装修季 篇三:1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

2020-02-10 21:12:36 576点赞 3470收藏 266评论

前言:

家里有个8平米的露台,之前是阳光房,时间久了也显得有点陈旧,于是这次重新装修决定把阳光房拆了,还露台以原样。

拆完以后大概是下图这个样子,地砖没有敲掉,因为楼下是邻居的房间,怕拆改后漏水麻烦。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

下图是自己改造后的样子,改造时间差不多也就是4,5个小时,可以说是改头换面了。

改造过程:

第一步:地面改造:

直接进入正题,只要你的露台地面是平整的,就可以利用防腐木或者塑木地板直接叠加。

因为露台会有日晒雨淋,所以地面需要有一定的抗压性,防腐木地板是实木处理加工而成的,质感好,天然纹理,但老化和使用年限是个问题,同时价格偏高,铺设也需要龙骨辅助,自己有点难以搞定。

塑木地板是木料和塑料结合而成的,使用年限更久,且价格便宜,容易铺设。

我购买的是下图这种咖啡色带木纹的塑木地板,每片是四块条状组成的。

30cmX30cm的大小,每片入手价格9元出头,差不多100元一个平方的样子,淘宝上我买过几家店的样品,质量看起来并没有差别,大家根据评价自己挑选就好。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

地板四周都有扣条,拼贴非常方便,直接对准压下就可以,拿一个扳手或者小榔头,然后带一个手套,很容易就能完成铺贴。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

你可以选择像我一样的直条纹通铺,也可以每片转90°的拼贴,这个就看个人喜好了。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

塑木地板有一定的厚度,底下还有塑料支撑,所以视觉上基本能完全盖住地面,下图可以看到粉红色的瓷砖在铺上地板后就完全看不到了,同时整体脚感挺平整的。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

因为地板是定长的,所以大概率铺到边缘的时候无法铺下整块。

这时候就可以以长条小块为单位,拆开拼接。

如果要去掉一小块,建议先用刀片在中缝划几下,然后找一个类似下图的垂直平面,往下用力扳开,这样就能轻松些。

建议不要用剪刀,手会很疼的1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

很快你就会完成铺贴工作,且会很有成就感。这里有几点提醒一下:

1.尺寸要算准,购买数量可以精确到块,算准块数之后再多加几块,避免运输中的损耗。例如下图就是我购买的这批塑木地板中被敲坏的两块。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

2.一次买到位,不要分批量购买,如果收到的塑木地板不是一个批次的,很容易有色差。如果色差明显的话,铺出来就会很奇怪。

3.一般只包物流送到楼下或者小区门口,购买之前和卖家沟通清楚,如果要上楼提前和卖家沟通,或者和物流公司沟通加钱。

第二步:墙面改造

地面搞定了,墙面的砖块自然也要遮掉,我逛淘宝的时候发现竹篱笆和防腐木还挺般配的,于是就决定尝试下:

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

防腐竹篱笆栅栏户外竹子墙隔断庭院竹编围墙护栏室外日式竹排围栏175元天猫精选去购买竹子围栏竹排装饰庭院隔断挡墙屏风户外日式花园竹竿竹篱笆栅栏1元天猫精选去购买

竹篱笆是一片一片购买的,一般最长是两米,这样一卷方便运输。

当然你也可以根据自己的需求来定制,打个比方,如果3.5米的长度,就可以定一块2米的,一块1.5米的。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

高度同样是根据自己的需求选择的,1米,1.2米,1.5米,1.8米,2米,2.8米都可以选择,具体可以咨询店家。

选择适当的高度可以提高一些隐私度,但不建议太高,否则光线会有遮挡,同时会有压抑感,本来挺好的露台,选了太高的篱笆反而会有一种强烈的封闭感。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

同时竹篱笆也是有颜色可以选择的,我选的是碳化色,偏黄褐色的感觉。

还有青色,白色这种可选,这个根据自己的喜好了。

竹子会经过蒸煮,烘干喷漆等步骤,所有能保持比较久的时间。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

