2020年春节档电影“神仙打架”,这六部国产大片或脱颖而出成年度爆款

2019-12-10 20:07:07 23点赞 39收藏 45评论

据灯塔专业版数据显示,截至2019年12月6日20点37分29秒,中国内地电影票房累计600亿元,耗时340天,比去年提前24天。

19年中国内地电影票房累计超600亿元19年中国内地电影票房累计超600亿元

截止目前的2019年度票房前十:1.《哪吒之魔童降世》49.74亿  2.《流浪地球》46.55亿  3.《复仇者联盟4:终局之战》42.41亿  4.《我和我的祖国》29.90亿  5.《中国机长》28.70亿  6.《疯狂的外星人》22.02亿  7.《飞驰人生》17.17亿  8.《烈火英雄》16.91亿  9.《少年的你》15.45亿  10.《速度与激情:特别行动》14.30亿。相信不少值友都参与了这个600亿的大项目,大家又打卡了哪些影片,助推其进入年度top10了呢?

2019年破20亿票房影片2019年破20亿票房影片

仔细梳理一下这10部影片,我们不难发现这其中有8部是国产影片,2019年可以说是国产影片的进击之年了,出现了不少口碑与票房齐飞的佳片。而值得关注的是,这8部国产票房大片中又有3部出自春节档。

2019年春节档票房前三甲2019年春节档票房前三甲

春节档向来是兵家必争之地。2019年单是春节档,就拿下了58.7亿的票房,所以作为黄金档期,必须是与之匹配的高质量大片,才能最大程度地产生共振效应,没有两把刷子的,根本排上不号,这也是春节档容易出现票房大片,口碑好片的原因。

那么2020年春节档,又有哪些值得期待的国产好片,有跻身2020年的TOP10潜力的呢?接下来我们来提前做下盘点,也算是做一个观影指南,以便大家能在春节挑到自己的心水好片。除了介绍影片的基本信息外,每部电影后面还有个影片展望,是我结合一些公开信息,从影片看点,故事梗概,系列前作,关联影片,导演特点,参演人员,作品不足等不同角度浅谈一些自己的看法。纯属一家之言,欢迎大家讨论指正。

01《唐人街探案3》

唐人街探案3唐人街探案3

导演: 陈思诚

主演: 王宝强 / 刘昊然/ 妻夫木聪 / 托尼·贾/ 张子枫

类型: 喜剧 / 悬疑

电影简介:继曼谷、纽约之后,东京再出大案。唐人街神探唐仁(王宝强饰)、秦风(刘昊然饰)受侦探野田昊(妻夫木聪饰)的邀请前往破案。“CRIMASTER世界侦探排行榜”中的侦探们闻讯后也齐聚东京,加入挑战,而排名第一Q的现身,让这个大案更加扑朔迷离,一场亚洲最强神探之间的较量即将爆笑展开……

引流标签:唐探系列  王宝强 / 刘昊然CP

影片展望:15年唐人街探案推出的时候,谁也想不到这个作品,竟然能发展成如此吸金的爆款IP,甚至做成了"唐探宇宙"。本次唐人街神探CP来到了“推理热土”东京。既然来到了日本,自然少不了日本演员的助力,妻夫木聪、三浦友和、长泽雅美、浅野忠信已确认加盟。没错,你们的“老婆” 长泽雅美也来了,不过可能只是客串。

长泽雅美加盟长泽雅美加盟

系列三部曲中的三美系列三部曲中的三美

此外还邀请泰国著名动作巨星托尼·贾加盟。此次中日泰三国侦探集结,在东京展开了一场“亚洲最强神探”的较量。

托尼·贾加盟托尼·贾加盟

根据此前释放的部分信息,此次《唐探3》除了神仙阵容,剧情上还结合了密室、本格、黑帮等多种丰富的元素,故事更精彩刺激吸引人,笑点也更足。目前来看,《唐人街探案3》在2020年春节档中的胜算还是很大的,原版的主咖和制作团队,质量首先是肯定是有保障的,最重要的是该电影有前两部积累下来的观众粉丝,再加上其轻松诙谐的风格,肯定是春节期间很多观众观影的首选。

