24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

2019-12-17 16:12:36 57点赞 480收藏 38评论

吃八宝饭啦,这几天刷微博刷到一条很真实的热搜,大意是为过年而囤的零食别买太早,不然等不到过年就吃完了所以......大家一定要多买点,准备好充分的干粮啊!!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

虽然贪嘴,但有一样提早屯着的美食,我是万万不敢动的那就是八宝饭!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

每年过年网上都要刷一波南北差异,北方过年流行吃饺子,我们南方更多吃汤圆和八宝饭!八宝饭总是作为除夕夜最后一道菜上桌,在吃了满腹的大鱼大肉之后,就想挖几勺热乎乎的八宝饭!还记得外婆在世的时候,每次端上八宝饭,她总会很贴心的,自己先挖掉外层没有内馅的糯米部分,把里面带有馅料的留给家人吃!

尤其钟爱包裹着猪油的油汪汪八宝饭,米粒晶莹剔透,一勺下去细沙的甜,混合着糯米和油脂的香气,这!才是过年的终极美味啊!八宝饭都是年前才会准备的,由于现在快递大多停运了,所以我这次测评的,大多是江浙一带人气店家的各式八宝饭,线下门店或者超市都能买到。而且我发现八宝饭现在花样也超多,除了经典的甜味豆沙,还有很多咸口和猎奇口味!

因为这次口味众多,所以我按照甜度,软糯和馅料分别评分了,也标出了价格,方便大家选择。本测评不含任何商业合作纯属个人口味,欢迎大家讨论,但拒绝出口伤人!相信看完了这篇,你们一定能找到自己喜欢的那一款八宝饭!!

测评清单

1. 王家沙:

咸蛋黄肉松八宝饭,乌米板栗八宝饭,

血糯米八宝饭,

白糯米八宝饭,奶油糯米八宝饭

2. 杏花楼:

雪米爆浆八宝饭,血糯米爆浆八宝饭,

3. 沈大成:

流心奶黄八宝饭,血糯米八宝饭,

4. 虹口糕团厂

血糯米八宝饭,白糯米八宝饭

5. 新雅食品:

血糯米八宝饭,白糯米八宝饭

6. 知味观:

蛋黄肉松八宝饭,血糯米八宝饭,

7. 王宝和:

菠萝奶香八宝饭

8. 五芳斋:

腊味八宝饭,椰香八宝饭,酱烧排骨八宝饭,

乌饭芋泥八宝饭,腌笃鲜八宝饭

1王家沙

1、咸蛋黄肉松 400g/¥25元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

每日新鲜购上海老字号王家沙咸蛋黄肉松八宝饭500克34.65元淘宝精选去购买

王家沙的八宝饭,上海很多实体店可以买到。当时去了南京西路总店,在阿姨爷叔中间挤了半天才抢到!!建议大家提前去买好,临近过年肯定越来越挤!虽然路上提着有点沉,但是吃了一口就觉得非常值!

去年我没尝过他家的八宝饭,不知道蛋黄肉松是不是今年的新品。我蒸了大概20分钟,出锅湿乎乎的,跟放进锅里的时候完全不一样,每颗米都在阳光下发着光,猪油的香味不重,但是特别油!当时打包的时候阿姨就额外给我装了个袋子,把它掏出来放下的那一刻我就冲去洗手了!!可以摸到油汪汪的触感!但是八宝饭真的要有油才好吃,否则会很干的。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

料都给得非常实在,一大片红红绿绿地铺在上面还挺诱人的。他家包装上没有具体的配料介绍,那只能靠我这个美食博主的舌头来分辨了!!作为咸口的八宝饭,它的料不算少了,正中间嵌着的满满的肉松!里面还夹杂着银杏果,青豆,几片腊肠还有硕大一颗咸蛋黄!!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

来看看这金灿灿的馅料吧,对着屏幕我都能想到那个味,香!真香!肉松浸满了猪油,湿润松散,透着猪油独特的油脂香气,把最底下一层都泡得软绵绵黄澄澄的,就着咸蛋黄和腊肠咬上一口,瞬间我就爱上了王家沙!

