订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

2019-09-25 15:55:13 36点赞 157收藏 90评论

还记得在互联网野蛮生长的初期阶段,“免费”——是很多人对于互联网最深刻的映像,甚至对于任何的收费服务都万分的抵触。新兴的互联网公司也乐于通过风投烧钱给用户提供免费服务以跑马圈地,再加上当时薄弱的版权意识,互联网俨然就是一片免费的热土。然而,在第一次互联网泡沫破裂以后,资本开始趋向于理性,随着网络游戏点卡的兴起,互联网付费服务越发的普遍起来;同时随着支付宝等支付手段的普及,用户也开始愿意为互联网产品进行付费。免费午餐的时代到今天几乎已经终结,那么这些付费的菜肴里究竟有那些的便宜大碗,又有哪些是华而不实的呢,下面就以我个人的使用体验来一探究竟。

购物类会员

各大购物网站为了提高用户的忠诚度在今年都提出了付费会员制的服务,归根到底可以追溯到美国sams会员店或者COSCO的会员模式,而国内的会员服务不同于国外的在于,国内的电商巨头往往都是互联网头部企业,其会员服务除了购物的优惠以外往往还可以提供其他领域(比如视频网站)的优惠,因此,如果你也有这些赠送服务的需求的话,相对来说还是相当的实惠的。

亚马逊Prime会员

推荐指数❤❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

Prime会员应该是购物网站付费会员里比较早的了,我大概五年前在美国流浪生活过一年,美国电商不同于国内的几乎一毛钱也包邮的策略,不仅邮费贵,普通邮递的速度还都巨慢。因此Prime会员最大的意义在于可以使用Prime快递服务,不仅免费而且快捷(也就是四通一达的速度吧),当然,这项服务只针对于自营或者仓储在亚马逊的商品。只这一条,其实对于美区的网购达人来说这个付费会员就是有价值的,其他的额外便利比如Prime会员特价啊,影音产品服务啊都不太接国内的地气。所以说,99刀的美服的prime会员基本对于国内用户没有价值。

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

也正是如此,亚马逊中国推出的针对国内用户的prime会员的重点做了改变,作为已经退化为美国亚马逊官方海淘站的中亚,prime会员的最大优势就是可以减免海淘的邮费,这对于非常喜欢在美亚海淘的用户来说有一定的吸引力,然而299每年的价格,和相对较窄的购物谱,还是让中亚prime会员的诱惑力非常的有限,再加上任何账号都可以开启的1个月免费试用,可能只有真的粉丝才会去购买这项服务吧。

京东Plus会员

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

作为国内购物平台较早推出的会员制服务,京东plus会员目前的接受程度已经比较高了。关于其会员权益和如何最大程度的薅羊毛的介绍文章已经太多,本文就不多做赘述。只说最值得购买的点,一是反京豆的购物返利模式,基本上只要你每年能在京东花销超过一万元就可以把plus会员给赚回来;第二是每个月赠送的100元组合券以及运费券,适用范围很广也算比较实惠;最后就是附带的爱奇艺/腾讯视频会员了,现在国内网络视频站对于资源的把控越来越严格,没两个会员傍身还真是烦神,而附送的无论是爱奇艺还是腾讯视频都是主流中的主流,非常的实用。

淘宝88VIP

推荐指数❤❤❤❤❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

淘宝88会员在主流购物平台中最为年轻,但是却是我最推荐的产品。原因嘛,首先价格上年费只要88元最实惠,而从购物返利上来说,猫超以及天猫国际所有产品95折这一点就足够傲视群雄,而附送的一些大面值券往往会在购物季给你一个大惊喜,单这两点绝对能够值回票价;而附送的会员服务里,优酷视频虽然势微,但也是有不少独播剧的,算是必要补充;虾米音乐虽然在国内音乐平台里就是个弟弟,但是也算有不少独占的版权曲;飞猪会员淘票票会员什么的只要你在用就不会吃亏;而最得我心的当属饿了么会员,这可是我在购买88vip之前就每个月12块钱一直买着的生活必需品,这次打包免费送可谓让我有种白捡到便宜的感觉。因此,如果你对阿里旗下的众多拳头产品有所依赖的话,88vip可谓是性价比超群。