逃亡的唐仁逃亡的唐仁

最后我再根据前两部谈谈该系列需加强的地方。首先喜剧效果上老梗频出,部分台词尴尬,有强行尬笑的嫌疑;其次为了大众化商业化,弱化了推理,作为悬疑推理片,反转性不足,烧脑程度一般;最后整个系列都是一以贯之的传统侦探破案套路,容易让人产生审美疲劳。

三国侦探集结三国侦探集结

02《紧急救援》

紧急救援紧急救援

导演: 林超贤

主演: 彭于晏 / 王彦霖 / 辛芷蕾 / 蓝盈莹 / 王雨甜

类型: 剧情 / 动作 / 灾难

电影简介:在台风肆虐的海上,巨型货轮因违规操作,遭遇火灾,救助局展开全方位救援,救助队员于晟克服往昔事故造成的阴影,和队友一起上船协同作战,水火无情,危机重重,救助队员无惧危险,舍己为人,谱写了一曲英雄之歌

引流标签:林超贤执导  主旋律  口碑前作

影片展望:2016年,国庆档《湄公河行动》上映后获得了业界的肯定与众多观众的认可,夺得该年国庆档票房冠军;2018年,电影《红海行动》挺进春节档,夺得年度票房冠军。已然成为华语硬核实力派导演代表的林超贤,在主旋律商业类型电影的道路上越走越远。《湄公河行动》《红海行动》《紧急救援》系统地组成了林超自己的硬汉三部曲。在尝试了警匪动作、战争动作之后,这次又带来了这部灾难动作类型片《紧急救援》。

金牌制作班底最新力作金牌制作班底最新力作

电影《紧急救援》在延续了导演林超贤一贯的硬朗风格的同时,“海陆空”全面升级,势必为影迷们带来一场视听风暴。电影《紧急救援》取材自真实海上救援事件。基地警报响起,海上钻井平台发生严重事故,随时可能倾覆沉没,交通海上应急反应特勤队全体队员迅速前往救援……

特勤队员紧急出动特勤队员紧急出动

《紧急救援》目前存在的最主要问题是:在贺岁档,抢险救援题材似乎不太能够引起共鸣。《湄公河行动》是中国公安跨境追捕,《红海行动》是中国海军海外撤侨,两者都是“犯我中华者,虽远必诛”的高燃主旋律,让看惯了好莱坞拯救世界的中国观众,找到了更加有归属感的购票理由。而海上救援的题材,吸引力明显不及前两者。此外,海上救援题材对资金和技术有更高要求,华语电影从未涉猎这个题材,林超贤在经验不足的情况下如何找到合适的创作方法,还有待观察。

海陆空总动员海陆空总动员

03《姜子牙》

姜子牙姜子牙

导演: 程腾 / 李炜

类型: 动画

电影简介:昆仑弟子姜子牙率领众神伐纣,赢得封神大战胜利。即将受封成为众神之长的他,却因一时过失引得昆仑大乱,从此被贬北海,为世人所唾弃。十年后,因一个契机,姜子牙踏上重回昆仑的旅途。在战后的废墟之上,他重新找到自我,也洞悉了十年前的一切真相。

引流标签:哪吒  封神宇宙

电影展望:今年暑期,电影《哪吒之魔童降世》以破49亿票房位列内地影史第二的成绩成为国产动画电影“里程碑”式的存在。作为光线彩条屋影业“中国神话系列”电影的第二部,《姜子牙》筹备至今已四年,是一部集结国内顶尖动画人员的重量级、大制作原创影片。

封神宇宙封神宇宙

影片一改“众神之长”姜子牙白发老翁、仙风道骨的传统面貌,以“帅大叔”形象登场。此外,传统文学中高大魁梧的姜子牙坐骑四不像也化身为又凶又萌的全新形象,同样令观众眼前一亮。四不像为何有如此的巨变?其与“帅大叔”姜子牙又将如何化解九尾妖狐的危机?信息有限,一切都有待上映后进一步揭晓。

姜子牙与九尾妖狐神妖两相对峙姜子牙与九尾妖狐神妖两相对峙

分不清是萌宠还是坐骑的四不像分不清是萌宠还是坐骑的四不像

纵然有爆款前作,实力团队,优质IP,四年磨一剑等等各种加持,各种护航,但我个人认为《姜子牙》一战封神,超越《哪吒》的可能性还是比较小的,不管是从票房上还是影响力上。一方面是《哪吒》这个标杆树得太高,致使观众对续作的期待值大大提升,作品的质量能否与观众更高的要求更高的期待相匹配,相信主创团队心理也没底。《哪吒》的东风,如果在底气充足的前提下合理借势,自然是“好风凭借力,送我上青云”,但若是不及观众预期,阴沟里翻船也是分分钟的事情。另一方面春节档大片好片云集,突围难度较大,不比《哪吒》在暑期档的一枝独秀。不过与《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》《哪吒》一道晋升国漫之光,应该问题不大。

