【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

2020-01-23 17:57:50 2点赞 1收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天的分享,算是2020年的第一篇伴乐谈,时值农历春节前夕,作为一个不算勤快的人,在临近春节的时候,真的是无心工作只想过年,虽然仔细想想,儿时的年味其实也几乎找不到了,但放放假,听听音乐,吃吃喝喝,倒也是随性自在,而这份随性自在,也恰恰是今天分享的主角所应该带给玩家的感觉,就像一个不喜欢干涉男盆友的冷美人。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

单身烧友带着TA回家过年,我想多半会是这样的打开场景吧:随着汹涌的春运人流,终于在年前赶回了老家,你从年轻拼搏的Tony总变成了陌生长辈嘴里的狗剩儿。一众六大姑七大姨八杆子打不到的远房亲戚簇拥着你,眼前是一大片张了又合,关了又开的嘴唇,就像早上九点半公司办公室此起彼伏的电话,又像晚班九点半大楼里明暗交替的灯光。不知道,也不想知道她们在说什么,人的悲喜本就互不相通,你只觉得吵,于是双手习惯性地在裤裆里一阵摸索,颤颤巍巍地掏出心头好,让那两团轻若无物却百分般配的骚紫色填满了空虚的耳道,那一刻,世界清静了,按下play,旁人的喧嚣便打扰不了你柏拉图一般的思考。

骚紫色在一片不同色号的唇红中渐渐被关注,你依旧听不见那些上下翻飞的话题,但是隐约感觉到此刻耳边播放的斯卡拉大剧院现场录音中,莫名多了些口水味,甚至刺激着你的鼻息,你站起身,想呼吸几口更冷冽清新的空气,连接骚紫色的那抹银白从口袋里拉扯出来,被一只带着金戒指的手半空一把攥住,这既是客套的挽留,也是嘴唇们好不容易发掘的新话题。金戒指的主人在问:娃儿你这耳塞子叫啥,挺好看嘛,多少钱?

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

“叫PMX,价格大概一千七…”你含含糊糊没说完便抱头落逃,身后是嘴唇们新一轮的讨论:什么拼多多上面9块9的耳机还能包邮啊,什么一千七都能买个华为手机啊。屋里屋外顿时充满了快活的空气,没有人在意到你的回答最后轻轻的两个字:

“…欧元”。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

没错,今天的主角就是来自欧元大陆的德国INEARPro Mission X,简称PMX,说起INEAR,这是个在玩家圈子里一直存在同时一直比较低调的德国品牌,才子对便携圈子里各种玩具虽谈不上很了解,但是对于这个出过PP8的品牌还是有格外的记忆,PP8是一款以“绝对中性”为卖点的耳塞,在各种调音满天飞的入耳市场中,这个把“没个性”做成最大个性的品牌,意外地让自己赢得了更多的信任。在2019年的三季度,INEAR发布了目前的旗舰级入耳监听产品:Pro Mission X,用于取代PP8曾经的地位。从INEAR的产品线上,我们不难看出,这个德国品牌旗下产品涵盖了音乐欣赏耳机、监听耳机、特种场合应用耳机和各种听力保护产品(比方说工业生产或是赛车场上专用的),而PMX,其实是列于其非定制型监听耳机产品目录中的,换句话说,PMX不仅可以用于个人音乐欣赏,也可以用于音频制作中的监听,所以从这样的定位,我们可以大胆猜测PMX的声线和风格会不会是类似PP8的延伸,而事实也的确如此。

虽然是2019年8月就被发布,但是由于PMX的产能相对有限(INEAR并不算大厂,官网显示是一个不到50人的团队),因此国内的展会上PMX露面的次数并不算多,我自己是直到2019年11月上海展会上才得知INEAR的生产安排,在12月才申请到样机,前前后后磨合了一个多月,方才拿出来分享一番。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

