带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

2020-01-16 18:08:03 14点赞 101收藏 15评论

追加修改(2020-01-16 20:15:13):
补充一下:亚航在中国国内出境时必须要去柜台办理登机牌,在马来西亚境内是可以用自己打印的A4纸登机牌的。

前言:

这是一篇迟到的游记,因为是2019年春节期间去的。拖了一年,到现在才整理成文。不是没时间,实在是太懒了。为什么现在又想起来写呢?因为又快到2020年春节了,楼主心又有点野了。回忆着外出旅行的美好经历,期待着踏上新的旅程。所以乘着现在有这个心境把这次行程整理出来。一方面能够把这个行程记录下来,日后自己也可以回忆。另一方面也是想分享给那些第一次去马来西亚自由行的朋友,以供参考。

网上的马来西亚自由行攻略很多。我去之前也看了很多人的游记,对我帮助很大。不过还是有一些细节问题很多游记中都没有提到。比如:亚航的行李托运问题、市内Grab出行等事项。在我的游记中,我会尽量把我去之前自己担心的一些问题以及后来的经历给大家讲一下,希望能对一些从没去过马来西亚的人有所帮助。

行程及准备工作:

1、行程:我们一行共4人(2大+1老1小),来回共计13天。包含了东马和西马。具体行程是北京-布城(1晚)-槟城(2晚)-亚庇(4晚)-马六甲(2晚)-吉隆坡(3晚)。实际走下来我感觉这趟行程安排还是比较合理的,属于那种休闲随性的行程,比较适合带着老人和小孩。如果要调整的话,我觉得槟城可以多安排一天,因为槟城给我的印象非常好。

2、机票:所有机票都是在飞猪上订的。我是2018年11月初买的票,当时刷到最便宜的机票就买了。去程是亚航北京直飞吉隆坡,808元/人(含税);回程是南航吉隆坡飞广州转机到北京,1162元/人(含税)。比同期飞国内旅游城市便宜多了。

3、签证:我是在马来西亚驻华大使馆官网上办理的ENTRI签证(160元/人)。只要把相片、护照还有机票行程单上传到官网系统里就行,出签很快。自己打印出来就可以用了。

4、住宿:因为4人出行,住酒店不划算,这次旅行住宿都是民宿,基本都是在爱彼迎上预订的。实际体验下来感觉也都很不错,最重要的是比酒店便宜。

5、马币:我手头的兰州银行银联卡在境外取现每天5笔免手续费。不过由于刚出吉隆坡机场安全区,在汇丰银行ATM上取现出了点小状况(钱没取出来,几分钟都不吐卡,当时还以为把卡吞了呢),一紧张就在旧街场咖啡旁边的货币兑换处兑换了544.5马币(1000RMB),汇率很不友好。之后都是在马来西亚银行的ATM机上直接取现,他家的ATM机上都有中文语言选项。

就是这家银行就是这家银行

特别提醒:

1、亚航:之所以单独说说亚航,是因为廉航对行李托运有特殊要求,很多人都不熟悉,我也是第一次做亚航,去之前也有很多问题想了解,都是零零散散获得的信息。我从值机和行李托运两个方面简单讲一下。

值机:亚航在预定起飞时间14日内开放网上值机,系统会自动分配座位,选座是要单独收费的。我们4人是一起订的票,我值机时系统都自动安排在一起(这趟行程一共坐了4次亚航的飞机)。值机后可以自己打印出A4的登机牌登机,我是都在家打印好了,登机的时候也都用上了。其实也可以在机场自助机上现场打印登机牌和自助托运行李。自助机都有中文语言选项,我在机场打印过,完全没问题。有网友说去柜台人工打印登机牌是要收费的,大家要注意。

自己打印的登机牌就是这样的自己打印的登机牌就是这样的

行李托运:亚航规定每人可以携带一个登机箱和一个背包登机,总重量不能超过7公斤。我们四大一小带了三个20寸的拉杆箱和一个那种可骑坐的小孩行李箱。我还专门带了一个手提电子秤,每次去机场前都要称一下行李箱。实际上在北京值机的时候只称行李箱的重量,背包不管。在马来西亚国内根本不称重。

