你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

2019-09-04 13:00:00 58点赞 167收藏 84评论

每一项新兴技术的普及,都会影响这个时代的用户习惯,同时也会衍生出一系列的新生事物。就以现在这个科技主宰的时代来讲,物联网和人工智能技术的普及,造就了一系列智能化的产品,而这些产品的交互又完全依赖于人工智能技术。不知道有多少人还记得,锤子科技罗永浩在鸟巢发布会上高调发布的TNT工作站,核心的交互方式就是语音识别,尽管说TNT项目以失败告终,但各大科技公司对于语音交互的探却从未止步。

【限时抢】天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱小巧便携【支付宝】69元天猫精选去购买

要说当下语音交互应用最广泛的设备,那就要数智能音箱了,苹果、谷歌等国际巨头以及国内天猫、小米、百度等公司都纷纷推出自家的智能音箱产品,就如同智能手机刚刚普及的时候一样,各个厂商都希望在这个领域分一杯羹。因为他们都非常清楚,在这个硬件红利微薄的时代,只有占用了用户入口才能够通过后续的软件、资源和服务产生价值和收益。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵也算是比较早的一批智能音箱了,经过几年的衍变也陆续更新了多个版本和款式,不同版本之间的售价也逐渐拉开差距,通过产品形态、功能层面的区分来应对不同用户的需求。这次我拿到的这款是天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱,属于天猫精灵中体积最小巧的一个,也可以称之为随身蓝牙音箱。经过短暂的体验,对这款产品也有一些自己的见地,这篇文章就和各位同学一同分享。

丨包装开箱

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM的包装比较小巧,与其本身袖珍的体积也比较呼应。包装盒采用比较常见的白卡纸,配色方面也比较素雅,正面印有天猫精灵BOOM的渲染图以及产品名称标识等,下方的五个小图标介绍了这款产品的技术特性。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

盒子四周也印有比较丰富的信息,前方是星点状的天猫标识,下方印有“阿里巴巴人工智能实验室出品”,也不难看出马云爸爸对自家这个实验室还是非常有自信的;背部印有天猫精灵BOOM的技术参数、制造商信息以及相关的编码。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

左右两侧对天猫精灵的语音交互功能做了简单的介绍,新手可以学习一番,老用户就可以直接绕道开箱了。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

包装内的陈列也比较简单,天猫精灵BOOM由一层半透明磨砂塑料袋包裹,放置在中间,其他附件隐藏在两侧的暗格内,包含挂绳、Mirco USB电源线和纸质版使用指南,整体附件情况并不算丰富。

丨产品设计

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM的整体造型设计可以用两个关键词来形容,分别是“迷你”和“可爱”,这也是一款定位随身携带和出街佩戴产品的理想造型风格。机身整体以圆润简洁的设计思路为主,采用了大量弧形线条过度。官方提供有国潮红和陶瓷白两种配色,我拿到的这款是国潮红,就我个人审美而言也更喜欢红色一些。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

机身正面整体是喇叭BOX格栅,以不同尺寸且不规则排列的圆形网眼为主,呈现出天猫标识的形状,顶部凹陷的位置印有“TMALL GENIE”字样。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

机身整体厚度大约在2~3公分左右,较宽的一侧设计有麦克风按键以及两枚麦克风阵列开孔,较窄一侧预留有Micro USB接口。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

机身底部也留有比较大的玄机,底部整体以灰色橡胶材质为主,中间凸起一圈使得设备平放在桌面的时候不易摩擦刮花且更稳定。在这一圈凸起的区域印有天猫精灵BOOM的技术参数、条形编码等信息。凸起区域的另外一侧还设计有电源软键,但个人认为将电源键与麦克风按键一样设计在机身侧边会更便于操作一些,视觉上也会更协调。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在底部的一侧还留有挂绳孔,搭配随机附赠的挂绳可以使设备更加便携,比如挂在单车把手上,或者套在手腕上等等,更多新奇好玩的佩戴方式还是要依靠各位同学们大开脑洞,也欢迎在文章下方留言分享哈!

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM的机身材质以ABS复合材质与橡胶材质为主,搭配圆润小巧的造型处理,也使得其触感和握持感比较舒适,闲来无事的时候也可以当做减压神器握在手里把玩,不过白色款就不建议这样玩儿了。

丨使用体验

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM是一款智能蓝牙音箱,与大多数智能音箱一样它同样具备智能音箱以及可独立使用的蓝牙音箱两种使用模式。智能音箱的核心所在就是语音交互和它背后的内容生态,所以这里首先以智能音箱的使用模式进行体验。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM的配套手机应用叫做“天猫精灵”,扫描使用指南上的二维码或在各大应用商店搜索下载。安装好应用后需要使用自己的阿里系账号登录,比如淘宝账号、支付宝账号均可。天猫精灵应用的功能还是非常丰富的,大大小小包含了五个功能选项卡,每个选项卡中还提供各种功能。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

