体验一把国产统一操作系统——UOS

2019-12-10 13:40:52 102点赞 228收藏 173评论

体验一把国产统一操作系统UOS

体验一把国产统一操作系统——UOS

近年国内电脑软、硬件的国产化越演越烈,因此国内出现了很多操作系统,如深度系统、新支点系统等等,可谓是山头林立。但是今年5月份中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技、中兴新支点等签订了合作协议,随后国产统一操作系统UOS应运而生。而在近日,国产统一操作系统UOS已经发布了支持龙芯、华为、飞腾、兆芯、海光等国产桌面平台的测试版本。

体验一把国产统一操作系统——UOS

最近小编申请了国产统一操作系统UOS的合作伙伴,从而得到了测试国产统一操作系统UOS的机会。今天,我们来体验一下,国产统一操作系统UOS。

【准备工作】

1、在国产统一操作系统UOS官网下载对应的UOS版本。

体验一把国产统一操作系统——UOS

因为,我的电脑是AMD平台,所以我选择的是“操作系统X86-64 beta版”。

2、下载Etcher。

体验一把国产统一操作系统——UOS

Etcher是一个非常简单好用的烧录软件,是体验各种OS必备的工具。

3、准备一个SSD和U盘。

体验一把国产统一操作系统——UOS

光威悍将1T SSD,顺序读写500MB/S左右,质保5年,PC-home店,价格599元,领300-15券,到手价584元。

【安装UOS】

1、把UOS镜像烧录到U盘中。

体验一把国产统一操作系统——UOS

选择UOS镜像,选择U盘驱动器,开始烧录。

2、从U盘启动,进入UOS安装程序。

体验一把国产统一操作系统——UOS

选择INSTALL DEEPIN。

体验一把国产统一操作系统——UOS

开始进入UOS安装程序。

3、选择语言

点击下一步。

4、选择安装位置。

体验一把国产统一操作系统——UOS

这里选择的是全盘安装,安装到光威悍将1T SSD。这里我们很难区分硬盘。注意不要装错了,如果装错了,那么硬盘里面的文件就全泡汤了。当然你也可以选择手动安装方式。

5、正在安装。

体验一把国产统一操作系统——UOS

是不是很有国际范!

6、安装成功,重启后从光威悍将1T SSD启动。

体验一把国产统一操作系统——UOS

7、初次进入UOS系统,选择地区。

体验一把国产统一操作系统——UOS

8、创建系统用户。

体验一把国产统一操作系统——UOS

随后用户登陆进入UOS系统。

【UOS体验】

1、UOS桌面

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS操作系统的桌面非常简洁,条理分明。任务栏依次是,左边:启动器、显示桌面多任务视图、文件管理器、UOS浏览器、应用商店、音乐影院、日历、控制中心,右边:语言、磁盘、音量、无线网、网线电池、屏幕键盘、时间、电源、回收站。

2、启动器等于WINDOWS系统的开始菜单。

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS所有的程序都在这里。

3、UOS控制中心。

体验一把国产统一操作系统——UOS

点任务栏里面那个“控制中心”图标。UOS系统可以在这里设置。

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS系统信息,系统版本UOS20,64位,内核版本4.19.0-6-amd64,处理器AMD R5 2400G,核显V8(系统识别错误,应该是V11),内存14GB,可用13.7GB(识别错误,安装的是光威TYPEβ 8G*2 DDR4),磁盘931.5GB。

体验一把国产统一操作系统——UOS

“显示”,可以设置分辨率,亮度,屏幕缩放,刷新率。“个性化”可以设置透明度和背景图等等。

体验一把国产统一操作系统——UOS

网络,这里,分为有线网络,VPN,系统代理,应用代理,网络详情,简单明了,一目了然,易于操作。

4、系统监视。

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS的系统监视,比WINDOWS更加简单直观,使得我们可以在使用电脑时,对电脑的系统资源使用情况,和电脑的性能一目了然。

5、软件安装。

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS目前的应用商店里,还是空空如也,暂时还没出现任何可以安装的其他软件,有待开发。另外我在浏览器里下载的WINDOWS程序和安卓程序在UOS上也无法安装。也就是说,目前我们只能使用UOS系统里自带的程序软件。

【总结】

体验一把国产统一操作系统——UOS

UOS系统的安装简单,UOS占用的系统资源少,要求的配置低,系统运行非常流畅,界面条理分明简洁明了,是一款非常易于使用的国产系统。尽管UOS现在仍有很多不足,但是它仍处于开发、测试当中,我们相信UOS系统能够成为国产系统的集大成者,能够成为一个优秀且具有代表性的国产系统。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• deepin linux 换了个皮自称国产。
    软件包管理系统用的是 apt 所以能安装 debian 支持的软件,想要安装 Windows 应用程序你需要 wine 。

你这上手体验也太水了……

肯定要wine这种虚拟环境啊。但是系统里没有配置。如果自己装。那么还不如自己在上面装个虚拟机,想什么系统什么系统,想安装什么程序就什么程序。关键是它没配置wine,对于不想折腾,或者不懂linux的用户来说就是一种缺失

应该在文中指出wine不然很多“大牛”都会来削你这段话 [傻笑]

• debian的基础上套一层dde的皮,估计是骗经费产物

看后续,目前还在开发测试呢

实话说,这个UOS只能算是个桌面,操作系统是debian……

• UOS是深度deepin?

