谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

2019-08-13 14:13:44 5点赞 9收藏 5评论

近两年,投影行业可谓是“冰火两重天”,一方面传统投影产品遭遇了液晶平板的精准狙击,各大厂商感受到了前所未有的压力,另一方面家用娱乐市场却迎来新的爆发,新品层出不穷得同时销量也实现了快速增长。在这个互联网飞速发展的信息时代,“分享”似乎成为了日常生活的重要命题。面对信息爆炸的现状,我们每天接收海量信息同时,自身也扮演着一个传播者的角色。

就目前家用投影市场来看,拥有太多的品牌可供选择且价格也从千元到万元不等,这也让很多家庭用户头疼,头疼的原因就在于,因为不懂投影产品参数与性能之间的关系,无法在短到适合自身需求的产品。而在本期的评测中,我们便选择了两款同样定位影音娱乐应用的投影产品进行比较,同时也希望通过测试让大家对产品的选购技巧有所了解。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

任何产品的性能主要都是由它所采用的核心技术所决定的,投影机也不例外。就投影机核心技术来看,目前市场上有两大主流阵营:DLP数码投影机与LCD技术投影机,两种技术可谓是各有千秋,而我们此次选择的参评产品也是关注度颇高的DLP产品——JmGO坚果J9和极米无屏电视H2。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

通常,在应用环境不需要吊装时,我们选择的时候要特别考虑机身用料,投影尺寸以便能顺应桌面应用和移动应用的需求。从产品设计来看,JmGO坚果J9和极米无屏电视H2在设计方面都十分精致,机身净重均控制在3kg以内。相比之下,JmGO坚果J9在投影尺寸方面更具优势。且在外壳材质方面,JmGO坚果J9采用的三防(防污/防泼/防UV)面料和高档的铝合金材质相结合,颇觉之感质感的同时可更好的融入家居环境。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

在扩展方面,两款产品均拥有丰富的接口选择,相比之下,除了必备的传统扩展,还支持USB直读功能,令用户在进行便携应用体验时,无需连接PC仅使用一个U盘就能搞定。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

综合两款产品的外观设计可以看出,在追求便携应用的同时极米无屏电视H2产品在设计方面显得更为紧凑,在2.5kg在重量下提供传统投影机的功能与扩展接口的同时,机身顶端还加入了物理按键的设计。此外,极米无屏电视H2的镜头采用了电动滑门的功能,只要开机镜头盖就能随之自动打开,关机时也会自动关闭,不用担心镜头会被刮花。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

而JmGO坚果J9在保持更精致、细腻的外形设计的同时,创新多彩LED阵列灯组,具备声光电一体化的人机交互体验:待机状态下呼吸灯模式——时刻等待“主人”召唤;开机后灯光为常亮模式;遥控操作会“眨眼”闪烁——“我懂了主人”;观影模式下由常亮慢慢熄灭——重现电影院电影开始,灯光熄灭的观影体验;AI语音模式切换为“幻彩”模式——动态视觉效果呈现出与众不同的设计美感。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

就目前的家庭娱乐场景来看,越来越多的趋于复杂多变的环境,很多家用投影机不仅在小型、昏暗的室内环境使用,而且也会应用在光线过强、空间更大的客厅中厅中。如果投影亮度较低,将大大限制用户的体验效果,造成个人投资的极大浪费。因此,亮度也成为了区隔家用投影机等级的重要指标。我们在先前的规格参数中看到,同时拥有DLP投影技术,JmGO坚果J9拥有1850流明的亮度和 10000:1的对比度。而极米无屏电视H2则是具有1350流明高亮度、10000:1对比度。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

两款投影仪都搭载了德州仪器新一代0.47DMD芯片,在细节上的表现拥有很高的质量。在进行4K分辨率的视频时,亮出更亮,暗处更暗,画面的层次感更加明显。其原理为光源通过单一色块的机械色轮透射对应的色彩形成分时影像,依靠镜面地摇动,引导光线去向。因此,从基本原理可以看出,投影机亮度会从很大程度上决定视觉效果和和色彩还原性。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

从实际投影效果来看,由于色彩亮度上的优势,令JmGO坚果J9投影效果在多个等级的分辨率上,都能得到比极米无屏电视H2更明亮的色彩。此外,得益于RGB+B四通道LED光源2.0技术在色彩上的优势,我们也看到JmGO坚果J9在锐度以及色彩的还原性方面也有着更好的表现。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