这里暂时不去过多的解读天猫精灵应用,先将设备与手机配对联网。在“我家”选项卡中选择“添加设备”,然后根据引导选择“天猫精灵BOOM”,通过手机蓝牙与设备配对成功后即可正常建立连接。配对成功以后在智能设备中可以看到天猫精灵BOOM的卡片选项,由此也不难看出天猫精灵应用也被阿里打造成为一个类似小米米家的智能家居集成应用,如果你购买了更多阿里系或支持接入天猫精灵的智能家居产品,可以方便的在这一个应用中统一查看和管理。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM没有唤醒词汇设定,无法像其他款式的天猫精灵一样通过语音直接唤醒。使用语音交互需要按一下机身侧边的麦克风按键或是在天猫精灵应用中点击悬浮的麦克风图标,机身发出“滴”一声后就可以录入交互语音了。

之所以采用这样看似“繁琐”的设计其实并不为怪,传统的智能音箱通常是放在家居环境使用的,环境比较安静并且家里的人也比较少,智能音箱可以精确的判断唤醒词汇甚至是通过声纹识别唤醒用户;而天猫精灵BOOM这款产品主打的是便携,如果将它带到大街上或是商场内,环境比较嘈杂,它就很难精确的识别用户的唤醒词,甚至会误识别周围的环境噪音。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

作为一款智能音箱,衡量好坏的标准有两点,一是语音识别,二是语义分析,前者主要是说音箱能否精确采集用户的语音指令并将其翻译为文字,后者则是正确的理解用户发出指令的意思,比如“明天天气怎么样”和“明天该穿什么衣服”这两个问题同样是在问明天气温。实际体验下来,天猫精灵BOOM在语音识别方面就略有欠缺,虽然我本人的普通话并不是很标准,但在同样的环境下小米的小爱同学可以正常识别,而天猫精灵则会出现识别错误或是没有完整识别的现象,不确定是否与天猫精灵BOOM仅有两颗麦克风有关。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在语义识别方面,天猫精灵的表现还是比较出色的,与小爱同学不相上下,对于一些有变化的天气、时间、路况等问法都能够准确判断,并给出合理的回答。由此我就想起之前斐讯的一款智能音箱,调节音量都只能说“音量增加”“音量减小”,若换成“音量大一点”这样的口头用户便无法响应了。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在了解过它的实力之后,就和各位同学分享一些天猫精灵BOOM的有趣玩法,其中一些是在之前家居版天猫精灵上无法做到的新功能,而类似于音乐播放、天气查询、时间闹钟等功能就不多赘述了。

通话功能并不是天猫精灵BOOM的首创,但在一众智能音箱中确实没有特别强调通话功能,这也是我对其感兴趣的主要原因。天猫精灵BOOM支持接听、拒接以及主动呼出电话,便于开车驾驶或者是午间小憩等不便拿起手机的时候可以进行通话。在与手机保持配对的情况下,来电呼入后按下麦克风按键接听电话,再次按下挂断,连按两次直接拒绝来电。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

主动呼出功能需要在天猫精灵应用的“精灵通话”选项中添加或同步通讯录,之后只需对天猫精灵BOOM说出语音指令“打电话给某某某”就可以自动呼出电话,并且可以实现外放免提通话。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

这项功能可以说是专为天猫精灵BOOM设计的,体积小巧可以随身携带才使得导航功能颇有作用,对着天猫精灵BOOM说出“我要去哪哪哪”或是在天猫精灵应用首页的导航地图中设定好导航路径即可。不过导航的GPS位置信息还是依靠手机获取,某种意义上天猫精灵BOOM只是承担了地图应用和蓝牙音箱的作用,不过高度的功能整合也让天猫精灵BOOM的导航功能显得并不鸡肋,实际行车过程中反倒有所帮助。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

远程拍照是一项我个人认为比较鸡肋的功能,在实际的使用过程中确实比较少用到这样的功能,但就设计逻辑上来讲也还是能够满足一部分用户的需求。在手机处于拍照界面下的时候,连续按两次麦克风按键即可触发拍照快门,这项设计更多的意义在于非接触式快门。优势主要有两点,其一就是可以解决远距离拍照的问题,比如拍多人合影、全家福等等;其二是解决手指点按手机屏幕带来的抖动问题,尤其是在长曝光或夜景模式下拍摄的时候回更加有用。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

这两项功能可以称之为“阿里系专享”,之所以这样说是因为其背后的内容资源来自于阿里集团旗下的不同产品。比如查快递功能,就借助了菜鸟裹裹快递信息数据整合;还有收能量功能,也将支付宝与天猫精灵打通,只有在同一集团的产品下授权账号才是安全的做法,试想如果有一天小爱同学可以获取你有多少淘金币,谁还敢在支付宝里存钱理财呢?某种意义上也不难反映出终端设备的竞争最终还是要走向内容资源和生态系统的竞争。