北京亚航在首都机场T2航站楼,值机柜台的最右面的两个柜台是无托运行李办理柜台。我当时去了也不知道,跟着一堆人排队,排了半个多小时了才听旁边人说这边都是托运行李的,不托运的话去最右边两个柜台办就行。那边都没人排队。我们往那边走的时候一个地勤人员听到我和别人的对话,专门过来提醒我们说,必须背包和行李箱的重量加起来不能超过7KG,否则就得托运。但是我去办理的时候,柜台人员只称行李箱,根本不管身上的背包;吉隆坡机场安检前放了电子秤,但是也都不称重量。槟城、亚庇机场没人管行李重量,我也没看到有电子秤。

座椅和餐食:去之前我看到很多人会问亚航飞机的座椅是不是间距很小,靠背不能往后放?我感觉跟我在国内坐的航班没什么区别,座椅靠背都是可调的。顺便说一下,去程的飞机刚登机和起飞的时候机舱内温度特别冷,我还专门租了两条毛毯保暖,但起飞后没多长时间机舱就升温了,毛毯也用不上了。

餐食方面,在亚航官网上看它的餐食都很诱人,但我吃了两次都觉得很难吃,不推荐大家订餐。

这是亚航的马来西亚国内航线飞机,跟国内的波音737那种小飞机一样。这是亚航的马来西亚国内航线飞机,跟国内的波音737那种小飞机一样。

2、Grab:我们这次市内交通都是Grab叫车,方便又便宜,好像去哪儿基本上都是10马币左右。出行效率高,人也不折腾,尤其是带着老人出行的话。所以强烈推荐大家在马来西亚用Grab叫车出行,直接现金结算。我印象当中在亚庇用Grab是可以选择中文司机的,槟城、吉隆坡和马六甲是不能选择中文司机,但是槟城用Grab可以给司机发送照片。对于我这种小学一年级英语水平的人还是很有用,在找不到司机的情况时,可以把你所在位置的参考物照相给司机看。吉隆坡和马六甲好像不能发送照片。由于时间过了太久,我也记不清了,有可能把这几个地方说岔了,总之大家可以实际去体验一下。

Tips:如果大家不知道目的地的英文名,在Grab的地图里用中文又搜不到,可以在google地图里用中文搜索目的地,然后选择叫车服务,谷歌调用的叫车软件就是Grab。

费用:

大家关心的费用来了。这次我们四人13天的行程总共大概花了26000多元,比我18年春节一家三口去台湾12天花的还少。主要是这次没怎么购物和娱乐,不过玩的也挺美,主要是体验大马的人文景观和自然风光。

行程流水账:

第一站 布城

选择布城作为第一站落脚点是因为要参观粉红清真寺和首相府,第二天又要去槟城。这里离吉隆坡机场比较近,第二天早上去机场也方便点。

我们的飞机是凌晨2:30从北京起飞,早上9点到吉隆坡机场。下飞机后跟着人群往外走,在安检区内有一个hotlink的电信公司柜台,可以在这里买手机卡。不买也没关系,因为刚出安检区后就能看到几个电信运营商的专卖店(celcom、hotlink、digi)。我当时买了2张hotlink的卡。需要护照,支持微信还是支付宝付款(记太清了)。他家都是那种类似7天、15天的套餐卡,包含多少G的4G流量和多少分钟到中国的免费通话时间。我在马来西亚期间手机信号一直都很好,网速也比较快。办完卡接着往前走到头再下楼到机场一层,就是坐出租车和大巴的地方。我刚去还有点蒙圈,没弄好Grab也不知道在哪里叫车,就直接打了个出租车去预定的民宿。后来再去吉隆坡机场时才弄明白,直接从到达厅大门出来后(不要下楼到坐出租车的那层)就可以用Grab叫车了。

