备好纸巾,可能会哭到奔溃,墙裂推荐豆瓣9.0高分的韩国爱情片《我爱你》

2019-12-07 10:20:36 16点赞 64收藏 12评论

16年的时候就有关注张大妈了,但是平时工作比较繁忙,只能偶尔上来看看。趁着这次鼓励新秀创作,我决定勇敢踏出第一步。思来想去,决定先从自己喜欢的影视领域入手,为了写这篇文章,我又重温了一遍电影,虽然做好了心理准备,但结果还是再一次被虐得眼睛红肿。

《我爱你》是根据韩国同名漫画改编的爱情电影,上映于2011年。影片以两对老年人的黄昏恋为主线交叉展开,这部片子没有明星大腕偶吧欧尼的流量加持,没有跌宕起伏扣人心弦的故事情节,有的只是四个充满人生阅历的老戏骨细腻真挚的表演,而正是这种真诚朴实,才使得这四个迟暮老人之间的艰难感动、幸福疼痛更加地令人动容。

金万石是个每天清晨骑着摩托车送牛奶的丧偶老头,他虽然满嘴脏话、脾气暴躁、性格倔强,但其实是一个内心温暖善良的人。宋怡芬是小区里靠收废品为生的孤寡老人,早先被自己心爱的男人抛弃,孩子夭折后至老未嫁。两个平凡的社会小人物于一个下雪的凌晨相遇,老李骑着摩托车爬坡时不小心压到了一枚石子,这枚石子被弹飞后恰好打中了一旁在捡废品的宋怡芬,致使她摔倒,老金下车过去帮忙。正是这次“碰瓷”开启了双方的缘分,后两人经常于凌晨的斜坡上相遇。

金老头一直默默关心帮助身世凄苦的宋怡芬金老头一直默默关心帮助身世凄苦的宋怡芬

后来在做社区工作的孙女的穿针引线下,老金发起了霸道总裁式的爱情攻势

老金孙女(智孝女神饰演)老金孙女(智孝女神饰演)

约会宋怡芬,非常用心地为不识字的她绘制能“读”得懂的漫画书

书信约会书信约会

为宋怡芬庆生,精心准备了生日蛋糕跟生日礼物,难为情地为其唱生日歌

庆祝生日庆祝生日

带 “黑户”宋怡芬去社区办理了居民身份证,好让她可以每个月领到养老金,减轻生活负担。还亲自为她起了一个美丽的名字“怡芬”

取名办证取名办证

老金的爱和温暖,让在贫穷和孤独中艰难了大半辈子的宋怡芬,重新燃起对生活的憧憬,对爱情的渴望,也让那个寒冷的冬天,增添了许多暖意。

老年人的爱情,一样有初恋般的懵懂悸动,有暗恋时的暧昧腼腆,有热恋中的幸福甜蜜,更有时过境迁后的相濡以沫和默然相守。接下来这条故事线,除了让人感动,更让人心疼。这两个老人,在死亡和时间面前,为我们还原出了爱情最初的模样。

老李的朋友,停车场管理员张君奉,平时一边工作,一边耐心地看护着患有老年痴呆,生活无法自理的老伴。老张虽然有两儿一女,可是儿女们长大后先后离家,鲜有再回来看望两个老人。

老张照顾老伴的日常老张照顾老伴的日常

为了防止老伴走丢,老张每天出门前都会锁上大门,然后再去停车场工作,下班后再回到家给老伴做饭。

锁上门后再去上班锁上门后再去上班

有一天早上老张出门的时候走得太急忘记了锁门,老伴醒来后稀里糊涂的就跑到了外面。老张得知后发疯似地穿街走巷到处寻找,最后在老金两人的帮助下将老伴寻回

老张寻妻老张寻妻

老张背着老伴回家的这一幕感动了很多人,是啊,我们曾经都希望能这样老去,可以不惧时光飞逝、容颜衰老,可以不畏平淡琐碎、激情退却,只因身边有这样一个人,可以相濡以沫一辈子,不离不弃,哪怕最后只剩彼此,仍能坚守爱与承诺,一如人生初见之时。

老张将妻子背回家,这一幕让宋怡芬感慨万分老张将妻子背回家,这一幕让宋怡芬感慨万分

即便如此,命运仍然没有要放过老张夫妇的意思,老张妻子经检查确认得了癌症,已经无法再进行救治。痛苦不时折磨着老张的老婆,因为无法替老婆承担苦痛,也不忍眼睁睁地看着老婆受苦,无助而心碎的老张只能躲到门外跟着一起痛哭。

只能躲在门口哭泣的老张只能躲在门口哭泣的老张

因为害怕老伴先抛下自己而去,所以老张做了一个艰难的决定。

那天他把在外的孩子孙子悉数叫了回来,希望他们回来好好看望一下这个辛苦而伟大的女性。

老张夫妇见孩子们最后一面老张夫妇见孩子们最后一面

送走了孩子们后,老张给老伴喂下了安眠药,然后他封好门窗,打开了煤气。“我是个胆小鬼,没有你,我怕活不下去,所以要紧紧抓住我的手一起走,知道吗?我们下辈子再结缘吧!”最后的画面就定格在他们紧紧抓住不放的双手上。我觉得这是全片最感人的片段,老张淋漓尽致地诠释了什么是爱!什么是责任!什么是紧紧抓住不放手!

目送孩子们离开目送孩子们离开

怕老伴抛下自己先走,又怕成为孩子们的负担,老张做了人生最艰难的决定怕老伴抛下自己先走,又怕成为孩子们的负担,老张做了人生最艰难的决定

老张夫妇的死对宋怡芬的触动很大,历经千百转情感与理智的斗争,最后宋老太决定离开金老头回乡下。因为害怕会失去;因为害怕年月会让死亡把他们俩分开;因为害怕承受不了眼睁睁地看着他走的那种痛苦;因为害怕太贪心最后结果会什么也得不到,所以只想保存着这份爱情的美好垂垂老去就足矣。

万石很伤心,因为他知道,这种分别意味着永别。但他也知道,对风烛残年的他们来说,死亡和爱情,你永远不知道哪一个先来,得到和失去,有时也只仅在一瞬之间。所以最终他同意了怡芬的要求。

宋怡芬最后选择了离开宋怡芬最后选择了离开

影片最后老金还是去乡下找了宋怡芬,老金骑着摩托车载着她,穿过田野,越过河流,翻过高山,最后飞上了星空,这其实是老李弥留之际的美好臆想,所以最后他是脸上挂着微笑离开人世的。

魔幻但美好的结尾魔幻但美好的结尾

最后这个片段让我想起了薛之谦《你还要我怎样》的结尾歌词,“有一天晚上梦一场,你白发苍苍,说带我流浪,我还是没犹豫,就随你去天堂”我想老金最后的梦里,他们应该是幸福微笑着,去往天堂了吧。