丨内容生态

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

讲到内容生态,就顺便聊一聊天猫精灵的内容资源,一般来讲智能音箱的内容资源主要包含音乐、有声读物、儿童资源和其他功能类数据。作为国内较早涉足智能音箱的天猫在这方面还是早有布局的,在天猫精灵应用的首页选项卡中,提供有音乐、节目、儿童等丰富的资源类别。在音乐方面就与虾米音乐进行深度合作,虾米拥有很多正版音乐资源可以直接点播;在有声读物和儿童资源方面则与喜马拉雅深度合作,等等。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在这里我个人也有一个小小的建议,希望天猫精灵可以整合一些阿里文学旗下的小说进行有声播放。我老妈就是一个小说控,平时也会听一些小说来打发无聊的时间,大多数情况下还是使用手机应用朗读,如果天猫精灵能够整合这样的功能,凭借阿里文学庞大的小说资源库,也一定能满足小说迷们的一点爱好。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在天猫精灵应用的技能选项卡中,也集成了很多第三方开发者提供的语音交互服务,比如浙江在线晚新闻、宠物猫咪、问答小博士等,这些第三方服务不仅带来了更多的语音互动方式,同时也丰富了天猫精灵的内容生态库,通过构建强大的生态链弥补了阿里巴巴在音频资源方面的短板。

丨使用模式

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

除智能模式以外,天猫精灵BOOM也支持独立的蓝牙使用模式,使用方式也很简单,音箱与手机建立蓝牙连接即可。在蓝牙模式下可以使用第三方播放器来播放音乐,或者在玩游戏、看电影的场景下作为外置扬声器使用。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

讲到这里就不得不再分享一个天猫精灵的特色功能,就是TWS立体声组队,即通过两枚天猫精灵BOOM进行组合形成立体声效果,有些类似于两台HomePod构成一组立体声扬声器的功能。操作方式也很简单,首次组队同时双击两个音箱的电源键,听到提示音即表示组合完成。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

就天猫精灵BOOM本身的音质来讲,它的机身体积限制了喇叭的体积,所以在音质方面也一定有所妥协,与全尺寸的小爱同学、天猫精灵等相比也就是“听个响”的角色。以我个人的实际听感而言,比不少千元机甚至是两千元价位的手机扬声器是要出色不少,但也不用有更高的期待。考虑到它的价位买两台组合立体声也不是什么大问题,有兴趣的同学可以尝试。

丨续航充电

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM内置了一块500mAh容量的锂电池,比起主流的智能手机要小上不少,而且大多数的智能音箱都是外接电源的,对于续航并无太大考验。内置电池的设计也主要是为了满足BOOM便携的特点,实际体验下来在音量适中的情况下连续播放时长大约在四个小时左右,如果中途接听电话的话续航时间会进一步减少。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

在充电方面使用随机附赠的Mirco USB线缆就可以为天猫精灵BOOM充电,实时充电功率如上图。

丨体验小结

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

终于到了小结的环节,仔细回想天猫精灵BOOM陪伴的这几天,却依然难以为它下一个定论。越是这样的产品其实越难按照以往评价产品的标准去衡量,毕竟它不具备标准版产品那样完整的功能或是用户体验,但却以低廉的售价以及专属于它的新功能刺激用户的神经。简单来讲,天猫精灵BOOM终究无法带来标准版天猫精灵或是小爱同学那样的体验和音质表现,并且对于手机的依赖程度很高;但它却拥有专属自己的特色,以便携为主题衍生出的使用模式,比如组合立体声、地图导航、远程拍照等等。

你身边的智能宠儿 天猫精灵BOOM智能蓝牙音箱

天猫精灵BOOM的问世或许也是阿里人工智能实验室在语音交互领域的再一次探索,同时也以不同形态、不同价位的产品充实了天猫精灵的产品线。以不到100元的价钱体验接近于标准版智能音箱的功能,也能够满足一些对于智能音箱还处于观望期的小白用户的好奇心。最后,将天猫精灵BOOM的优缺点总结如下:

优点概述:

机身设计简洁小巧,工艺细节扎实;

拥有虾米音乐、喜马拉雅等强大的音频生态资源;

完整接入阿里系软件功能,支持查快递、收能量等;

支持WTS立体声组合,超长续航时间;

支持地图导航、语音通话、远程拍照等特色玩法;

改进方向:

语音识别准确度不好,不确定是否为麦克风数量较少导致;

受限于机身体积,音质表现并不算出色;

不支持快充与无线充电,且充电速度较慢;

对手机依赖程度太高,独立使用场景有所限制。