羽毛球 篇十七:想念打球的N天,我是如何锻炼体能的

2020-02-05 18:00:47 5点赞 21收藏 13评论

创作立场声明:作为爱好者,不能出门,想念打球而不得,只能为了以后更好的打球,打下基础,从我自己出发整理的锻炼方法。没有写具体的数据标准,是因为每个人不一样,不用强求,只要你坚持做了就有进步。

2020的春节是一个漫长的春节,面对疫情,为了响应政府号召,进行自我隔离,不外出就是最好的防止疫情手段,比所谓的双黄连口服液、口罩都好。作为一个羽毛球运动的爱好者,想着去打球,去运动,但是各个场馆响应号召闭馆,没办法打球,在这种情况下,只有在有限的条件下,进行锻炼提高。本文就来总结我在这个春节所做的相关准备。

动作学习

正确规范的动作,才能保证在正确的道路上前进,才能越走越远,才能降低运动伤害。烧球拍烧装备不如烧教练,但是实际上很多就没这个条件,特别是这个春节。我的羽球动作,得益于一个老球友从握拍到挥拍到高远球。不过越到后面发现还是有许多地方需要进行学习,这样就只有通过强大的网络进行视频学习。看各种大佬的基础视频教程,从基本动作开始,一步一步的模范。握拍、高远球、搓球、反手、花式等细节。(看看就行了,各种去网上找,找到你觉得适合你的)

挥拍练习

全碳素羽毛球拍加重训练拍158元京东去购买

按照视频动作,进行挥拍练习,每个姿势练习100遍,开始时候慢点,做到标准规范,然后在加快速度。可以选择某宝上卖的重拍进行。但是有一点就是要注意的就是注意安全,曾经在屋里练习,不小心球拍挥到天花板,球拍坏了,心痛。

看比赛-看女双

专业比赛能够最直观的展现羽毛球魅力,激烈的对抗让人看的热血沸腾,各种风骚的走位,各种时机的把握,都是经典,都是我们学习的榜样。问题是男双节奏太快,和一般人的羽毛球运动就是两回事,所以对于我们普通爱好者来说,看看女双比赛是最合适的。(一句话总结就是多看各种比赛,多想)

体能锻炼

羽毛球的一切技巧、高强度对抗,都是建立在一个良好体能、超强耐力上的。曾经的李宗伟《败者为王》就有很大一部分片段就是讲的进行各种体能训练。现在的专业运动员也是需要进行各种高强度体能训练。因此在有限空间下,就是被隔离的室内进行体能锻炼,我进行了如下锻炼。

深蹲

这个不占地方,只需要很小的一个地方就可以,在这段时间我的计划就是每组30个,每天2次。这样带来的就是感觉腿部有劲了,感觉原地起跳也要跳的高点,爆发力也要强点。场地上的蹬跳可以做到后场速度跨步到前场。(深蹲需要正确的方式方法,不要因为锻炼而造成伤害。)

靠墙静蹲

羽毛球运动对于膝盖的负荷很大, 急停急启动,会导致膝盖受伤,试问绝大部分爱好者都有伤在身。每次靠墙静蹲,尽量加长时间,慢慢习惯了就好。打完球也可以在场边进行,在屋里只需要靠墙就可以了。目前我还是渣渣,只能坚持1分半中。距离那些大佬的半个小时,我还差太远太远。

腰部力量

腰好大家好,好的腰部力量,能够减少腰部受伤,有些高难度动作可以接到。这个上面我做的就是简单的仰卧起坐。当然你能够按照腹肌撕裂者来做,这样更好。目前我是按照30个一组,每天做3组。

哑铃

想念打球的N天,我是如何锻炼体能的

1. 练习手臂力量,每一个动作做规范,速度这个我没有明确标准,只要自己能力允许;

2. 锻炼手腕,一只手拿着哑铃,另一只手抓着手腕,以腕关节为关键点,上下来回进行摆动;

3. 手持哑铃于体前或体侧作绕8字练习。

(也许现在的情况是你家没的哑铃,但是别怕用家里的大瓶洗衣液也可以。每次的个数没的限制,按照自己实际情况来)

俯卧撑

想念打球的N天,我是如何锻炼体能的

有俯卧撑支撑架的最好,没有的就垫上几本书,每次按照自己的能力尽量多做,每一次尽量比前一次有进步,坚持下去。能够有效提高上肢力量,提高手部关节力量。同时能够有一个好的胸肌。

1. 技巧的提高在于不断学习正确规范的方法。

基本功的重要性大于一切。建筑的地基是否牢固,决定了建筑是否是一个好建筑。

2. 跳绳是很好的锻炼方法,问题是高层建筑不适合这项锻炼。

3. 一切技巧都需要足够的体能进行支撑。

4. 锻炼身体有利于提高身体免疫能力

5. 锻炼身体,深蹲、仰卧起坐有利于提高男性某方面能力。

6. 羽毛球运动没有足够的体能支撑,没有正确的规范的技术,会不可避免的对身体造成一定伤害。这是需要注意的地方。

KAWASAKI 川崎 PK-007 羽毛球拍(两只装)

KAWASAKI 川崎 PK-007 羽毛球拍(两只装)

红双喜DHS羽毛球拍对拍E-TX202-2已穿线

红双喜DHS羽毛球拍对拍E-TX202-2已穿线

尤尼克斯 YONEX BG-95 耐用 中性手感 羽毛球线 荧光黄 单扎装

川崎KAWASAKI KSB-60 白色0.72mm高弹性高耐久纳米技术羽毛球拍线

泰昂TAAN 羽毛球蒸球机 薰球机提高耐打度 薰蒸器加湿 GM-350蓝色单个装

川崎KAWASAKI KSB-60 荧光桔色0.72mm高弹性高耐久纳米技术羽毛球拍线

尤尼克斯YONEX专业运动毛巾全棉柔软透气吸汗羽毛球浴巾AC1206CR蓝色

川崎KAWASAKI羽毛球拍线荧光黄色0.68mm高弹性炫音氢钛合金技术KSB-65TI

川崎Kawasaki 羽毛球 球线KSB-60

川崎Kawasaki 羽毛球 球线KSB-60

李宁 LI-NING 羽毛球拍全碳素3U超轻高磅比赛训练男女款单拍UC5000 绿色 AYRK018-1(已穿线)

尤尼克斯Yonex BG65-004羽毛球线 耐磨耐打球感好

川崎(KAWASAKI)羽毛球拍超轻碳素对拍2支装套装已穿线紫青双色送大包两桶球

靓健冷感运动毛巾 健身凉爽降温消暑巾 吸汗速干冰凉毛巾120*30cm肌肉男

LANGNING 朗宁 羽毛球包双肩2支装男女款背包书包网球拍包装备多功能三支大容量羽毛球拍包 黑色双肩背包(送手胶)

尤尼克斯Yonex BG95-557羽毛球线 纳米技术 速度型 高弹性高耐久

尤尼克斯Yonex BG-80P-011羽毛球线 纳米技术强力进攻型耐磨耐打球感好