肉松真的是这款八宝饭的灵魂,把白糯米衬托得格外有韧性,同时又不显干涩,这个湿润程度掌握得刚刚好,实在难得!我在吃完了这一份后,又找跑腿代购买了好几个,打算除夕夜晚上大家一起吃,吃腻了甜口八宝饭,发现咸味的也不错!!

2、乌米板栗八宝饭500g/¥22元

推荐指数:❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

刚把这一份八宝饭端出来的时候,我都有点无从下口。。。看上去跟块石头一样!但是我们不能以貌取饭,其实它吃上去还是是糯叽叽的口感,就是外观。。。没有那么美好

八宝饭里面有红枣,南瓜子,冬瓜糖,核桃,各种果脯,料给的很足。他家的枣子是蜜枣,有一股烟熏的味道,我个人不是特别喜欢。乌米板栗八宝饭比刚刚的蛋黄肉松多了100g,大概是多在糯米上,我比较了下两者整整大了一圈!乌米吃起来比白糯米更有嚼劲,营养价值还高。这款糯米部分我是很喜欢的,比白糯米的更香~

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

相比起来,馅料就弱了一些,说好的板栗泥吃起来却没有板栗粉粉的口感,枉我这么期待!毕竟这个冬天我没吃多少栗子,就指望着这一碗先解馋了!板栗泥(暂且还是这么称呼它吧)口感倒是满细腻的,可惜栗子香气和味道不足,吃起来和红薯泥傻傻分不清楚。而且吃了几口之后,发现还是蛮甜的,总之这款我觉得一般般啦,更愿意挖几口外层的乌米饭吃。

3、血糯米八宝饭500g/¥20元

推荐指数:❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

创于民国34年王家沙血糯米八宝饭糯香可口豆沙细滑真空包装24元淘宝精选去购买

经典产品血糯米八宝饭来啦!极度热爱碳水化合物的我看到颗粒分明的血糯米就控制不住想流口水,血糯米就是宝贝啊,加在奶茶里也很好喝!这一份的形状很完美,可以看到血糯米都透着光亮,想来也是特别好吃。它的配料跟刚刚的乌米板栗差不多,区别在于馅料,这款里面是豆沙馅的。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

用勺子挖开半个之后,上面铺着的配料悉数掉了下来。我喜欢满满地舀一勺,盛满豆沙馅和弹牙的血糯米,再带着配料一起送进嘴里,特别满足。他家的果脯特别大,甜滋滋的,加上各种果仁,吃起来多了分松脆的口感。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

一盒八宝饭半盒豆沙馅!说的大概就是它了,切开从侧面看,好像整个血糯米的顶都被掀掉了,薄得几乎看不到。喜欢馅料的人先别急着欢喜,这个豆沙馅实在是甜得不行,一口下去感觉血糖飙升,甜味直往牙缝内钻!本身血糯米就带着甜味,偏偏豆沙馅更甜腻,强强联手谁都抵挡不住。尤其家里要是有糖尿病人的话,这款还是谨慎购买。

4、白糯米八宝饭500g/¥18元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

现货新鲜上海王家沙八宝饭白糯米血糯米奶油500G*4个香甜软糯年货94元淘宝精选去购买

这一款是王家沙八宝饭里最便宜的,但是分量还是扑扑满~对了,王家沙经典的这几款,都分大八宝饭和中八宝饭,750g和500g这两款,大家可以根据人数或者胃口挑适合的就好。或许是白糯米的原因,跟血糯米相比,这款八宝饭看上去精致许多,也更加让人期待。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

但吃完发现我还是太天真,对它的爱只少不多,就一口,再也给不起了。这一款跟血糯米比,不仅少了香气,馅料也缩水好多。虽说我不是很喜欢这个豆沙馅,但是少了那么多我就是不开心(感觉不划算了!)。最最最重要的是,它的白糯米太甜了!!一口下去仿佛嚼了半包糖在嘴里,连我如此嗜甜的人都受不了,不能吃甜食的各位可要慎重啦。

5、奶油糯米八宝饭500g/¥28元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

新鲜现货上海王家沙点心蛋黄肉松奶油白糯米血糯米八宝饭500g*4个94元淘宝精选去购买

奶油糯米八宝饭的价格,是这几个里面最高的。加了奶油的八宝饭,不会像第一款蛋黄肉松的那么油,刚出锅时香甜扑鼻,奶油甘甜丝滑的味儿能在厨房荡半天,而且整块米饭颜色会偏黄一些。料还是那个料,甜度也还是那个甜度,只不过加了层奶油味,算是中西合璧的一种做法吧,爱吃奶制品的人可以尝试看看。我尝了下,吃起来并没有太多惊喜,只是糯米部分吃起来有点奶香,其他部分和白糯米八宝饭是一模一样的(也是有过甜的嫌疑!)

