假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

2020-01-27 11:13:39 65点赞 877收藏 72评论

引子

哈喽大家好,我是summer。好久没来发文,大家过年好啊。假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

最近冠状病毒疫情严重,全国号召大家留在家中,连走亲戚都省了。健康大于天,总算是找到理由用宅来为社会做贡献了。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

时间一久,闷在屋子里自然要找点休闲娱乐的方式,除了玩游戏,刷剧看电影自然也少不了。一天突发奇想:如果一生只能看10部电影,那你会选择哪些呢?

相较于以量取胜的海选片单,要真的选择10部,还真的有点难。更万万没想到的是,真的给自己限定了思考界限后,内心反而特别渴望保留那些正能量的电影了……假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席! 这满满的求生欲。

1,饮食男女——生活和家庭

9,入殓师——死亡和告别

10,勇敢的心——勇敢和自由

1,饮食男女

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

“生活、爱和亲情”,最平淡的菜中,是两代人的矛盾和深情。我们不止是家人,也是一个个需要理解的个体。

经典台词:

人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。

饮食男女,人之大欲,不想也难。唉,忙活一辈子,就为这个,想了气人哪,好滋味谁尝过了?

你个杀千刀滴老朱,我以为你要勾引我,原来你是要拐走我滴女儿!

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

拍让全世界都看得懂的华语剧情片,除李安导演再无二人。李安导演的家庭三部曲上映于90年代,在华语电影电影中至今仍为人称道。《饮食男女》是lz看的最多遍的电影,每一遍都能被其舒缓的节奏,富有时代感的画面吸引,百看不厌。

在被繁琐的生活、不尽如意的爱情、矛盾重重的亲情关系负累时,看看这部电影,也许能给你最大的慰藉。

剧情简介:

90年代台北,老朱是一位在高档酒店退休的大厨,每周末等待三位女儿回家吃饭是家庭约定俗成的规矩。然而,年龄已经不小的女儿们,与老朱这个单亲父亲的矛盾却一直没有解决,生活中一点点毛刺引发着冲突。大女儿的执拗,二女儿的叛逆,三女儿的青涩。他们在不同年龄层、不同价值观,出现了不同的两代关系问题。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

片头的烧饭做菜的镜头是百看不厌的戏码,美食和生活一样,都要一步步精心制作。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

一个镜头的切换,就交代清楚了四个人的性格特点,人物角色刻画深刻易懂。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

退休的老朱还要随时回去处理饭店的突发情况,三个女儿各有心事的谈话,也迟迟没能说出。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

老朱女儿的同学锦荣是个单身母亲,带着女儿生活,和老朱一家关系密切,老朱也尤其疼爱这个小女孩。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

交代完这些主要人物,发生在他们身边的故事也在缓缓展开……

亲情的和解、不可思议的爱情、让人惊愕的结局,让这部家庭片看点十足,完全不会枯燥看不下去。

PS:在线的视频清晰度太感人,喜欢的可以去找相关资源下载高清版。

饮食男女-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《饮食男女》是由李安导演,郎雄、杨贵媚、吴倩莲、王渝文、张艾嘉、陈昭荣、归亚蕾、赵文瑄主演的电影。影片剧情简介:老朱是台北最了不起的名厨,但妻子去世后他便要肩负起抚养三个女儿的责任,惟她们性情各异,充满叛逆个性,...。www.iqiyi.com去看看

2,阿甘正传

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

自强、坚持和成长。这不仅是一部鸡血励志片,更像是一部对于生命、爱情和时代的绘卷。

经典台词:

人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味。

傻人有傻福。

无数次和《肖申克的救赎》相提并论的伟大影片,想必很多人都看过。一个先天智障的残疾孩子,守着一份坚持创造了一个又一个奇迹,成为无数人心中励志的经典形象。

剧情简介:
美国南方阿拉巴马州一个闭塞的小镇,小男孩阿甘先天弱智,智商只有75,然而他的妈妈是一个性格坚强的女性,她鼓励阿甘“傻人有傻福”,不惜用巨大代价换取阿甘和正常一样受教育的机会。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

然而阿甘还是饱受欺凌,只有珍妮愿意保护他,她也成了阿甘的一生挚爱。阿甘在珍妮的鼓励下,冲破了腿部疾病的枷锁,开启了自己的奔跑人生。一度成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁,但他心心念念的只有珍爱一生的珍妮……

