2019-08-24 14:00:00 4点赞 7收藏 8评论

这篇众测报告会按以下顺序展现“【荐书团】《神探狗狗》(全套共5册)”的开箱、外观、使用体验等。

一、 写在前面

二、关于“浪花朵朵”(简述)

三、众测商品开箱&使用体验

四、 总结综合评价

一、 写在前面

作为80后父母,相比我们父母那一代,我们在孩子的阅读上要更关心。在小朋友出生后,我就开始关注绘本的推荐,家里也囤了比较多的绘本书籍。在孩子比较小的时候,白天或者晚上睡觉前,我们会和小朋友一起读绘本,有时是我有时是孩子爸陪读,再大些,孩子会自己翻看。之前众测频道也有书籍测评,不过看到这套书的众测介绍感觉非常有趣,小朋友说不定也会喜欢的,这套连续95周霸榜《纽约时报》畅销书榜的《神探狗狗》如何呢?我们一起看看吧。

众测页面:https://test.smzdm.com/p/9256/

二、关于“浪花朵朵”(简述)

浪花朵朵是后浪旗下童书品牌,成立于 2013 年。我们专注于出版科学性与艺术性完美结合的高品质童书,以富有想象力、创造力、独特的艺术表现形式为选题和制作的标准,聚焦于科普、文学和艺术,兼具益智游戏和语言学习等领域。我们坚持认为,不足以推荐给自己孩子的童书,是不能出版的。归功于独特的选材、新颖的形式与良好的审美,读者亲切地称我们为“童书中的艺术家”。

----来自商品的众测页面介绍

官网:

后浪出版公司-后浪官网后浪出版咨询(北京)有限责任公司成立于 2006 年,拥有完整的出版机构组织架构,迄今策划出版图书近两千种,品类包括历史、社科、艺术、文学、电影、漫画、大众、经管、童书等。www.hinabook.com去看看

三、众测商品开箱&使用体验

购买链接:

神探狗狗系列(套装1-5册)随书赠送定制版文件夹,限量3000,先到先得149.3元京东去购买神探狗狗系列套装全5册119.4元当当去购买

3.1 简单开箱展示

▼什么值得买的标志性的黄色封箱胶:朕值到了。里面拆开就是5本书籍,书籍的边缘稍微有一点点的小折痕。

▼众测报告要求及分别塑封的书。书籍是A4纸张的一半大小。

3.2 细节展示

▼外封包装

书籍是A4纸张的一半大小,单本书籍的厚度比普通圆珠笔稍厚。

把外面的塑封撕掉,书籍的封面、封底有一种磨砂质感,色彩不会太鲜艳刺眼感,封面看起来对眼睛友好。5本的封面色彩都不一样。封面各异的卡通狗狗造型,既可以点出主题(主角是神探狗狗),也非常吸引人(我家6岁小朋友说很喜欢这个封面)。

封面内页有作者简介、译者简介、内容简介部分,内容简介点到即止,吸引人阅读的兴趣(当然了,对于还不识字的孩童来说,这个内容简介反而没有那么吸引)。

相比内容的纸张,封面的纸张稍厚、有一定的支撑度、稍硬。个人觉得,内页折起来的部分还可以做书签。

唯一一点可惜的是,装订的方式,从书脊的底部看是用粘胶固定的。小朋友经常翻看可能容易掉页(见下图2)。

▼纸张材质

内页纸张看起来不像其他绘本那样光洁洁白,里面有些小黑点点之类的(个人感觉,不一定对,如果有错请忽略,像是利用可回收纸张制作的,倒是挺环保的)。闻起来没有异味,有一种熟悉的书香油墨淡香。翻动书页阅读,手感也不错。

内页纸张比封面纸张稍薄一点点,颜色不是非常明晃晃的白色,印刷的画面是全彩的。

正常翻阅,内页纸张边缘不觉得刮手。

▼排版样式

封面吸引,以卡通主角或者故事角色为主,色彩不刺眼。

翻开封面,第二页和封底前一页是纯色的纸张,5本各不同,有黄色、蓝色、浅蓝色、深绿色、紫色。接下来一页是印刷了书籍主题、作者、译者等相关信息的内容,同样也是颜色各不同相同,对孩童来说也是一种色彩的吸引力。

字体看起来就像小孩子写的,萌萌哒,不像正楷那些看着太过正式正经。

内容部分分成好几格进行展示,主要是6个格一页,有时是3、4、5格,看起来不会太累。对于年龄小的孩童来说童书字体不能太小,这套书的字体大小适中,特别适合亲子阅读或者小朋友自己阅读。颜色丰富但是又不会太耀眼让眼睛觉得不适。

内容的颜色也会根据剧情的变化有些不同,例如,在彼蒂猫跟它童子军时的队友猪仔谈话的画面,就是以黑色为底色的,它们在书里应该是代表一个黑暗势力的。

内容文字有些简短,有些画面没有文字,但是也可以看得懂。

▼与其他童书不同的是,这套书有两处非常有特色,也是非常吸引孩子阅读的部分:翻翻乐、怎样画

让孩子用行动参与的“翻翻乐”设在每个小章节故事的中间部分,一本书会有好几处这个翻翻乐,这样既可以当作适当的休息,也可以吸引住孩子继续阅读下去。这点我也是非常喜欢的。

第二个很有特色的部分是“怎样画”。排版不会非常紧密,距离适中。

这部分设在每本书的倒数部分,大概有5-7张,画的是每本书里几个角色,简单明了,小朋友跟着画成功率很高。

3.3 内容体验(包括翻译水平)

