笔点酷玩 篇十:拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

2019-09-09 19:58:35 3点赞 7收藏 2评论

对于绝大多数的消费者来说, 扫地机器人早已不是什么新鲜事物,在各大电商平台简单搜索一番,扫地机器人的品牌达到了上百个之多。虽然扫地机器人行业迎来了爆发,但是大家对于扫地机器人的评价和口碑却有些不尽人意,其中拖地功能的缺失更一直是饱受诟病,周边有诸多朋友吐槽道:“清扫后依旧会残留一些细小的灰尘”、“偶尔地上有些水渍会越扫越脏”、“一些粘在地板上的污垢根本清理不掉”等等,“只扫不拖”俨然已经无法满足我们现实生活中的需求了。

我也同样希望有一款拥有拖地功能的扫地机器人,于是在左挑右选下购入了科沃斯DEEBOT T5。DEEBOT T5作为科沃斯在2019年旗舰级新品,主打扫拖一体,京东售价2599。

科沃斯EcovacsT5Power扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机地宝DX932599元京东去购买

接下来,就让我们一同来了解一下这款科沃斯DEEBOT T5,看看它的表现究竟如何吧。

01.扫拖一体,还家人一个洁净卫生的空间

笔者前年已经正式晋升为人父母,现在孩子已经2岁多了。相信很多家长和笔者都有着相同的体会,孩子在小的时候总喜欢在家里地板上爬来爬去,家长稍不留意,孩子摸完地板的小手就送到了嘴巴中,极度不卫生,而且地板上还拥有各种细菌,更有可能导致孩子生病。所以,给孩子一个洁净卫生的玩耍环境是非常有必要的。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

这里笔者模仿真实的使用场景,在我家的木质地板上洒满了瓜子壳。瓜子壳十分轻盈,而且形状不规则,特别难以清理。面对这种棘手的情况,在开机后,DEEBOT T5不由分说迅速清理掉地板上的瓜子壳。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

除了瓜子壳之外,头发、灰尘、零食渣等类型的垃圾在DEEBOT T5面前同样是不堪一击,均被吸入其中。

对于一般的扫地机器人来说,如果地板上有液体的话,那真的是一个莫大的灾难。但是对于扫拖一体的DEEBOT T5来说,液体根本不是问题。在下图中,在地板上倒了一些牛奶,可以看到DEEBOT T5轻而易举的拖了个干净,没有一丝痕迹。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

而且DEEBOT T5对于水量的控制是非常出色的,既不是特别多,导致地面湿漉漉的,也不是特别少,从而拖不干净。在拖完仅几十秒,所有的水分全部蒸发,崭新如初。

DEEBOT T5的水箱采位于机身的后方,水箱设计为C字型,两头大中间窄,而且高达拥有240ml的容积。

之前笔者也听朋友说他们家的扫地机器人,经常会遇到整间屋子才拖了一半,水箱就空空如也了,扫地机器人拖着干巴巴的抹布在屋子里头瞎转悠,清洁效果大打折扣。这款DEEBOT T5的水箱容积要比之前体验的扫地机器人大得多,240ml的水量配合上DEEBOT T5精确的出水控制,足以搞定整个家庭的清洁还绰绰有余,不用中途停机加水。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

既然是湿拖,抹布自然也是必不可少的。DEEBOT T5采用的是可拆卸的抹布设计,将抹布直接扣在水箱下方即可。整个安装过程十分简单,每次拖完地之后将抹布取下进行简单的清洗,比起用拖把进行拖地,要省心省力很多。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

自从用了这款DEEBOT T5扫地机器人,扫拖一体的功能给我留下了极深的印象,干净利索不留任何漏网之鱼,而且各种死角统统拿下。我作为一名家长,以前总是担心地板太脏不愿意让孩子坐地,但是自从使用DEEBOT T5清扫完成后,我是十分放心让孩子在地板上玩耍的。

02.应对不同清扫场景,智能功能不能少

想要完成出色的清理工作,聪慧的大脑是必不可少的,接下来我们来聊一聊DEEBOT T5的智能功能。下载名为EcovacsHome的APP,按照指引对DEEBOT T5进行联网和绑定,即可获得更多的智能操作,设置清扫吸力、拖地水量、更换抹布提醒等都不在话下。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

