案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

2019-11-20 17:34:38 76点赞 753收藏 90评论

创作立场声明:希望与大家分享我们的装修规划案例,一起享受更好的生活

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

从去年年底到今年上半年,做了不少学区房的改造项目。

这样的项目有几个共同点:

1、成员结构上三代共住——需要增加卧室;

2、从大房子换到小房子——收纳压力大;

3、生活品质不能降低——设备、空间结构均需优化;

4、九年义务教育,代表这房子一住至少九年——每个小决定都代表是舒服过九年,还是难受过九年。

今天就来分享一个比较典型的案例。

什么是家装规划

一般案例分享,上来是要放户型图的。

咱们呢,先来看这个

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

详细采集了主人一家的性格、生活习惯之后,我们又与房主充分探讨了接下来生活一定要的和一定不要的细项,再结合房屋实际情况,拟定出了这样一份规划蓝本。

规划的目的,在于通过本次装修来为居住者实现目标生活状态。

模块分析

本案例中有几个重点模块:

空间变形

原本是两居室,需要调整成三居室。

在看了新房的结构后,决定还要增加入户玄关和客厅。

收纳空间

收纳的压力一方面来自于原本放在140㎡房屋的东西要塞到50㎡房屋内,

还来自于各种设备的引入,

更来自于对未来的承载。

环保级别

按照项目的计划,装修完毕之期也就几乎到了入住之期。

同时,环保环境是需要在装修过程中进行控制的,而非仰赖装修完毕后的放味期。

本案例是有孩子有老人的家庭,对环保的要求自然高。落地这个高要求,是本案例的一个重点。

健康体系

比较普遍的认知都是空气净化、水源净化,

其实还有人体工学、光环境和噪音控制。

在孩子成长的家庭中,也需要考虑孩子的心理变化和需求。

生活意趣

磨咖啡豆时屋里的香气

泡澡时摇曳的暖黄烛光

各人捧着书的无声陪伴

这些小小的光影片刻,能产生巨大的力量

这力量的名字叫

幸福

房屋质量

黄金地段的学区老房,十年之后易手他人。

从保值、升值的角度,对房屋基础装修投入进行成本管理、设备方案进行选择,也是本案例的一个亮点。

其余种种细节,就不逐一列举了。

房子的变化

原始户型图原始户型图

很典型的老房子,小小的厅,大大的卧室。

厨房在阳台,要去的话需要穿过小卧室。

洗手间很小,当然也就谈不上干湿分离了,还有两根大柱子以及承重墙,给改造带来很大的难度。

两个卧室都不小,但是只起到放床和衣柜的作用,空间有些浪费。

如何变化如何变化

由承重墙对房屋进行一分为二,上半部分需要承载玄关、厨房、餐厅、卫生间和洗衣房,下半部分需要承载起居室、三卧室、衣帽间。

阳台的一部分还是纳入厨房,但是方向发生变化,

卫生间做成干湿分离,台盆移出原来的小洗手间,

洗衣房与整面橱柜结合,

而重点的重点的浴缸,就放在次卧的阳台上。

于是,我们得到了这样的新家:

玄关玄关

开放式厨房开放式厨房

正式客厅正式客厅

主卧衣帽间-叠放区主卧衣帽间-叠放区

主卧衣帽间-挂放区主卧衣帽间-挂放区

心心念念的浴缸心心念念的浴缸

小细节

光看房子的外观变化是不够的,我们来进一步看看内部有些什么细节。

玄关

玄关玄关

玄关需要收纳鞋子和外衣、不入室内的包包,需要有一个高度恰当的台面、随手放下钥匙眼镜或者袋子。

入户右手的一组柜体,分为外衣+鞋柜和清洁柜。

外衣柜与客厅的整面储物柜齐深,受其他条件限制,只能做到30cm。

正常情况下满足冬季外衣挂放的衣柜深度在50cm及以上,那么30cm怎么挂呢?