这里就是吉隆坡机场的出租车柜台。在柜台告诉售票员目的地,对方会告诉你多少钱,付款后拿着凭证到对面大门外打车。这里就是吉隆坡机场的出租车柜台。在柜台告诉售票员目的地,对方会告诉你多少钱,付款后拿着凭证到对面大门外打车。

我们订的民宿在一栋公寓内,很安静,布城的民宿价格比其他城市低很多。貌似马来西亚所有的公寓都有免费的游泳池和健身房。我这次行程订的民宿房东都是华人,沟通起来很方便。我们订的民宿在一栋公寓内,很安静,布城的民宿价格比其他城市低很多。貌似马来西亚所有的公寓都有免费的游泳池和健身房。我这次行程订的民宿房东都是华人,沟通起来很方便。

粉红清真寺 使用大量的玫瑰大理石建造,造型美丽、壮观。粉红清真寺 使用大量的玫瑰大理石建造,造型美丽、壮观。

到那时天空乌云密布,参观完就下起来瓢泼大雨。到那时天空乌云密布,参观完就下起来瓢泼大雨。

美丽的穹顶,建筑与艺术结合的完美体现美丽的穹顶,建筑与艺术结合的完美体现

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

首相府就在粉红清真寺旁边,也只能在外面拍个照打卡而已。首相府就在粉红清真寺旁边,也只能在外面拍个照打卡而已。

从粉红清真寺出来后天空开始下起了瓢泼大雨,还好在清真寺对面的地下广场里有个美食城。在这里可以避避雨,品尝一下当地小吃。让人惊讶的是,居然还有甘肃人(或者青海人,记不清了)在这卖兰州拉面,可惜当时没拍照片。

第二站 槟城

槟城的阳光炙热,这里的华人也跟当地的气温一样热情似火!在我们两次遇到交流障碍时,旁边的当地华人都会主动过来帮忙翻译直至问题解决,让人感动。漫步在乔治城中央,感受着各种宗教信仰与文化的和谐相处,随处可见的上百年古老建筑带来的历史文化的厚重与美感,追寻着美丽精巧的街头壁画,当然,还有绝对不能错过的猫山王。那种惬意,让我至今流连忘返。

我们在槟城安排了两天的行程,如果时间充裕的话可以安排三天。在街头随意的散散步,品尝当地的美食小吃,在海边吹吹风,在升旗山上看看风景、纳纳凉,不失为一种美妙的旅行体验。

我们订的民宿在小印度街区旁,名字叫做“椰林寓精品酒店”。这是一栋二层楼的老建筑,民宿装修的古香古色,充满了古典文化气息。房间都在二层,民宿的经理非常热情好客,早上会带着房客去周边餐厅吃当地特色的早餐。推荐大家体验一下。唯一的缺点是,由于旁边都是印度人的商铺,晚上会比较吵,直到凌晨一两点钟才会安静下来,睡眠不好的人要慎重考虑。不过也有个好处就是晚上可以逛逛印度街区,尝尝印度美食。楼主很喜欢看印度电影,总有一种想去印度旅行的冲动。在槟城的那两天晚上逛着印度街区,吃着印度咖喱,假装自己又去了趟印度,哈哈!

酒店的走廊酒店的走廊

印度美食 香蕉叶饭印度美食 香蕉叶饭

印度拉茶,其实就是奶茶。印度拉茶,其实就是奶茶。

第一天:在乔治城中心寻找壁画,品尝小吃,打卡姓周桥。当然,少不了还要品尝传说中的猫山王。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

老母亲还不忘跟印度小帅哥和小美女们合个影老母亲还不忘跟印度小帅哥和小美女们合个影

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

槟城骄阳似火,需要及时解暑降温。榴莲冰激凌很好吃!槟城骄阳似火,需要及时解暑降温。榴莲冰激凌很好吃!