▼这套书以可爱卡通又脑洞大开的神探狗狗为主角,这个角色来自于一个意外,它拥有了一名神探警察的身体和一只警犬的头脑,神探警察和警犬在执行一次任务时遇到炸弹、剪错线,造成神探的头脑和警犬的身体都在爆炸中死亡了,最后因为护士的一个脑洞,把警探身体和警犬头脑缝起来而成就了神探狗狗。

整套书里的脑洞也是如此大开、风趣幽默的,没有文字只看画面也让人忍不住笑起来。例如,

“你为啥用手举着屎”,让我不禁想起阿拉蕾【荐书团】连续95周霸榜《纽约时报》畅销书榜的《神探狗狗》值得一读吗?《神探狗狗》体验报告

阿拉蕾,来源网络阿拉蕾,来源网络

还有给车加油时,油站工作人员把油加到驾驶室里。

因为没有看过英文原版,单看中文翻译的流畅度来看,词句阅读流畅,除了人名翻译,其他内容的翻译贴近我们的语言特色又不缺风趣,阅读过程不会有生硬的感觉。

例如,《双猫传说》【开什“猫”玩笑!】这一章节这一句,一语双关。

▼随处可见的逗人笑的画面,神探狗狗犯错,“那边那家超级厉害科学中心”的博士们要求它去装可怜才原谅它,装得不够可怜也不能原谅。

▼彼蒂猫为了克隆一个“坏”的自己,结果是要等待克隆体小彼蒂18年后长大成人,有一种"坑自己"的感觉。然而看到它说:我想要回自己的生活时,我竟然想到了自己【荐书团】连续95周霸榜《纽约时报》畅销书榜的《神探狗狗》值得一读吗?《神探狗狗》体验报告 ,有了娃的生活就跟漫画里一样,小娃娃只会哭,每天就是吃喝拉撒哭。看,这书可不仅仅给孩子们看的~

接下来的小彼蒂简直就是行走的“一万个为什么”。如果自己亲自带娃的父母看到这里,不知道有多少爸爸妈妈有同感?

▼除了风趣幽默、搞笑的画面,也有以下温馨感人的画面。彼蒂猫原本克隆了小彼蒂只是为了成就自己的坏事,小彼蒂没有帮忙到忙却帮倒忙,彼蒂想出坏主意最终把它送出去,结果却被这样一个小娃的画作感动了。

在彼蒂被抓后,它也会发出“还是做你自己吧,孩子”的话语。为人父母看到这里,也要反省自己教育孩子,泪目。

▼翻翻乐里的小乐趣,以前看到港产片里常常有这样的剧情,主角把2个来攻击的坏人抓住,再把他们面对面甩碰一起击败敌人。

5本书一口气可以看完,虽然书页不少,但是剧情不拖沓,有趣又吸引,我和小朋友很快就可以看完。看到以下画面“谁赞成我当猪仔的头儿?”结果三比一,小彼蒂赢得了“民主”,不知道作者在这里是不是有讽刺的意思,感觉挺有意思的。

▼小朋友翻书时的体验

以上大部分是我自己的看书体验,既然是童书,孩子的阅读体验也是非常重要的。在收到短信通知获得这套《神探狗狗》众测时,我就跟我家小朋友说了,他比我还期盼快点收到书籍。收到书籍后,我问他喜欢哪几套的封面,他说都喜欢【荐书团】连续95周霸榜《纽约时报》畅销书榜的《神探狗狗》值得一读吗?《神探狗狗》体验报告

看完一本,又央求我继续跟他看第二本,但是我要忙活,只能他自己看一会,结果回头发现他看得咯咯笑。因为这里教育局禁止幼儿园教小学的内容,所以他还没有正式学认字的,平时看到有兴趣的文字会问我们,现在他只看画面也可以咯咯笑,也可以说明这套书的魅力之处。

翻翻乐和怎样画,这两部分也是他非常喜欢的环节,每看到翻翻乐时,他都会要求按照翻翻乐的指示操作一番,然后说看动画一样。

他在幼儿园时也很喜欢画画,我们也没有管他随他喜欢的,这个“怎样画”让他非常高兴,看完就动手画画。画了菲力和彼蒂猫,看起来还不错吧~

▼与市面上同类型图书相比,本书的优势与劣势

优势:

5本书的封面都很有吸引,神探狗狗的角色新颖又特别。

各个人物角色个性鲜明。

故事情节不拖沓又有趣,文字不会太多,看画面6岁小孩也基本可以看懂。

画面排版大小适中,看着不累,可以一口气看完5本。

与众不同的翻翻乐、怎样画部分,给孩子看书带来更多乐趣,不仅仅阅读还可以学会简单画画。

劣势:

书籍装订的方式比较容易掉书页。

四、总结综合评价(5星评价★)

总体来说,这套书很值得一看,大人也很适合阅读的。

如果给孩童看,其中的文字部分不多,但更适合已经识字的小学生阅读,不过还是建议家长陪同阅读并给予适当的引导,毕竟有些内容还是有些暴力的(例如抓捕坏人,爆炸,彼蒂猫从做好事的童子军变成做坏事的猫等等这些)。

翻翻乐和怎样画这两部分非常不错有特色,占用的篇幅也不会很多,还没有学识字的孩童也可以体验。

包装方面,塑封的那层塑料是松松的,没有太多的保护作用。另外,如果可以把粘胶加上更好的装订方式可能更好些,现在手上有一本书籍有掉页的情况了(收到时已经有些情况)。

外封包装:★★★★

纸张材质:★★★★★