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

阿甘正传-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《阿甘正传》是由罗伯特·泽米吉斯导演,汤姆·汉克斯、罗宾·怀特、加里·辛尼斯主演的电影。影片剧情简介:阿甘出生于美国二战后阿拉巴马州一个小镇,他先天弱智,但他妈妈却常鼓励他“傻人有傻福”,要自强不息。阿...。www.iqiyi.com去看看

3,海上钢琴师

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

天才、传奇与孤独。每个人都有自己的人生,有些人是船上来往的过客,有些人则一辈子都无法下船。

经典台词:

城市那么大,看不到尽头。

当年,我踏上跳板,不觉得困难。我穿上大衣,很神气,自觉一表人才,有决心,有把握,有信心。

关于天才的电影有很多,但这部充满着古典音乐美的是我的最爱,和另一部《钢琴家》并列作为必看片单的第二部,不过这部《海上钢琴师》更倾向于对于人生、时代的探讨,一幕幕演出如浮云飘过,繁华飞散,过往云烟。当你有满腹的心事,静静的刷一遍这部电影,让音乐抚慰你的心灵,让舒缓的剧情为你疗伤。

剧情简介:

1900年,Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900(蒂姆•罗斯 饰)。1900慢慢长大,显示出了无师自通的非凡钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。爵士乐鼻祖杰尼听说了1900的高超技艺,专门上船和他比赛,最后自叹弗如,黯然离去。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

可惜,这一切的事情都发生在海上,1900从来不愿踏上陆地,直到有一天,他爱上了一个女孩,情愫在琴键上流淌。他会不会为了爱情,踏上陆地开始新的生活,用他的琴声惊艳世界?他将怎样谱写自己非凡的人生。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

海上钢琴师-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《海上钢琴师》是由朱塞佩·托纳多雷导演,蒂姆·罗斯主演的电影。影片剧情简介:1900年,Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900。1900慢慢长大...。www.iqiyi.com去看看

另一个备选的《钢琴家》是阿德里安·布洛迪的高口碑作品,同样非常值得一看,讲述的是二战时期,天才犹太钢琴家在时代的乱流中一路求生,最后被喜爱音乐的纳粹官兵救了一命,一路的波折,汇集成一曲生命的乐曲。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

钢琴家-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《钢琴家》是由罗曼·波兰斯基导演,艾德里安·布洛迪、艾米丽雅·福克斯、弗兰克·芬莱、米乔·赞布罗斯基、Maureen Lipman主演的电影。影片剧情简介:史标曼是波兰一家电台的钢琴师。二战即将爆发之时,他们全家被迫被赶进华沙的犹太区。在战争的颠沛流离中,...。www.iqiyi.com去看看

4,放牛班的春天 / 天堂电影院

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

音乐、救赎和艺术。灵魂的解药是艺术,在黑暗面前,用音乐唤醒沉睡在心灵深处的美好。

经典台词:

永不放弃,总有希望在前面等待。

你我都不会预测未来,不要把永远说得那么轻松。

这是一部需要戴上耳机或者接入音箱观看的电影,孩子们的天籁歌声会让你动容,马修的深情教导会让你联想到无数教过自己的老师。这种最真最质朴的影像和声音,让我无数次红了眼眶,音乐才是心灵的解药。

剧情简介:

1949年,一位怀才不遇的音乐才子马修,经人介绍去了“塘底教养院”的教养中心担任助理教师,“塘底教养院”这里收养了许多有问题的儿童,他们大多数都是父母丢弃额儿童,因此需要一些特殊的教育方式。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

教学的过程中,马修发现学校用体罚、关禁闭等一些暴力行为教育学生,在老师眼中他们是顽皮捣蛋,无法与之正常沟通的人,马修却想通过自己的方式去改变这些可怜的孩子,他决定组建一个合唱团,但遇到很多困难:一些老员工的不屑,校长的阻拦。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

在不断地波折中,马修发现了令人战栗的天才嗓音皮埃尔,他有令人头疼的性格缺陷,却在马修的耐心教导下,皮埃尔渐渐的走上了正轨,最后成为了乐队的指挥家。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

马修最后背黑锅被学校开除,却带走了被遗弃在学校的孩子佩皮诺。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

这部电影的结局没有大团圆,但是却也是另一种圆满,皮埃尔成为音乐家,小孩子佩皮诺也长大成人。

除了《放牛班的春天》,还有一部《天堂电影院》是同类型电影中最爱的一部。不过不同的是,天堂电影院讲述了小男孩多多,喜欢看放映师艾佛特放电影,在胶片中找到了童年生活的乐趣,后来多多远离故乡成为了一名电影导演。