猫山王,看见照片就流口水猫山王,看见照片就流口水

第二天:娘惹博物馆-升旗山-极乐寺-历史建筑-爱情巷

吃完早点步行至娘惹博物馆,这里非常推荐参观。在这里会被中华能工巧匠的精湛技艺所折服,会被华人移民商贾士绅的富豪奢华所震撼!博物馆每天有几场免费的中文讲解,老阿姨讲解的非常好。听着解说,脑海中浮现着宅中人当时的生活场景,仿佛自己回到了一百多年前。

民宿经理带我们去吃的印度早餐,非常美味!民宿经理带我们去吃的印度早餐,非常美味!

娘惹博物馆娘惹博物馆

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

从娘惹博物馆出来后叫了个Grab直奔升旗山。

升旗山同样非常推荐!可以体验上山的小火车,第一次乘坐还有点小激动,因为行驶的坡度实在太大。山上的景色宜人,在这可以俯瞰槟城全貌,而且山上非常凉快。不禁感叹,当年的英国人真会选地方。山上也有美食广场,有各色各样的小吃,中午正好在这填饱肚子。tips:上山后推荐乘坐电瓶车游览,印象中也不贵。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

下山后可以在旧街场咖啡店小憩,品尝正宗的马来西亚白咖啡。下山后可以在旧街场咖啡店小憩,品尝正宗的马来西亚白咖啡。

游览完升旗山和极乐寺后叫了Grab回民宿,司机是华人师傅。路上特意给我们在市政厅、圣公会纪念堂那里绕了两圈,帮我们介绍这些地方。随后到了民宿才发现,原来我们住的地方离这里是那么的近。

回房间冲个凉,稍事休息后继续出门漫步街头。

香火挺旺香火挺旺

灿烂的笑容灿烂的笑容

槟城街头的喵星人很多,都不怕人,尾巴都很短。带小孩的朋友要注意,最好别让孩子摸猫。我们孩子摸了一只猫后过敏,浑身起疹子,幸好我随身带了氯雷他定片,吃完药一会儿就好了。槟城街头的喵星人很多,都不怕人,尾巴都很短。带小孩的朋友要注意,最好别让孩子摸猫。我们孩子摸了一只猫后过敏,浑身起疹子,幸好我随身带了氯雷他定片,吃完药一会儿就好了。

清晨的街头很宁静清晨的街头很宁静

第三站 亚庇

第一天:从西马飞到亚庇也要过海关,好在过关速度很快。本来今天计划去丹绒亚路海滩看落日,结果下午时分下起了雨,于是就在民宿附近的水果海鲜市场逛逛。因为在西马的几天基本上没有见到卖水果的店铺与摊位,到了水果海鲜市场才感觉真来对了地方。在亚庇的四天我们敞开肚子吃着榴莲、山竹和其他水果,感觉那些时刻才满足了旅途中味蕾的真正需求。

亚庇机场内居然还有街头艺人,看这打扮还挺像台湾原住民的。亚庇机场内居然还有街头艺人,看这打扮还挺像台湾原住民的。

终于见到有这么多水果卖,小小激动一下。终于见到有这么多水果卖,小小激动一下。

各种榴莲各种榴莲

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

第二天:吃完早点叫个Grab去沙巴大学粉红清真寺和水上清真寺,傍晚欣赏丹绒亚路海滩日落。Grab司机直接送我们到了粉红清真寺门口,连进校园的门票钱都省了。

天空真美!天空真美!

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

孩子们总是能快速的熟络起来。我们在这参观清真寺,他们在那边自然的追逐打闹起来。孩子们总是能快速的熟络起来。我们在这参观清真寺,他们在那边自然的追逐打闹起来。

这个角度真美!这个角度真美!

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

丹绒亚路海滩日落,确实很美!丹绒亚路海滩日落,确实很美!