在EcovacsHome的APP中,能够清晰的看到DEEBOT T5对于周围环境的描绘,以及DEEBOT T5的行进清扫路线。DEEBOT T5的每一次进退,在APP中都可以有记录下来。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

或许有些读者会很不理解,为什么扫地机器人一定要带有智能APP功能呢?认认真真的清扫不就可以了吗?对此我个人的理解是,每个家庭的清扫环境都不一样,有的是没有任何杂物的开阔客厅,有的是各种线材缠绕在一起的狭小书房。为了让DEEBOT T5能更好的适应复杂环境,EcovacsHome APP中的虚拟墙和拖地禁区功能或许是不错的选择,这也是我所认为的DEEBOT T5的核心智能功能。

先来看拖地禁区的设置,操作起来十分简单,只要在APP中拉取一块黄色的区域,DEEBOT T5就绝对不会进入该区域进行清扫。比如家中客厅中有带有一块地毯,不适合湿拖,拖地禁区可以完美解决这一问题。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

DEEBOT T5还支持虚拟墙的功能。虚拟墙的设置和拖地禁区的设置一样,在地图中对应的地方划框,然后点击确定即可。在设置完成后,DEEBOT T5也会避开虚拟墙区域。比如家中饲养了宠物,为了避免扫地机器人打翻宠物的食盆,或者是惊吓到胆小的宠物,完全可以为宠物呆的位置设置虚拟墙。以及家中的各种电器线材堆积的区域,也可以通过虚拟墙的设置防止DEEBOT T5误入,避免各种缠绕事故和危险发生。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

从下图中可以看出,在设置好拖地禁区和虚拟墙后,DEEBOT T5完美避开了这些区域,在其他位置进行弓字型清扫。虽然不同家庭的清扫环境大相径庭,但是通过拖地禁区和虚拟墙这两项设置,将不适宜清理和湿拖的区域排除掉,更好的进行清扫。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

对于我个人来说,虽然我没有养宠物,但是家中各种电源线和插排非常多,也曾担心机器会不会缠绕,但是在深度体验了APP中的这两项功能后,放下了这颗悬着的心脏,好感倍增。而且APP在上手难易度方面做的非常好,在没有任何说明和提升的情况下用户也可以很轻松的上手进行操作,学习成本极低。

除此之外, DEEBOT T5拥有多层地图记忆功能。也就是说,DEEBOT T5可以扫描并记忆当前的环境,比如家中是多层住宅的用户,不用每次更换楼层再重新计算一次清扫面积,可以直接调用已存储的数据,工作效率更高效。

03.不仅功能强悍,恰巧长得也很好看

扫地机器人作为清洁工具,其外观设计的优先级并不高,长的好不好看其实并不重要,但是DEEBOT T5的颜值真的不低。镜面式的盖板设计,加上棕色的配色,让DEEBOT T5显得格外大气且低调。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

接下来看一下产品的细节部分。DEEBOT T5的这块红外缓冲防撞板具有不错的弹性和回馈,可以有效的降低碰撞对机器的伤害。尤其是在家中杂物较多的状况下,DEEBOT T5可能会频繁的碰撞到这些杂物,没有一块超强的防撞板是绝对不行的。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

在DEEBOT T5的背部,从上至下以此是充电极片、滚刷模块、驱动轮、抹布安装口,以及水箱。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

除此之外,DEEBOT T5的滚刷模块同样是可拆卸的设计。当毛发之类的缠绕在滚刷上时,可以拆卸滚刷进行清理,这是一个实用性很强的设计。

04.总结

这款DEEBOT T5扫地机器人来到我家已经有一周的时间了,我对于它的评价可以简化为四个字:“能干、聪明”。能干,是说DEEBOT T5作为一台扫拖一体机器人,它在基础功能方面的表现同样是可圈可点,无论是扫还是拖,都做到了一台旗舰级扫地机器人应该有的素质,聪明,是指DEEBOT T5对于地形清扫规划的合理性,再加上APP中各项功能的加持,基本上满足日常清扫需求了。

拖扫一体不惯病,科沃斯DEEBOT T5上手体验

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装