5,侧耳倾听 / 阳光姐妹淘

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

理想和懵懂青涩的爱情,如果说《天空之城》是里程碑,这部《侧耳倾听》则是温文尔雅的宫崎骏爱情代表作。它全篇都没有甜腻的画面,却有着最美好的邂逅,令人倾羡的爱情。

经典台词:

只要有你在我就会努力,我很高兴我尽了力,让我比以前更了解我自己。

风暴已经来临,你我只需侧耳倾听。

最美丽的爱情不是日日相守,而是各自朝着自己的目标和理想奔跑,然后在终点相遇。心神交汇的一瞬间虽然短暂,但是只要我们彼此坚信,总会在未来相遇。

剧情简介:

正在读初三的月岛雯是一个喜欢看书的女孩,她每次都能在借书卡上看到一个叫天泽圣司名字,因此她对这个人充满了好奇。 好友夕子经常和雯讨论写诗的事,但夕子喜欢的男孩,却对雯一往情深,这让雯感到十分困惑。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

一天,在一只猫的带领下,雯来到了一家店,店主正是圣司的爷爷。认识了圣司之后,听到了圣司对自己理想的追求之后,也激发了雯对自己理想的追求之念。当圣司离开了到意大利学习做小提琴时,雯决定要专心写作。当完成了作品之后,她发现原来自己高估了自己,就这样她选择继续考高中,这时她非常想念圣司。这时圣司来找雯,两人互表心意,互相鼓励并走向自己人生的轨迹……

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

侧耳倾听第1话侧耳倾听-动漫-高清完整正版视频在线观看-优酷侧耳倾听 第1话 是在优酷播出的动漫高清视频,于2011-02-15 22:49:34上线。视频内容简介:月岛雯是一个热爱阅读的初三女生,她在所借的很多本书的借书卡上,都能看到同一个人的名字——天泽圣司。于是,她对这个人充满了好奇。在几次的相遇中雯终于认识了圣司,而正当雯开始了解圣司时,离别之期却已v.youku.com去看看

另外一部值得推荐的电影,是韩国版本的《阳光姐妹淘》,讲述了一帮女生组成七人的小团体,他们各怀梦想,却又紧密团结。多少年后,他们大部分都结婚并育有子女再回首那段青春记忆……

6,活着

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

生命、家庭和时代。《活着》更像是浮世绘,用最质朴的笔触画出了生命的本相,在时代的变迁,生活的变故中,普通人能做到的就是活下去……

经典台词:

一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。

只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

如果你在生活中浮躁了,那你应该静下来看一看《活着》。如果你在生活中遇到过不去的坎了,那你应该静下来看一看《活着》。没有绝对的鼓舞,也没有彻底的绝望,这就是普罗大众最常见的活法。

剧情简介:

地主家傻儿子福贵嗜赌成性,妻子家珍屡劝无果后带着女儿凤霞离开了他,当夜,福贵输光所有家产气死父亲,被迫靠变卖母亲首饰租间破屋过活。一年后,家珍手拉凤霞怀抱刚出世的儿子有庆回到家中,福贵痛改前非,开始靠演皮影戏过起安份守己的日子。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

但好景不常,内战时期,福贵被国民党抓去当劳工,一番辗转终回到家乡与一家人团圆后,凤霞因病变成哑巴,而在后来的大跃进运动和文化大革命中,他虽获某些小福,逆境却也一直与他如影相随。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

活着活着-电影-高清完整正版视频在线观看-优酷活着 是在优酷播出的电影高清视频,于2019-03-25 19:18:51上线。视频内容简介:活着。v.youku.com去看看

7,怦然心动

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

一见钟情的爱情,从懵懂到深情的成长。特别喜欢一句影评:不要迷恋一个人外表,喜欢应该是一个人的总和。这部怦然心动,是让人完全不会甜腻的爱情电影。

经典台词:

我爬的越高,眼前的风景便越发迷人。

有些人浅薄。有些人金玉其外败絮其中。但是总有一天 你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。

“斯人如彩虹,遇上方知有。”这句话算是最贴切的概括。遇到你我的爱情跨越了尊严,我的梦想就是和你在一起。

剧情简介:

影片分别从男孩和女孩的角度,讲述他们在每个故事中的举止和内心独白。一边是男孩从源自家庭的偏见到愧疚再到主动,一边是女孩从一厢情愿到失望再到最后原谅。百转千回的爱情总是酸中带甜,让人回味无穷。
女孩朱莉独立有主见,遇到爱人勇敢追求,分辨是非好坏,在爱情中她逐渐找到自尊,学会不卑微。
男孩布莱斯从肤浅,一步步成长为成熟、有担当,同时在爱情里勇敢出击的男孩。

