您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

2019-09-18 17:22:03 9点赞 10收藏 27评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

大妈的全民分享季已经第四期了,终于轮到了吃货的日常,想一想2019年已经过去一大半,这几天忽然感受到秋冬的敌意,在过完十一就要期待新年了呢您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这一年过得超级快,大概是跟小朋友作息有关,一切都那么按部就班,也只有偶尔的美食能唤醒生活的乐趣,翻了翻手机,发现还有一点记录,于是跟大家小小的分享一下:

不是一线、不在沿海,没有闻名的菜系,只有老百姓普通的口味之欢您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

本地菜系列

本地菜说的是老潍县菜,老爸经常跟三五好友吃几个小菜,喝几盅小酒,喜欢的就是做菜很老道的深巷名吃,如果不是他带着,那是肯定找不到的,而这里没有豪华的装修,菜确是实打实的真材实料和良心烹饪。

1.海鲜杂拌

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这道菜我超爱,里面有蹄筋、大虾仁、鱿鱼花和木耳、鸡蛋糕。我尤其喜欢蹄筋,那种半透明又筋道的口感和我心意。用酱油炒的这道菜,不仅滋味咸鲜,重要的是各种配料不同口感混合在一起,十分有层次。

2.芥末鸡

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

提到芥末有没有要哭的冲动?对于爱吃芥末的我来说这个凉菜是我的最爱之一。

已经很久没吃到这么正宗的芥末鸡了,芥末鸡是我们这特别经典的一道凉菜,用煮熟的鸡肉撕成条,然后放上白菜、木耳,拌上泡化的芥末,放点芫荽,其它调味料,这是正统的做法,家里也经常自己做。但是有个叫富郭庄的现在逐渐流行,富郭庄的里面葱放得太多,白菜很少,个人不是很喜欢。

3.肉丸子面条

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这个肉丸子面条跟后面提到的鸡鸭和乐可不是一个东西,肉丸子是自己制作的,切片之后放到面里,面汤是鸡汤高汤,面条就是普通的面条啦~配以胡萝卜等辅料,一碗只要10元,美得很!

这个面是我们这传统的生日面,如果谁家过生日是要吃肉丸子面条的,我们家一般会有五种以上的辅料,差不多有黄瓜丝、胡萝卜丁、香菜、香椿芽、肉丸子、鸡蛋皮……

从江南回来的母上大人一吃起肉丸子面条就开始说南方的清汤面就是酱油泡面条,真的太难吃了您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

4.鸡鸭和乐

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

传统美食鸡鸭和乐,说过很多次了,但是基本上过几周就要去吃一次,就喜欢这种面条一根一根吃的意趣。还有鸡肉、肉丸子和最爱的鸡蛋皮,在倒上辣椒油~~~您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

不知道怎么归类的菜:

1.拌凉皮

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

拌凉皮按理说是西安的美食吧,虽然夏天的时候满大街都是拌凉皮的,但是最爱的就这一家,这家老板是重庆or四川人您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享 所以凉皮里面有豌豆,还有他们特制的辣椒麻汁等等。

看到豌豆就仿佛看到了重庆小面,筋道的凉皮,搭配任性的黄瓜丝和面筋,还有那辣的流鼻涕的辣椒,真的回味无穷。

2.华美达酒店自助餐

这个夏天出去吃了几次自助,都是家附近的酒店的自助,吃过他们的帝王蟹、小龙虾,却对牛排情有独钟,儿子是牛排灭霸,自己一个人就能享用一个您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享 别的嘛就是小龙虾、烤肉、小火锅以及各种菜了。

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这个黑椒煎牛扒的酱今天看上去怎么那么像一块鹅卵石您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

在家吃的

要说吃饱吃好,那肯定是在家自己做了,所以在此特别感谢我们家那些大厨们(都是老爷们儿),无论是夏天的凉菜还是冬天的汤亦或是时令的各种菜。

我们的家常菜就一个特点——实在,无论用料还是做法

家常小聚

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

周末的时候,要精心制作一桌合适的菜肴,中间那盆红彤彤的小龙虾就是小叔子的拿手好菜,香辣的酱汁都被满满的小龙虾所覆盖,豆腐皮放进去也变得更好吃了您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享 想了想同事在北京吃的十块一只的小龙虾,觉得这一盆真实在啊!

除了C位的小龙虾还有炸肉啊、炸藕合、炸花生米、炸鸡,这几样都是非常常见的小聚会必需品您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

香辣鱼

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

写到这里我饿了,这是老爸拿手的香辣鱼,原料用过很多种鱼,鲤鱼……做来做去还是草鲤更好吃一点,三斤的差不多就这一盆了。

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

非常感谢老爸的手艺,说到吃鱼,最爱的就是里面接近鱼皮的胶质的部分您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

清炖草鱼

由于认识很多钓鱼的朋友,老爸总能taohuan来一些小鱼吃。

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这两条草鱼也是朋友所送,非常新鲜,新鲜的鱼当然要拿来清炖了。

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

关于河鱼去腥的问题,好像每个人都有自己的习惯,有的人用啤酒,有的人用白酒,老爸用什么,我也不知道,反正这鱼汤是接近奶白,鲜香好喝,也没有腥味。

麻婆豆腐

自从买了郫县豆瓣酱,老爸就开启了麻婆豆腐的菜谱。

鹃城牌酱料郫县豆瓣酱四川特产川菜之魂红油豆瓣1000g中华老字号13.8元京东去购买

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

之前总觉得麻婆豆腐很复杂,其实想想也太快手了吧,豆腐那么好买,豆瓣酱也是现成的,那直接做就好了,结果老公第一次尝试就以豆腐渣终结您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

所以,有原料也不行啊!

清蒸梭子蟹

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这是今年夏天吃得到的最美味的梭子蟹了,在中秋节前两周,螃蟹已经肥美了,而且价格合适,像这么大一只,半斤多的,最贵也不过45一斤,如果下班时间去买能到30-40之间,清蒸一下,又肥又美味,最爱这种海鲜味。

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这么大个的梭子蟹,一个人吃三四个就已经蛋白质超标了吧您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享 反正很饱很饱了。

对于梭子蟹,我反对一切除了清蒸的做法不接受反驳您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

菠菜鸡蛋饼

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

虽然我是一回家就吃饭的,但是我还是个勤劳的妈妈不是,因为早饭得做啊,譬如最近新学的菠菜鸡蛋饼,用焯水的菠菜混合蛋液和面粉,用电饼铛煎一面之后蛋液浇另一面,双面金黄带绿,又好吃又有营养。

腊肠米饭

皇上皇广东特产食品广式香肠合家欢腊肠(5分瘦)400g39.8元京东去购买

您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享

这晶莹的腊肠是广东的皇上皇,是朋友带回来的,除了炒米饭,熬粥的时候丢进去也是很美味的,广东腊肠跟我们这的腊肠相比,多了酒味,那是弄弄的香香的酒味啊,可惜不适合孩子吃。

为什么不多留点照片您吃了吗?平民的日常都吃什么的分享 其实还有很多好吃的,奈何光记得吃就没拍照片,譬如鸭血火锅啊,闽南牛肉啊、烧烤啊!!!看来懒是个大毛病需要改。

比起济南的重口味,南方的甜和广东的精,我觉得家乡的菜真的很适宜了,没有那么重口,量足又便宜,便宜海鲜吃得到,蔬菜大都就在咫尺,真的可以说幸福了!