2019-08-05 23:08:00 3点赞 6收藏 6评论

30岁之后开始注意身体,毕竟在一个上有老下有小的年纪。责任让我懂得必须关注自己的身体了,自己在不是那个熬夜一周还生龙活虎的小伙子了。日常除了合理的安排休息睡眠之外,自己也会增加健身锻炼。也会为了监控自己的身体选择一款合适的智能设备来帮助我记录运动、睡眠场景,日常监控心率等变化。中间也尝试过很多设备,但是大多这类智能腕表都会有一个通病--就是续航不够给力。iWatch这样的日常一天一充对我来讲经常是充电忘了带,想带了发现没电非常尴尬。最近朋友给我了一款华硕的VivoWatch健康表说让我体验看看,超长的续航表现应该能解决我日常对于续航的需求,而且可以监控身体的个性数据还是很方便的。一段时间的体验,来和大家分享一下我的使用感受。

华硕VivoWatch健康表的包装设计简洁,正面可以直观的看到产品外观。此外产品的各种参数特点也都在产品包装正面有些体现,像是健康管理、ASUS HealthAI、内置GPS、睡眠管理等等,此外这款手表也获得了iF2019年设计大奖。彩色水墨屏超长续航的健康管家:华硕VivoWatch健康表体验

打开包装可以看到附件也十分简单,一款富有仪式感的充电底座让这款产品看起来似乎也非常高大上。

充电底座的设计日常可以让手表可以很有仪式感的充电,充电时可以显示时间和电池电量,而且日常手表的28天续航非常给力。

充电通过一端的4个金属触点实现,当然如果可以采用无线充电就更给力了。

充电接口在充电底座背后,依旧是常见的MicroUSB接口,如果是USB-C就更好些了。

日常充电效果展示

华硕VivoWatch健康表的外观上看,会感觉表面略微宽大一些。这也是由于表面设计了更多的光电采集设置。表盘重量45g,正面是一块1.34英寸的屏幕支持触控操作。彩色水墨屏超长续航的健康管家:华硕VivoWatch健康表体验

背面区域的传感器会比一般的智能腕表略大一些,华硕VivoWatch健康表为用户准备了心率感应和微电感应传感器。

整机的按键只有机身右侧的一枚电源键,整体操控还是通过对屏幕的触控来实现。

这块手表带了蛮久了,首先感受就是水墨屏的表盘可以随时方便查看时间。多种表盘预设虽然不能自定义但是体验还不错。

日常像是来电、短信、各种消息推送都是可以直接在表面上提醒的。

大家可能还十分好奇表盘正面的金属按键以及三个传感器是做什么用的?你可以尝试把手指放上去1分钟左右的时间,就可以测出实时心率、脉搏以及抗压指数。配合校准功能还可以实现血压的测量。

在配合的华硕HealthConnect软件中可以查看的信息就非常多了,像是脉搏、心率、抗压指数、步数、睡眠、运动等等好多大项。此外每一项点进去还可以日、周、月为单位查看心率、睡眠、运动步数等信息内容。

如果有操作不明白的地方还可以在设置中找到教程查看具体的使用方法,苹果设备支持与苹果健康同步数据,日常还能手动上传像是体重、血糖、服药提醒等内容。

佩戴方面,整体设计其实上手之后还是比较搭配的,45g的重量日常没有太多负担。

操作上可以通过滑动屏幕来实现功能选择,解锁之后屏幕自动亮起无畏暗光环境。

整体可以看出华硕这次给大家带来的VivoWatch健康表在设计上更贴近传统腕表的外观,彩色水墨屏的加入让表盘设计更加丰富,同时还兼顾了续航体验。28天的超长续航对于用户来讲是在方便不过了,十分有仪式感的充电底座日常使用也会非常有代入感。功能上实时的血压和心率测量速度都还是比较快的。而且配合华硕的HealthAI分析可以形成一份健康报告供你参考。血压检测的应用配合日常专业血压仪校准后,对于有高血压的用户使用起来会十分方便,不用考虑使用场景不舒服了测一下可以很快对目前血压情况有一个认知。

当然日常健康监控并不能单纯的寄托在腕表之上,大家还是要养成良好的生活习惯。在快节奏的生活中找到平衡合理的休息。在配合这类设备给自己的健康多一道保证,而不是到出问题了在想起来去弥补。

小编注:本文作者@glb1031 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:GLB1031-DDart

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch2 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 zenwatch 3 智能手表

ASUS 华硕 VivoWatch BP HC-A04 智能手表

ASUS 华硕 ZenWatch 3 WI503Q 智能腕表

1945.46元起

Withings Activité Pop Bright Azure 智能手表

Withings Activite 智能手表

Withings Activite 智能手表

Withings Activité Steel 3代 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT GPS运动心率铁三表(英文版)

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

SUUNTO 颂拓 手表 AMBIT3 HR 拓野3 心率表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表