2杏花楼

1、雪米爆浆八宝饭500g/¥29.9元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

杏花楼的这款雪米爆浆流心,我是在淘宝旗舰店上购买的,一来我已经怕了抢购年货的人潮大军,二来我看到店铺上写着预售,担心实体店没有。他家的我买了3款,等了3天才给我发货,有点小着急,但是它的美味让我成功消了气。

原来雪米就是正常的白糯米,软糯湿濡程度跟王家沙比不相上下,牙口不好的人非常适合。但是由于里面的馅料不像王家沙的那么紧实,所以会有点塌陷(照片上是看不出来的,因为我不像让你们知道因为我蒸太久他直接爆浆喷出来了啊!!!),软趴趴的样子当时都让我震惊了。

不过它的配料和正常八宝饭有点区别,顶上还加了蓝莓干!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

来吧,来看看遭我摧残之后的爆浆流心八宝饭!其实我心里是带点恨的,因为包装带上说隔水蒸25分钟,我10来分钟去看时已经差不多了,但是担心没有熟就再蒸了一会,然后就发现它直接裂开了流心滴了一整锅,把我给心疼的(还是要自己注意火候啊)

它的内馅是我超级喜欢的咸蛋黄流沙!你用筷子把米饭扒拉开,就能看到瀑布般的咸蛋黄翻涌而下,好像现在很红的爆浆舒芙蕾!沙沙的颗粒感带着咸蛋黄馥郁醇滑的香味,单这个馅料我都能吃半天!

尤其这个馅料搭配上清甜的白糯米,夹杂着酸涩的蓝莓干,丰富的口感忍不住一口接一口!!里面的馅不仅仅是蛋黄流心,还有细腻的豆沙馅哦,带着玫瑰的香气,回味甘甜清爽。算是我这次测评吃到印象很深刻的八宝饭了!话说我一直想买盒马上的那款奶黄流心,但是一直断货!不知道这两者相比起来如何,反正这款我已经觉得足够好吃了~

2、血糯米爆浆八宝饭500g/¥29.9元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

杏花楼上海传统特色中华老字号小吃豆沙血糯米甜八宝饭糕点300g12.8元天猫精选去购买

杏花楼家的八宝饭保质期只有7天,需要尽早吃掉(说明还挺新鲜?) 杏花楼真的好爱蓝莓干啊,这款顶上也有,蓝莓干单吃很酸,但是配上偏甜的馅料,那就真的是刚刚好的甜度了,解腻满分!我尤其喜欢它家的血糯米,看上去很水润,我还担心了下会不会糊烂,结果吃在嘴里又是带着韧性的,很棒棒了~

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

因为馅料是液态的,挖开就不太好看,如果是正式待客场合,建议还是选择经典的固态八宝饭吧,看起来美观一些。但是!!不得不说液态八宝饭真好吃啊,糯米浸润在馅料里,血糯米软糯绵密,咸蛋黄细腻微咸,天衣无缝的配合,因为我是一个人吃的,所以后面就干脆拌着吃,跟盖浇饭一样。 吃到后面只觉得咸蛋黄流沙还是太少了,最下面还有一层豆沙,要是是纯的咸蛋黄内馅那就完美了~

3、白糯米八宝饭500g/¥23.8元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

拍6个包邮上海杏花楼白糯米豆沙八宝饭盒装300g年货方便糯米饭18.88元天猫精选去购买

因为这一款没有咸蛋黄流沙的加持,看起来就比较普通,我给他的馅料丰富指数扣去了一颗星。没有咸蛋黄和蓝莓干解腻,甜度也会略微增加,但仍旧是比王家沙的清爽很多。他家的豆沙馅我也蛮喜欢的,玫瑰香比较重,猪油给的足,吃起来还挺细腻的,不会觉得干涩。

