成长的书柜 篇十二:幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

2019-08-06 14:17:32 18点赞 48收藏 26评论

前言

还有不到一个月,一群小尿不湿就要背上小书包迈入幼儿园,开启不知道多少年的学习生涯啦!幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单 家长们即不舍又欣慰,而且面对新的生活环境,孩子肯定会有一个过渡期。怎么快速适应幼儿园生活,让孩子心情愉快、身体健康又能吸收到知识~~结合自身的经验,给小朋友们来列一个书单,这些都是我儿子小班的时候非常喜欢看的书,相信小朋友们也会喜欢!幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

书单主要从几个方面归类:

认识幼儿园、生活习惯、心理建设、数学思维……

1.《幼儿园我来了》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这套书有八本,内容分别是:《如果你不想去幼儿园》、《妈妈会来接你的》、《这是我的名签》、《小老鼠的秘密》、《躲开那条小恐龙》、《奇怪的早餐》、《爱咬咬的小老鼠》、《今天谁来接我呢?》,这套绘本内容非常全面而且都是很实在的问题,譬如孩子很担心爸爸妈妈会不会去接他回家?在幼儿园被欺负怎么办,想上厕所不敢说,或者吃东西不够了怎么要?放学不能跟陌生人走等等……

小朋友去了新的环境肯定会焦虑和害怕,想妈妈,这些都是正常的现象,但是孩子不这么认为,所以看一点这样的书可以缓解焦虑,让小朋友觉得哦,原来他们也会想妈妈,也会有这样的问题,顺便告诉孩子该怎么解决,我认为是很不错的。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

譬如这本《小老鼠》的秘密,讲的就是小老鼠小朋友很害羞,上课的时候想小便但是不好意思说,就一个一个小声的告诉了同学,但是告诉同学并不能解决问题,最后憋不住尿裤子了幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

小朋友上幼儿园尿裤子是非常正常的现象,也有大部分孩子不敢说,我儿子那时候就是这样,他会说我告诉老师了老师没听见,幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单 这时候就要告诉孩子要大声跟老师说我要小便,而不是像小老鼠一样做。

2.《在教室 说错了没关系》

小朋友第一次跟同学老师上课,老师肯定会提问题的,那该不该举手回答?答错了是不是很丢脸?幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

在教室说错了没关系28元京东去购买

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

不得不说日本作者总是画的人内心特别细腻,就像这本书,非常细致的描述了小朋友在课堂上,被提问到的时候心理状态,回答完之后的懊悔、紧张,用这个实在的故事告诉小朋友多回答问题就会变得轻松自在,而且学到更多东西!幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

除了要回答问题,书里面还提到了课堂礼仪,就是别人如果说出来跟你不一样的答案,是不可以嘲笑别人的,要知道每个人都有自己的想法,这一点说的特别好!幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

3.《在教室 吵架了没关系》

有了小伙伴,就会有初步的生人社交,也会产生友情,友情可不只是亲热友好,也会吵架,特别是小男孩。

在教室吵架了没关系31.7元京东去购买

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

两个好朋友一起搭积木,因为一个比较莽撞不小心撞到了,于是两个人的矛盾产生了,这样的小摩擦在孩子中间会经常发生,在没有家长在的情况下,孩子要怎么处理?吵是肯定的,说再也不在一起玩了也很真实,最重要的是,是好朋友就会和好!

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

小朋友之间闹矛盾,其实对于他们人际交往是好的体验,会解决问题能锻炼他们的社交能力,这本书让孩子知道友情的正确打开方式,解决吵架的问题。

4.《我会表达自己》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

在幼儿园,要让孩子学会表达,小朋友遇到困难会哭是正常的,但是只哭的话老师根本不知道你想要什么,或者,孩子想要玩什么,也不知道怎么跟同学说,如果这些问题解决不好,他就会产生害怕幼儿园的情绪。

这套书有五本,内容是:《不要急躁 心把话听完》、《不要哭清楚地说》、《不要害怕勇敢地问》、《不要随口就答想一下再说》、《不要慌张得体地说》。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

很多小朋友被叫做“爱哭鬼”,包括我儿子三四岁的时候也是,不高兴了就会哭,当然这种情况的产生跟老一辈的溺爱有关系,小朋友一哭诉求就会得到满足,但是并没有形成好的表达习惯。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

就像书里的小熊,他也想打秋千,但是小狗就会正常的表达“我玩一下行吗?”而小熊就不会,只能哭,久而久之得不到满足,哭的就更厉害,恶性循环。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这个小考拉叫做怕怕,就是很多问题他不敢说不敢问,通过故事,他明白了要勇于问问题解决问题的重要性,也学会了向老师求助。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这套书对于不敢表达的孩子还是很有用的,如果孩子的诉求得不到满足,就肯定不愿意上学,这时候家长不问青红皂白的去呵斥或者顺从孩子不上了,是解决不了问题的幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

5.海豚双语绘本《暖心绘本合辑》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这套书是我特别特别喜欢的一套书,内容暖心,从亲情、友情到生活习惯各方面,故事温馨,语言幽默。

《永远在一起》

这本书的主角是一对好朋友小羊和小猪,好朋友会永远在一起吗?如果他们有不一样的追求怎么办?

