打怪、种田、把妹,《符文工厂4 豪华版》的异世界生活究竟是怎样的?

2019-12-15 15:12:10 3点赞 12收藏 2评论

上周,《符文工厂4 豪华版》的中文版终于在咕了几个月之后与大家见面了。

虽然是师出《牧场物语》,但《符文工厂》系列却凭借着加强RPG要素、超高自由度玩法以及各种各样怪物伙伴的系统,让厌倦了春夏秋冬忙于种地的玩家找到了新的快乐。

今年年中我有幸采访到了《符文工厂 4 豪华版》的制作人前川司郎先生。依稀记得我问的第一个问题就是:“为什么会选择《符文工厂 4》来重置,而不是其他作品?”

前川先生的回答也是非常直接:“因为我们马上就要推出5代,为了让大家能够回味《符文工厂》这个系列,我们就选择了4代。”

就如同同样是高清重置版的《牧场物语 重聚矿石镇》,SEGA选择在时隔八年之后将这部旧作重新带到大家的视线前,自然也是对本作的质量充满了十足的信心——

这部可以说是集大成的《符文工厂 4》,在次时代主机的加持下,增添了更多新要素、优化了操作和画面。

虽说副标题被冠以“豪华版”的做法有点容易让人引发歧义,不过在把玩了数十个小时之后,我觉得这部作品还真有些名副其实。

还是原来那味儿

从打开游戏的第一刻起,最大的感触还是“世界变得清晰了”。毕竟从3DS一下子跨越到了NS上,画面分辨率的高清化暂且不说,重新制作的开场动画就足够让人有种耳目一新的感觉。

人物的建模在清晰度上也有了明显的提升,甚至连人物的表情都能够看到,但很可惜还是沿用的旧版模型。

不过比起《重聚矿石镇》直接重新画了一遍立绘而言,《符文工厂 4 豪华版》的角色们还保持着前作的那股味道,挺好。

也是因为平台的变化,前作的上下屏配置也变成了本作的单屏显示。原本在下屏用以显示地图和背包的画面被整合到了同一个屏幕里。

即便是失去了双屏的特色,但在宽屏的加持下这几个要素倒也是安排的井井有条,玩起来非常舒服。

不过也可能是出于考虑掌机模式屏幕小的原因,游戏中按住L或者R键可以放大信息栏,需要玩家去注意操作上的小细节。

一首温柔的奇幻童话之歌

既然是强化过“RPG”系统的“牧场物语”,这RPG要素到底正不正宗也就成为了本作的一大特色——不得不说,整个故事一开始就有股浓浓的日系RPG味道扑面而来:

可怜的主人公(我)在飞空艇遭劫,失去记忆后又一不小心从高空吊下,莫名其妙的成为了王子去耕田种地治理国家……放到现在的眼光来看,可能很少在其他游戏中再能找出这么纯正的日式奇幻RPG的故事展开了。

但抛开这种奇幻甚至有点儿中二的展开,整个《符文工厂》的故事却就像童话一般婉转而轻松。明明是拿着剑去砍怪物,在游戏中却给你解释成为把怪物送回原来的世界,还真是不一样的温柔。

很有意思的是,《符文工厂》给了玩家一条传统的故事线,却并没有很传统地为了推动剧情而让玩家“一本道”似的被强制着东奔西跑。

除了每天门口可以领到的任务以外,玩家想做什么,想怎么做都是由玩家自己来决定。在这个龙、人、妖精共同生活的世界里,玩家可以自由地展开一场属于自己的“奇幻生活”。

白天种地,下午冒险,晚上撩妹,任君选择。

本作被称为“奇幻类RPG”游戏,所登场NPC角色们的性格在其他类型的游戏中也就都有点儿似曾相识。

但至少城镇里的NPC们从开始对玩家就非常友好,不至于像《大雄的牧场物语》一样有种“爹不疼娘不爱”的孤独感。

每个NPC都有自己的性格和行动路线,在城镇里漫步闲逛的时候,偶然还能看到NPC们互相在聊天八卦。

本地化的措辞也让这奇幻世界中的生活平添了几分日常感。仅仅是寥寥数语,角色们之间的插科打诨也能让屏幕面前的玩家会心一笑,大概所谓的生活就得是这样时时刻刻都充满快乐。

再加上本作特意新加的“Another Episode”,在剧情上又让这些陪伴在玩家身边的NPC们形象又丰满了许多。挚友也好挚爱也好,他们的故事总会有打动你的地方。

稍显枯燥但简单上手的游戏系统

除了RPG要素固有的人物等级,在游戏中玩家的技能也有着各种各样的等级。单手剑、双手剑、魔法、光、爱、农耕、探索、走路……

但凡是跟人物属性有关的竟然都设置了熟练等级。走着路收着菜,一不留神就被不知道什么技能升级所提示的“Level Up”字眼所刷了屏,心里竟然还感觉有点儿爽快。

顺带一提的是,这一作绝大部分的家具都能被破坏,为了练武器熟练度,找个床铺一顿猛砍的事情也颇有点儿本作的“特色”了——就是这特色练到后期还是让人有些疲累。

在这个能够“砍一切”的游戏里,下副本打怪占据了半边天。

由于游戏中有着各种各样的武器,每把武器都拥有着自己的特性,即便是只需要按B挥剑,也能够玩出各种各样的攻击花样;再配上各式各样的魔法,玩家完全可以一边打怪一边拔草挖矿,游刃有余。