姜功补过姜功补过

04《中国女排》

中国女排中国女排

导演:陈可辛

主演:巩俐/吴刚/白浪/彭昱畅/黄渤

类型:剧情 / 运动

电影简介:2016年8月22日,里约热内卢。时隔12年,中国女排再度杀入奥运决赛。惠若琪的一记探头球,让全场屏住呼吸。一个高速旋转的排球,勾连起几代排球女将的热血与青春,中国女排三十余年的沉浮图景被缓缓打开。

引流标签:女排情怀  陈可辛/巩俐

影片展望:该片讲述的是几代中国女排的奋斗历程以及她们顽强拼搏、为国争光的感人故事。无论是重现中国女排的风采,还是巩俐扮演的郎平,都格外令人期待,有望成为 2020 年贺岁档的第一爆款。巩俐为了出演该角色还常年在中国女排队伍里体验生活,从曝光的剧照来看,巩俐版郎平神形俱在。

巩俐版郎平神形俱在巩俐版郎平神形俱在

国产体育电影近年来产出不少,佳作不多,要么是票房惨淡,在沉默中爆发沉默中死去,要么是小众圈子难以突破观影人数有限的瓶颈。目前国产电影市场急需一部标杆性的体育题材电影,其提振作用就类似今年的两匹黑马,《哪吒》成为了国产动漫的荣光,《流浪地球》成为了国产硬核科幻的开山之作,标杆电影除了有指导启发的意义外,还能促进观影氛围的形成,同时大臂带动小臂,资本也会热衷于此类题材的开发。

陈可辛与几代女排人合影陈可辛与几代女排人合影

就目前来看,《中国女排》极有可能成为一部现象级国产体育电影,这部影片拥有绝对的天时地利人和:主旋律、体育总局推动、女排精神加持、大腕明星加盟、特别会讲故事的导演、国人的女排情怀、春节档助力等等。很多专业影评人都认为《中国女排》会成为春节档的票房黑马,2020或将成为中国体育电影元年。

彭昱畅饰演少年陈忠和彭昱畅饰演少年陈忠和

除了前面所说的,体育题材电影存在天然短板,受众面较窄之外,我觉得还必须注意加强对女排故事的艺术再加工。这部影片是与中宣部和国家体育总局联合拍摄,剧本上可能会多少受到一些束缚,另外电影将展现三十多年的时间跨度,如果不进行艺术再创造,只是单纯的记录事件,累积荣誉,忽视对故事内核的深挖,对内在价值理念的升华,很容易就拍成纪录片了。另外在民众渴望娱乐的春节档,女排本身的情怀能否转化为实际票房,还有待验证。

几代中国人的集体记忆几代中国人的集体记忆

05《囧妈》

囧妈囧妈

导演: 徐峥

主演: 徐峥 / 袁泉 / 沈腾 / 郭京飞 / 贾冰 / 吴云芳 / 陈奇

类型: 剧情 / 喜剧

电影简介:小老板伊万缠身于商业纠纷,却意外同母亲坐上了开往俄罗斯的火车。在旅途中,他和母亲发生激烈冲突,同时还要和竞争对手斗智斗勇。为了最终抵达莫斯科,他不得不和母亲共同克服难关,并面对家庭生活中一直所逃避的问题。

引流标签:徐峥  囧系列

影片分析:喜剧电影是徐峥能坐上百亿影帝宝座的重要助力之一。2010年主演《人在囧途》所获得的成功,让他看到了囧系列的巨大潜力。演而优则导的徐峥后来自己执导了两部囧系列,第一部《泰囧》口碑与票房双丰收,第二部《港囧》虽然票房不菲但是口碑不佳,好在之后徐峥摆脱囧境,另谋出路,靠《我不是药神》打了漂亮的翻身仗。

