我关于新房装修的几点建议:结合自装体验,真实经验分享,定能有所帮助

2019-12-26 15:28:00 77点赞 896收藏 22评论

创作立场声明:看我你不亏。

写在前面

拿到新房,不论毛坯还是简装,都是要精心规划一番,这其中的工序着实不简单。但是也不用怕,所谓事在人为,只要有心做、万事皆可成。

刚刚装了自己的一套小两居,70平的面积,感觉装的还不错,简简单单、自自在在,至于花费在10万元区间,很多东西都是选择低价时候入手,所以自然节省不少。

故而跟大家分享下具体的准备工作和不同阶段需要注意的地方,都是实打实、新鲜出炉的经验之谈,不要求每个人都认同,但不喜欢的绕道就好,不要不看内容就开喷。装修本就是各有考量,你不认同不代表我就不爱,仅此而已。

经验一:判断户型优劣,选个自己喜欢的风格。

正所谓千家千户各不同,风格喜好自己挑。如果你的户型方正,那么装修就基本不用操心了,大部分的装修公司对这种户型都是轻车熟路的,工程质量不会太差,因为户型好,施工自然不具备太大难度,你需要考虑的就是如何选择适合自身的风格,打什么颜色的柜子、铺什么样式的地板、装什么风格家具等等,而这些工作只要平时多看看图片、多逛逛商场(线上线下均可),就可以轻松完成。

风格建议:

第一,简约北欧。来自于挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等国的艺术设计风格,简约、自然、人文气息强烈,这是该风格的最大特点。相信我,这是目前适合大多数九零后审美的家装风格,而且不用花费很多就可以达到预期的效果,后期调整的空间也较大,所以非常适合预算有限且追求生活舒适度的群体。下图所示的感觉相信很多人都能够照着营造出来,甚至于比图片中更好看,可见这一风格弄起来是着实不难。

北欧风格北欧风格

第二,日式风格。这一风格追求的是休闲、随意的生活意境,同时可以具备不错的收纳空间,对于中国的很多小户型而言都是十分适合的。家装线条设计清晰、几何感较为强烈,原木色的大量使用可以给我们更为温馨舒适感觉,而且目前市面上的原木色家具很多,后期购买中的花费可以合理控制,整体而言也是比较经济实惠且风格浓厚的家装选择。

日式风格日式风格

第三,新中式风格。这个也是极力推荐的风格,确实很有特色,不过建议大户型使用效果比较好。中式风格中有很多值得细细品味的点,比如家具设计、摆放等颇有讲究,唯一的问题可能就是目前成本不容易控制,做下来花费稍微会多些儿,而且存在伪中国风的情况。如下图所示的样子,基础装修大同小异,关键在于家具设计和空间布局方面需要投入较多精力,而且实际使用的舒适性可能会稍微有点损失,但是胜在颜值出众、气质独特。

新中式风格新中式风格

解决户型痛点:

如果你的户型恰好不是那么完美,那么此时最主要的就是对室内空间重新进行合理布局,确保每个空间尽可能的被利用、避免浪费。此时除去设计师的建议之外,你可以通过自己的所学所见来解决户型痛点。比如卫生间过小,此时可以尝试是否可以超一个方向进行空间拓展,或者在有限的空间内对所选的设备严格把控大小和样式;亲测3平米的卫生间,安装标准马桶、花洒、80cm的浴室柜之后,完全可以满足日常使用,淋浴选择浴帘隔开即可,方便好用且卫生,注意合理利用墙上的空间,适当加点置物架什么的没有坏处。

如果卧室不大,但是又不想拆墙改格局,那么我的建议就是尽可能控制家具尺寸,能打柜子的地方打满柜子,但是切忌不需要太深,使用推拉门设计方便省空间。床建议选择1.5×2m即可,两人休息完全够用,而且可以节省出来不少活动空间。不要嫌弃家具小,你住进去之后需要的是更多的活动空间,家具在符合审美前提下满足基础功能需求即可。

经验二:半包选择最合理,全包、清包不合适。

半包的合理性相信很多人都被科普过,这个是相对而言比较省心省力且省钱的大众装修法,可以在保证一定质量的同时获得小小的满足感,因为你可能需要参与到很多基材的购买过程中,感受家装的趣味和磨砺。

其实当前很多半包自己需要购买的大件并不多,主要是瓷砖、地板、门、灯具、开关、美缝等等,这些并没有多少难度。水泥、沙子、油漆这些半包装修公司也可以一并负责了,而且价格很合适,完全没必要自行购买。选个资环的瓷砖、地板样式,找卖门的定制好门窗相关,灯具、开关网上入手最划算,顺便弄个智能的,整个过程顺理成章。

全包的风险则是用料质量无法保障,听起来是个大牌实际是个残次品,这样的案例屡见不鲜,糟心无比。至于清包则是完全没必要,花费少不了多少,而且处处是麻烦,是个能把人弄疯的选择,所以并不推荐。

经验三:挑选公司要谨慎,有诉讼记录慎选择。

在挑选装修公司的过程中,选择自己小区附近的即可,正所谓货比三家,那么你就走访至少三个装修公司,可以让上门测量,这部分都是免费的,不要怕麻烦,在测量的过程中你可以看看他们各自的专业性和负责性。测量结束后告知大概的意图,设计师对进行简单设计,并且约定时间到店沟通方案,给出报价,这个阶段一定要稳住不能急,而且要做好功课。