当下是便携产品的风口,我们可以见到市场上很多万元级别的入耳式耳塞产品,虽然才子自己一个都用不起,但是各个展会上倒也毫不客气地蹭听了不少,单从颜值上说,PMX是拥有一副好卖相的,腔体很轻,强度很高,同时也很好看,根据官方的资料,占据PMX腔体主体的是深紫色的混合木材料,而表面天蓝色的部分则是丙烯酸珠母层。讲真,中高端耳塞里面,用混合木作为腔体的,PMX不是第一个,用玳瑁壳珠母层做装饰的,在展会也见过其他品牌这么做过,但是一下子把两者统一在一起的,目前为止才子似乎也只见到PMX这一个。熟悉混合木的玩家会知道,混合木融合了天然风干的木质,因此有着独特的木纹,使得每一副PMX都是独一无二的,这也是很多中高端耳塞玩家对于外貌个性的需求体现,但是PMX不支持定制,只提供公模,因此更加深度的外观订制暂时是没有的,官方的解释PMX的腔体是大数据分析的产物,佩戴已经足够好,不需要特别定制。从我自己的感受来说,此言不虚,公模的PMX已经可以提供足够的佩戴牢靠和隔音效果。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

话不多说,煲一阵子之后开声,新机开声的时候确实会有一些干涩,但是十来个小时之后,就松弛很多了,PMX并不是特别需要长期煲的耳机,换句话说,大力出奇迹在PMX身上并不适用,这也是因为它是个纯动铁,没有大口径的动圈单元,所以热身运动也不会太长。在它凹凸的腔体中,大大小小分布着十个单元,PMX内部采用了四路分频,双超低频、双低频、双中频和四高频,其中四个高频单元中,也分为两个高频和两个超高频。照理说,这样的分频和单元架构完全可以标出一份很HIRES的频响参数,但是INEAR很低调地只标注为10-20000HZ,好吧,这很德国人。所有10个动铁单元皆是娄氏作品,但是INEAR并没有公开具体的单元型号,当然,对用家来说,这也不算很重要,只要知晓PMX的阻抗为10欧,灵敏度为120dB即可。换句话说,PMX对于前端的输出功率并没有特别大食的需求。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

因此在磨合的这段时间,除了手机,我一般都是用两台前端去伺候它的,一台是飞傲刚刚推出的旗舰作品M15,另一台则是爱欧迪的旗舰播放器PL,这两台播放器推出的时间间隔差不多正好是一年,我们也不难发现,从2018到2020年这一年多,便携播放器从仅仅专注本地播放的单一功能,到拥抱流媒体的多功能安卓平台,变化很大,PL和M15恰恰是两种风格上的代表作品,各有簇拥,与此同时,这两年耳塞产品线上也有了类似的进化,从原先动铁/动圈/圈铁的三分天下,生生又杀出了静铁/静圈/平板/骨传导等不同创新的架构,PMX这样纯动铁的老派架构,能不能在声音上迎接各类新新产品的挑战呢?

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

因为飞傲M15是十二月底才发布的新品,所以一开始很长一段时间,一直与PMX磨合的是爱欧迪PL,最大的感觉,PMX是一个声底非常趋于真实的耳机,没有什么刻意渲染和夸张的地方,记得煲开之后我最开始正式试听就是CBS出品,马里纳指挥亲兵圣马丁乐团,与佩仑西亚合作带来的的门德尔松第一钢琴协奏曲,这是一部70年代末的AAD录音(不是ADD),用PMX听来,钢琴的形体比例,在整个乐队的规模中,是很协调的,这是我觉得PMX作为一个入耳塞子来说,最难得的地方,因为当下高端入耳耳塞那么多,每个品牌都有自己独特的音色和修饰,像PMX这样对乐器音色基本不做过多美化的塞子,放在一众高端货当中,其实是不占便宜的,就好像一个素颜美女站在一群化了妆的美女当中,绝对不会是第一眼就被看中的,但是音色修饰这东西,有得有失,味精加多了,人声也许会更甜美,但是播放古典管弦乐或者协奏曲作品的话,器乐的结像比例就容易受影响,所以很多打着发烧录音的人声碟,其实拿来测试的话并不可信,考验入耳塞子在相位方面失真,一张大编制的钢协作品反而更适合。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

受制于入耳式耳塞的先天条件,我们几乎无法得到大耳机一般的声场,但正因为是螺蛳壳里做道场,对入耳塞子来说每一个乐器的结像精准才是特别要讲究的,这也是我前面说PMX最可贵的地方,PMX的声场在我接触过的耳塞中,算是中等偏大的,整体趋向于圆形,可以分辨出边际,演绎这部钢协作品的时候,整个管弦乐团的编制你可以非常清楚地分辨出来,包括舞台正中那台钢琴。你可以很清楚地用手点出钢琴左后方的第一第二小提琴部,以及正后方的管乐部。各个乐器声部的结像都比较凝聚,演绎钢协作品,最忌讳的就是钢琴和乐队的对谈糊在了一起,在PMX身上,这个问题不存在。如果声音是画笔的话,PMX描绘给听者的就是一副井井有条的工笔画。

