2019-07-29 23:44:02 99点赞 391收藏 103评论

在张大妈潜也有一段时间了,真的也是学习了hin多知识,从古法精酿到母猪引产,可谓德智体美劳全面发展!

看了那么多好文,真是越来越难控制住自己的麒麟臂,于是乎,我决定正正经经的写一篇文章,开始自己的测(shui)评(tie)生涯。那第一帖的主题是啥呢?

锵锵锵锵~

蜂蜜是也!因为最近吃得比较上头真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

话说大家都流行花式养生,而蜂蜜作为比较健康的以原材料为主的自然产品,成为了小伙伴们的首选健康零食,备受追捧。可是,市面上那么多款蜂蜜,五花八门,要挑选真的很不容易,一不小心就要踩雷(相信我,我在做这个测评的时候就踩了不少雷)。所以,楼主就替大家做个测评,帮大家排排雷。首先,我们得先确立一个标准,到底什么才是真的,品质好的蜂蜜呢?

通常来说,在工业标准上,新鲜的蜂蜜具有较低的HMF(羟甲基糠醛)和较高的酶活,对于同一款蜂蜜而言,HMF越低越新鲜,酶活越高越新鲜。所以,我们只要测量这两个数值,就可以判断蜂蜜的好坏了。是不是很简单呢?

才怪咧!!!真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜 真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

显然,测量这两个数值需要专业的实验室设备,显然,这操作性也太低了,而且说实话,也没啥意义。楼主只能能可以用上我身边有的东西,加上一点聪明才智,去测试蜂蜜的真假和好坏。经过一番研究,这篇测评将从颜色,含水量,气味,口感和使用体验四个地方进行分析。

嘟嘟嘟,系好安全带,老司机发车了!

首先,这些产品都是大家耳熟能详的品牌,为了控制变量,我都买了洋槐蜜,还有一瓶是喜欢凑热闹的朋友硬塞给我测评的国外蜂蜜。以下是参与本次测评的全部产品。感谢女朋友为本次测评提供的图片支持!我自己是拍不出那么好看的照片的真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜 。(直男无奈)

颜值:

虽然颜值不在本次测评的评分体系之内,但是既然都拍了那么多照片,我也不好意思浪费,就给安排上吧!

先说冠生园,一眼过去还以为是一瓶花生油呢,浓浓的廉价感;而这个澳洲品牌,颜值也让人无力吐槽,不如和左边一起组个调料瓶组合出道吧。图6是百花牌的老北京风格,emmm怎么说呢,黑红搭配的瓶身倒是很特别,就是莫名其妙让人想到川贝枇杷膏。其余的牌子瓶子包装都都差不多。其实颜值这方面都是见仁见智的,包装的颜值也和产品本身没什么太大关系,各位看官心中有数即可~

蜜体颜色:

接着我们来看看每个蜂蜜的颜色。

首先说一下,洋槐蜜呢,浅白色质地为好,淡黄色或琥珀色次之;光泽不是很透亮。假蜂蜜色泽鲜艳,用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,一般呈浅黄色或深黄色。

好了,让我们看看这些蜂蜜的颜色是什么样的:

按照颜色从浅到深排列了按照颜色从浅到深排列了

根据我们刚刚的测评标准,洋槐蜜是浅白色质地最好,我们可以看到颜色最浅最透亮的就是等蜂来,因此我对等蜂来的品质十分期待,但是在做完测评后我却失望了,算是我在这次测评中踩到的雷,各位看官继续看下去就知道了!最深的就是沙雕朋友给我的外国品牌Capilano。不过我研究了半天,也没研究出来Capilano到底是不是洋槐蜜,所以不适用于我们的标准。

不过光从颜色上测评蜂蜜,也太随意了。所以,让我们再深入一点,测试它们味道,毕竟对食品来说,味道才是王道嘛。

气味与口感:

其次,我们来看看蜂蜜的气味。

这九个气味里,个人觉得等蜂来和汪氏的味道最淡,然后觉得冠生园的味道有些刺鼻有些奇怪。同仁堂的味道是最浓的,而百花则有一丢丢的中药味,毕竟”川贝枇杷膏“(个人感觉啊)