8,这个男人来自地球

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

科幻、真理和颠覆。一部不需要任何特效的科幻片,一部足以撼动你本来认知、世界观的剧情片。每一种假说都值得深思。

经典台词:

不管一个人活了多久,他都无法超越他所处的时代。他不可能比这个族群最优秀的人知道的更多。

其他人就像海浪,潮来潮去。又像麦浪,随风飘浮。

这是一部让你能释怀一切的小成本独立电影,一帮人在一座小木屋内,探讨着地球上万年的历史,对话间涵盖了考古学、人类学、宗教学多学科,以一种不可思议的构想,自圆其说,演绎着话剧式的软科幻。

剧情简介:

哈佛历史教授约翰工作十年后提出辞职,同事们前来送行,约翰在自己的小木屋内,却像开玩笑一样说自己是生存了14000年的人类,并且引发了一系列的辩驳和矛盾。
影片中每个教授都从自己的专业角度试图反驳男主的故事,但都一一失败了,世界观接近崩塌的他们开始沮丧、崩溃,甚至哭泣,有信仰的老教授甚至动枪来逼迫,但最后却发现他却是约翰的儿子……

9,入殓师

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

死亡、葬礼和生命。这部日本人拍摄的剧情电影把离世告别变成一种神圣的仪式,讲述了一个入殓师德职业和生活,奏出生命的送行曲。

经典台词:

加油加油!总觉得让人悲伤,为了死而努力,终归是一死,不用那么辛苦也可以吧。是自然定律吧,它们天生就这样。

让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静,准确,而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。

给亡者送行,到底是该怀着悲伤还是释然的心情?我们的一生都要经历生离死别,至亲、挚友、爱人,每个人在离开的时候,我们应该以怎样的心情去道别?向死而生的活着是不容易的,理解死亡的意义则更难。

剧情简介:

一个大提琴师失业了,因为生活拮据,不得已的他回到家乡在一个短期工的公司,入行做了一个入殓师。起初因为来钱快他隐瞒着家人朋友在做,在跟着师傅一点点理解入殓师的职责后,他开始接纳并全身心投入工作。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

家人的忌讳和不理解给他很大的压力,但送别了一个个形形色色的人之后,他开始理解死亡的神圣,还有来自死者亲人的满满爱意。他决定坚持下去……

10,勇敢的心

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

勇敢、信仰和抗争。这是一部超长却又让人意犹未尽的电影,史诗级的战争和对自由的无尽渴望诠释了勇敢的含义。

经典台词:

每个人都会死去,但不是每个人都曾经真正活过。

如果没有自由,一切都是空想。

你的心灵是自由的,用尽勇气去追随吧。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

为了自由与独立,用尽自己的一腔热血去拼搏,这部史诗电影讲述了苏格兰人民的起义战争,其中他的自由的追求,不畏牺牲的精神深深打动人心,尤其在鼓舞士气时那段讲话,为生活中的挫折倍增信心。

剧情简介:

13至14世纪英格兰,英王爱德华为巩固在苏格兰的统治,颁布法令允许英国贵族在苏格兰享有结婚少女的初夜权,以便让贵族效忠皇室。年轻的华莱士学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,愿意做一个安分守已的人。然而梅伦却被英军无理抢去,并遭杀害,华莱士终于爆发了。在广大村民高呼“英雄之后”的呼喊声中,他们揭竿而起,杀英兵宣布起义。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

在一场场战斗中,他们奋勇反抗,却在最终走向失败。虽然华莱士最终泼洒了自己的一腔热血,但他的勇敢和无畏却创造了历史。

假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

勇敢的心-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《勇敢的心》是由梅尔·吉布森导演,梅尔·吉布森、苏菲·玛索、帕特里克·麦高汉、凯瑟琳·麦克马克、James Robinson主演的电影。影片剧情简介:威廉•华莱士童年时,其父、苏格兰民族英雄马索•华莱士在与英军的斗争中牺牲,他开始接受父亲好友的指导,...。www.iqiyi.com去看看

推荐了十几部电影,每一部都是笔者心中不可替代的好片,不知道各位有什么看法呢?
如果接下来的人生你只能选择十部电影,你会选择哪些呢?

留言告诉我吧~假期必备佳片:一生只看10部电影,那他们绝对不能缺席!

我们下篇再见!