲刷头、刷柄合体。将刷头推进到刷杆轴的过程比较容易。贝医生S7电池容量为2000mAh,续航达到60h(按每次2分钟,每日2次计),所以平时并不怎么会用到充电功能。当然,一旦充起电来,需要12h才能充满,感觉用时还是蛮长的。

3.实测

(1)刷头的安装

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲刷头的安装并不费力,比较简单。

(2)指示灯效果

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲不同模式下,显示当前状态的红灯在5个区域流转,指示区分效果很好。

(3)不同模式下刷毛的工作状态

(视频)五种模式展示效果-其他-高清完整正版视频在线观看-优酷是在优酷播出的其他高清视频,于2019-11-28 16:51:56上线。视频内容简介:(视频)五种模式展示效果。v.youku.com去看看

▲贝医生S7包括5种刷牙模式:清洁模式、轻柔模式、敏感模式、美白模式和SPA模式。从刷毛的运动状态看,清洁模式和轻柔模式只是刷毛的震动频率不一,敏感模式为“摆动”,美白模式为“扫动”,SPA模式为“蠕动”。通过不同的震频、摆幅、摆频,来实现不同的使用功能。

(4)使用时声音分贝数

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲五种模式下,清洁模式工作时声音分贝数会稍微大一点,但也是在53dB这样并不会令人不快的声音分贝数,其他几种模式下,这种影响就更小了。当然,几种模式下的发声效果会有所不同,具体可以参照上一单元的视频。

(5)防水测试

五档模式长续航,无级调速更贴心--贝医生声波电动牙刷S7

▲贝医生S7的防水级别高达IPX7,即便浸在水里,水也不会进入牙刷内部。

4.总结

根据我对贝医生声波电动牙刷S7的把玩和使用,我认为其具备以下特点:

优点

(1)颜值不错,防污水平较高;

(2)防水等级较高;

(3)刷牙模式较丰富,去渍能力不错,牙龈出血较少;

(4)续航较长(每日两次,可持续使用60天);

(5)无级调速丰富了刷牙力度选择。

待改进之处

(1)正面的玻璃控制板略影响整体握感,建议做成全圆刷柄;

(2)虽然单次续航较长,但单次充电时间也较长(12小时)。

以上是我对贝医生声波电动亚书S7的使用体验,错漏之处,还望值友批评指正。