3沈大成

1、流心奶黄八宝饭318g/¥36.8元

推荐指数:❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

上海特产老字号沈大成流心奶黄八宝饭爆浆血糯米网红速食八宝米饭99元淘宝精选去购买

沈大成算是上海响当当的老牌子了,但是很上进!一直在出新品。不过我发现他们家的东西不便宜,这个八宝饭318g就要近40块啊,是我买过的八宝饭中最贵的了。

价格虽然在摆在那里,但是想默默说一句,这样的大小倒是正正好,一个人吃也不会撑得慌。从蒸锅里出来我就发现它比起其它两种坚挺!哪怕蒸得更久,还是屹立不倒!就算是个八宝饭,持久也是很重要的

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

远看像一块蜂窝煤,凑近一看会发现它家的果仁品种还挺多,有莲子,杏仁,松仁和腰果,果脯类的有蔓越莓丁,菠萝丁和圣女果。我抠下来尝了一些,果仁品质还不错。而且虽然它很硬挺,但糯米软叽叽的口感还是在线的。不知道是怎么做到的,卖相和口感平衡极佳!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

挖开来,又是倾泻而下的奶黄流心!但和杏花楼的偏咸口奶黄不一样,沈大成的奶黄流心比较甜。要做类比的话,杏花楼就好像是流沙包,咸蛋黄味明显,沈大成是奶黄包,有种炼乳的口感。这样甜的奶黄馅,和本身就带有甜味的糯米搭配,甜上加甜,真有些吃不消。我特意看了配料表,明明里面加了咸鸭蛋黄的,可能奶油和炼乳加多了吧,吃起来一股奶味。不能吃甜的人,再次慎重啦,我这样的甜食党,其实还蛮喜欢的

2、血糯米八宝饭400g/¥15.8元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

沈大成血糯米甜大八宝饭速食上海特产中华老字号400g糯米饭杏花楼15.8元天猫精选去购买

看到这一款,我突然想收回上一段说过的话。这款八宝饭有400g啊!什么概念,四舍五入就是1斤啊!!竟然只要16块钱!可能受众不同吧,上面那款一看就是给小年轻尝鲜的,这种朴实的才是给阿姨阿叔们买的~性价比超级高,买一块回去足够一家人吃了。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

他家的糯米可以给满分,既不会过分湿软坍塌,也不像硬邦邦干涩难嚼,是刚刚好的湿濡绵软,弹牙带着劲道的那种!我喜欢这种有咀嚼口感的糯米,里面的豆沙馅也很细腻,几乎吃不出颗粒感。而且甜度也适中,口感我很满意!果然跟着上海阿姨们买没错,会选!精明!

3、白糯米八宝饭400g/¥15.8元

推荐指数:❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

中华老字号沈大成上海特色食品甜糯米饭熟食方便米饭八宝饭400g15.8元天猫精选去购买

这款也是性价比很高,跟上面那款就是血糯米和白糯米的区别。这样的价格能买到如此水准口味的八宝饭我已经很满意了!照片没有参照物,实物真的很大。。。毕竟400g!对了,这款八宝饭还可以微波炉直接加热5-8分钟,这样一来倒挺方便的,记得得把包装袋撕开一个小口哈~

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

我特别喜欢他家的豆沙馅,反倒觉得量太少了,没吃够。好在外面的白糯米不会过甜,嚼一嚼也能宽慰我受伤的心。他家应该就这么一种尺寸。一家人分着吃很不错~

4虹口糕团

1、血糯米八宝饭750g/¥15元

推荐指数:❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

虹口糕团真空原味八宝饭血糯米口味300克500克750克江浙沪39包邮10元淘宝精选去购买

我很喜欢他家的年糕团,路过看到他家竟然也有八宝饭卖?!于是我就买了血糯米和白糯米的两个,只要30块钱!!一个才15块!但是阿姨拿出来的时候我都惊呆了,好大!!750g一个!两个都有3斤了!!但既然开口说要买了,也不能就此拒绝,拎着回家是真的有点重。。。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

为了伺候这个巨无霸八宝饭,我把家里最大的盘子都拿出来了!真!的!很!大!蒸出来后发现虹口糕团的血糯米跟其他几家比,颜色会偏淡一些,同时口感会比较硬,不像前面几款那么油润,我感觉是猪油放少了。不喜欢猪油味八宝饭的可以pick它,上面还铺了不少的料,红枣核桃南瓜子甚至还有冬瓜糖,15块钱真心超值了!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

