菜谱 篇一:大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇

2019-09-09 19:55:51 5点赞 27收藏 0评论

说在前面

大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇 这个暑假咸鱼在家,毕竟2个月有点久,一个从来不敢下厨的大学狗决定开始学习做菜!经历了2个月的尝试还是有一些心得和拿得出手的菜能和大家分享交流的。最重要的是!如果你有学习做菜的意向,那么希望的经历和我碰到的问题都能给你有所帮助,当然新手上路,有错误的请厨房的大佬们指出!

话不多说进入正题,今天要做的是一道有着海鲜名字但是缺完全不需要海鲜的家常菜——鱼香肉丝

材料准备所需

材料准备材料准备

主料准备:

里脊肉/精肉一大块、胡萝卜、青椒、辣椒(根据个人口味可选)、黑木耳(忘记买了大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇 )、红椒(忘记买了

辅料准备:

白糖、醋、豆瓣酱、酱油、料酒、盐、淀粉、蒜姜、胡椒粉

步骤

1.把肉切成条状并清理

想学做菜的朋友注意了!解冻肉的时候不要完全解冻了再去切,这样会很滑不好切!

当你按上去外面一层软,中间还是有点硬的时候,这个时候动刀子切会非常好切!

把肉切成条状把肉切成条状

切完之后在里稍微浸泡一会儿去除血水(血水有点脏的,你不希望吃进去吧!)

2.腌制肉

为了让肉更松软、更入味,腌制这一步是必须的!

可能新学做菜的朋友可能不太明白腌制,其实就是将香料等倒入肉里让肉吸收来得到更好的口感的这么一个过程~

放入盐、胡椒粉、料酒(少许))、蛋清(能放蛋清更好)、淀粉浆

鸡蛋清的作用:鸡蛋清能锁住肉内的水分,不至于被其他的料腌得失去了水分而影响肉质!

淀粉浆的作用:能让肉色泽更好更鲜嫩

淀粉浆制作:根据肉的量而定,一般家庭吃一少勺淀粉放入肉内,加水至成浆,这样更容易在肉的表面黏上一层!

大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇 记住上述所有的步骤完成之后,用你的无敌铁砂掌给它按摩按摩~

腌制腌制

3.配菜切丝

我是不会告诉你们我当时以为这个辣椒是青椒的大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇 好吧,第一次做菜的小伙伴们擦亮眼睛,毕竟还是长得蛮像的!

切丝的话对于没做菜的朋友还是很有挑战的,毕竟刀工是基本功嘛~尤其是要切丝这种上了难度的挑战!

建议大家耐心地去切,用大拇指外侧顶着刀口这样不会一滑切到自己的手指!(请教爸妈也是不错的选择~)

胡萝卜丝+辣椒丝胡萝卜丝+辣椒丝

在这一步呢可以顺便泡发黑木耳~

4.切调味辅料加以豆瓣酱备用

将蒜和姜切成这么一小颗的,这样吃鱼香肉丝的时候不会突然吃到很重的味道~

姜蒜姜蒜

加一勺豆瓣酱调味,根据自己口味选择喜欢的豆瓣酱和量~

姜蒜+豆瓣酱备用姜蒜+豆瓣酱备用

5.芡汁

取小碗,加入白糖、醋、料酒(少许))、盐、酱油,少量清水,水淀粉兑成一个芡汁。

因为豆瓣酱很咸,所以盐可以少放一点!白糖根据个人口味适量放置,鱼香肉丝还是微甜的~

酱油1勺、醋半勺即可~

芡汁呢是为了让最后鱼香肉丝能裹上酱汁~

6.热锅加油

所以的事先准备都在这边啦~【忽略我忘了买红椒、黑木耳啧啧大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇

所以的配料所以的配料

将锅子洗净后,中火将锅子加热到一点水都不能有为止(包括你的锅铲),油里有水的话就会噼里啪啦的~

所以在你下锅之前都把你食材中的水滤一滤!

然后倒入油,倒完油就立刻将肉倒下去进行翻炒!热锅冷油不容易溅,迅速翻炒一下子油就不会溅了!所以一定要快!

7.炒肉炒配菜

热锅冷油翻炒热锅冷油翻炒

翻炒翻炒!翻炒翻炒!

bb

大概炒至图中泛白,就可以倒出来装盘备用了~

然后加入你的配菜,因为胡萝卜黑木耳和辣椒等都是切丝并且都比较容易熟的菜,所以油一起下锅炒就行~

不要炒的非常熟,因为后面还要和肉再一起炒~

炒配菜炒配菜

加入事先准备好的蒜姜和豆瓣酱~

配菜和配料融合!配菜和配料融合!

8.混合炒、勾芡

将之前炒好的肉全部倒进去一起炒,观察色泽~

全部一起炒全部一起炒

大概观察胡萝卜如果开始变软,这个时候开大火,加入芡汁,保持大火炒到汁水没有,这样就完成了勾芡~

这样吃起来表面就有一层酱,有那么黏黏的感觉了~

完成啦~完成啦~

最后

如果你做出来觉得效果不错也可以关注我啊!后期我会带来更多的好吃的菜谱分享,并且都是经过我试验或改良之后的,虽然不能保证口感满足所有人,但一定能上你的餐桌啦~大学狗自学一个暑假教你如何做出亲戚朋友都爱的“黑暗料理”!——鱼香肉丝篇

求赞、求硬币、求收藏!