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

小羊想要去外面的世界,去高山,小猪想呆在家里,温暖安逸。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

最终,他们分道扬镳,但是“不管树上结着什么果实,小猪和山羊会永远在一起。”这样给孩子解释友情,是不是既实际又温暖?

《泰迪替我去睡觉》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这本书非常逗,小朋友晚上不想睡觉,总是推脱让xx先睡我再睡,然后家里一圈人包括狗、鱼都睡了,他才上床睡觉。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

你们家是不是也有个不爱睡觉的宝宝?我相信小朋友也会非常喜欢这本书的。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

故事的结局特别好笑,就是小朋友推脱的那些人、物全都上了床了哈哈哈幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

《熊在哪儿》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

小男孩最爱的小熊去了哪?没有小熊是没法睡觉的,翻箱倒柜的找,然而却没注意到小熊就在他身边。

《我了不起的老爸》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

在孩子的眼中爸爸是怎么样的?修理草坪笨笨哒,做蛋糕是不会的,送我上学是会迟到的……但是,在孩子眼中,爸爸也是了不起的!

6.《妈妈,我真的很生气》

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

缓解孩子的糟糕情绪,根据他们的年龄特点,帮助孩子抒发和表达,这本书值得推荐。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这本书是属于《美国儿童情绪管理与性格培养绘本》的,全套八本,从孩子的情绪各个方面入手,用实际的例子给孩子展示不同的情绪,面对输赢、控制情绪、克服害羞……

7.《正义之士》

长得好看的就一定是正义的?

宫西达也精装绘本:正义之士33.3元京东去购买

宫西达也出品,一看画风就知道了。在这本书里面,正义之士是从别的星球来的,长得特别丑,他被人救过所以来报恩,但是因为他丑陋的相貌,大家都误以为他是坏人,最终他打败了长得好看的坏人,解救了人类,故事告诉小朋友要坚持做正确的事情。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

跟一般的英雄故事不一样,这个英俊的外星人其实才是大坏蛋!

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

宫西达也的画风真的特别好玩,长得丑怎么了,心灵美更重要幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

《奇幻超人》

宫西达也精装绘本:正义之士2--奇幻超人22.4元京东去购买

读过霸王龙系列的小朋友都会被里面的故事感动,宫西达也擅长讲故事,更擅长给孩子以温暖,他的故事是充满爱的。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

奇幻超人很神奇,他处理坏蛋的方法是感化他们,设身处地的考虑他们为什么做坏事,然后直击心灵,最后在他遇到危险的时候,所有被他打败过的都来帮助他,这就是爱的力量。

8.数学类

连线游戏

现在对孩子的数学思维的要求已经摆脱了具体的1+1的问题,而是从逻辑、分类等各方面要求,所以在数学启蒙上,我们可以用绘本教孩子逻辑思维的概念。譬如好玩的连线书,还有启发数学的绘本。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

这样的连线书小朋友很喜欢玩,通过小动物、实物、玩具等元素的小游戏,让孩子初步有了分类的概念。

《公文式教育

公文式教育:3-4岁(套装全4册)58.1元京东去购买

这套书也是非常好的一套书,是来自日本的启蒙教育系列,我买的是4-5岁系列,儿子玩的特别溜。

思维游戏

幼儿除了文字类的启蒙之外,数学思维训练也是必不可少的,但是从小背小99或者知道加减乘除并不符合他们的认知,起码在现阶段也没大有用,最好的办法是从生活入手。幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

思维属于心理活动的高级形式,是小儿智能活动的核心。幼儿思维有具体形象思维和抽象概括的逻辑思维两种。具体形象思维是根据事物的具体形象来进行联想的,即依靠感知和自身动作进行思维、离开动作思维就终止。而抽象概括的逻辑思维是以概念、判断、推理来进行,使思维具有一定的目的性、方向性和灵活性。因此,思维是在感觉、知觉、记忆等过程的基础上产生,又远远超过这些过程,它反映的是事物的本质特点,是事物之间的内在联系。

皮亚杰认为要对事件进行排序,儿童必须具备两种能力,一是能够推断行动之间的因果和逻辑关系的能力,二是理解这些联系的可逆的特征的能力。Hudson和Fiuvsh(1983)的研究表明,3、4岁的儿童在回忆简单故事的时候,己经很少出现顺序方面的错误了。

幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

以上几套书都是儿子读过的关于思维逻辑数学启蒙的书籍,他很喜欢玩里面的游戏,特别是推理类的,当然,部分还是有点难度的,还是要看家长怎么讲解幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单

总结:

上幼儿园已经过去一年了,最近跟儿子的班主任聊天,说变化特别大,从一开始的胆小害羞生活自理能力差,到现在活泼聪明受欢迎,这是一个飞跃,也是健康的成长。

我有时候也会回想,让你从一个熟悉的环境去到一个陌生的地方一呆就是一天,你也会不适应不舒服,更何况3岁的孩子,所以让我们多一点理解,多一点关爱,陪伴孩子成功入园幼儿园小哥哥给新生宝宝们的书单