口感的部分我做了盲测,测试人员为:一直资瓷我的爹妈(并没有),我女朋友,还有塞给我Capilano的沙雕朋友。每个人有两次投票的机会,这是他们给到的投票结果:

以下是测试人员的吐槽概括:

等蜂来:很水,味道有些淡,感觉蜂蜜味不浓,也没啥回味

汪氏:得分最多的产品,相较于其他的蜂蜜口感来说更温柔顺滑一些,比较清甜

冠生园:感觉糖的味道还挺明显的,不是很推荐

同仁堂和百花:是回忆中小时候蜂蜜的味道,但是还挺辣嗓子的

Capilano:太甜了,而且很稠,都可以用牙咬了!

当然,气味和口感还不能作为评价一个蜂蜜好坏的标准,毕竟嗅觉和味觉都是比较玄学的主观体验。所以我们再再再深入一点,用一个可量化的方式去测试蜂蜜的标准—含水量。

含水量/浓度:

按照新的国家标准规定:根据蜂蜜理化品质的不同,分为一级品和二级品两个等级。一级品蜂蜜水分含量≤20% ,二级品蜂蜜水分含量要求≤24%。此两种等级中均要达到:果糖和葡萄糖含量≥60,蔗糖含量≤5% 。

我们先看包装,除了汪氏,这里面的包装里都没有注明波美度!!!!!这不是纯给我找麻烦嘛真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜 真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

不过这种困难完全难不倒我这化学小王子!

汪氏的波美度是>=42的,也就是含水量19.2%<=,属于一级品。那么我们就以他为标准,来做个对比,看看其他的蜂蜜含水量是多少。

这个实验是将同样量的蜂蜜同时滴到纸巾上,然后放置五分钟看他们的反应。外圈越大的蜂蜜就代表含水量越多。

所以结果是汪氏≈Capilano>百花>>同仁堂>冠生园>等蜂来

你说这个方法到底靠不靠谱呢?为了作证我们的实验结果,我们再用另一个方法测验一下蜂蜜的浓度。

左边白颜色的就是我们浓度评分最低的等蜂来,而右边偏黄则是浓度评分最高的汪氏

我们分别用了一根筷子进行拉丝,可以看出来,等蜂来和汪氏的对比—等蜂来基本拉不起来丝。

接下来,我们用给蜂蜜冲上水,搅拌40下后看它们的稀释程度,结果如上;等蜂来的蜂蜜已经消磨到20ml刻度线一下了,而汪氏还在40ml。所以可以看出它们的含水量差别真的很大。

除了蜂蜜的品质,咱们消费者的使用体验也很重要对不对?

所以,最后我们再看看产品的使用方法的差别。

使用体验:

在使用方法上,我们可以看到主要分成两种,一是挤压式二是开盖式。挤压式的有Capilano、冠生园和汪氏和等蜂来,开盖式的有百花和同仁堂。

开盖式的就要考虑密封性的问题,个人测评感觉百花的密封性要好一些,而同仁堂的密封性就很一般;

而挤压式个人感觉更喜欢,更方便并且密封性也更好。不过挤压式也分好用和不好用之分。通过亲身测试后发现,冠生园的泵头要难用一些,很难控制量,还需要从里面把密封贴扎个洞,因为很难完全撕开!!密封性很强真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

像Capilano 和汪氏的设计则深得我心。Capilano就是把泵头拧开再挤压使用,每次挤压的量很容易控制;而汪氏就更方便了,只要把盖子打开就好了,而且是最容易去控制剂量的。

所以就使用方式来说个人更喜欢挤压式一点,而在这些挤压式产品中,汪氏是最好用的。

总结:

