气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

2019-11-29 20:20:00 8点赞 7收藏 13评论

Hi,大家好,我是邵先森。

感谢大妈恩赐这件气凝胶的外套,感谢自己当年的手抖(Jian)。

本着中了羊毛绝不放过的精神,我来写本次的众测的气凝胶衣服,与此同时,我留意到本次评论区出现了大量的气凝胶是骗局的这个事情,所以,本次我打算来详细的查一查。。

本次测评分为四个问题,中立客观的来分析这次的衣服(以及背后的公司)到底怎么样。

首先,气凝胶这个东西是否存在?是否是真的?一般用来做什么的?

其实百度百科里就有很多解说,当然是存在的,并且是真的隔热性能好。我截取一些文字用来做对应的说明。

气凝胶是一种固体物质形态 ,世界上密度最小的固体。密度为3千克每立方米。一般常见的气凝胶为 硅气凝胶,其最早由美国科学工作者Kistler在1931年因与其友打赌制得。气凝胶的种类很多,有硅系,碳系,硫系, 金属氧化物系,金属系等等。aerogel是个组合词,此处aero是形容词,表示飞行的,gel显然是凝胶。字面意思是可以飞行的凝胶。任何物质的gel只要可以经干燥后除去内部溶剂后,又可基本保持其形状不变,且产物高孔隙率、低密度,则皆可以称之为气凝胶

由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以有非常好的隔热效果,一寸厚的气凝胶相当20至30块普通玻璃的隔热功能。即使把气凝胶放在玫瑰与火焰之间,玫瑰也会丝毫无损。

经典图:

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

要注意的是,气凝胶其实要分成什么材质变成的气凝胶,比如硅气凝胶,碳气凝胶。

那么第二个问题是,气凝胶能用来做衣服么?NASA真的用气凝胶来做宇航服了么?液氮那个实验怎么看待?

气凝胶用来做衣服是毫无疑问可以的,并且很多家公司已经做了,但是效果是不是好?反正看评价是不太好。

那么NASA是否真的用气凝胶来做宇航服的内衬之一?

我在百度搜了下,百度搜到的只能稍微看看,经不起细品

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

我们去google和NASA官网看一看。

我搜到了一条关于缝线对于气凝胶的隔热能力的影响的研究,未找到其他space unit和aerogel关键词。

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

有兴趣的朋友戳这里: https://jumr.org/articles/10.21061/jumr.v5i0.1531/

我又去了NASA,搜完了NASA,看到了NASA对于气凝胶的研究(主要用于各种器件,飞船和建筑的隔热),但确实没提到有关于任何用于space suit的文章,当然,不排除是我漏掉了

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

再来液氮喷射,这个是争议最多的。

我去某个科普网站查了下,短时间暴露接触液氮喷射是没问题的,因为液氮气化会在物体表面形成一层膜,短时间接触不会造成冻伤。 这个现象有个名词叫做莱顿弗罗斯特现象,也叫莱顿弗罗斯特效应,有兴趣的童鞋可以去看看。

但是注意这个现象是短时间喷射哦。。

那么到此我们可以得知,液氮短时间喷射和宇航服和气凝胶暂时可能无关了,但是不妨碍气凝胶确实是目前最好的隔热材料,但是气凝胶衣服好不好,我们还是希望有更多的专业机构来说明。

那么第三个问题是,这家公司到底怎么样?这家公司的这个材料到底怎么样?

以下内容来自第三方(某氪):深圳市大毛牛定位是新材料公司,而非服装公司,团队有4名博士,2名博士后和2名副教授,做这件衣服是为了自己研发的新材料DMN-200的推广,以后还是希望能做建筑和锂电池保护等。。。

再来看材料,该材料申请了26项国家专利,克罗值为3.98.(克罗值是用来表示热阻的工程单位,数值越大,表示隔热性能越好,或者说保温效果越好),常见品牌的轻薄羽绒服的克罗值在1.34-1.75左右,那么意思是大毛牛3mm厚新材料制作的衣服的保暖效果应该是普通轻薄羽绒服的两倍。

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

上面说到,液氮短时间喷射都没问题。但是这款DMN-200是长时间经过液氮喷射A面,B面仍然保持了38度。可见隔热不错。(第三方总结内容结束)

他们CEO宣称市面上其他气凝胶衣服的克罗值仅为0.8-1.5.。我试图去查看其他气凝胶衣服品牌的克罗值,我确实没看到其他商家把他们的克罗值贴出来。。。(所以可见这次送测的大毛牛家的材料确实不错?)

第四个问题才是这款气凝胶做的衣服到底怎么样?保暖么?透气么?