他家的豆沙馅也会偏稠一丢丢,不是那种挖开会自己流动的。口感还比较细腻,而且我很中意他家的是糖放得很少,敞开来吃也不会被齁到!还有个加分项就是他家的红枣不是腌过的蜜枣,也不是干瘪的红枣干,而是锁鲜的红枣,吃起来肉质厚实饱满。但要小心的是里面的核没有去,不要用力咀嚼,差点把我牙给崩掉。这款算是本次测评的性价比之王,量大味道也不错!

2、白糯米八宝饭750g/¥15元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

馅料搭配和上一款血糯米一样,只是糯米的品种换了。我个人更偏爱血糯米的嚼劲和香气,换作白糯米就更软乎一些。而且我发现虹口糕团的八宝饭长得特别规整,蒸出来也不会塌陷,好像一座屹立不倒的宝塔。关键是这个价位配上这个水准的口味,真的很值了!

5新雅食品

1、血糯米八宝饭500g/¥24元

推荐指数:❤❤ 甜度指数:❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤ 馅料丰富指数:❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

上海新雅血糯米八宝饭350g特产早餐甜点饭团甜点零食年货速食早餐19.8元天猫精选去购买

如果你想买八宝饭,可以去南京路上逛逛,看到很多阿姨叔叔在排队的,估计就有卖的。新雅食品,他家是杏花楼集团旗下的,我很好奇和杏花楼相比水平如何,于是就挤进人群抢了2个。

500g24块钱,性价比还行,他家还有更大一号的尺寸,750g,阿姨递给我时我连连摆手,使不得使不得。。。分量挺实在,但是回家一切开感觉有点惨淡。八宝饭顶上就若干南瓜子,一颗果脯,还有几缕“红丝绿丝”,然后就没有其他配料了,就连颜色也不是特别吸引人。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

吃到里面的时候,更是感到有点干硬。实在忍不住就把它解剖了一探究竟。空口尝了豆沙馅,还是细腻绵软的,甜度也恰到好处,只不过越靠近中间的血糯米越干,吃在嘴里感觉糙糙的。这一块一斤的八宝饭,给我感觉就是血糯米加豆沙,别的没了,这么点配料可以忽略不计,和杏花楼的水准比起来差得有点远啊。

2、白糯米八宝饭500g/¥24元

推荐指数:❤ 甜度指数:❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

白糯米八宝饭的整体外观就不给大家看了,蒸好都坍成饼了由于颜色的关系,这块的馅料情况跟血糯米相比会清晰很多。豆沙馅虽然味道不错,但太少了,就薄薄的一层。馅料少的可怜。不会再回购了,还是买杏花楼吧。

6知味观

1、蛋黄肉松八宝饭300g/¥15元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

知味观杭州年货特产蛋黄肉松八宝饭中华老字号方便米饭糯米饭速食16元天猫精选去购买

轮到我们杭州地道的老字号知味观出场啦!!!15块钱就能吃到杭帮年味的幸福八宝饭!我现在看到动辄1斤的八宝饭已经有点怂了,300g正合我意,一个小碟子刚好装下。

这款八宝饭也有点油,跟王家沙的蛋黄肉松差不多,同样猪油香味浓郁。米饭饼的颜色因为上头果脯的原因染得有点黄,也正好看出了糯米饭的湿润黏糊。果脯中有瓜仁,莲子,葡萄干,蜜枣,红樱桃,青梅和金桔饼,灰常丰富,看起来就好吃的那种!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

蛋黄肉松馅真的是太完美了,丝丝缕缕的肉松吸满了醇香的猪油更显细腻顺滑,中间夹杂的咸蛋黄也来凑热闹,增加了沙沙的颗粒感,还有隐藏其中的绵密的绿豆沙馅,这个搭配真的太绝了,甜咸结合!两种胃口都能倍满足到~我很喜欢!