这篇文章我们就从蜂蜜颜色,气味,含水量和使用体验来测评这几个市面上比较热门的蜂蜜品牌。

在颜色上汪氏,capilano和百花的颜色比较像好的蜂蜜。气味上,个人觉得除了冠生园有点刺鼻其他的蜂蜜都还好,所以也很难去测评蜂蜜的好坏。

我们从客观测量蜂蜜好坏的参数—含水量进行测评,结果汪氏≈Capilano>百花>>同仁堂>冠生园>等蜂来。

最后,使用体验上来说,汪氏、capilano和冠生园的挤压式方法比较方便,密封性也会更好。

最后再来看一下这些产品的价格,以下价格均取自品牌天猫旗舰店或官方授权店:

汪氏洋槐蜜305克包装一瓶49.8元

Capilano麦德龙375g包装一瓶74元

百花老北京380克包装一瓶39元

等蜂来300g包装一瓶56元

冠生园428g包装一瓶21元

可以看出冠生园是最便宜的,但是质量也相对一般。

如果是用来做菜的话,建议可以选择Capilano,因为它颜色深,比较容易给料理上色。

最后呢,汪氏是本次的惊喜发现。其实我在做这次测评之前没怎么听说过这个品牌,还是别人推荐的,包装嘛也很一般,结果是这六个测评中个人感觉综合素质最高,性价比最高的一款产品,而且它的口味几乎适合所有的场景,相当实用!强力推荐!我把汪氏的链接放在这里,大家自取!

汪氏蜂蜜旗舰店官蜂蜜纯正天然土蜂蜜洋槐蜂蜜蜂巢蜜小瓶包装蜜糖49.8元天猫精选去购买

好了,本期的蜂蜜排雷就到这里,最后提醒一下大家买蜂蜜要记得检查产品是否符合食品安全部门标准或该公司所宣传的产品是否具有相关机构认证哦!

感谢看到现在的观众老爷~希望各位多多支持再下的灌水事业!如果大家喜欢的话,在下以后会多写点类似的测评!真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

在下先溜了~真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜 真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜 真真假假假亦真,盛夏蜂蜜哪家强??? 直男排雷指南——手把手教你怎么选到一瓶好蜂蜜

百花牌

百花牌

年货礼盒】北京同仁堂蜂蜜300g*3瓶天然洋槐蜜纯正

年货礼盒】北京同仁堂蜂蜜300g*3瓶天然洋槐蜜纯正

北京同仁堂 造养青年 枇杷蜂蜜300克 漏斗型瓶装 原料纯粹 拒绝添加 便携易使用

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

百花牌 百花 荆花蜂蜜450g 天然蜂蜜挤压瓶口 中华

百花牌 百花 荆花蜂蜜450g 天然蜂蜜挤压瓶口 中华

百花 椴树结晶蜂蜜礼盒1500g 礼盒装 中华老字号

百花 椴树结晶蜂蜜礼盒1500g 礼盒装 中华老字号

百花 百花蜜 蜂蜜礼盒1362g(454g*3瓶) 老北京礼盒 中华老字号 年货节

北京同仁堂 原产洋槐蜂蜜槐花蜜滋补 便携小包装 15克*20包 质地浓稠

北京同仁堂【年货礼盒】造养青年 蜂蜜锦礼1.8kg(枣花300克×2,洋槐300克×2,椴树300克×2)蜂蜜礼盒

百花牌 蜂蜜 250g

百花牌 蜂蜜 250g

百花牌 洋槐蜂蜜 1kg

百花牌 洋槐蜂蜜 1kg

百花牌 多花蜂蜜

百花牌 多花蜂蜜

百花牌 蜂蜜

百花牌 蜂蜜

北京同仁堂 造养青年 枣花蜂蜜300克 漏斗型瓶装 原料纯粹 拒绝添加 便携易使用

百花牌 百花 蜂蜜454g 百花蜜 中华

百花牌 百花 蜂蜜454g 百花蜜 中华

百花牌 洋槐蜂蜜 415g

百花牌 洋槐蜂蜜 415g

• 有啥好喷的,楼主看上去已经尽力了...送到专门检验机构你们都觉得是托!多少人家还测了这么多瓶,糖尿病估计都要吃出来了,没有功劳也有苦劳,随便打赏鼓励一下吧

蜂蜜不就是80%糖+20%水吗?