囧到俄罗斯去了囧到俄罗斯去了

电影《囧妈》以一对母子的异国囧途为背景,将各种形形色色人物的生活百态穿插其中,丰富了整个旅途的细节。按照徐峥自己的说法,《囧妈》中除了喜剧元素,还是一部探讨中国家庭关系、展示母子冲突的电影。这部电影用亲情串联,包罗更广阔的当下处境,为电影注入更多的人文关怀。笑闹喜剧在商业类型片扎堆的春节档期中并不稀少,而在欢乐之后的余韵与思索确才是一部优秀电影的精髓所在。我们在《我不是药神》上面看到了徐峥在这方面的长足进步,这也让我们对这部《囧妈》有了更多期待。

沈腾乱入沈腾乱入

徐峥的问题在于上次《港囧》口碑扑街的情况,很难保证能重新被观众接受,加上观众对囧系列有点视觉疲劳,此番再炒囧系冷饭,让不少人觉得毫无新意、更无诚意。此外,《我不是药神》将徐峥推上了一个新高度,不少观众更期待徐峥能创造出《我不是药神》这类更有深度且具现实意义的作品,而非一味地迎合市场赚快钱。

一脸囧迫一脸囧迫

06 《急先锋》

急先锋急先锋

导演: 唐季礼

主演: 成龙 / 杨洋 / 艾伦 / 母其弥雅 / 徐若晗

类型: 动作 / 冒险

电影简介:中国商人秦国立在英国惨遭雇佣兵组织“北极狼”绑架,秦的女儿Fareeda也卷入其中,遭到追杀。千钧一发之际,急先锋国际安保团队成为他们唯一的希望,由总指挥唐焕庭(成龙饰)带领雷震宇(杨洋饰)、张凯旋(艾伦饰)、弥雅(母其弥雅饰)、神雕(朱正廷饰)等组成的急先锋行动小组,上天入地,辗转全球各地施展惊险营救。解救人质的过程中,竟发现“北极狼”背后的恐怖组织还策划了一场惊天密谋。

引流标签:成龙动作片  流量小鲜肉

影片展望:唐季礼导演与成龙大哥合作迄今已三十年,他们共同创造了“龙氏动作、龙氏喜剧、龙氏玩命”的《警察故事》系列,并用《红番区》开创了贺岁电影的先河,这些口碑与票房双收的经典影片都成为了几代观众心中无法超越的记忆。

龙氏风格动作片龙氏风格动作片

在此次的电影拍摄过程中,武行出身的唐季礼导演对大场面和动作戏有着更加极致的要求,成龙大哥亲自上阵,从打枪、武打等动作部分指导年轻演员。整个剧组辗转全球各地取景,上天入地下水,不仅采用各种新型武器装备,几位演员更是几番严苛训练,只为给观众带来最刺激、最震撼的视觉暴击!

杨洋的板寸头造型杨洋的板寸头造型

不过《急先锋》的挑战还是蛮大的,首先成龙大哥票房号召力已经大不如前,原因在于近年来其作品质量参差不齐,总体呈下降趋势。 2019年成龙大哥上映的两个作品:《神探蒲松龄》(豆瓣评分3.8分)、《龙牌之谜》(豆瓣评分3.6)更是票房与口碑双双扑街,让人质疑其在烂片的路上越走越远;其次老大哥+流量鲜肉+美女门面这种似曾相识的组合,难免让人产生“质量不够,流量来凑”的担忧。流量小鲜肉是把双刃剑,如果运用得当,正向作用类似于《少年的你》当中的四字弟弟,既成就自己,又成全作品。如果不适合作品,其负面影响就有如饱受诟病的鹿晗及其主演的《上海堡垒》;最后是题材“撞车”,同样都是动作类的营救电影,一个是国际安保团队营救,一个是海上特勤队救援,如果两部动作片二选一,成龙招牌硬抗林超贤硬汉风格难度不小。当然,我内心还是希望成龙大哥这个电影“高产”专业户这次能购逆袭挽回口碑的

本片的龙女郎本片的龙女郎

以上便是我个人春节假期大概率会去贡献票房的6部潜力国产大片,春节期间的院线排片,媒体热议,应该大概率也都是围绕以上6部电影展开。本来结尾想在这6部国产电影里做一个春节票房排行预测,但怕引起争议,毕竟仁者见仁智者见智。爱看电影的值友们如果有什么补充或者不同看法的,也欢迎留言讨论。