效率类会员服务

而效率类的订阅服务,往往是最让我愿意掏钱的类别,因为毕竟帮助你省钱的工具,只要投入产出比合适,没什么舍不得的地方,下面就是我目前正在使用的付费订阅制的软件服务,看看有没有让你也觉得愿意掏钱的。

坚果云

推荐指数❤❤❤❤❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

云盘是移动互联网普及以后,我觉得任何涉及到电子办公的人群都需要的利器,读研的时候每一届都有答辩前夜硬盘故障导致延期毕业的故事,在云盘普及以后相比就再也不复存在了;但凡你有过用优盘拷贝文件的经历都应该试试云盘的便利性,那种我的私人文件就在天上随时可以下凡的便利性真的是让人一旦适应就再也离不开。早期互联网储存跑马圈地的时期,是存在大量价格免费且空间几乎无限的网盘的,其中代表的就是金山快盘,真的很好用,我用了2年的时间,奈何倒闭了。我又转头使用360云盘,结果半年多就又倒闭了。时年已是2016年的下半年,互联网的网盘军备竞赛已经到了尾声,免费的午餐已经发放完毕了,市面上能提供的同类选择要么是速度慢如狗甚至时刻可能被404的dropbox,onedrive这样的国外产品,而国内可供选择的几乎就是本节的主角——坚果云。别一听到这个名字就感觉到害怕,坚果云与老罗或者投影仪没有任何的关系(老罗的云服务叫做欢喜云,有种禅宗双修秘法的味道),作为国内老牌云服务提供商,其已经运转多年,且在用户中的得到一致优秀的口碑。虽然坚果云年费的价格,和提供的空间大小会让我们这些从免费且无限空间的网盘过渡过来的用户一时间很难接受。但其实只要你不是要把大量RAW文件存在云端的影音用户的话,一年199价格,42gb空间的标准版基本上足够给每一个文案工作者使用了。再加上坚果云提供win/mac/linux/ios/android多平台不限制客户端数量的支持,你可以非常方便的在你的任何一台设备上保持你核心数据的同步。虽然我后来也买了群辉,搞了私有云,但是无论是速度还是便利性都很难匹敌企业级的云盘,我想我将一直是坚果云的用户,直到更方便的数据保存方式出现。

印象笔记

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

上面说的是云盘,这里则是云笔记。云笔记这类产品在三五年前可能随着有道云笔记在各大平台密集的投放广告,让大家多少都有些了解。不同与云盘提供的是数据的云储存,云笔记更多提供的是你的想法和思维过程的云端存储。云笔记类的产品众多,除了上文提到的有道云笔记以外,隶属于微软office套件,却又免费提供的OneNote也是个不错的选择,不过自始至终我的云笔记选择一直是evernote,也就是印象笔记,在我看来不仅是UI设计,还是操作逻辑都更符合我的需求,再加上捆绑了多年的笔记内容,我更是想换都很难了。再来说说印象笔记的付费点——单纯使用笔记功能的话其实付费需求并没有太大的意义,付费内容的痛点在于每个月可上传容量得大小,容量得提升意味着你不仅可以在笔记中保存文字,而是可以把照片,音频,pdf,甚至单纯的文件保存在一条笔记目录里。这对你每天产生的大量文件的整理来说就是福音一般,现在大家都有通过手机相机记录生活的习惯,我也已经习惯在听演讲的过程中拍几张我感兴趣的幻灯内容存在一个同名笔记里,这对你后期的检索非常方便。同样的,我可以在笔记本里轻易的找到我每一笔大额购物的发票照片,每一张证件的照片备份,可以说坚果云+印象笔记真是我在云端,普通雷公电母一般的守护神。最后说一嘴购买建议,单买一年印象笔记高级会员还是挺贵得价格,不过官方目前脑子还是比较活络的,逢年过节亦或购物季都有不少的折扣,有需求的各位可以按需选购。

