笔点酷玩 篇四十七:三百预算默秒全?REECHO余音WH-189 TWS真无线耳机体验

2019-09-21 17:58:05 3点赞 9收藏 9评论

书读百遍,其义自见;真·无线耳机玩得多了,哪种好用、何处不便,也自然总结得深入骨髓,列出来给各位参考:

• 1,蓝牙自动配对:开盒自连=拿起自连>手动开关连接,蓝牙5.0>旧版本;

• 2,操控:带按键未必是好事,带整体大按钮的容易误触,尤其侧躺在床,头部直接触发按压比较囧;敲击触控操作为佳,带音量调节更方便。

• 3,续航+重量+舒适度:轻量和续航并不互斥,电量多为佳,但耳机与耳帽形态如何设计是个大学问,比如有些内置电池容量大的“重耳机”也能舒适的适配人耳;如果体型笨重不适耳,也算是失败。

• 4,傻瓜化:规定单耳只能用主耳机的不方便,最好是左右耳无差别连接,单耳可各自独立使用。

• 5,安全性:生活防水很有必要,真无线甩掉、脱落概率大于有线类,无防水落水即废;

• 6,实用无延时:百十块几百块一分钱一分货,不求HiFi无损与有线看齐,但求听歌看剧无底噪,吃鸡游戏无延时,不对比不知道,同样打一局《和平精英》不同的真无线耳机连接后,音质、音量和延时差异有别,个人完全可以以游戏体验标准来衡量这类耳机的品质,毕竟听音乐看剧有延时硬线不大,吃鸡才是试金石。

今天给大伙点评的耳机是来自余音的WH-189真无线蓝牙耳机,先上两张照片给各位看看真身。

产品购于狗东,玩了2个月。

REECHO余音WH-189真无线蓝牙耳机蓝牙5.0全频动铁TWS耳机运动商务入耳式耳机黑色299元京东去购买

不知道大家是否发现,WH-189两只耳机外形是左右对称的,意味着在电池仓里调换位置也能放置充电。但舱位是有L/R标识的,对应耳机左右耳时需要自行分辨L/R,或者通过耳机上的按键位置来区分左右,这枚按键左右位置不同。

之前我买过余音一条几十块的有线入耳耳塞和一条百元蓝牙运动耳机,这件真无线花了近三百,果然包装也更精致一些。

背面简述特征:蓝牙5.0,单边耳机轻至4.2g,电池容量:耳机40mAh+充电仓750mAh,耳机播放时间6小时,充电时间为耳机1h+耳机仓1.2h。

开篇我说的6条,REECHO余音WH-189占了几样?从包装上官宣特色来看,蓝牙5.0,开盒拿起即连,单耳使用不分左右,生活防水防潮各算一条,其余的要亲自体验再说。

包装可以说是“外三层里三层”,套盒里面是天地盒,打开盒盖还有半透视窗,里面的充电仓也包覆着半透纸套,这两个半透材质上,一个印有耳机+耳机仓的分解图示,一个印有快速使用说明。

内盒又分上下两层,上层是高密海绵,嵌入耳机和充电仓,下层是“配件仓”,足足配了6套耳翼、12只耳帽,数据线藏在小纸盒里,还有一份说明书。在目前我所用过的七八套真无线耳机中,REECHO这一套的配件相当丰富。

充电仓造型中规中矩,直上直下的长圆柱体,底部一圈防滑垫+REECHO LOGO+参数印制,侧面一枚MicroUSB充电口+充电仓指示灯;其他位置再无开孔和雕饰。

开盖后,耳机槽附近有4枚LED电量指示灯,两只耳机上也各有一枚指示灯。

出厂时左右耳已经完成配对,如果配对异常则需要重新完成双耳互连,一般操作是先放回仓内再同时取出,若8分钟配对超时会自动关机,万一配对失败,耳机上的功能键就派上用场了,同时按住两键六秒钟,待指示灯出现红蓝快闪后即可自动重新配对。

日常使用只需将2只耳机取出,即可完成与已配对手机的自动连接,无需手动。之前说过,余音WH-189可以单耳独立使用,且不分左右耳(所谓主耳机),如果临时想改为双耳机使用,把另一只耳机从充电仓里取出,二者就会自动配对互连,重新进入TWS双耳真无线使用场景。相比一些需要记住如何放取/按键操作才能完成单双耳机切换的耳机,WH-189做到了真·方便。

注意WH-189首次单耳使用时,要记得先左单耳与手机蓝牙连接配对。左耳连接成功之后,再进行右耳单耳使用时,就不必再进行首次配对了。

虽然开篇说过,左右耳机可以反向放置到耳机仓,但充电时还是必须L/R对应的。这里我要提个建议,由于耳机表面设计简洁,只瞥一眼分不清左右(虽然通过耳机正面的功能按键还是可以分清左右的,但我很容易记混啊)个人觉得还是设计成左右耳无法反放更顺心,这样就不必放置前翻过来看耳机的L/R标识了。