单根竹子会用铁丝串起来,上方的齐平切断处一般会在竹节处,这样就能有效防止积水,竹子就不容易从内部腐坏。当然也会有漏网之鱼,看下图中间那一根,毕竟人做的工作都会有差错,要求也不能太高了。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

固定的方法则要看现场条件,如果地面可以打膨胀螺丝的,就可以通过立柱固定在地面,显然我的情况不符合条件。

但正好后方有避雷的铁栏杆,于是我就把篱笆绑在了上面。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

问商家要了铁丝像下图这样简单绑了一下,就非常稳固了。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

与墙面衔接的地方,建议像这样留出一点余量然后过度下,贴合感会更好。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

固定好之后整体效果还是不错的,右边的地面因为有个台阶所以高了一点点,但整体也灭有什么违和感。

这里也有几点要提醒下:

1.竹子有粗细之分,建议小面积选细一点的,大面积的则可以用粗一点的,一般链接里没有选项标注,但可以和卖家沟通下。

2.竹子的运输也是走物流的,搬运问题提前考虑好,宽2米,高1.5米的竹篱笆重量大约在50斤,可以作为参考。

3.竹子和玻璃不同,基本不透光,所以选择上宁矮勿高,切记。

第三步:石子填缝

地面和墙面都搞好了,之后的工作其实也就是修饰了。比较简单的方法是在边缘的地方上一圈石子。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

鹅卵石天然小石头雨花石白色小石子白石子花盆盆栽多肉装饰铺面6.8元天猫精选去购买【五斤】小白石子鹅卵石原石天然多肉铺面石园艺造景花盆白色石头47.52元天猫精选去购买

我个人比较喜欢白石头,当然也可以选择雨花石,同样看个人喜好。

石头的大小挺有讲究的,说穿了还是比例问题,空间小,石头太大就会看起来很呆板,空间大石头太小就会看起来不大气。

我选择了1-2cm直径的白石子,铺后目测效果还不错。一般卖家秀里面都会有和硬币之类的对照图,买之前仔细脑补一下,确定一下尺寸很关键。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

另外石头密度比较大,所以用量会比想象中要多一些,我买了50斤,也只有下图这样一袋子,最后虽然铺完了,但感觉略微少了那么一点点,准备之后再补一些。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

石头铺完之后,整体效果感觉就出来了。

照例提醒:

1.白色时候一开始会有点白色的粉尘,下一次雨冲刷下就没问题了。

2.露台上一般会有下水口,记得事先做好保护,免得石子掉下去堵塞。

304不锈钢天台地漏PVC75管圆形防堵网阳台户外下水道地漏盖大排量14元天猫精选去购买

3.家里如果有幼儿,小石子容易造成危险,使用需谨慎。

第四步:其他布置

其实前三步完成之后,露台已经翻新完成了,之后就是一些布置的工作了。

墙上和篱笆上挂一些绿植:

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

角落也可以随便摆一些小摆件和绿植。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

在IKEA买了一套折叠桌椅,防腐木加上铁艺:

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

质感比较粗粝,但胜在高性价比,同时比较小巧。

TÄRNÖ塔尔诺桌子,户外287元宜家家居中国官网去购买

从楼上的小露台往下拍,就能看到桌椅与露台的比例了,感觉大小刚刚好,等天气暖和些了,吃个早餐喝个茶应该没问题。

1000块钱就搞定:超高性价比的露台翻新攻略

我在竹篱笆的外侧也种了点植物,这是有次去民宿学来的布置方法,等出暖花开,篱笆后面有叶片衬托会更有层次感。

最后:

自己动手改造露台省预算又很有成就感,但鉴于大多数是体力劳动,不建议女生单独完成。

保存这份改造攻略,以备不时之需吧。

欢迎关注海绵菌,我们下篇见~

TÄRNÖ塔尔诺桌子,户外

鹅卵石天然小石头雨花石白色小石子白石子花盆盆栽多肉装饰铺面

鹅卵石天然小石头雨花石白色小石子白石子花盆盆栽多肉装饰铺面

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

斯考迪斯

斯考迪斯