晚上找到了天桥街榴莲市场,其实从我们昨天去的水果海鲜市场往前再走几十米就到了,晚上继续榴莲大餐。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

第三天:漫步加雅街,探寻红树林萤火虫

因为有老人,不想安排太远的车程,所以去之前在某宝上订了相对离市区近点的莹河红树林一日游。谁知客服当天告诉我莹河红树林因为码头被水冲毁去不了了(估计是报团的人少不愿意去),可以改成KAWA红树林。最后还是坐了一个多小时的车去了KAWA红树林。当天晚上风有点大,只能看到河边树林里稀稀拉拉的萤火虫身影,没有去之前想象的那么壮观的场面,长鼻猴更是不见踪影。总之,红树林一日游体验很不好。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

好吃的榴莲雪糕,价格也挺贵好吃的榴莲雪糕,价格也挺贵

这就是KAWA红树林这就是KAWA红树林

第四天:东姑阿都拉曼海洋公园双岛游

安排行程的时候怕老母亲受不了快艇的颠簸,所以没敢安排美人鱼岛、环滩岛这些比较远的岛,想着去双岛十几分钟的船程应该没问题。实际体验下来,老母亲不仅一点儿不晕船还很兴奋 ,早知道就去美人鱼岛了。

去东姑阿都拉曼海洋公园要在JESSLLTON POINT(杰士顿)码头坐船。里面有很多船务公司的售票柜台,很多都有中文服务。我们选的是马努干岛Manukan岛和沙比岛Sapi双岛浮潜,只要告诉售票员几点钟去第二个岛就行。

浮潜地方的小鱼还是挺多的,岛上还有大蜥蜴盘踞,一点也不怕人。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

晚上逛逛imago商场,亚庇的行程就算结束了,真是的意犹未尽。

imago商场里的中国新年气氛很浓烈,里面有个DC超级英雄主题的专卖店很对我的喜好。

第四站 马六甲

中午到达吉隆坡机场,出了到达大厅先去机场一楼的大巴中心(就在出租车柜台旁边)买去马六甲的巴士票。我记得我们当时买的最快的一趟车也是2小时以后了。正好在机场的美食广场吃个中午饭。

特别提醒:到了马六甲巴士中心,别忘了先买好回吉隆坡的车票。否则,现场买的话可能只能买到一两个小时以后的车次。

这里就是巴士售票柜台,有不同的公司。右手边就是出租车售票柜台。这里就是巴士售票柜台,有不同的公司。右手边就是出租车售票柜台。

去马六甲的车票去马六甲的车票

马六甲是这趟行程当中唯一遇到过堵车的城市,大巴车进入市区后就开始堵车。我们订的民宿就在鸡场街附近,到民宿放下行李,稍事休息后天就已经黑了,只能看看夜景。

著名的鸡场街著名的鸡场街

漂亮的花车漂亮的花车

马六甲河夜景马六甲河夜景

马六甲地标马六甲地标

这个榴莲品种好像叫“xo”,特别甜,也得配着矿泉水喝。这个榴莲品种好像叫“xo”,特别甜,也得配着矿泉水喝。

第二天:参观郑和博物馆-畅游马六甲河-打卡海上清真寺-闲逛鸡场街夜市

这里的生活节奏真是悠闲缓慢,早上10点左右早餐店铺才陆续开门。我们出门找早点吃,误打误撞问到了消防队,谁知一个消防员带我们到他们员工餐厅用餐,吃了一份员工餐,便宜又好吃。重要的是带给我们一次很有意思的旅途经历。

这里就是消防队和消防员这里就是消防队和消防员

民宿旁边有很多美丽的壁画,不妨慢慢探索一番。

这个壁画真漂亮这个壁画真漂亮

巧妙的结合巧妙的结合

漫步在这样的街头小巷,感受悠闲散漫的节奏,不由得想换一种生活方式生活。漫步在这样的街头小巷,感受悠闲散漫的节奏,不由得想换一种生活方式生活。

郑和舰队的雄伟郑和舰队的雄伟

马六甲河游船非常值得乘坐。坐在船上吹着小风,欣赏着河两岸美丽的风景与壁画,感觉非常惬意!令人惊讶的是,河道边居然还有不少大蜥蜴,可见生态保护做的非常好!