• 没有很水啊,还是挺有参考价值的。冠生园是童年回忆,但是真的从小就不喜欢。
    澳洲的那个我也买过,后来看到国外有丑闻,吓得我直接扔了 [哭泣]
    等蜂来有看到好多平台推。之前听一个老蜂农说,真正极品的洋槐蜜是很浅的颜色,但不常见,厂子很难大量供应,所以感觉这个牌子也不靠谱

• 一直都是买进口蜂蜜的人,要不试试买瓶汪氏看你是不是水 [得意]

• 哈哈汪氏我喝过,还行的,我是突然在闺蜜家看到这个牌子然后路转粉的,之前一直喝冠生园,然后突然发现为什么她的汪氏比我的浓那么多。写的蛮用心了,加油

巧了啊!一样的经历兄弟 [傻笑]

巧了,这是你两的第一条发评论。

• 反正喂糖水蜜蜂产出来的蜜也是蜂蜜....拉稀的蜂蜜而已

• 用扯淡的态度说了一对扯淡话 给出一个扯淡的品牌和扯淡结论 真的太水了

• 拼夕夕买个蜂箱

• 啥评测啊,一点方法就没有。蜂蜜很简单啊,好的就买中粮山萃成熟蜜,国内最好的就是神顶峰的雪蜜,当然价钱也好。记住成熟蜜都是好蜂蜜,不是成熟蜜的都是垃圾。

雪蜜和结晶的椴树蜜没啥区别

神顶峰的真的好吗,老了也不是很贵吧,88一斤

• 第一,洋蜂土蜂,选土蜂,洋蜂蜂蜜和蜂王浆分离的,土蜂不分;第二,采花蜂和喂糖蜂,选采花蜂,喂糖蜜和糖有啥区别,而且调配过程中还要加糖勾兑。所以超市的3.40块蜂蜜直接别买就行。

• 超市里大品牌的蜜基本都是真蜜,区别在于超市里的基本全是工业生产的浓缩蜜,人工去除掉水蜜多余的水分使波美度达标。而国外生产要求比较高的纯天然蜂蜜标准是既不能向原蜜里添加物质,也不能从原蜜中去除物质。也就是自然封盖的成熟蜜,国内还大部分以蜂农自己贩卖的为主,像一直说的土蜂蜜,说的就是中华蜂的成熟蜜。从蜂蜜功效来说还没有个官方的定论,但我是觉得自然成熟蜜比工业浓缩蜜肯定要强不少的。所以抛开这个仅仅去看是不是所谓真蜂蜜,最后得出结论是真蜂蜜的工业浓缩蜜可能也只是李鬼而已,加了糖的连李鬼都不是。

别闹了,谁告诉你国外有这种要求的?

不知国外有无这种标准,但我在国外超市里买的 3欧左右的挤压瓶蜂蜜,冬天会结晶....还沙雕似的问室友...怎么这样了是不是坏掉了...... 吐槽:结晶后挤压瓶超不方便。

• 再好它也是垃圾食品啊,果糖有害,还说个啥 [喜极而泣]

• 做为一个蜂蜜行业,而且只做外贸的公司员工,我默默的表示,这行水太深~

介绍一下吧

介绍一下吧……

• 汪氏没听说过??之前挺火的,吃过觉得不错。但是这个评测方法只是“娱乐”了。假蜂蜜做的很真的。大概率要靠行业自律啦

• 这应该就是传说中的扯蛋吧

• 不知道的还以为测试机油呢 [大吃一惊]

• 汪氏听都没听说过就是最佳推荐?有没有其他用过的人来说一下到底好不好?PS其他那些三十多的蜂蜜就不要拿出来了,太烂了

我买过他们家的椴树蜜,还可以,口感不错

椴树蜜是啥?和别的蜜有什么区别

• 感觉被忽悠了 [小眼睛]

同感,不得不说,种种迹象表明这文章软了

• 我会选中粮山萃的成熟蜜

• 神奇的国度 你想买真的东西那是不可能的