干货|说说线上英语教学与线下英语教学的区别

2019-12-09 14:46:18 4点赞 10收藏 1评论

【写作说明】写这篇文章是因为总有很多妈妈要问我怎么开始孩子的英语学习之路。应该选择市面上怎样的英语学习方式。我只能说,各有利弊,但是要综合自己的实际情况来考虑,毕竟每个学习平台的机制是不同的,没有最好,只有合适自己的孩子。

但是因为在孩子小的时候我就已经探索和研究以及试用过一轮了,所以也能给出一些结合自己情况比较客观的意见,仅供大家的参考。

一、网上英语学习

在英语学习上,我亲身经历,让小宝从四岁开始就接触了在线英语教学以及线下英语教学,两种不同的模式,并比较了两种教学模式的不同。

线上学习英语的利:

1、时间灵活

花在路上的时间可以很好的运用到学习上了,非常方便。特别对双职工家庭来说,老人家带孩子去上兴趣班比较麻烦。线上教学就是在家里随时随地约好老师进行英语教学,很方便。哪怕偶尔外出旅游,只要把IPAD带上,一样不耽误上课学习。放暑假回老家,也能继续上。

2、一对一

很多线上英语学习课程都可以一对一,孩子能够专注与老师沟通,老师也能够根据孩子实际学习情况进行课程推进。

3、学习材料

试了好几家的网上课程,都发现目前的线上教材都是选用了美国及英国的英语学习教材,地道且原汁原味。词汇很贴近生活。不再是以前老是中国人开发英语教材的,中国式英语。

4、多媒体教学新奇有趣

线上教学在课程选择上非常多样化,比方有公开课堂、直播间(体育、科学、手工艺术等等)、线上绘本、线上配音,还有特别的一些主题课程。新颖有趣,吸引孩子的目光,激发孩子的学习兴趣。孩子经常不用家长催促就能自己去约课、听课、配音等等,积极主动性被完全调动起来。

线上学习英语的弊:

1、互动性较少

线上教学的弊端最大就是互动性少。因为语言不仅仅是用嘴巴说的,肢体也是语言表达的其中一种表达方式。但是网上教学,只是通过语言及显示局部的脸部表情,有点生硬,对于刚学习英语的孩子来说,适应期要比线下英语长一些。老师和学生的距离感还是比线下教学大,所以少了些亲切感。

2、技术问题

网络、电子工具等间歇性出现故障,影响上课质量,也是一件让孩子家长非常头大的事情。虽然有在线帮助,但是有时候因为存在国内国外的时差问题以及相关的网络顺畅度问题,导致上课延误、中断或断断续续的问题也是时有发生。

3、容易懈怠

因为时间灵活,场地方便,所以在学习时,家长和孩子都容易产生懈怠。不像要去线上上课,那么紧迫 ,反而会比较少请假。

4、小伙伴互动

线上教学多数是1对1,少了小伙伴相互对话学习和玩乐互动的活跃气氛,较不利于语言学习,比较缺乏一个互动学习的环境。

线上教学当然也有大课堂,但是线上的大课堂很容易出现混乱,上课的时候会因为各种不可控制的问题(语言表达、文字表达、网络问题等)。

线上的培训机构,我已经坚持了两年了。总体来说,还是比较科学和节省时间的。孩子的学习情况也很好。遇到好的老师,固定下来,能够一对一的针对性教学,现在听读方面有了比较大的进步。但效果不是立竿见影,是长期的一个过程,要家长和孩子坚持。

总体感觉是比较省时省心。

干货|说说线上英语教学与线下英语教学的区别

二、线下英语学习

线下英语学习的方式,比较传统,更多妈妈也较喜爱这种教学方式。

线下学习英语的利:

1、学习的积极性比较高

课堂的气氛很活跃,通常是10人左右的小班教学,外籍教师与中文老师相互搭配,很适合低龄段的学童。

特别是,课堂还会有一些老师精心准备的教具,带领孩子们一起做游戏等等,小孩子的情绪一下就被调动起来,既有画面感还有触碰尝试感,非常契合儿童教学心理。

尝试了一期线下课程,孩子很喜欢。

2、相互促进

线下教学有同学间的相互促进,小伙伴能够互相的比拼,较劲,孩子会更加用心的去学。但是弊端也由此产生,有时候,较内敛的孩子说话的机会就会比较少。

3、稳定性

线下的机构(比较好的,EF、美吉姆)通常老师是比较稳定的,不会出现常换老师的情形,所以对于孩子们的教学质量把控较好(线上的比线下的换老师更勤,个人的经历感受)。

4、坚持

比起线上教学,线下往往更能让孩子坚持。线上请假都比较容易,时间灵活,所以导致经常性因为各种因素请假。但线下教学的请假要求较严格,若孩子请假很可能会耽误他的学习进度,所以通常都会克服困难,坚持。

线下学习英语的弊:

1、距离、时间

接送孩子去辅导班是线下教学大家都公认较难的一点。特别是在大城市里,如果挨近教学机构住的,则方便接送。若要特意开车或搭乘交通前往,则较费时间,还要考虑停车等问题。对于工薪一族比较不友好。而且浪费在路上的时间也足够在线上多学一节课了。

2、机构的稳定性

之前有朋友在线下教学机构报了名,没过多久,所机构不做了。

所以线下机构千万不能图便宜就在家里附近报读小型的英语培训机构,一来教学质量没有保障,二来机构的稳定和长期性不确定,有可能出现财去楼空的现象。

3、团体性教学

线下课程多为团体教学(当然也有一对一,价格比较高昂),小孩的进度需要根据全体人员的进度来决定,很难量身定制,所以很多时候,会出现要么跟不上,要么被拖后腿的现象。对于学习语言而言,其实这两种情况都不天妙。

跟不上会造成孩子的心里的印象不好,产生厌学抵触,甚至不愿意开口。

被拖后腿会让孩子觉得没有意思,抑制他不断学习新知识点的欲望。有时候,因为要照顾尚跟不上的孩子,老师会特意让进步慢的孩子多开口,也会削弱学得好的孩子的积极性(会产生自我否定意识)。

【总结】

说了这么多,其实这两种教学模式都可以交互进行,有条件的家庭选择性可以更广,可以互相补充。

当然,我个人是比较青睐,在碎片的时间选择线上教学,在大面积时间(寒假、暑假)可以选择线下教学。这样的结合方式可以让孩子既节省时间,提供英语学习效率又能提高孩子的学习兴趣。通常在寒暑假期间进行集中式的学习会有一些户外的活动(以前在参加EF的暑假期夏令营,老师会带着我们去户外公园打球、野餐等等)。