Office365

推荐指数❤❤❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

你们猜,在诺大的微软帝国里,是哪个部门最赚钱?既不是擎天柱windows部门,也不是脑洞大开的surface部门,更不能是败家子一般的xbox部门,多年来作为微软最稳定的财源的正是office部门,在效率软件篇的后篇,我们就来聊聊这个真正微软垄断业界的软件。曾几何时,office套件一直是作为商业软件发售的,售价高的超乎了一代中国人的理解范围,同时为了打击业内的潜在竞争对手,微软采取了以盗版养市场的策略,对于个人用户的盗版使用睁一只眼闭一只眼,通过强大的法务部门对政府企业大把收费。而随着中国市场的成熟,微软觉得时机成熟了,开始收紧了市场上对盗版office的管制,直接证据就是你真正见过几台跑着office2019的电脑?收紧管控的同时,微软还推出了office的订阅制服务,原因很简单——老版本得office已经足够好用了,用户没有升级office的动力,订阅制office美其名曰可以让用户永远用上最新版本的office,其实很重要的是要每年都收一次钱,这就是office365。单说office365个人版的价格其实还是挺高的,399每年一台电脑,如果你不是在文印店工作我真觉得你收不回成本,相对而言,家庭版的office365的价格温和一些,授权5台电脑,原价499,拼多多特价250一年也能买的到,让人接受程度高了不少。至于值不值得为office付费,我看来是个八仙过海的问题,觉得值得已经买了,觉得不值当得自有去kms或淘宝或者忍受wps的广告的出路,没必要互相**,说不定你的公司每年都老老实实得给微软交着使用费呢。

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

好价Microsoft 微软 Office 365 家庭版 1年订阅238元(需用券)值友爆料原文:又到好价,刚需可入。叠加优惠券:京东开通PLUS会员每月领100元全品类券5张运费券Office365是微软推出的订阅式软件服务,订阅用户可以收到最新的Office更新,更新推送的速度比Office2016这类一次性购买的版本要更快,且可以跨版本(如2016年年底购买,17年年中OffConnlaio| 15 评论3 收藏3去购买

百度文库vip

推荐指数❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

首先声明,我认为百度文库豆丁网道客巴巴这些拿着用户上传文件拿来卖钱的所谓知识分享平台都是流氓,甚至知网维普万方这些收了作者版面费还要收用户下载费用得出版业网站也都是恶霸。但是,怎么办呢,人在屋檐下不得不低头,国内也没有scihub这样的菩萨网站,作为几乎每周都要做一个幻灯的苦命人,没有一个成型的素材库怕不是想要我死,至少在国内的这些流氓中,百度文库算是内容多,界面友好,吃相不算最难看的平台了。唉,行走江湖,如果碰到每个小流氓劫道都拼个你死我活怕不是活的太过凶险,交掉保护费也是保命之道吧。

娱乐类付费服务

爱奇艺/腾讯视频

推荐指数❤❤❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

一说到国外的视频网站,很多人第一想到的某404的油管网,奇怪的是国内的这些大型的视频网站却没有一个往油管的方向发育(草莽年代唯有的怕还是天国的土豆网,目前国内最有ytb味道的怕还是去二次元化的b站了),各个走的都是类似网飞hulu这样的依靠自制剧或者自制综艺来维持平台忠诚度的视频平台。这就导致你想看的视频可能都不在一个平台上,因此你需要购买多个平台的收费服务才能追最完整的剧。目前这些视频网站的付费点高度的一致——跳过片头广告,最高的清晰度,最快的追剧速度,以及会员独家的可观看内容。但即便你花了钱购买会员,你依旧在这些网站看的很不爽——电视端的vip服务需要额外收费,大量的假4k清晰度视频,最可恶的是即使是vip还有大量的电影需要额外付费才能观看。但你还别不服,即使吃相那么难看,你老婆你老母还是要看电视剧的,你忍心让你娘随便暂停退出一下就看120秒的广告?你忍心让你媳妇每周少追两集被支付推送给剧透么?老实掏钱吧,兄弟。