也许熟悉古典乐队编制的乐友会问了,凭啥只说了小提琴声部和管乐声部,钢琴右边的低声部为什么没有提及?老实说,一开始我对PMX的大提琴、低音提琴的表现是不满意的,因为有点散,缺乏足够的密度。然后用脚指头一想,这必定必须肯定一定是垃圾原线的锅,PMX采用的是0.78的插针,在家翻箱倒柜也只找到当年黑黄鹂身上的原线,换上以后表示,前面的判断没错,有内味儿了!然后等了一阵子,一条官配升级线才姗姗来迟,一瞅,这不是去年底在CJ上海展上看到的新加坡品牌ET嘛。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

这里引用一下当时我在报道里面的介绍,Eletech(简称ET),是新加坡一个线材品牌,主打的是IEM的相关产品。它的主事人之一——ERIC CHONG来自新加坡另一个线材品牌EffectAudio,大家对于EA这个品牌恐怕就不陌生了吧,ET对于旗下线材产品的理念是:材料、纯度、编制方式、几何结构和导电性。前面几个概念其实和很多线材品牌倡导的大同小异,并没有什么不一样,独特的地方主要是最后的“导电性”,因为没有任何一种材质可以成为理论上的完美导体,既然损耗和染色不可避免,那么ET便在线基和插接件上采用了一些不同导电率的材料进行混合去打造自己独特的音色。其实说白了,这种方式,几乎所有其他的线材品牌也都在采用,只不过当其他品牌用“追求纯净无染”这种话含蓄表述的时候,ET更加直白地说出来了,并且将它作为自己音色上的一个特点进行宣传,算不算老司机看透套路之后的反套路?我觉得算吧。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

ET旗下产品分为三个系列:“三德图(Virtues)”,“雅典学院(School Of Athens)”、“帕尔纳斯(Parnassus),这次我拿到的官配升级线,正是雅典学院系列里的“柏拉图”,是一根单晶银材质的升级线。虽然并不是ET的旗舰线材,但是搭配PMX我觉得从价格上是比较合拍的,柏拉图定价基本就是PMX去掉一位数的零头吧。这两年耳塞升级线的行情也很高,才子并不排斥购买特别高端的升级线,但是从使用率最大化的角度说,如果手边同时拥有多幅高端耳塞,可以共享一款线材的话,我才会建议用家考虑顶级的升级线。

换上柏拉图的PMX,提升是明显的,当然这个心理预期早在临时用黑黄鹂配线的时候就已经确定了。我可以延续前面关于声音的描述:加上升级线的PMX,听者不但能把小提琴声部和管乐部看得更加分毫毕现,钢琴右侧的低音部也终于凝聚成形了,很多人说,银的声音是向上走的,其实这样说是不准确的,材质有先天的声底,也有设计者后天的调教,柏拉图整体走的是通透的路线,低频清晰而有力,丝毫不虚,能量感在演绎门氏钢协上面已经绰绰有余。恰好,柏拉图到来的时候,飞傲M15也发布了,换上柏拉图的PMX很敏感,在PL和M15这两个播放器上简单切换一下就能分辨出两者的区别。PL的声音更加内敛温润,配合PMX展现更多的是流畅的乐感和不乏细节的韵味,而M15的声音,信息量和动态是强项,搭配PMX可以输出成吨的细节和能量。但是见仁见智,如果搭配M15的话,我个人是建议换一条速度稍慢一点的银线,让大动态下的能量可以爆得更尽兴一点,如果你是偏爱刺激一点声音的话。

【单身烧友春节求生指南】带个冷美人回家,不就好了?

一曲终了,空气中残留的泛音还在你耳边轻轻盘旋,摘下PMX,虽已走远,但身后七大姑八大姨的唠叨依旧像爱奇艺的广告一样忽然插播到耳边,你轻轻叹了口气,即便是这条加持了柏拉图的PMX,也只能在春节的口水团战中保全单身烧友的耳朵,却挽救不了他们疲于相亲,不由自主的身体。新年了,你的爱情公寓里,还缺室友吗?