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

我们做了一个小小的演示。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

清洁柜是需要预设电源的,柜体安装时把面板装在柜体上。

洞洞板是个好工具,能够保持柜体内的灵活性,同时竖高空间能够充分利用。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

厨房是设备重收纳区,顶部有新风和空调

整面橱柜里容纳了洗衣柜,两台机器上方有洗衣物品储藏区。

管道用柜体包齐,增加了储物空间。

蒸烤一体箱、洗碗机是可以直接看到的,

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

台盆下方还有设备、转角区地面也还有设备,这些设备不外露,但默默地为家庭成员的健康和方便做出着巨大的贡献~

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

从大卧室和小卧室的嘴里“抠出来”的客厅,是全家人的书籍收纳担当。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

折叠桌展开,成为大人陪伴孩子做作业、手工、聊天、看书的地方。

客厅除了家人可以围坐聊天、办公、写作业,还能够拉开沙发床变成第三个卧室,或者躺着看电影的地方。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

主卧区分出睡眠区和衣帽间,衣帽间在沙发后面的墙背后,

1.8m*2m=3.6㎡的空间,房主1.88m的身高在里面转身蹲下等非常宽裕。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

空间上我们最后来看一下阳台的浴缸。

根据房主的使用习惯,我们如此设置浴缸区域。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

在阳台设置浴缸,一方面要解决窗户的密封、隔热性,避免冬季漏风或者热散失,损失了泡澡的体验;另一方面要解决阳台楼板承重问题。

窗户全屋采用系统门窗,

而浴缸底部在施工时采用了加固方案

另一些小细节

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

全屋窗户都不能外开,而水槽龙头是高的,所以我们采用了平移侧滑的窗户。

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

系统门窗+内置百叶,沐浴区使用非常方便

案例细剖:怎么让一个老房子成为最舒服的家

设置完成后,就可以自动冲水的马桶。

二次冲水,能够最大程度避免污物残留。

尾声

几张简单图片、几副动图,自是不能还原规划一个家的辛苦与成就感。

在打造一个减少缺憾的家的路上,希望能有您的加入一起同行。

最后附本案的小视频一个,下次案例分享再见~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 确实不地道,连个最终平面规划图都没有,就知道住得舒服了?所谓的两居改三居,让我大胆猜猜,晚上把客厅当卧室吧!如果是这种改造方案,长期需要三居,那住客厅这个可真累,只有大家都睡了才能拉开沙发睡觉,谈何自己的空间?如果是利用两卧室改三卧室,那根据现有情况,那必定有个卧室无窗,按照你发的仅有的照片推断以及你文字叙述可知,客厅是占用了卧室空间的,在这种情况下更不可能是后一种方案。所以,利用客厅晚上充当卧室是本案二改三的最终方案。我只能说花这几十万,宁可在我重庆两房卖了买三房所带来的感受与价值都更好,你这种方案只适合寸土寸金的一线城市核心地段!最后,你真的不地道,所以这么多人讽刺你

突然好多评论,挑一个回复吧。首先大家不用纠结价格,分享案例不是要把这一套装修方案安利给所有人,大家喜欢我们很感谢,但因此就去揣测好贵呀我消费不起进而来指责方案就没有必要了;其次还有因为没有平面图而攻击方案有问题指责设计师拍完照不管生活舒适与否的,没有平面图只是不想完全曝光客户的家,包括有两个卧室没有拍摄也是同样的原因。特别纳闷一种心理:只要是分享就得掰开了揉碎了嚼烂了否则就是个烂案例。加上第一点就是如果这种设计不免费送给客户就更恶劣了。简直要怀疑是不是我们还得免费施工免费送家具才有资格分享案例。最后说给点赞和认可的读者:一样米养百样人,一个家有一个家的生活。案例展示的核心是我们能为你做到如此贴心的设计,并且还挺好看。至于您的家该怎么规划,还是您最清楚。最后的最后,我们连怎么找我们规划的问题都被平台限制回答不出去,真不知道我们怎么就打无良广告贴了?懂的人懂,喷的人喷,这世界大概永远如此。散了吧,晚安~

好多人就那种村里的定性思维,别在意就好了。

• 不说价格的装修都是耍流氓

[得意] 为您的需求去做方案才是真的负责

我就花了4万多点,就是4万的样子……简陋,很简陋…… [小怒] [小怒] [小怒]

• 马桶自动冲水怎么设置的?