估计是深度开发,其他挂名

整个安装过程的图标,最后安装完的界面都和深度高度相似。

• 汉芯芯片、红芯浏览器骗局、笑话、闹剧尤在耳畔!你相信吗?扼杀创新鼓励造假的环境,何轻易谈创新、自主!

比如紫光SSD,哈哈。投资那么多钱都搞房地产去了,做不出来芯片,就和INTEL合作,买一大批,只需要磨个皮

• 全是一回事。。 linux换皮。。陈进事件记得吗。。只要芯片 软件 电动车这些国家大力补贴的东西。。催生一批又一批骗钱的。。 只有商业化才是出路。

现在紫光还不是一样。拿着投资,炒着房产。做个紫光SSD,连包装据说都是在湾湾做的,芯片是直接磨皮

操作系统换皮,芯片打磨,参数胡扯……连喝风辟谷都能拿双创资金。你和金钱之间的差距就只有道德了。

• 看到了MAC的登陆界面,WIN的桌面、安卓的管理界面 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

UOS目前连深度系统都不如

• 这个是linux内核的吧?对于常年使用linux的硬核用户来说这个显得太花哨,对于普通消费者来说其生态远比不上windows和mac,至于轻度用户基本都在用手机/平板等移动操作系统,搞不懂为什么还要去做这样的事情。难道是怕美帝垄断?

很多os都是linux的。

确实最后一个原因,等基本成熟了,ZF以及各大企事业单位采购必选项

• Deepin代工贴牌?

嗯,是这样的

• 这哪里是国产系统,这是国产UI差不多,换个界面而已,钱真好骗

这个系统目前还骗不到钱。

目前是linux加个皮

• 文章写的有点水,不过我看不懂好多嘲笑UOS本身的是什么心态,就你知道是deepin?就你知道是linux内核?操作系统最难的不是生态吗?我们有现成的既能够规避国际版权,又吃透核心代码的内核,为啥非要重复造轮子呢?国家队看深度值得扶持,帮它一把有错?软件开发者和企业在应用生态上支持一下,国企事业用户前期克服克服困难,我们一个这么大的市场各方拧成一股绳怎么就一定成不了呢?你吹捧的OS再牛*,人家说不给你就不给你用。你心再白,不还是黄皮吗?就这一点人家就永远不会把你当自己人,说那些风凉话打击自家的产业将来受压制被剥削的还不是自己?

同意你的看法呀。我写这个只是装上体验一下,一般玩家,没说太多。但是还是比较支持的。deepin已经做得不错了,所以比较期待UOS。乐见其成

冷嘲热讽是因为这OS存在的意义不大,深度本来就在国产linux中算可以的了,换个皮肤改成uos没啥必要

• deepin 软件商店有很多软件的

这不是深度是UOS

这就是深度… [喜极而泣]

• 分享一下镜像啊~~ 得有更多的人测试,才能更好的改进和优化啊

很好弄的,去chinauos注册个号,申请合作人,就可以下载了。我这也不好传

• 你这上手确实很水,连内核版本都不看看。不过这系统就是deepin魔改版就自称国产

上个手 哪管它那么多。

• 跟华为一个德行。弄个性能差的公版cpu,猛吹是国产的。骗国家补贴的。

海军还有5秒抵达战场

• [惊喜] 这货要是不跑虚拟机能装exe程序就怪了

这些新系统都是需要虚拟运行环境的,不过UOS上面都还没有

• 不能玩游戏那么对我来说就是个。。。

我自己的本子都卖了。因为白瞎了2000多,这个坑得填。反正也不玩游戏了

• 。。。。。。朋友,这不是一眼就能看出是一个linux内核的系统吗,windows和安卓程序当然不能装咯。。。。

深度都可以啊

• 不是自主系统骗经费的这种论调还是比低级的,本身开源的东西就可以视为自主,各个发行版针对不同的应用场景是很常见的事情。举个栗子,Switch的系统就没人会说是FreeBSD挂了个皮吧?这个UOS就是深度系统,这东西10年前就开始做了,一直都是国内Linux最好的发行版没有之一,但普通人不用Linux专业用户通常会选择Debian Ubuntu CentOS等国际主流的发行版,导致市场其实很小,这次联合做成UOS主要还是想往2B市场发展,希望它能顺利吧

• 万事起头难啊,国产之路,开源,共享,做好生态,用免费+收费服务的模式才是出路

• 别逗了,哪有什么国产操作系统啊?linux套了个皮而已。应该叫做国产UI