就算是只想挑战的玩家,也可以随时通过系统选项调整难度,高难度的迷宫甚至还流露出了一股“魂味儿”。

玩家也可以跟城镇内的NPC们结为好友共同冒险,但不得不说在野外拾取物品的按钮和对话按钮竟然是同一个,性子比较着急的我经常会容易把手上捡到的物品送给了同行的伙伴们。

送药草还好,要是手上拿了个野草可就真的有点儿欲哭无泪了……

同行的伙伴攻击欲望也不算很高,感觉上是一个形式大于实用的系统。

即便是成为王子,要想治理国家还是免不了亲自动手种地。

不过对比起同样种地的《牧场物语》而言,这一作的种地可以说是颇有新意:本作的种植系统除了能够收获作物以外,竟然还能够收获“地下城”和“装备”,这让习惯了作一收一的玩家们会颇有种意外的惊喜。

通过种植来为RPG元素提供支持,可能也只有《符文工厂》独一份了吧。

除了种些特别的作物以外,就连普通的作物也可以种植成“巨大化”的作物,对于玩家的。

同时保留了“歉收”和“丰收”这两个《牧场物语》的老系统,即便可以种植的作物种类不甚丰富,但是在种植作物的复杂度却丰富许多。

在本作中,体力被分为了“HP”和“RP”两个数值。玩家在迷宫中被攻击后所消耗的是HP,而种田使用技能则消耗RP,RP空了后才会消耗HP。

比起《牧场物语》有时候玩家为了提高效率而在体力消耗边缘冒着晕倒的风险去“贪最后一锤子”,《符文工厂》的这种改动增加了玩家的容错率;

而就算挥空也不会消耗RP的细节设计也能让玩家更容易地对自己的数值资源进行统筹安排,使玩家在种田或者打怪的时候更加游刃有余了。

既然是挂上了王子的头衔,没点儿发号施令的权利也说不过去。即便是每天大家都笑眯眯地当你是个工具人,本作中的“王子点数”还是能够让玩家们找回一点经营建造的乐趣的。

只不过想要让居民们认可,玩家就需要每天到皇宫门口准时准点接取任务——抛去这花里胡哨的外表,说白了也就是个做任务拿报酬的系统,难免欠缺一些乐趣。

种地之余也不忘谈一场QQ恋

作为种庄稼游戏中的最重要的特点之一,攻略妹子/汉子也是必不可少的一环。

作为传统“泡妹”的流程,本作在恋爱方面的设计感觉还是稍微平淡了一些:每天的对话自然不可或缺,按照人物角色对应的喜好送礼物也准不会错。

但让人感觉非常痛苦还是本作的事件触发系统还是按照旧作的版本完全随机化,S/L大法刷告白事件的噩梦可以说是完全继承到了本作中。

依稀记得前川制作人表示“想让玩家体验真实的,无法预测的第二天生活”,但一连几个月都没办法娶到媳妇的感受也实在是太痛苦了。

可能很多玩家都会把“结婚”看作游戏的结局,然而本作貌似并不想让玩家止步于此。在游戏发售前,加入“新婚模式”的消息就已经让很多玩家兴奋不已。

新婚模式主打的是“没羞没臊”的婚后生活,而针对这一模式制作组加入了许多婚后才会出现的“特定对白”,辅以名声优坐镇,无论是声音控还是角色控都能够心满意足。

不过想解锁这个模式,自然需要玩家在游戏中先把对应的人物攻略掉才可以解锁,稍微有些麻烦。只是一想到这六位新娘/新郎都有着自己的故事和剧情,“我全都要”的干劲也就油然而生了。

需要提醒各位玩家的是,本作中并没有增加新的可攻略角色,也就是说,该娶不到的loli龙还是娶不到……

令人感动的是本作中的许多对白都是老声优们为新版本重新配过的,时隔八年却丝毫没有变化,不得不佩服专家们的实力。

中文版也包括了声优们的感言语音,只不过没有提供汉化字幕,需要玩家有一定的日语听力基础才能够了解到声优们的感慨之情。

在奇幻世界中体会不一样的种田生活

无论是喜欢《牧场物语》系列每天悠闲放牧种田的玩家,还是喜欢纯正日系RPG攻略剧情和心上人的玩家,这部《符文工厂 4 豪华版》都能够提供非常舒适的游戏体验。

对于无论是想回忆旧作的老玩家,还是完全没有接触过系列的新玩家而言,打怪、种田、把妹三合一的游戏系统,配上二次元立绘和著名声优的豪华阵容,我觉得都不应该错过这部集系列大成的生活佳作。

没错,就是……

毕竟给我一个能转生到异世界的机会,我也想多撩几个可爱的精灵妹子嘛!