耳机 篇二十四:日本三单元CROSSZONE CZ-1:最具性格的旗舰大耳机

2020-01-11 21:42:29 3点赞 11收藏 1评论

CROSSZONE这个品牌着实是不多见,甚至说,我们要想听他都需要望眼欲穿的等待每年的耳机展。看来其品牌影响力也不算很大。CROSSZONE这家公司研发和制造都在日本长野县,作为一个近几年才开始做耳机的企业来说,也算是后起之秀了。其首款旗舰级大耳机就是今天我们要介绍的CZ-1,上市也有了一段时间了,市场反应尚可,每每参加国内的耳机展,我是都要驻足其展位好好聆听一番的。

我关注他的原因也很简单,坦白讲就是CROSSZONE他家的独特专利技术实实在在吸引着我.......CROSSZONE CZ-1独家拥有的这套技术我们称之为ART(ACOUSTIC RESONANCE TECHNOLOGY)声学共振技术。用来解决目前大部分耳机所产生的的脑中效应。既音乐在大脑内部“混作一团”声场总感觉无法最大限度的脱离身体,从而悬浮半空中的那种理想氛围。

作为首款三单元HIFI耳机。他搭载一个40MM低音单元和两枚23MM单元作为主音源,其中两颗单元都采用镀铍振膜。重量轻,刚性好,具备出色的瞬态表现且有效的抵消衰减才是他的真实用意。CZ-1所拥有的第三颗发声单元被设计在另两颗单元背面,透过声学延迟腔室(Acoustic Delay Chamber),加深低的深度,广度,延迟声波传出,并播放另一侧声道的声音(微音量),从而营造出悬浮于额头部位的空间感,从而使得聆听者得到最大的声场感受。

这个耳机说实话,罕见的三角形外观体积可不小。佩戴起来可称得上是极度舒适,485克的身量真的不算沉了,没有压头,没有夹耳,天鹅绒部分贴合面部舒爽不少。其包装内部附带了两根耳机线,分别是3.5mm,6.5mm头,以便于您便携和台机双修。

可别误会,他的耳罩上金色标示凸起仅仅是有创意的外观设计,很容易令人误会是耳麦,认为是打游戏用的娱乐耳机。其实不然,他的身价也说明了不是一枚简简单单的游戏耳机。12000元的市场价的确不菲。

在实际聆听的时候,我们会发现,这款耳机的声场营造的的确确是比较有效果的,《魔鬼的颤音》这一篇幅,小提琴炫技很是清晰自然,临场感还是可以的,较之一般的旗舰级大耳机,在声音密度上稍有差距,但是胜在了宽阔的声场,优美的线条感。人声的中低频区域比较稳健,男声乐曲表现的尤为突出。我们用《八只眼》专辑实测乐曲分离度和人声宽音域。CZ-1的人声布局比较合理,800HZ左右的人声没有突兀,较为自然。并非刻意营造很贴耳的效果来讨喜。人声,伴奏此起彼伏,听起来比较舒缓,代入感很强。

流行乐表现上节奏偏柔和。其低频表现部分新耳机一上来会有些发闷,但是随着400小时煲开以后,低频质感好不少。低频下潜还是比较的深,有较强的弥散,大环境渲染还是可以的。就是速度慢了一些,基本做到了拳拳到肉的效果。聆听克雷格大卫《7 Days》时候把黑人电子乐的表现拿捏的比较中正,没有过分夸张其低频的表现。倒是高频部分解析力一下子突出了,由于其ADC技术加持,配乐左右分离度异常明显,实在是给人惊喜连连。

值得一说的是耳机仅有75Ω,一般播放器还是推得不错的,当然了,作为旗舰级大耳机,咱们也别太委屈他了,最好是能用控制力更好的,旗舰级播放器来伺候他。

其实我想说,CROSSZONE CZ-1不一定是最好的旗舰级大耳机,但是他是最有性格的旗舰大耳。老实说,他应该是我们重度发烧友手里的第二个或者是第三个大耳机,理由很简单,因为他最特别......