注意我上个问题加黑的部分,一件3mm厚新材料的保暖效果是普通轻薄羽绒服两倍。

接下来我们来看看这次众测的产品。

到手第一感觉,稍微有点硬。不过还没夸张到能站起来的地步。。

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

做工和细节都还算不错,

衣服下摆有一圈牛筋布。可以防止气流对流,从而更好的保暖。

居然还有内袋

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

穿着效果,款式离潮有点远,是件很中规中矩的大衣

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

这刚降温的苏州,有点阳光,穿着真的挺热的。。穿一会儿就出汗了。。。

气凝胶是什么?真的能抗寒?-冰天雪地气凝胶抗寒服评测

没有专业仪器,告诉不了大家透气怎么样,反正确实挺暖和的,和羽绒服的区别在于,羽绒服软软的好像更舒服,单这件衣服的保温我觉得确实挺好。

可能你们想看我拿些专业的仪器去测到底怎么样?(其实我也挺想的,但是我真的没那么专业,很诚实)

但是我想说的是,普通消费者的感知能力真的就是这样,在普通的环境里找一件穿着舒适功能和外观都可以的衣服就会觉得挺好。不需要真的去极限环境里考核。

那么问题来了,是不是划算?是不是黑科技?

我只能说我已经做了一些调查,可能还能查的更多,但是我觉得没什么必要。仁者见仁智者见智,喜欢就买。

399的价格,做工还不错,优衣库轻薄羽绒服都比这贵。。但是这款气凝胶材料的克罗值是轻薄羽绒服的两倍应该是不会跑了。。所以,我觉得站在保暖的角度,还是值得。

好了,收到衣服没三天,时间仓促,这次测评就尽力为大家写到这里了。

我是邵先森,一个粉丝很少的数码爱好者(还不关注我),爱你们。

TONLION 唐狮 男士摇粒绒外套 62841FC0052048211

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

GXG奥莱 22年男装 潮流休闲黑色立领短款羽绒服男士 冬季

HLA海澜之家夹克印花双面穿一衣多穿简约商务行政休闲工装风外套男士 蓝灰72 175/92A/L

巴塔哥尼亚(Patagonia)PATAGONIA巴塔哥尼亚男士防水潮流冲锋衣 Torrentshell3L 85241 STLE-潮汐蓝 S

SHANSHAN杉杉 春秋款耐磨男士商务通勤夹克舒适休闲百搭外套上衣

太平鸟女装 PEACEBIRD MEN 太平鸟男装 男装春秋季皮标牛仔外套休闲翻领宽松男式夹克

香港潮奢 The North Face 北面 男士North Face coach at 防

navigare 纳维凯尔 意大利小帆船 春季立领夹克男休闲针织外套

海澜之家(HLA)【牛奶丝】夹克男24轻商务经典系列印花外套男春季 藏青30 170/88A(M) 63-68kg

the North Face TNF北面美版男款ANTORA防风透气连帽冲锋衣 YW2-棕色 M

Ferrosi Hooded Jacket - Men's

Ferrosi Hooded Jacket - Men's

【清仓】杰克琼斯奥特莱斯冬季明线短款毛呢大衣夹克外套男士

【清仓】杰克琼斯奥特莱斯冬季明线短款毛呢大衣夹克外套男士

网易严选男式防水防风夹克可拆卸连帽外套冲锋衣款式户外服通勤百搭潮流 墨黑色 XL(180/100A)

海澜之家(HLA)夹克男POWER YOUNG系列保暖外套男秋季 姜黄8D 175/92A(L) 69-75kg

• 气凝胶粉尘可能会导致肺纤维化 [抠鼻]

所以的粉尘都会导致这个情况吧。。这衣服内衬是气凝胶化合物,30%左右的气凝胶,加上各种夹层,所以想这个问题其实没啥必要。。

• 苏州是有多冷,需要保暖能力是羽绒两倍的衣服?

你来试试就知道了。。你以为广州。。

我就在你旁边我不知道?这种湿冷,你穿十倍的都不一定有用。

• 我想说雨披保暖也非常不错。关键是保暖和透气平衡

消费者感知雨衣保暖确实不错,但理论数据我们都知道肯定不可能比这个材料隔热强,不过你这么一说,我挺雨衣,我经常穿着那种做成普通夹克的雨衣出门,还防风

• 我想知道透气吗?

没法测试透气性。。。。但是上下都通

是上下都通风吧? [哭泣]

• 衣服的舒适性,除了保暖性,透气性和柔软度也很重要。单论隔热能力和防风能力,塑料制品的都不差,比如雨衣

• 迪卡侬699的防寒外套真好用

• 看到气凝胶衣服,我不得不回复一下。去年买了京东众筹那个衣服<900多那款带帽子的),我只能说呵呵哒。衣服版型设计就很不合理,主要是衣领太宽松,不戴围巾,静坐着能明显感到热气一直往上冒,然后下摆一直进风。口袋就一层布料,风一吹过来,手完全冰冷。一件内衣+普通毛衣的前提下,所谓气凝胶衣服真比不上我400多的羽绒服。不过秋后穿还不错,特别是那种早晚温差大的时候,早上晚上骑电动车穿还是可以的,前提是包好脖子 [得逞]
    总之,300块以内可以接受,900多买感觉被收割了一波。