2019-12-20 14:05:37 129点赞 422收藏 192评论

双12的时候刷张大妈,看有值友在推荐一款名为云轩H170M的迷你准系统主机,粗略的看了下介绍说是支持六代和七代U,甚至可以刷BIOS魔改支持上八、九代U。突然想起来自己刚好有一颗七代的奔腾G4560、DDR4内存和M.2固态闲置,搞台不占地方的办公电脑也是十分的美哉,关键这货用减30的券抵扣下来只要369元,因此也没多想真的就是一念间就匆忙下单了。

云轩H170迷你主机/支持LGA1151第六代/七代酷睿/边缘计算终端机瘦客户机/壁挂/便携微型电脑准系统(90w适配器)/需配CPU风扇内存硬声卡499元京东去购买

等卖家发货期间,看见大妈已经有值友在晒单了,进去一看瞬间有点懵逼的状态,原来这台主机首先需要笔记本内存条,再则M.2固态还需要是SATA接口的,至于需要外置声卡这个倒先就有所耳闻,对我目前单纯的办公使用不造成影响。而在与卖家进一步催货和沟通的环节中,又一噩耗随之袭来。

卖家貌似很忙,有一搭没一搭的爱理不理,当问到是否支持七代的奔腾G4560时,居然给我来个不支持,简直就是晴天霹雳啊。期间我已经相继入了DDR4笔记本内存,也找朋友置换了一根SATA接口的M.2固态,甚至于连散热器都已经借鉴值友推荐的乔思伯HP400下了单,瞬间有种骑虎难下的节奏。其实在当时已经作好最坏的打算去闲鱼搞个i3-8100来用了…….事后证明,这家店的售后技术实力确实不咋的,G4560是完美支持的。

几天漫长的等待终于收到了这台云轩H170M,开箱一看果然很“工控”,简单的牛皮纸盒,好在内里用了厚实的海绵骨架来固定还算完好无损。一台主机、一套适配电源,几颗备用螺丝,没有说明书、保修卡之类的,自求多福的感觉。电源适配器标称90W,虽然有些轻盈但看LOGO貌似是建兴代工的,也不算山寨。

机箱确实很MINI,其405px * 15.4 * 162.5px的三维尺寸基本就是一款台式机电源的大小,对于笔者而言,以前搞HTPC时组装个CD机大小的ITX主机都觉得很节约空间了,因此面对这个小巧玲珑的小主机确实倍感新鲜和稀奇。

前面板设计比较简单,有一颗电源开关,2个USB2.0接口以及1个Type-C接口,另外一半区域都用来打孔散热了。

背面的接口除电源输入外,提供有1个DP输出、1个HDMI输出,以及2个USB3.0和有线网口。

另外,主机底部默认设计了个挂架,如果是摆放桌面使用的话,必须把这个挂架拆掉,不然搁桌面会有点跷跷板一样的左右晃动。

接下来开始拆机装核心硬件,不得不说搭载了技嘉H170MSTX主板的这台主机价格真香,但主板确实看起来也很是“干净清爽”,有几处焊点都没东东,估计能省的元器件都被PASS掉了吧。主板上提供了2个DDR4插槽,支持双路最大32GB内存,以及1个M.2 SATA硬盘插槽和1个M.2 2230规格的无线网卡插槽。

来个需要自己准备的配件全家福,依次为乔思伯HP400散热器、奥睿科M.2 SATA 512GB固态、DDR4 2666 8GB内存和奔腾G4560 CPU。(WIFI模块还在路上,最终权衡后入了8260AC,PDD上40多搞定,不过目前还在头疼天线问题如何解决)

乔思伯(JONSBO)HP-4009CM风扇下压式4热管薄散热器99元天猫精选去购买

其实我的入手价是79.5元

CPU散热入了值友推荐的同款乔思伯HP400,四热管设计看起来蛮靠谱的,这个品牌我还是很满意,之前装的主力机用的机箱就是入的它家的U4玻璃侧透,颜值满满且性价比超高的说。

加之这款主机箱只支持限高112.5px的散热器,很显然HP400仅90px的高度完全能塞进去。

内存条也是PDD上入的,看卖家标题以为是三星的条子捡到宝了,结果收到才发现并不是,镭射贴纸上写的是星科帝,做工和焊点还行吧。不知道有听过或是了解的值友不?好在138元买8GB确实算全网低价了,后边上机用软件检测其实用的是三星的内存颗粒,也算万幸吧。