2、血糯米八宝饭300g/¥12元

推荐指数:❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

知味观血糯米八宝饭杭州特产甜味豆沙馅食品真空方便速食34.5元天猫精选去购买

知味观八宝饭的这个造型,很像巧克力慕斯蛋糕呀,外表光滑湿软,内里绵软有料。黑糯米在阳光下透着亮晶晶的光泽,很诱人。豆沙馅虽然没有达到能流沙的程度,但也足够细腻顺滑,舀一勺认真品品可以尝到红小豆的甜蜜。看看这个价钱,比较下口味,划算得很!虽然口味不算特别,但也挑不出毛病。

3、白糯米八宝饭300g/¥12元

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

知味观八宝饭糯米饭血糯米豆沙馅速食甜米饭年货杭州特产需自热29.9元天猫精选去购买

emmm我蒸完当场就在想,这个八宝饭怎么那么黄!别人蒸出来的新春八宝饭都是白白净净,怎么到我手上就蜡蜡黄!自个儿吃没有关系,如果想在除夕夜放到台面上大家一起分享,还是弄得美观一点吧。我百度到一个方法,不用像我一样隔水蒸20分钟,你可以直接去除包装袋,盖上保鲜膜微波炉高火加热5-7分钟,最好在表面淋一些饮用水防止过干。话说到这里,我还是得为它正名下,别看样貌平平,尝起来味道还是很不错滴~

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

用完美的刀工切了块八宝饭,猛地发现豆沙馅中间竟然还藏着整颗的红小豆诶,应该是这么多八宝饭中最匠心的一款了,这多像小时候常吃的红豆棒冰啊!白糯米跟豆沙馅紧紧黏连在一块,每一口都能尝到赤小豆的甜腻,抿一抿就是豆沙的滑润醇香,嚼一嚼是白糯米的弹牙!!这次买的知味观八宝饭很成功啊,价格便宜又好吃!想到之前测评几次,都给了它很低的分数,这次八宝饭算是挽尊了

7王宝和

1、菠萝奶香八宝饭500g/¥48元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

上海王宝和新鲜菠萝奶香八宝饭500克·58.41元淘宝精选去购买

之前在网上看到有人po这款,马上就想吃到!菠萝味的八宝饭还是第一次见!!我没有去店里买,找了代购,60元一份,14元快递费,作为八宝饭真的有点贵!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

从锅里端出来的时候我就有点明白了为啥这么费钱!好浓郁的菠萝味,开锅瞬间甜滋滋的香味迸发出来,吸入鼻子的每一口都让人觉得心情很好。外面虽然是冬天,但是温暖香甜得好像夏天一样~

整块八宝饭黄澄澄的,顺滑的奶油融合着菠萝汁渗到了最底下的那一层,入口的每一勺都是甜蜜的味道。糯米饭粒粒分明,光滑而有韧性,偶尔混着几颗酸甜美味的菠萝丁,不像在吃八宝饭,倒像是一份水果甜品

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

菠萝加热会出水,我预测到了蒸完就会变疲软。尤其侧面看有点崩塌,但是不影响口感,里面的馅料也是各种各样:杏仁片,葡萄干,菠萝丁,新鲜红枣,还有紧紧裹在糯米外面的奶油味!!我要为这一碗八宝饭爆灯!豆沙馅出品也不错,细腻丝滑,加上略显厚重的奶油一起,我担心有些人会嫌腻,反正我觉得很OK。这次的猎奇口味没有踩雷!爱菠萝🍍的要试试~

8五芳斋

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

前面吃了这么多正经外观的八宝饭,选到五芳斋时我特地挑了一些特别的包装,比如铁盒八宝饭罐头,以及速食方便八宝饭!对于五芳斋,印象最深刻得还是他家的粽子系列。八宝饭们我也是第一次买!

1、腊味八宝饭罐头 330g/¥15元

推荐指数:❤❤❤❤❤ 甜度指数:❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

五芳斋铁罐腊味八宝饭320g早餐加热速食方便米饭即食腊糯米饭特产16元天猫精选去购买

铁罐装的八宝饭加热起来特别快,蒸个10来分钟就行,只不过这个盖子有点难扯,大家撕易拉罐的时候一定要小心。打开盖子后还是有被惊艳到,好大一块肘花火腿!!肥瘦相间烤得焦香酥烂,咸度也刚刚好。腊肉和腊肠也是油汪汪的,蒸过后带着香喷喷的热气,确实很有年味。