耳机放入充电仓充电时常亮红色,充满闪1min后熄灭;4LED指示灯标识充电仓的电量百分比,每灯代表25%无须赘述。

正像我开篇所述,功能键是WH-189的优势之一:长按2s/4s对应开/关机,单击播放暂停或接听挂断电话,关机时长按10s清除配对,长按12s恢复出厂;双击功能键:左耳上一曲,右耳下一曲;牛掰的是还有三击操作:左耳音量加,右耳音量减,虽然三击连续增减音量貌似手指头得勤快点,但比起没有音量操作的fellow们咱就是可以骄傲一下下啊。

你可能感受到我要表达的意思了吧。一开始我玩真无线,体会到的是两耳独立、无线缆累赘的便捷轻盈感;如今玩了好几套之后再做点评,则更注重实用性,关注一些使用过程中可能出现的坑。比如有些耳机在正面位置设计了比较大的按钮(有些款式,整个耳机外侧都是按键)这种设计好处是手指不用可以寻找按键位置,但你一旦躺着玩手机问题就出来了,平躺累了换侧躺(我承认这种玩手机习惯不好)耳机就会压到枕头上触发开关。为了解决这个问题,有些厂商就把实体按键改成了触控/敲击式,而REECHO WH-189的做法是,将按键缩小,且改到侧面,这样在按键时,可以拇指抵住另一侧,食指按压,误触的问题也得到了合理的解决。

另外余音WH-189还将一般耳机带有的单一耳帽改为“分体式”,即耳帽+耳翼模式。入耳的部分解决耳朵眼大小有别,耳翼的不同型号又解决了耳廓人各有别的匹配舒适度问题,不知道你对这个设计怎么看,我觉得这是一种进步吧,至少对我来说比较贴心。

音质方面,我一直说蓝牙耳机不必苛求,几百块的无线HiFi果真能媲美千元有线的话,为啥不多赚几百块定个高价位?不过在同一档位,比如余音WH-189的三百块档位还是可以同级PK一番的。这款耳机是动铁式,采用了圆形平衡电枢单元,即内部音圈绕在磁场中心的一块精密的“平衡衔铁”之上,通过磁力带动振膜震动传音,带来三频均衡,细腻悦耳的HiFi音质。此外,WH-189采用了高灵敏度的硅麦克风,拾音抗干扰,蓝牙通话时清晰稳定。满足IPX5生活防水防潮,跑步听音乐时尽管淌汗吧。

实测单耳续航时间在中等音量下坚持了将近6小时,放回充电仓充60分钟左右满血,外出后左右耳机交替使用可以保证48小时的长续航,也就是双耳充放4轮才会消耗掉充电仓的满电。而充电仓回血也只需70多分钟,基本上在续航方面还是很令人满意的。

别忘了,这款耳机单耳重量才4.2g——你可能对这些数据看得不是那么透,我举个例子就知道了,手里另一款真无线耳机是单耳5小时续航,不过体重超过6g,区区2点几克+1小时续航差异,这里面可能代表的就是技术方面的差异吧。

开篇已经说了目前我对真无线耳机“实用痛点”的总结,回头可能会继续增补吧。

从余音WH-189的体验来看,他至少在轻便适耳性(单耳4.2g+耳帽耳翼皆可自选)、蓝牙自连(方式是开盒取出后自动连接手机)、续航(单耳6小时x仓内8轮充)方面胜过300块档位的对手,另外一个优势就是左右单耳都可以独立连接,临时单耳使用时不必费心识别主耳机,恢复双耳时,取出另一只戴上就自动配对了。实测听音中规中矩,吃鸡方面经对比,枪声秒入耳,像那种人到脚步声还没到的延时,在WH-189上是不会出现的,做吃鸡手游用没啥问题。

缺憾也说过了,比如官方说明中指出左右耳要对应L/R放入充电仓,实测调换位置也能完美置入,那么这样错位放置是否对耳机有影响呢?如果有影响,建议考虑在外观上特意做出一点不对称,让用户在错位放置时无法正确放入,或者在磁力上做文章,左右对调会互斥放不进去,就达到了“傻瓜放置”的目的了。另一点就是充电仓依然采用MicroUSB而不是Type-C。

标题是三百预算“默秒全”,后面还有个“?”,这个问号是留给想入手真无线的朋友们的。“满足听音刚需”才是阅读这篇评测最终目的,万一你更喜欢珠宝耳坠式而不是这种低调风格的样式、不在乎续航和配对,我也拦不住你。这篇在体验就写到这里吧,我是笔点酷玩,下期见。