当前位置:
文章详情

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

2019-08-31 19:00:00 2点赞 3收藏 0评论

第一次参与书籍类产品众测,产品体验却是参加过的众测中感觉最好的。

废话和碎碎念

童年时看过的一套书,往往是人生中一道鲜明的记忆。

小学时期曾在本地少儿图书馆当过志愿者,每天工作之余就是看童书,“下班”回家后也是看童书,和同事们交流看书的乐趣,上到中学后自然离职,结果路上还能时不时遇到当年的“同事”(妹子),虽然名字都想不起来了,但伴随着的是一生的记忆。

“老婆,你什么时候进书房的?如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验  ”

现在娃儿长大了,班主任老师隔三差五的开个书单出来,有时候能从中挑出一些当年读过的书,和小丫头一起讨论下情节,似乎代沟也一下子缩小了。

亲子共读可能是缓解青春期冲击的唯一途径。

所以,也会经常跟着大妈和值友们的推荐,时不时的买点儿书回来。

废话完毕

那我们现在来说说这次众测产品本身吧。

一开始收到站内短信提醒我确认这个众测,我是打算拒绝的。

我仔细看过产品介绍,不是很喜欢这款产品的画风。太过于潦草粗糙的画风加上网红一般的热度(产品说明里有“现象级”这三个字)让我不太能接受。

题外话:那为啥我还申请?不是说申请的越多越容易中么……这不就中了一个……如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

但是又怕拒了大妈惨遭报复,所以犹犹豫豫一直没有确定也没拒绝,直到下午大妈居然打电话过来:“要不要?快决定,我要发火哦不发货呢!”

“喳!”

于是,没几天包裹也就到了。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

书的开箱真没啥好说的,里面就是书。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

一共五册,也是目前中文版正式发行的全部,第六部国际版已经有了,好贵。

五本书里,只有1-2册是有腰封的,后面三册并没有,所以怀疑是不是最初第一批引进的时候只有前两册,后来又引进了三册,现在一套是5册书。不过因为出版时间都是今年六月,所以是我胡思乱想啦。

32开的书,今年6月第一版第一次印刷,新得都仿佛能闻到油墨味。装帧方式是普通胶装,软皮,没啥太特别的,全彩页的设计让书的定价也低不下来。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

内部排版基本都是2列3行的结构,有的时候为了增加场景表现力,会有拼格子的情况,但是都拼得很规整,给小朋友阅读非常方便,坚持从左到右从上到下就可以了。

老父亲的阅读感受

故事开始于一个非常悲剧的情节:有个勇猛(但是无脑)的侦探和一条机灵(但是体弱)的警犬搭档,让恐怖分子(一只猫?)非常头疼。恐怖分子办事果然效率:送了颗炸弹。

好家伙,一颗炸弹搞定两个烦恼。

接着,又来了一位毫无伦理道德概念的医生,将两个警司能用的地方装配在一起,于是,一位神勇的探长就此诞生(医学狗头)。

看我这么说,读者估计都会跑光,那我这个报告也算是完蛋了。

不过,至少我家小朋友到不介意这个开头。因为后面的剧情展开得还算精彩,一种属于童年的精彩,就好像我们现在去看猫和老鼠一般,我们仍然会笑。

狗狗神探有着狗的头脑和性格。它仍然不会说话,见人就是舔舔舔。

神探狗狗有着人的四肢和能力。它仍然不够聪明,但运气好了很多。

作为一本出色的儿童读物,作者别出心裁的在里面加了互动成分。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

书里的翻翻乐,这种看似简单的互动,却让年轻的读者感到非常新奇。具体我不演示了,反正我家小傻瓜觉得这个很好玩(考虑到不过多剧透,我不放动图了哈!)。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

到了这里,我已经给大家配了一些图了。我们可以看到,确实是粗糙的画风和幼稚的笔触,这种玩意能大卖能成为网红难道真的说明现在读者水平大幅下降了?