首先利用“天眼查”软件来查询该装修公司的经营情况,看是否存在经营诚信等问题。笔者装修选择公司的过程中本来定好一家,结果一查这家公司存在不诚信的问题,给客户定好的马桶换了假牌子并且打官司败诉,所以果断ps掉。

一般周边的装修公司报价差距不会很大,几千块的差距范围内比较正常,如果存在需求相同但是报价差距较大的情况,那么建议多走几家,心里基本就会有数。不一定报价高的用料就好,相反报价低的可能反而服务稳定,这个取中间值即可。在与设计师沟通的过程中学会观察,看是否足够耐心、用心和贴心,不要感觉不好意思,装修本身就是较大的支出,前期沟通不好,后果大都要自己承担。

经验四:有事没事多去去,多和师傅唠唠嗑。

人心都是肉长的,情来情往不陌生。选定装修公司后择定日子就开始动工了,此时并不意味着你就可以撒手不管,毕竟是给自己装房子,还是要多多关注。

建议在水电、找平、贴砖、刷墙等过程中多和师傅沟通下,不一定聊装修的事,可以扯扯家常里短,其实很多师傅都是愿意沟通的,而且可以给你很多装修的建议。比如笔者装修中选购瓷砖的时候就获益良多,如果前期早早沟通的话能省不少花费。

在沟通的时候要站在朋友的角度进行,当然对于装修出现问题直说即可,这个师傅并不会生气,相反会很愿意整改。每回去的时候给师傅买点水喝,不抽烟也不用特意买,聊聊天就行,简简单单的,彼此熟悉了干活自然会认真很多。

经验五:装修监理很重要,验收工作要细致。

正常家装其实很快,三五个月就可以完成,但是每个阶段的验收十分重要,此时就需要监理协助工作,有条件的可以请更专业的人士进行装修验收。

通常都是分阶段验收:

第一,水电验收。此部分就是看走线规范、用料安全、质量达标等几个方面,具体专业人士都比较懂,这个暂不多言。水电有两种方式,一口价和现算价,一口价就是咬死不变,付完以后无需再加;现算价都是按照实际走线米数来,这个存在的风险就是可能不会就近取电,但如果验收严格一般师傅是不会这样做的。

第二,瓷砖验收。此部分就是看贴砖的质量,是否齐整、空鼓率是否达标,这个直接影响着后期的居住体验,因而要多多留心。笔者的瓷砖师傅贴的很好,挨个敲完、无一空鼓,手艺确实很不错。注意全瓷砖需要用背胶贴,这样才牢固。

第三,油漆验收。此部分就是看刷漆质量,到此阶段基本半包的项目就接近完成了。注意漆面要摸起来平整、不落灰,而且感觉不对的地方要让装修公司重刷,不要怕麻烦。笔者的漆面因为是喷涂,做的不是很满意,暖气一开出现了几条细缝,让装修公司补过一次,不过还是裂了。装修公司说是贴了网格,墙面结构所至,这个就不得而知了,但是漆面一定要注意用料质量,尤其是乳胶漆,记住一定要水性的!

经验六:家具购置多对比,大体风格控制住。

弄完硬装部分,下来就是添置家具、电器等软装了,此时的选择多种多样,但是大体风格一定要控制住了。比如你喜欢原木色,并不意味着所有的家具必须是一个色彩,但是至少应该是木色系,不然很容易出现混乱的情况。

其实这方面我比较推荐宜家的搭配,事实上很多人装修风格自己乱配,下来还不如宜家的好看。再要么就看各个平台的图片学习搭配即可,其实细细看的话都很简单,然后结合预算选喜欢的风格即可。

挑选窗帘的时候去当地的窗帘市场,有很多不错的布料,建议选择纱布形式,双层设计不仅好看、而且好用。薄薄的一层纱加上较厚的遮光帘,所营造的美感是比较独特的。当然,既然来到市场就应该学会砍价,结合网上同样量的价格,直接砍就行,为自己省钱何乐而不为呢。

结语

以上都是笔者经历装修之后的经验之谈,说的笼统但都是原创,把想到的简单啰嗦几句,希望能够对想要准备装修或者未来装修的你有所帮助。相信经历装修后的你也会是一个懂得设计的好人儿,未来的居家生活也将乐趣多多。

感谢支持!

以下是笔者过往几篇装修相关文章,均是原创体验、真实分享,有兴趣的可以看看关注下:

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!

我的首套房装修之旅:半包为先、网购为辅,纯干货、全纪录!写在前面作为一名九三后的自由职业者,走在创业未遂而面临中转的关键时期,历经半年等待终于得以有了属于自己的首套房,虽然不大、却也舒心。七十平的房产证面积除去公摊仅有五十有余,然这小小天地却将承载着最少未来五年的美好生活:自成家到立业。在写此文之前,我不确定自己会写多少字,或者写多久完成。不过我所能确信空空如也也不错| 292 评论162 收藏3k查看详情

宜家干货好文整理:17篇宜家好物推荐文章汇总篇,总有你所需要的!#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解前言宜家产品丰富到令人发指的境界,每次逛一逛都有意外的发现。十二月,年末已至,写文数量不少,然而热度参差不齐,再来一篇吧!首先汇总下几个月来写过的宜家文章空空如也也不错| 25 评论6 收藏450查看详情