无线耳机中的一股“青”流,TaoTronics TT-BH080上手简评

2021-02-01 18:02:06 4点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:自费购买的蓝牙耳机,什么值得买文章首发。

自从疫情爆发以来,一年多了相信绝大多数的小伙伴都已经习惯了整天戴口罩的生活。有一说一,口罩对于我这个每天上下班要戴耳机看视频的人来说有一点点的不便:有线耳机线材跟耳罩经常打架,为了解决这个冲突,近期我终于下定了决定要购买一款无线耳机。

目前蓝牙耳机品牌非常多,琳琅满目实在是难以挑选,不过我的目标很简单:第一是好看,第二个就是别太贵,基于这个要求我很快挑中了499元的TaoTronics TT-BH080这款真蓝牙无线耳机。

TaoTronics真无线蓝牙耳机半入耳式双耳降噪跑步运动迷你耳塞type-c手机耳机TWS白色TT-BH080探乐仕探音S1599元京东去购买

京东下单送货速度很快,第二天就到货了,下面就做个简单的开箱体验吧。

【外观开箱】

拿到耳机的第一时间,给我的感觉是TT-BH080的外包装还是不错的,整体设计有板有眼,橘色的边框、中间面白的设计非常讨喜,下面一个提示你开启的小拉手更显精致。

背面是耳机的相关参数和说明,但是全都是英文的,虽然这可能是个国外品牌,但是既然标注了Made in China,是不是还是把中文说明带上比较好?

拆开包装外的塑料泡膜,包装正面的小提手提示你从这里开启,这很符合使用直觉,想想买手机开包装时候各种硬拉开箱的体验,我个人更喜欢这个设计。

打开外包装内部说明书一览,包括了一份详细的多国文字说明书和一份彩印操作手册。看这个说明书的厚度,能明显感觉到和一些廉价品牌的区别。

必须要点赞这个彩印的操作手册,很直观的告诉你该如何进行耳机手势操作,几乎全是图片演示而不是靠大量的文字堆砌避免你没耐心看,确实走心了。

包装内还有一个小盒子,放的是充电线,很短一根但是TPYE-C接口,也就是说耳机充电盒也是TYPE-C的非常方便。现在安卓手机本都通用TYPE-C了,蓝牙耳机自然用TYPE-C的更好,是时候淘汰你所有的Micro-USB设备了。

TT-BH080的充电盒,很圆润的感觉,体积也不大。官方的说明重量是42g,可额外提供40个小时的续航,总体来说规格很适合赛口袋外出携带。

打开充电盒盖子露出了耳机本体,银角露出尖尖头。

抽出蓝牙耳机的本体,一抹惊艳的青紫色让人印象深刻,也正是我最初选中它的原因。修长水滴形的机身颜值在目前国产海量模仿苹果的蓝牙耳机市场中非常出众。

TT-BH080的官方说明支持IPX6级防水,甚至可以水洗,能不能戴着洗澡不知道,但是防汗效果肯定是妥妥的。说到这里就不得不提我以前买的耳机,塑料外壳戴久了非常容易变得油腻腻的,每次只能用纸巾稍微擦擦继续用并不敢水洗,而在运动的时候戴耳机也很担心汗水腐蚀元器件,让人用起来总有那么一点揪心。TT-BH080支持IPX6防水,就不怕手沾了水去触控和耳朵出汗,确实是很符合人性化的需求设计。

【使用体验】

和绝大部分的蓝牙耳机一样,TT-BH080打开蓝牙就能直接上手使用,安卓和苹果都支持,不过并不支持苹果的近距离自动连接,但是支持安卓的APT-X协议,改善耳机延迟。

TT-BH080使用的蓝牙5.0连接,虽说不是蓝牙5.1有点可惜,不过就技术规格来说,5.1与5.0的区别不是很大,完全够用了。此外音频编码支持AAC,这对就苹果设备比较友好了,毕竟AAC苹果使用的更广泛。

同时它也支持APT-X,这个是专为高通适配的协议,主要对标索尼的LDAC,可以达到32MS超低延迟,因此在玩电竞游戏比如和平精英方面有比较好的体验。

作为一个双机党,TT-BH080无论安卓还是苹果都可以做到打开蓝牙直接快速链接,一切都非常迅速,要说有什么问题的话,目前耳机的语音提示是纯英文的,感觉怪怪的,希望后期能升级改进吧。

虽说语音提示只有英文,但是有趣的是这款耳机支持一些中文语音操作的,这就要说到它自带的“TT助手了”,只要叫一声“HI,TT”就能在安卓上唤醒语音助手,不过安卓默认是谷歌语音助手,因为你懂得原因不能实际操作,尚不知道能不能支持国产的语音助手,比如小爱同学(我的手机是小米的国际版系统,不支持小爱同学)。

在苹果系统上则是简单了当的唤醒了Siri。在通话质量方面,个人觉得感觉还挺好的,并且有明显的语音通话降噪,通话质量非常清晰,直接微信语音通话没有任何问题,并支持来电时候自动暂停音乐和视频播放。同时不得不说,TT-BH080的佩戴感非常舒适,这点好评。

【聊聊音质】

任何一款耳机都离不开谈音质,虽说蓝牙耳机因为物理特性在音质表现上必然不如有线耳机,甚至价格昂贵的蓝牙耳机也不如一些相对便宜的有线耳机,这点必须承认。但这不能说蓝牙耳机的音质就是一定差的,TT-BH080在这方面表现就我个人来说感觉还比较满意。

具体来说,TT-BH080的音质人声表现还不错,显然是特别优化过的,高频处理比较平稳,不会出现突然爆音伤耳朵,低音方面稍欠缺,有一点混响,此外稍微有点底噪,在不播放任何音乐的时候的静音环境下能听到一点点,但是注意仅限在静音环境下,在日常生活噪音环境下就完全听不到了,因此完全没有影响。延迟方面有,但是非常低,基本在可接受范围。总体来说,这款耳机的音质表现完全对得起这个价格,远胜我的魅族EP-51。

【总结】

结合我这十几天来的使用体验,如果满分10分的话,我觉得可以给TT-BH080打上8分。

优点:

1、 颜值出众

2、 通话效果优秀、通话降噪技术优秀

3、 体积小巧、富有设计感

4、 价格适中

缺点:

1、 本地化不足,没有中文说明书和语音提示

2、 续航表现还有待观察,似乎没有宣传的那么久