Bilibili年度大会员

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

因此,相比较来说B站真的可以算是国内视频网站中的清流了。虽然我也是A站老人,至今也天天看a岛里的遗老遗少抗击bog,但毫无疑问,在我看来b站的用户体验是最好的,没错,最好的,好过a站,好过优酷腾讯爱奇艺,好过niconico,好过有土逼,甚至好过pxxnhub。年轻的时候我非常喜欢ACG,一路从A站姨妈的时候来到还叫mikufans的B站避难,那些年没有商业化的b站是现在的年轻人想象不到的美妙,首页你看不到吃蝎子蜈蚣的土气小伙,也看不到起着uc震惊部标题播音腔说车轱辘话的营销号,你们在动画区看到当季全部的没有圣光的新番动画,能看到每周更新的弹幕版美剧,能看到弹幕版漏三点的冰与火之歌,甚至你想要发弹幕注册一个账号都要回答一百道硬核题目,还记得当年全宿舍的注册问答都是我来做的。后来呢,新番版权大战,境外剧受到打压,越来越多的年轻人成为了明星up主,top视频的播放也从几万飞升到了近千万,b站也去了纳斯达克敲钟。我为什么会买大会员,也并不是为了看那些挺着舌头说话的国产动画,更多是一种习惯吧。

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

PlayStation network  plus/Xbox game pass ultimate

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

接下来要说说游戏服务了,从上个世代开始,三大主机平台都已经开始提供付费会员的服务了,这个世代则更加完善。这些付费服务普遍提供的是两点,第一,网络联机对战,第二,每月赠送会员游戏。对大部分人来说,第二点无疑更具有吸引力,因为这个世代索尼是赢家,所以psn plus越来越缩水,不仅逐渐砍掉了每个月赠送的ps3及psv游戏,还在最近提高了psn plus的价格,每个月送的游戏还越来越烂。但是作为世代败者的微软就厚道了很多,在今年把xgp和金会员服务合二为一变为xgpu,具体有实惠可以看我这篇文章。

只要1美元就可以畅享一百款游戏大作?——Xbox game pass ultimate PC端使用指南最近趁着618我升级了家里电脑的显卡,用AMD的旗舰ReadomVII换下了使用三年的GTX1070,不过我翻了翻Steam游戏库,似乎也没找到什么一直想玩但是需要换显卡才能带的动的游戏,这就尴尬了,难道我只能用这块4399买的的ReadomVII去玩4399小游戏了么?不过,我突然想起这个月召开的lancet| 15 评论28 收藏118查看详情

至于这些游戏增值服务值不值得买,我觉得如果你拥有这个平台主机的话就还是值得的,毕竟年费只要一款游戏的价格,只要送的游戏里有一个你喜欢就值回票价了不是?

迅雷会员

推荐指数❤

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

还记得大约是十年之前,那时候网速还没有那么快,3g都不是很普及,在线流媒体还比较新鲜,大家还都在网上下载资源在本地使用。在这个当下,迅雷推出了离线下载,真是普通平地一声雷一般的功能,那些我在电驴上拖了两个月都下不来的冷门资源只要与离线云端的hash值一样直接就可以满速下载下来,那些下载不动的bt种子可以离线下载然后云端播放了,甚至甚至,你离线空间里的猫片,晃晃手机就能分享给你的朋友了。不得不说的,即使是现在,我家里放些两台nas也没有能重现当年那种方便得感觉。后来嘛,一次又一次的净网运动,流媒体的广泛应用,版权意识的普及,迅雷最好的年代已经结束了,那些天天问我借迅雷账号的消息也再也看不到了。迅雷最好的日子已经过去了,如今不仅界面充斥着低俗的广告,甚至会拒绝下载一些交了保护费的资源,至于我为什么还没有取消订阅vip,可能真的是为了祭奠逝去的互联网青春吧。

订阅制服务,你舍得花钱么?——互联网付费订阅制服务推荐

(当然,那些年的离线空间里,更多的是一些更“有趣”的内容)

尾巴

以上便是我正在使用的付费订阅服务,虽然总有那么几项我觉得并不值他所标注的价钱,但是我始终没有能取消订阅,这可能就是习惯的力量吧。眼下免费的午餐越来越难以吃到,如果你的时间成本并不高,自然还是有办法不花钱就取得同样的服务,但是倘若你的时间有限,我想花些小钱来解决自己的大问题,也不是一项不可以接受的行为,毕竟如老话所说,食君之禄忠君之事,我们拼命赚钱的目的也不是单纯为了恰饭,而是为了享受到更好的生活。那么朱军你们又有什么付费服务可以推荐呢?

好的,本文就到这里,我是你们好久不见的lancet,我们下次再见,拜拜。