这款就带这个功能

• 细剖? 呵呵呵呵 效果真的挺好的 真的想学一学 剖一剖 得带钱找你们吧

效果好就是客户要的~展示出来就是让大家欣赏借鉴的,并不是让谁来学习。我们的知识,劳力和时间投入本来就给客户创造了价值,这年头还觉得免费的才是好的么?

我觉得没毛病。真的就是细剖,剖的那叫一个细。连结构图都没有,净是些细节图。可惜我水平有限文化太低,看到的只是所有搞设计的人都会干的事。除了有一点,客厅当成第三个房间,这个不是所有人都好意思敢拿这么个东西就喊出来说二房改三房的

• 本人装修接近尾声。个人认为。装家的案例都是干货。比其他几个装修公号有用多了。

感谢您的认可!我们的客户确实都是装修了不止一套房之后,对我们非常认可的。

• 方案和思路都不错,但是提点小意见吧:
    首先,开头就说了两改三,但是是用客厅放一个沙发床实现的,三代同住,谁长期住客厅?这个不严谨。
    其次,没有改后的平面图,其实现在的房子结构,一个小区都一样,无所谓透露客户隐私。
    最后,全开放式收纳与厨房的设计,不太适应有生活的家庭,灰尘解决了,油烟是中餐不能回避的大问题啊,平时看不到,时间一长了哪都粘手。。。
    不专业,个人看法,评价不对的莫怪。

谢谢认真的评论。设计宗旨在于,一家一套需求,一家一个解决方案。显然,如果是您家,方案会是另外的样子。您不需要套用,我们也无意安利给所有人。

• 就一个卧室?

儿童房和主卧就不展示啦~都是有的

• 没有新家的平面图或者CAD?

没有完全展示哈

• 洗衣机有点多

一个洗衣机,一个烘干机

• 看不懂客厅是放哪里

沙发这个就是客厅

• 有点没看懂,三居在哪

两个固定卧室没拍,客厅在临时情况下可以住人。沙发床的选择以能够支撑老人脊椎的标准选择的。

• 怎么让一个老房子成为最舒服的家? 首先要有钱 第二要有钱 最后还是要有钱

这么说吧,同样钱少的情况,规划的好能多收益生活体验;同样钱多时,规划不好也是傻花乱花住的不舒服。

• 收纳感觉不错,但是衣帽间没有门,两天一层灰啊……

采用了系统门窗和新风系统,空气洁净度有保障的

有新风系统家里不用开窗,很难有灰尘。

• 加钱世界可及 [傻笑]

花心思世界全收

• 哈喽 问一下哦 洗衣机叠加那块 周边的柜子留多少空隙呀 会不会导致洗衣机安装的时候很难放进去

正好留了600的内空~因为户主都是大高个,我们结合自身条件,把电和水都留在了上面~如果您要把电和水留在比如一米高的位置,需要留700的宽,或者700的深~

• 这种装修只适合大城市,小城市有这几十万不如买点面积

说的非常有道理

• 发这帖子的意思就是:你看我们做的很好,请带钱来找我们吧。

• 最重要的修改后的平面图竟然没有。。。。

• 告诉我价格让我死心

• 楼主应该说这套总体装修费用要多少。
    大家其实不排斥广告贴,只要觉得物有所值的就会去消费。
    但你这样不说价格,就达不到宣传效果,而且还会让大家很反感。