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

除了腊肉腊肠火腿,糯米饭中还有粉糯的大块芋头以及整颗整颗的板栗,清甜绵软,很上口。最值得夸奖的是他家的糯米饭,加了火腿汁后每一颗都是漂亮的酱色,在猪油的浸润下,加上豉油提鲜,不像传统意义的八宝饭,更像是一罐挖着吃的咸味粽子!果然五芳斋还是不忘老本行啊

2、椰香八宝饭330g/¥15元

推荐指数:❤❤❤ 甜度指数:❤❤❤❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

五芳斋铁罐椰香八宝饭320g速食方便米饭糯米饭罐头早餐点心甜饭16元天猫精选去购买

我今年真的是尝遍了各色各样的八宝饭,这一碗是椰奶味的!!椰子味淡奶和椰浆的双重夹击下,奶味显得特别浓郁,每粒米饭尝起来都是甜滋滋的,还额外加了不少白砂糖在里面。。。如此耐甜+热爱椰子的我都有点吃不消!后面还是倒了冰牛奶进去搅拌着吃,又变成自制甜品了。里面配料还挺多的,有菠萝干,蔓越莓干和葡萄干等等果脯。

3、速食方便八宝饭840g/¥45元/6盒

推荐指数:❤❤❤❤ 甜度指数:❤❤ 软糯指数: ❤❤❤❤❤ 馅料丰富指数:❤❤❤❤❤

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

这款八宝饭是6连盒,3种口味,每种2盒,我就直接放一块介绍了。掌心大小一个,很适合自己一个人当点心吃。口味都挺不错的,平均下来9块钱一个也能接受。而且也都是比较新奇的味道搭配!

3、酱烧排骨八宝饭

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

本来以为这么小小一盒,里面能有点肉渣就不错了。没想到真的有老大一块排骨,炖得软烂,用筷子一夹,就骨肉分离了,入口即化。这款的八宝饭中还加了豆瓣酱!豆豉的香味比较浓郁,吃起来还有股蒜味,算是比较川式做法的八宝饭,喜辣和肉味的可以一试!

五芳斋八宝饭6盒糯米饭速食方便米饭腌笃鲜酱烧排骨懒人饭需自热44.9元天猫精选去购买

4、腌笃鲜八宝饭

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

腌笃鲜是杭帮菜的特色之一,一般指用咸五花和春笋炖的鲜汤。我尝了一筷子腌笃鲜的八宝饭,竟然还真的品出了杭州家常菜的味道!风干的五花肉酥肥咸鲜,小片的竹笋带着微脆的口感,糯米饭黏糊软烂,搭配起来真不错!美中不足的是,吃起来有点咸。尤其是咸肉部分。要是能再清淡点就是非常完美的一份八宝饭了。

5、乌饭芋泥八宝饭

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

作为资深芋泥控,芋泥八宝饭怎可错过!芋泥打得很浓稠,口感厚实,中间加了炼乳后奶味扑鼻,清甜可口。乌米依旧是嚼劲十足,黄油的加入更显得丝滑香甜,更别提还有莲子,百合,薏米,红枣等的加持了!这款我也觉得很ok,毕竟芋泥八宝饭真的不常见,可以安排!

测评总结

这份报告我吃了好几天,写了好几天,也幸好一年只有这么一次~现在终于到了总结的时候,撒花~

最软烂,适合牙口不好的人购买:王家沙,杏花楼,王宝和,五芳斋

最甜腻,适合嗜甜如命的人购买:王家沙,王宝和

最有嚼劲,适合牙口好的人购买:虹口糕团

最划算,适合追求性价比的人购买:知味观,沈大成,虹口糕团

最鲜美,适合喜欢咸鲜口味的人购买:王家沙的蛋黄肉松,五芳斋系列

最新颖,适合追求新鲜感的人购买:王家沙的蛋黄肉松和乌米板栗、王宝和的菠萝奶油、沈大成的流心奶黄、杏花楼的爆浆系列、五芳斋的铁罐和方便八宝饭系列

你们有什么其他想看的测评内容,也可以留言告诉我哦!

24款人气八宝饭测评!过年必备提前收藏好!

本文经撸撸酱的美食站 ”授权转载,原标题《测评 | 20多款人气八宝饭!过年必备!》作者:lulu studio,未经允许请勿转载。