本以为主板是支持目前主流的NVMe固态,结果是SATA,费了一番功夫在找到好基友成功置换而来这条512GB的固态,奥睿科也算是国内的3C大厂吧,品质方面应该也不用担心,提供有5年保固以换代修的服务。此外,尽管是SATA传输协议,但后边的测速表现也还算不错。

Orico/奥睿科迅龙系列ssd固态硬盘M.2SATANGFF128G/256G/512G/1T非500g非240g笔记本台式机通用ssd439元天猫精选去购买

撕掉标签看了下,主控采用的是慧荣的SM2259XT。单颗128GB*4组成512GB的存储容量。官方标称的读取速度560MB/S,写入516MB/S,实际如何后边用软件测测便知。

要说整个硬件的组装,最麻烦的就是装这个CPU散热风扇。因为需要在主板的底部安装4颗固定螺母,就不得不把主板取出来安装。拆固定螺丝的过程就省略了,不过有个问题需要说明下,那便是安装好散热风扇后,再将主板装入机箱内,此时需要固定主板的4颗螺丝安装遇到了麻烦,靠近处理器一角的螺丝孔被散热风扇给遮挡了。摆在我面前的选择,要么就是只安装三颗固定螺丝,要么把机箱四周拆开了再安装剩下的那颗,很显然我确实没那个闲心折腾了,就只固定了3颗,好在也算牢靠。末了,拆装前记下排线插的孔位。

万事俱备就通电试机呗,尽管之前设想了种种失败的可能,但万幸的是开机一点即亮。老司机此时心中有些嘚瑟了,哈哈,别扔砖头来砸我哟!这里还是要补充几句,乔思伯HP400风扇真的运行起来好安静,技嘉这块H170M STX主板的BIOS支持中文,系统安装用之前做的大白菜启动盘,引导进PE系统后先分区格式化硬盘,然后一键GHOST系统即可,此处就省略了哈。

鲁大师检测的配置信息

测得的内存芯片确实是三星的无疑

用老牌的CrystalDiskMark和TxBENCH测速软件进行了相应的读写成绩测试,基本上与奥睿科官方宣称的读写速度一致,开关机速度够快,且日常的文件拷贝传输完全够用了。

顺便用鲁大师跑了个分,8W多这个成绩最大的瓶颈还是在显卡性能上,G4560集成的核显是HD610,总体性能大致相当于之前老HD 4400核显的水平,属于亮机有余而游戏不足的水平。当然,之前组装这台小机器的定位就是办公用,开点OFFICE、PS和看看影片啥的还是没有压力的。

最后同大家简单归纳下这次入坑的一些看法:

首先,这款云轩H170M迷你主机真心便宜,369元还要啥自行车,相当于买主板送定制机箱电源的节奏。加之,笔者第一次用STX主板的主机,比想象中小了很多,搁桌面上太没有存在感咯。关键这么小的主机可以上标压的台式机处理器是其最大的优势,喜欢折腾的朋友可以装黑苹果玩。

非要说缺点的话,个人觉得一方面是不支持最新的NVMeM.2固态,而直接上SATA接口的2.5英寸固态又不提供转接支持,需要自己搞定线材和安装位置;此外,不带音频输出也有一定的局限性,要么用集成声卡通过HDMI输出,前提是显示器带扬声器,要么外置USB声卡,又多了一笔预算;其三,选择内置WIFI卡的话,天线安置是个问题,要么又得考虑外置WIFI卡了,那么总共4个USB插槽都插满了,在观感上会大打折扣。

最后,感谢各位可爱的值友花时间来捧场支持,原创不易还望打发点碎银。一颗闲置七代U引发的手残,垃圾佬跟风入了云轩H170M迷你准系统的坑

• 装机一时爽,装完蜘蛛网

还有点押韵呢

[火冒三丈] 插楼收一台 [火冒三丈]

• 依我多年diy的经验,白花了一大笔钱之后才发现掉坑往往是一个所谓超值的东西引起的。细细一算花的钱真没少。
    像上次看到推580,拍了个觉得不对又换家拍了个2304满血的580,然后觉得主板CPU是不是有点带不动显卡,于是又买了3500x迫击炮套装加16g内存,又怕坏硬盘买了航嘉600瓦金牌,细细一算,花的真不少,还没便宜多少,最关键我的台式机已经大半年没开机了。又一个吃灰件。。。