剥开表象看本质。作者故意用这种涂鸦似的笔触来凸显自己的个人风格,但是在画面的分镜和表现上,实属一流。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

每一帧画面,精心构建,镜头感十足,在粗糙的画风和幼稚的笔触下,隐藏着作者对于分镜的良好把握,这给读者潜意识中带来一种如同观赏电影一般的良好体验,我们的小读者们虽然说不清道不明,但是却从身心上接受了它,喜爱了它,并最终反映在了销量上。

同时,细究故事情节,能够感受到读者丰富的想象力,聪明的反派和勇敢的英雄始终是一对拆不散的基友,而这个似乎也是小朋友们的最爱。

所以到了这里,我对于这部书也能畅销这事儿,开始觉得能够接受。

作者信息

我们再来看看作者(高清大图真的没找到,大家凑合看看吧)。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

戴夫·皮尔奇(Dav Pilkey),最初看到这位爷居然是1966年出生的时候,我还觉得有点儿有趣:这画风不对啊!

这位爷打小就给自己做了定位:负责搞笑。

所以他也成了班上让老师头疼的一位。我猜他和老师的关系应该也比较一般,从他另一部成名作就能看出来:《我们的校长是超人》,这书全球卖了7000万册。额滴个乖乖,一块钱一册,这就是三个特等奖啊。

哎,不过听名字,这书似乎没啥问题呀?要不,我们来感受下画风吧。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

对,画风就和我们众测的狗狗书的画风差不多,还稍微精致点儿呢。如果这个时候你觉得还算正常的话,那我们再看看这玩意的英文名。

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

明白了么?根本就是《内裤队长》,而且这个队长平时的身份是校长……对,你们也注意到了,这个是梦工厂的电影海报,这部漫画也改编成了电影。不过,会有哪个校长组织学生们去集体观看呢?不下告家长书禁止观看就算是好的了。因此,票房滑铁卢也可想而知了。

当然,我们要以为作者纯粹是卖口水挣流量的,也太过于小看这位爷了,毕竟,1997年的凯迪克奖得主也不是吹出来的。(《小报童》绘本1997年获得凯迪克银奖)

如童年一般的单纯的快乐:《神探狗狗》亲子阅读体验

不过,也许我太老了,容易被这些虚名所蒙骗,那我们再听听读者本人的意见吧。

读者意见

我成功招募到一名读者,女,8周岁,平时正常也就看看老师推荐的书单,另外杨红樱和郑渊洁等儿童作家的作品,漫画类的接触的并不多,这套漫画书,也算让她开了眼界。

她说这本书,情节很有趣。那些傻乎乎的桥段,总能让她大笑不止。

她也对书里设计的翻翻乐的设计感到非常有趣。但是又担心把书撕坏,所以不敢太大力的翻。

她看这本书,说十分钟能看一本(我觉得应该夸张了),但是看完问她想不想再看,回答说当然愿意。

总结陈词

这书我家丫头很喜欢,再加上这套书在站内已经多次出现历史好价,百元内的价格已经完全不离谱了。

国内小编精选、历史低价:《神探狗狗系列》套装全5册57.6元包邮(需用券)随书赠送定制版徽章及明信片~当当本书秒杀价77.6元,本身已是3.9折好价,还可领取20元优惠券,下单实付57.6元,定价2.9折,一套最近很受孩子欢迎的漫画,感兴趣的值友们不要错过~这是漫画艺术大师戴夫•皮尔奇(《内裤超人》作者)创作的一系列让人从头笑到尾的爆笑全彩漫画。是近几年当之无愧的畅销神作乐然妈妈| 70 评论40 收藏74去购买

好价《神探狗狗漫画书》1至5卷中文版 +凑单品80元(需用券)值友爆料原文:现价197,凑单3元左右,参与每满100减50活动,叠加plusday的满200减20书券,可做到80元到手,内容幽默脑洞大,适合亲子阅读或孩子独立阅读。凑单品:汉字描红叠加优惠券:plusday满200减20部分书籍优惠券值友真直| 2 评论0 收藏0去购买

全书要深挖教育意义和寓教于乐这两个主题,结论会比较俗套:勇敢、爱心和友情啥的,所以我一直没展开,但现在,我家小丫头学习压力已经渐渐开始增加了,我完全不介意她在难得的休息时间里,通过看这种傻乎乎的书来获得一种纯粹单纯的快乐。

能让她毫无负担的笑一笑,这让我觉得很欣慰。

但唯一我不明白的是,为啥她看完这套《神探狗狗》,却告诉我想养个猫当宠物呢?

或许我也应该去仔细看完整套书吧。

亲子共读可能是缓解青春期冲击的唯一途径。