又见大蜥蜴又见大蜥蜴

美丽的海上清真寺美丽的海上清真寺

夜景更美!夜景更美!

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

当天正好是周末,鸡场街有夜市逛,非常热闹。

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

老外编的手工,还是中文介绍老外编的手工,还是中文介绍

这家的榴莲泡芙好吃到爆,也是大众点评上的网红美食。这家的榴莲泡芙好吃到爆,也是大众点评上的网红美食。

一家榴莲店里卖的麻薯,也挺好吃。一家榴莲店里卖的麻薯,也挺好吃。

周末不仅有夜市,还有社区表演。周末不仅有夜市,还有社区表演。

第五站 吉隆坡

大巴是停在南湖镇车站TBS,出站后叫个Grab到预订的民宿。我们住在THE FACE酒店大楼里的民宿。我也是从值友的游记和评论区里知道这地方的。我们订的房间主卧和客厅的感觉很不错,但是小卧室没有窗户,枕套床单被套好像也没有换过,脏兮兮的,房间里一股儿异味。大家预订这里的时候要擦亮眼睛。

就是这个房间,主卧能看到双子塔就是这个房间,主卧能看到双子塔

第一天:国家清真寺-茨厂街-印度神庙

参观印度神庙时,里面正好在举办一对印度新人的婚礼,看现场的阵势应该是个有钱人家。仪式结束后新人的家人邀请在场的所有人享用自助餐,离开时还给每人送一个小礼物,让人倍感欣喜。

国家清真寺国家清真寺

这里好像是老火车站这里好像是老火车站

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

茨厂街,吉隆坡的假货市场,嘿嘿。茨厂街,吉隆坡的假货市场,嘿嘿。

印度神庙,就在茨厂街旁边印度神庙,就在茨厂街旁边

婚礼现场婚礼现场

新郎与新娘新郎与新娘

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

给我们的小礼物。虽然用不上,还是很开心。给我们的小礼物。虽然用不上,还是很开心。

第二天:苏丹阿都沙末大厦-独立广场-伊斯兰艺术博物馆

苏丹阿都沙末大厦和独立广场这两个景点都在一起。伊斯兰艺术博物馆就在国家清真寺旁边,由于我们昨天从国家清真寺出来后博物馆已经下班,所以只能今天专门再去一次。里面展示着各个国家著名清真寺的模型以及一些伊斯兰相关的艺术品和冷兵器,感兴趣的不妨去参观一下。

早上先去大楼顶层的无边泳池游游泳,顺便看看吉隆坡的景色。这泳池的水是真的不干净,人也很多。

来张全景来张全景

苏丹阿都沙末大厦 这里特别晒,要做好防晒苏丹阿都沙末大厦 这里特别晒,要做好防晒

网红的榴莲造型蛋糕网红的榴莲造型蛋糕

带上一老一小游大马(马来西亚13日自由行,内含攻略)

来张泳池的夜景,很漂亮!来张泳池的夜景,很漂亮!

第三天:双子塔-商场闲逛

这是在马来西亚的最后一天,明天就回国了。经过了十二天的旅程我们也都逛累了,也都有些想家。今天就随意的逛逛双子塔和商场,买点伴手礼。

吉隆坡的标志,第一次还是在电影里看到。吉隆坡的标志,第一次还是在电影里看到。

鼎泰丰 在台北的时候由于人太多就没尝试,这次正好带着老娘也体验一下。鼎泰丰 在台北的时候由于人太多就没尝试,这次正好带着老娘也体验一下。

总结:

此文就是一篇流水账。所有照片都是手机拍摄的(感觉大妈把照片压缩的很厉害),文笔也不好,大家看看行程攻略就好。如果各位有什么疑问请在评论区里留言,知道的我都会解答。最后,感谢阅读此文的朋友,谢谢!如果能不吝打赏就更好了,哈哈哈!