这一套到后来你会嫌外挂声卡不利索,usb不是全3.0,迟早吃灰,真要用,直接淘宝买品牌成品。各种nuc的准系统真没贵多少,完成度高的多。

简单来说,就是按照自己的需求买,因为我是玩DOTA2的,我之前买了I7+2070S,然后最近全部卖了,组了一个ITX 9100F+1650S,发现绰绰有余,3D眩晕的我,起码又是三四年不换电脑了

哈哈 有很多共同的宿命感 不过我主力机配置的稍好

• 不错不错,送我

妹纸微信多少呀 [笑]

兄弟,小心大雕萌妹 [献黄瓜]

• 拆底板,用把小螺丝刀就可以把那颗螺丝装了。

先不管了 目前3颗螺丝也能固定 就是强迫症心里有个梗

兄弟,g4560,是八代u,你这,理论知识有问题吧

• 天线有值友用内置天线的,从下边的螺丝孔穿过贴到外边,看着还不错。

买的WIFI卡 不带天线 我也是醉了 没注意。。。。

• 有一块8100,笔记本4代内存,两块m2固态闲置,看了评测多了,不知道为啥装机欲望越来越低了… [观察] 不过说真的,星科帝假条无疑

唉,图便宜了,希望别那么快挂

bo的,但感觉从需求来说不划算…

• 楼主有没测过功耗多少?

暂时还没,我抽时间测测看

• px这个单位看着好难受 [喜极而泣]

晕,本来写的是:其16.2cm * 15.4cm * 6.5cm的三维尺寸,怎么提交后发布出来就变这个单位了?

• 我寻思你量尺寸都用的是厘米刻度,非要转换一下px不难受吗

顺便查了一下,px应该是像素单位,像素作为图像的一种尺寸,只存在于电脑中,如同RGB色彩模式一样只存在于电脑中。像素是一种虚拟的单位,现实生活中是没有像素这个单位的。

晕,我本来写的是:其16.2cm * 15.4cm * 6.5cm的三维尺寸,怎么提交后发布出来就变这个单位了? [喜极而泣]

• 这个配置一般都做什么用?
    我有的e3的itx闲置不想要了占地方,但是家里没个电脑,临时做个ppt啥的就完蛋了……想换一个stx,如果没太大意义就不折腾了

其实也就无聊 倒腾一下玩玩 这种配置日常办公使用也没啥压力!玩游戏或是剪辑视频啥的肯定不行

换成8100呢,我主要是后台办公软件多,不玩游戏,就担心后台的软件过多,卡了

• nvme的硬盘兼容sata 的m.2接口啊……你这特意换成sata 的m.2有点尴尬了……

啊 不是吧 这个主板不支持NVMe协议吧?

和主板没关系……nvme的固态主控会根据主板支持的协议自动选择nvme还是sata,就像内存条频率,高频条会自动降临到主板支持的最高频率……

• 有个疑问 既然是H170 那么对V5 V6的至强支持应该是可以的 只要魔改下bios

目前已知的就是六、七代U是B0步进的就可以

看了下大佬改的Bios 说是不支持Xeon和六七代ES 而且还不支持显卡拓展 B0的9100F没法用 [装大款] 其他方案都太贵或者太折腾

• 不装WIN7的话把G4560卖了,上G5400,性能更好还能回血几百

嫌麻烦呀 G5400是8代U,还得搞BIOS

• 闲置7代应该直接丢收u党 [抽烟]

先以为没那么折腾啊 300多元买个准系统确实很有诱惑力。。。

• 一套下来主机要多少钱,家里有个东芝的250G固态硬盘可以用吗?。小妹电脑小白,想组个主机玩魔兽,求教 [高兴]

这核显玩魔兽?你怕是对画面没有任何要求吧

[钱包被掏空] 这种机器就别指望玩3D游戏了 老老实实正常装机吧

• emmmm…你的SSD标签撕了不就没有保修了

倒 就是为了给大家看看主控芯片和颗粒 老哥别吓我

• 赶紧把娱乐大师卸载,那个软件的温度控件有问题,会让电脑莫名其妙蓝屏

蓝屏算个啥~ 我还遇到过把娱乐大师卸载后,网卡莫名其妙就上不了网,驱动正常,显示正常,IP正常,就是没有数据~ 装上娱乐大师就好了~ 神奇不~

嗯 检测完马上就卸载了

• g4560可以直接用吗 [高兴]

直接就可以用呀

• 装完就无感了,跟撸完一样

拆了继续装 装了拆 拆了装 哈哈

怎么感觉没catch到点…老司机带带我…

• 说错了,可以用USB接口的耳机吗?

可以 一般USB接口的都是游戏耳机,内置DAC的