而相对而言,由于极米无屏电视H2在整体亮度上的缺失,其在对比度和色彩还原上的优势在实际应用中的表现并不理想。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

为了进一步了解产品在成像亮度上的差异,我们在相同的色彩环境下使用专业级照度仪对JmGO坚果J9和极米无屏电视H2两款产品基于基色投影时的亮度表现进行了实测。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

从实测结果来看,两款产品在亮度表现方面差异还是十分明显的,JmGO坚果J9投影机在红、绿、蓝三种基色的亮度值均超越极米无屏电视H2。这也让我们从一个侧面了解到,同样的投影原理,其标称参数与实际应用效果上存在明显差异。

除了输出效果上的差异,对于家庭用于而言由于投影产品更多的应用范畴还在于娱乐,因此在日常选购中,产品的综合娱乐体验效果同样是要考虑的。这其中包括了操控、音效乃至交互设计等一系列主观体验。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

而得益于360度环形声场设计,在无外接音响的情况下,JmGO坚果J9是影音体验中的音效要明显好于当下的家用投影产品。借助内置2枚5W高品质扬声器和四向环绕发声技术,其高中低三频可动态调节,针对不同影片、音乐的音源,音响高、中、低频动态维持在一个相对舒适的范围。在笔者看来,对于多数家庭用户而言,JmGO坚果J9甚至无需外接任何印象即可体验到小型影院的震撼效果。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

经过近一周的试用体验,我们发现两款产品均有着很好的易用性。多数功能除了通过随机遥控器进行调用,还可以通过唤醒人工智能语音功能进行操作,非常适合家中的老人或是儿童使用。相比之下,JmGO坚果J9凭借远近场拾音技术的加持,配合机身上多点拾音设计可进行全方位灵敏拾音。配合AEC回声消除技术,JmGO坚果J9可将处理后的信号与声源输入端的信号进行逻辑加的处理。因此在实际使用中准确率更高,即使在5m范围JmGO坚果J9依旧可以实现远距离人声操控,并具备很高的识别率。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

对于运动画面的展现,这两款产品都使用了MEMC运动补偿模式,采用动态映像系统,能够对运动中的画面进行智能化的实时检测,对物体或是动物、人类的运动轨迹做出仿真的物理判断,让你在观看例如球赛这种运动赛事时,画面更加清晰流畅,不抖动、不拖尾,不错过每一帧的精彩瞬间。

极米无屏电视H2极米无屏电视H2

极米无屏电视H2

JmGO坚果J9JmGO坚果J9

JmGO坚果J9

在交互体验方面,极米无屏电视H2和JmGO坚果J9可谓是各有千秋,两款产品均汇聚了多个视频资源平台的内容,当下比较热门的电视剧、电影、综艺等都可以在其中找到。相对而言,JmGO坚果J9的导航式菜单的布局在调用起来更快捷一些,极米无屏电视H2则提供了更为扁平化的界面设计,相应的功能需要用户自行查找。

写在最后:

投影机作为当下娱乐领域的重要组成部分,其技术不断更新变化,品牌种类也日趋繁多。而投影效果也是人们一直都热议的话题。就投影技术而言,虽说DLP是比LCD更晚出现的技术,而且已逐渐成为家用市场的未来趋势。但当相应的投影技术应用到产品本身,其最终的输出效果将是有产品自身性能的调教所决定的。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

正如我们本期为大家测试的两款产品,从产品定位到外形设计可以说是各有千秋。但结合到实际应用体验可以看出,其产品的色彩、亮度、还原效果都给用户带来了不同的感受。

谁将制霸客厅影院?市售家用投影机对比测试

JmGO坚果J9投影机所表现出的高亮高清的机身性能能够满足绝大多数家庭娱乐场景的需求,抗环境光能力较强,相比极米无屏电H2,其投影效果已经占据的绝对优势。特别是在应用体验方面,JmGO坚果J9也更多的考虑到用户需求,如:三防面料,智能控速风扇,360度环形声场,远近场精准拾音,自动梯形校正,快速四角调节等一系列设计都体现出其在应用体验方面的贴心,有效简化用户的操作过程,免去手动设置,方便快捷进入娱乐体验。